Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на бананы, симптомы, лечение

Аллергическая реакция на бананы возникает в связи с реагированием иммунной системы на белки фрукта как на чужеродные вещества.

Организм начинает вырабатывать в большом количестве гистамин и другие медиаторы воспаления, они, в свою очередь, и приводят к развитию цепочки всех проявлений заболевания.

Если у человека имеется истинная аллергическая непереносимость желтых сладких плодов, то обычно симптомы патологии появляются независимо от того, сколько было скушано продукта за один раз.

Бананы относятся к категории фруктов со средней степенью аллергенности, и это значит, что к их употреблению нужно подходить осторожно.

Особенно это касается маленьких детей – бананы рекомендуется вводить в небольшом количестве в рацион питания только ближе к году ребенка.

Симптомы, напоминающие аллергическую реакцию при употреблении бананов, могут возникнуть и совершенно по другим причинам.

К их группе относят:

  • Реакцию на серотонин. Банан является фруктом, содержащим большое количество серотонина. Переизбыток этого вещества часто приводит и к появлению высыпаний на коже. Серотонин содержат и такие продукты, как орехи, хурма, ананасы. Поэтому эти растительные продукты есть вместе с бананами и друг с другом не рекомендуется.
  • Влияние химических веществ. Любые экзотические фрукты, перевозимые на дальние расстояния, обрабатывают химикатами для продления срока их годности. Бананы не являются исключением, и поэтому химические компоненты могут со шкурки плода попасть на мякоть, что и вызывает реакцию непереносимости.
  • Дисфункцию органов пищеварения. Хронические заболевания печени, желудка, поджелудочной железы у взрослых людей нередко становятся основной причиной появления аллергии на разные виды продуктов. Поэтому, если бананы прекрасно переносились и не вызывали ухудшения самочувствия, необходимо заняться не только противоаллергическим лечением, но и улучшить функционирование внутренних органов.

аллергия на бананы

Точно выяснить, чем вызвана аллергия можно только после всесторонней диагностики, она включает в себя и определение вида аллергена.

Бывает ли аллергия на бананы?

Бананы считаются гипоаллергенными и вводятся в прикорм в первый год жизни ребенка. Фрукты очень питательны, благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в составе, они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В бананах присутствуют витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования многих систем организма.

Однако иногда бананы вызывают аллергию, как у взрослых людей, так и у детей. Реакция может появиться внезапно и зависеть о других внешних факторов. Аллергия появляется на:

  • свежий фрукт;
  • напитки, содержащие банан;
  • продукты питания, в которые добавляют фрукт (мороженое, йогурт);
  • средства личной гигиены;
  • лекарственные препараты с банановым ароматизатором.

Факторы, провоцирующие возникновение патологической реакции:

  • генетическая предрасположенность – если у одного из родителей имеется аллергия на фрукты или непосредственно на бананы, у грудничка увеличивается риск развития подобной реакции;
  • патологии поджелудочной железы и печени – данные органы вырабатывают специальные аминокислоты, способствующие быстрому перевариванию пищи, а при недостатке веществ нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к развитию аллергии;
  • большое количество шлаков в организме;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • длительное нахождение в стрессовых ситуациях: смена обстановки, переезд, разлука с родителями.

Иногда аллергия возникает при переизбытке серотонина в организме. Это может произойти при одновременном употреблении бананов, ананасов, цитрусовых и хурмы, в которых также содержится серотонин.

Аллергическая реакция появляется не только на белок, но и на вещества, которыми обрабатывают незрелые фрукты. Химические вещества могут патологически воздействовать на системы организма, вызывая развитие аллергии.

В некоторых случаях организм реагирует на бананы возникновением пищевой непереносимости. Состояние отличается от аллергии тем, что симптомы появляются через несколько суток после употребления фрукта. Наблюдается метеоризм, боли в животе, диарея.

Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?

Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.

Аллергия на банан у ребенка проявление

Аллергия у детей

Аллергия – что это такое?

Аллергия – это особое состояние иммунитета, характеризующееся измененной ответной реакцией организма на антигены (от греческого Аллос – другой + Эргон – действие).

Антигены это вещества, способные при поступлении в организм вызывать ответную иммунную реакцию. В ответ на поступление в организм антигенов (вирусов, бактерий) происходит образование особых видов веществ – антител. Задача антител – помочь клеткам иммунной системы нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества – антигены, например, бактерии и вирусы.

Но иногда иммунная система начинает реагировать на совершенно безобидные вещества (аллергены), как на опасные антигены, поэтому происходит образование к ним антител и выделение активных веществ (медиаторов), которые вызывают различные проявления аллергии.

При этом подавляется образование медиаторов, действие которых направлено на борьбу с бактериями и вирусами. Этим объясняется, почему дети с аллергией часто болеют ОРВИ, и доказывает необходимость, прежде всего, правильного лечения аллергического заболевания, а не назначение иммуностимулирующих препаратов.

Почему у одних людей возникает аллергия, а у других нет?

Аллергия относится к генетически обусловленным заболеваниям, т.е. предрасположенность к развитию аллергии передается по наследству. Так, если аллергией страдает один из родителей – вероятность возникновение аллергического заболевания у ребенка составляет от 25 до 40 %. Если аллергией страдают оба родителя – вероятность возрастает до 50–75 %. Но вероятность может реализоваться, а может – нет. Это зависит от целого ряда других факторов, способствующих появлению аллергии, к ним относятся: уровень антигенной нагрузки (условия проживания, неправильное питание), экология и др.

К сожалению, а может Вас это успокоит, сегодня аллергией страдает каждый пятый человек, а по некоторым данным – каждый третий. При этом, в последние десятилетия отмечается неуклонный рост распространенности аллергических заболеваний.

Как проявляется аллергия?

Аллергия – это заболевание, при котором могут поражаться различные органы и системы. Чаще всего страдают кожные покровы, респираторный (бронхи, носоглотка) и желудочно-кишечный тракт.

Наиболее частые проявления аллергии

Поражаемый орган

Заболевания

Крапивница, отек Квинке, атопический дерматит

Аллергический ринит, аллергический бронхит, бронхиальная астма

Оральный аллергический синдром, энтероколит, проктит, энтеропатия – индуцированная пищевыми белками, эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит

Что вызывает аллергию?

У детей раннего возраста ведущими в развитии аллергического заболевания являются пищевые аллергены. Высокая частота пищевой аллергии у детей раннего возраста объясняется незрелостью иммунной и ферментной систем желудочно-кишечного тракта. В результате этого, пища может не расщепляться до неаллергенных составных частей, что способствует развитию аллергической реакции. Любой продукт питания может быть аллергеном, однако некоторые (коровье молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо птицы) значительно чаще, чем другие, вызывают аллергию.

Читать еще:  Как проявляется аллергия у младенца на кошек?

При этом, необходимо отметить, что даже у детей раннего возраста причиной аллергического заболевания могут быть и бытовые аллергены – клещи домашней пыли, аллергены животных (особенно кошки). После 3-х летнего возраста значение пищевой сенсибилизации уменьшается, и возрастает роль ингаляционных аллергенов (пыль, шерсть домашних животных, корм аквариумных рыбок, перья птиц, моющие средства, клещи домашней пыли, споры плесневых грибков и т.п.).

Как определить значимость аллергена в развитии заболевания?

Выявить эти аллергены Вам поможет врач-аллерголог, хотя это очень непростая задача.

На первом этапе врач-аллерголог старается выявить (при беседе с Вами)

  • характер возникновения симптомов (насморк, кашель, высыпания и др);
  • связь возникновения симптомов с экспозицией аллергена (цветение растений, уборка, употребление продукта и др);
  • временной промежуток необходимый для появления симптомов;
  • последовательность развития симптомов их продолжительность и др.

Все эти сведения могут помочь определить значимость аллергена в развитии заболевания, и даже предположить механизм развития аллергической реакции.

При необходимости врач может рекомендовать проведение аллергологического обследования: определение уровня специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в сыворотке крови и/или проведение кожных скарификационных проб.

Что такое элиминационные мероприятия и для чего они нужны?

Элиминационные мероприятия направлены на устранение воздействия аллергена, так как самое главное в лечении любого аллергического заболевания – это убрать (элиминировать) аллергены, которые являются причиной заболевания!

При пищевой аллергии – необходимо исключить продукт, вызывающий аллергию. Помочь выявить причинозначимый продукт Вам поможет врач-аллерголог. Это может быть как один продукт, так и целая группа. Как уже говорилось у детей наиболее часто причиной аллергического заболевания являются: коровье молоко, яйца, рыба, пшеница, орехи, арахис. Иногда аллергию могут вызывать безобидные в общепринятом смысле продукты: картофель, капуста, яблоко и др.

Так же необходимо учитывать, что имеется группа пищевых продуктов так называемых тригеров или провокаторов, которые могут быть причиной обострения аллергии. К ним относятся: продукты длительного хранения, содержащие красители, специи, консерванты, стабилизаторы, пищевые добавки, обозначенные на упаковке буквой «Е», консервированные продукты, мясные бульоны, шоколад, какао, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, продукты моря, томаты, грибы, мед, орехи, квашеная капуста, сосиски, свиная печень, шпинат.

Продукты с высоким содержанием тирамина: сыры (рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленый), пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. Особенно большое содержание пищевых добавок в разноцветных конфетах, чипсах, сухариках, газированных напитках и др. При этом, как правило, подтвердить эту реакцию нельзя аллергологическим обследованием, а можно только наблюдая за ребенком.

Гипоаллергенной (без указания конкретного аллергена) называется диета, исключающая из питания ребенка в первую очередь, эти продукты, которые могут быть причиной обострения аллергии.

Всем больным с аллергическими заболеваниями необходимо проводить элиминационные мероприятия, направленные на снижение концентрации бытовых, эпидермальных и грибковых аллергенов в квартире, где проживает ребенок.

Для этого рекомендовано: замена шерстяных, пуховых одеял и подушек на синтетические, байковые ватные; убрать ковры, не заводить животных, застеклить книги, уменьшить их количество, применять современные вакуумные пылесосы для уборки помещений (в отсутствии ребенка), приобретать очистители воздуха. Кроме того, обязательно проведение ежедневной влажной уборки квартиры. Эти мероприятия позволяют поддерживать в доме гипоаллергенный режим, резко уменьшающий аллергенную нагрузку на неокрепшую иммунную систему ребенка.

В чем заключается терапия аллергического заболевания?

Лечение аллергических заболеваний основывается на соблюдение двух основных принципов:

  • Устранение контакта с аллергеном (элиминация)
  • Фармакотерапия

Назначать фармакотерапию пациенту с аллергическим заболеванием должен только врач, так как назначение тех или иных средств каждому конкретному больному должно быть строго индивидуальным, с учётом возраста ребенка, характера, тяжести течения и стадии заболевания, сопутствующих осложнений. Кроме того, необходимо постоянное наблюдение за динамикой заболевания со своевременной заменой препарата.

Лечение аллергии на бананы

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у себя или у своих близких симптомы аллергии на бананы, это исключить данный продукт из рациона. Если признаки аллергической реакции не исчезают, нужно записаться на прием к аллергологу, который проведет кожные пробы. По их результатам врач назначит необходимые антигистаминные или противоотечные препараты, которые помогут справиться с неприятными последствиями употребления фруктов.

Чтобы вывести из организма вещества, ставшие причиной появления аллергии на бананы, стоит пропить курс энтеросорбентов. Активированный уголь, энтеросгель и другие адсорбирующие препараты помогут справиться с тошнотой, диареей и рвотой.

Кроме того, можно обратиться к рецептам народной медицины:

  • При пищевых аллергиях рекомендуется пить настой череды, а также добавлять его в ванны. Чтобы приготовить настой, залейте череду кипятком (на 2 столовых ложки травы потребуется 0,5 литра воды) и настаивайте около часа. Процедите и пейте или добавляйте в ванны.
  • В качестве противозудного рецепта можно использовать сок укропа. Для его приготовления необходимо нарезать свежие листья и стебли растения и отжать их через марлю. Затем разбавить чистой водой в пропорции 1:2, смочить в разведенном соке марлевую повязку и приложить к местам высыпания и зуда.

В период лечения аллергии рекомендуется временно исключить из употребления не только бананы, но и другие аллергены – морепродукты и рыбу, яйца, молоко, мясо, клубнику, помидоры, морковь, шоколад, орехи, мед и цитрусовые. Также желательно ограничить количество копченых, соленых, жареных и пряных блюд.

Симптомы аллергии

Первые признаки аллергии на банан могут появиться в считаные минуты после употребления свежего фрукта или содержащих его продуктов. У некоторых людей реакция может возникнуть в результате контакта кожи с бананом и/или его кожурой.

К проявлениям аллергической реакции на банан относятся:

  • зуд или отек губ, языка и горла – так называемый синдром оральной аллергии ; ;
  • отек, зуд и/или покраснение глаз;
  • насморк или чихание;
  • одышка;
  • боль в животе, рвота или диарея;
  • анафилаксия .

Сейчас описаны 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства. И чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.

Главный аллерген банана – профилин Mus a 1

профіліни

Основным аллергеном бананов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, является белок Mus a 1, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков , полыни , березы, маслины. А еще к апельсинам, арбузам и дыням .

Профилины легко разлагаются при нагревании и пищеварении. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.

Латексно-банановая аллергия

Следующие три аллергена: Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6. Они обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Ведь родственники этих белков содержатся и в соке гевеи – растения, из которого получают натуральный каучук.

Читать еще:  Как отличить потницу от аллергии у новорожденного?

По некоторым данным, чувствительность к перечисленным трем белкам развивается у 45 % пациентов с аллергией на латекс.

Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи .

В частности, аллергическая реакция у ребенка, сенсибилизированного к орехам, может возникнуть после употребления сырых бананов или прикосновения к ним. Правда, такая реакция редко бывает сильной.

Симптомы латексно-банановой аллергии более тяжелые, чем проявления пыльцево-банановой. К первым относятся генерализованная крапивница, боли в животе, рвота, иногда — анафилаксия.

Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые

Значимый банановый аллерген, который не разлагается при нагревании и пищеварении, – белок Mus a 3. Он относится к группе белков-переносчиков липидов. Именно чувствительность к Mus a 3 зачастую обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций.

Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике , абрикосе , вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике ). Кроме того, в шелковице , киви, цитрусовых и винограде.

В косточковых и киви содержатся и тауматин-подобные белки. Они родственны еще одному банановому аллергену – Mus a 4.

Количество этого белка повышается в спелых плодах. Он является стабильным и также может вызывать серьезные симптомы, включая сыпь и проблемы с пищеварением.

Аллергия на банан у ребенка проявление

Как диагностировать перекрестную аллергию

Распространенные перекрестные реакции

Профилактика и лечение

Аллергия — это реакция иммунной системы на раздражитель. Симптомы обычно проявляются при повторном контакте с аллергеном, к которому человек чувствителен. В современном мире нарушение есть примерно у 40 % населения планеты. У многих возникает определенный вид аллергии, который проявляется атопическим дерматитом, зудом в ротовой области, слезоточивостью 1 . Бывают случаи, когда у человека с повышенной чувствительностью к пыльце растений возникает реакция на какой-то продукт питания. Информация о том, что такое перекрестная аллергия, по каким принципам она развивается и чем опасна, пригодится каждому, ведь от этого не застрахован никто.

Что это такое

Перекрестная аллергия — это реакция организма на схожие по антигенному (антиген— генетически чужеродное вещество) составу аллергены. Такая аллергия достаточно часто возникает на ингаляционные (попадают в организм в процессе дыхания) и пищевые аллергены, инфекционные (бактерии, вирусы) и неинфекционные. По статистике, у 23–76 % пациентов с аллергическим ринитом (это реакция на пыльцу) есть повышенная чувствительность и к продуктам питания 4 .

Какие бывают аллергены

Аллергены разделяют на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным относятся пыльцевые, пищевые, бытовые, лекарственные, промышленные. Инфекционные аллергены — это компоненты бактерий, вирионов (частицы вирусов) и грибов 1 .

Известно более 700 видов аллергенных растений. Их пыльца вызывает высокий иммунный ответ, вызывая развитие поллиноза (сезонной аллергии). Чаще всего встречается аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав 5 .

Продукты, на которые чаще всего бывает аллергия, собраны в так называемую большую восьмёрку: коровье молоко, рыба и морепродукты, арахис, орехи, шоколад, куриное яйцо, соя, пшеница 6 .

Чаще всего это домашняя пыль, которая состоит из фрагментов шерсти домашних животных, насекомых, пылевых клещей, молекул средств для уборки, текстильных волокон.

Любой лекарственный препарат может вызвать аллергию. При чувствительности к одному препарату могут возникать реакции и на другие если у них в составе содержится одинаковый антиген.

Очень часто приводят к развитию профессиональных болезней. Могут входить в состав пыли (папильонажная, мучная пыль) или представлять собой химические соединения в разных агрегатных состояниях (формальдегидные лаки, краски, пестициды, эпоксидные смолы).

Белковые фрагменты клеточных стенок бактерий, грибов, гельминтов могут вызывать аллергию. Иногда ее симптомы накладываются на клинику инфекционного заболевания, утяжеляя процесс 1 .

Причины возникновения аллергии

Аллергическая реакция возникает, когда есть сбой в работе иммунной системы. В ответ на аллерген в организме активируются иммунные клетки (В-лимфоциты), вырабатывающие специфические белковые молекулы — иммуноглобулины, которые затем фиксируются на поверхности тучных клеток (они составляют соединительные ткани как часть иммунной системы). Этот процесс называется сенсибилизацией. При повторном контакте с аллергеном происходит иммуноглобулин-зависимая активация тучных клеток, после чего выделяются биологически активные вещества: гистамин, триптаза и другие 1 .

Аллергическую реакцию в сенсибилизированном организме может спровоцировать не только специфический аллерген, но и другие, схожие по антигенному составу. Так развивается перекрестная аллергия

Симптомы

Обычное проявление перекрестной пищевой аллергии — оральный аллергический синдром. Такое состояние возникает в ответ на пищевые аллергены у пациентов с поллинозом.

Оральный аллергический синдром развивается в области губ и ротовой полости, он выражается так:

Покалывание губ и слизистой ротоглотки

Ощущение комка в горле

Временная охриплость или потеря голоса

Отек языка, губ, нёб

Воспаление кожи вокруг рт

Такие симптомы появляются внезапно при поступлении аллергена с пищей, сохраняются в течение нескольких минут и постепенно сходят на нет 7 .

Иногда при перекрестной аллергической реакции может возникнуть синдром оральной аллергии 7 .

Как диагностировать перекрестную аллергию

Правильный диагноз может поставить аллерголог-иммунолог. В первую очередь врач собирает анамнез для выяснения сезонности заболевания, наследственной отягощенности и уточнения симптомов. Чтобы пациент не забыл сообщить врачу о проявлениях аллергии, удобно использовать специализированные опросники. После осмотра назначают лабораторные анализы, результаты которых помогут поставить правильный диагноз.

Специфическую аллергодиагностику проводят с помощью кожных проб, это позволяет точно определить вид аллергена. Для подтверждения диагноза берут кровь на уровень IgE-антител. Наличие перекрестной аллергии подтверждается результатами орального провокационного теста. Для этого пациенту дают съесть предполагаемые аллергены, после чего наблюдают за симптомами аллергической реакции. Врач оценивает итог исследования как позитивный или негативный. Наиболее достоверный результат получают при использовании естественного аллергена4. При проведении провокационных тестов необходимо строго соблюдать технику выполнения, так как у пациента может появиться тяжелая аллергическая реакция или ложноотрицательный результат 7 .

Распространенные перекрестные реакции

Есть список веществ, при контакте с которыми аллергия развивается чаще всего. К настоящему времени определено и систематизировано большое количество антигенов 1 . Для возникновения перекрестной аллергической реакции достаточно, чтобы аллергены разного происхождения совпадали на 70 %. Данные по перекрестной чувствительности между веществами отражают в таблицах.

Пищевые продукты

Очень часто встречается перекрестная аллергия между продуктами питания. Людям с аллергической предрасположенностью стоит ограничить в меню продукты из таблицы ниже.

Аллерген

Пищевые продукты

Другое

Молоко коровье 8

Молоко других животных, соя, продукты на основе молока, ферментные препараты на основе молочного белка, говядина

Яйца куриные 10

Молоко других животных, соя, продукты на основе молока, ферментные препараты на основе молочного белка, говядина

Читать еще:  Аллергии на собак не бывает аллергии

Птичьи перья, препараты интерферонов, некоторые вакцины

Косточковые (слива, абрикос) 11

Груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус

Пыльца березы, полыни, злаков, латекс

Арахис, горох, чечевица, бобы

Пыльца злаковых трав

Киви, авокадо, дыня

Пыльца

У некоторых людей с аллергией на пыльцу нежелательные реакции возникают и на сырые фрукты и овощи 11 .

Виды пыльцевых аллергенов

Пищевая перекрестная чувствительность

Яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин

Пиво, квас, зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, соя

Тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, сельдерей, укроп, картофель

Майонез, растительное масло, халва, горчица

Латекс

Латекс делают из переработанного сока каучукового дерева. Из этого материала производят медицинские перчатки, соски для малышей, спортивное снаряжение, презервативы и т. д. В развитии аллергических реакций на латекс участвуют сразу несколько типов аллергенов 11 .

Чувствительные к латексу люди примерно в 35 % случаев склонны к возникновению перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты. Чаще всего при изолированной сенсибилизации симптомы аллергии провоцируют бананы, киви, авокадо, каштан (синдром «латекс-фрукт»). Если возникает сочетанная аллергия, причиной симптомов могут выступать грибы, фрукты и овощи 9 .

Рыба и морепродукты

У рыбных белков высокая перекрестная активность. Поэтому, если у человека аллергия на какой-то вид рыбы, вероятность появления нежелательной реакции при употреблении других видов составляет более 50 %. Такая аллергия возникает при употреблении в пищу моллюсков и ракообразных 12 .

Орехи

Орехи очень часто содержатся в сладостях (нуге, конфетах и т. д.). Это важно учитывать, поскольку спровоцировать реакцию могут даже очень низкие дозы аллергена. У людей с аллергией на орехи также может наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце деревьев и трав 9 .

Клещи

Домашняя пыль часто провоцирует такие заболевания, как аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Основной компонент домашней пыли — клещи. У людей, сенсибилизированных к клещевым аллергенам, может развиваться перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу морепродуктов (креветок) 13 .

Лекарственные препараты

Лекарства тоже могут вызывать аллергию. Симптомы различные — от сыпи на коже до бронхоспазма и даже анафилактического шока. У лекарственных препаратов часто бывают перекрестные компоненты. Примеры в таблице 13 .

Аллерген

Лекарства, вызывающие перекрестную аллергию

Цефалоспорины, полусинтетические пенициллины

Олететрин, доксициклин, морфоциклин

Другие НПВС (анальгин, цитрамон, аскофен), таблетки в желтой оболочке

Местные анестетики и сульфаниламидные препараты

Профилактика и лечение

При терапии перекрестной аллергии стоит ограничить контакт с аллергеном, а также соблюдать исключающую диету.

Один из методов терапии — аллерген-специфическая иммунотерапия. В организм пациента вводят постепенно возрастающие дозы вещества, это приводит к снижению чувствительности к нему 14 . Такая терапия проводится только под контролем врача-аллерголога.

Задача симптоматической терапии — облегчить клинические проявления нарушения. Для этого используются антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин — вещество, ответственное за развитие симптомов аллергии.

Антигистаминные препараты есть первого и второго поколения . У средств первого поколения много нежелательных эффектов: они влияют на центральную нервную систему и вызывают сонливость, нарушение координации, вялость. Еще один недостаток — быстрое снижение лекарственного эффекта (тахифилаксия) и необходимость частой замены препарата.

У препаратов второго и третьго поколения антигистаминных средств нет таких побочных эффектов, как влияние на ЦНС или привыкание, а их действие обычно более продолжительно, чем у препаратов первого поколения. Одно из таких средств — это цетиризин. Его преимущества в том, что он избирательно блокирует Н1-гистаминовые рецепторы и угнетает выделение медиаторов поздней фазы аллергической реакции, обусловленной миграцией эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена 12 .

Также могут применяться местные гормональные противовоспалительные средства, которые препятствуют выделению биологически активных веществ из тучных клеток 15 .

В качестве профилактических мер аллергикам необходимо тщательно продумывать меню, исключая высокоаллергенные продукты и пищу, вызывающую перекрестную аллергию. Следует своевременно лечить основное аллергическое заболевание и всегда сообщать врачу о наличии перекрестной аллергии, особенно при одновременном назначении нескольких препаратов или вакцинации 16 .

Чем лечить аллергию на бананы у взрослых

Диагностика

Важно быстро диагностировать заболевание и начать лечение. Есть несколько способов, как узнать, есть ли у человека аллергия на банан.

Самостоятельное наблюдение за симптомами. Никто лучше самого пациента не сможет описать признаки и симптомы, которые появляются после употребления банана. Подробное описание всех возникающих симптомов поможет врачу лучше понять состояние. Нужно сообщить врачу о том, сколько бананов употреблялось, и о том, через какое время появились симптомы. Пациент также должен сказать специалисту, сталкивался ли он с подобной ситуацией раньше.

Человек с положительной историей аллергии на бананы может пройти еще несколько тестов.

Кожные пробы. Чтобы диагностировать аллергию на бананы, врач может использовать кожный укол, который является безопасным, недорогим и дает немедленные результаты. Во время этого теста врач осторожно прокалывает кожу и наносит раствор, содержащий банановый аллерген. Этот раствор попадает в кожу, а затем его оставляют нетронутым в течение следующих 20 — 30 минут. Через 30 минут при положительном результате теста или аллергии на банан на коже появится шишка и покраснение.

Специфическая оценка IgE. Это анализ крови, который определяет уровень антител к иммуноглобулину Е в крови. Во время аллергии на бананы иммунная система чрезмерно реагирует и вырабатывает иммуноглобулин Е для защиты организма от аллергена. Повышенный уровень иммуноглобулина Е – явный индикатор аллергии на бананы.

Современные методы

Легкую аллергию на банан можно лечить антигистаминными препаратами. Во время аллергии клетки организма вырабатывают гистамин, который вызывает такие симптомы, как зуд, насморк и конъюнктивит. Лечение антигистаминными препаратами может нейтрализовать симптомы и принести облегчение пострадавшему.

Полное исключение бананов и пищевых продуктов, в состав которых входит банан, может быть полезным для людей с аллергией на бананы. В серьезных случаях врач может сделать укол адреналина. Это первая линия лечения анафилаксии.

Важно, чтобы люди, страдающие аллергией на банан, полностью его избегали. Кроме того, банан входит в состав различных пищевых продуктов. Употребление таких продуктов небезопасно, и его следует избегать. Продуктов с перекрестной реакцией, таких как киви, авокадо, дыни, папайя, помидоры и морковь, тоже нужно избегать.

Если пациент чувствителен к латексу и банану, следует избегать предметов и игрушек на основе латекса. Прежде чем заказывать еду в ресторане, не забудьте спросить, используется ли банан при приготовлении пищи. Следует избегать косметических средств, таких как бальзам для губ со вкусом банана.

Список продуктов, которых следует избегать людям, чувствительным к бананам:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector