Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия осенью: на что бывает и как с ней бороться

Аллергия осенью: на что бывает и как с ней бороться

Несмотря на то, что к осени основное цветение заканчивается, у многих именно в сентябре–октябре аллергия начинает набирать обороты. Усугубляет ситуацию начало отопительного сезона – сухой теплый воздух в школах, детских садах и квартирах уменьшает количество слизи в носу, и аллергены беспрепятственно попадают в дыхательные пути.

Бывает ли аллергическая реакция на яблочки у грудничков?

Специалисты по грудному вскармливанию допускают присутствие яблок в рационе кормящей матери. Это недорогой, богатый витаминами и клетчаткой фрукт, позволяющий женщине восстановить силы после родов. Начинать есть яблоки можно через месяц после появления малыша на свет. И сначала выбирать зеленые и только через некоторое время можно аккуратно попробовать красные.

Основные причины и симптомы аллергии у грудничков на яблоки при ГВ. Какое лечение назначают врачи?Практически все компоненты пищи, которую употребляет женщина при ГВ, в том или ином количестве попадают в грудное молоко.

Поэтому матери, вводящей в свой рацион новые продукты, необходимо следить за тем, не ухудшается ли при этом состояние ребенка.

По опыту педиатров, аллергическая реакция на яблоки возникает не так часто, как, например, на цитрусовые, но вероятность ее появления все-таки существует.

Имеет ли значение цвет и сорт?

Ученые неоднократно предпринимали попытки вывести гипоаллергенные сорта яблок. Проводимые опыты базировались на информации о том, что в разных видах фруктов содержится неодинаковое количество протеина Mal d1. Исследования ученых из Швейцарии показали, что наибольшим аллергическим потенциалом обладают следующие сорта:

  1. Гренни Смит.
  2. Кокс Оранж Пипин.
  3. Голден Делишес.

Среди гипоаллергенных сортов плодовых культур можно выделить:

  1. Глостер.
  2. Прима.
  3. Хоней Крисп.
  4. Мантет.

может ли быть аллергия на яблоки

Что специалисты говорят о цвете фруктов? Влияет ли он на степень выраженности реакции организма? Аллергия чаще всего возникает на красящие пигменты. Они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов. Поэтому врачи рекомендуют использовать в рационе зеленые яблоки. Они считаются наиболее безопасным вариантом для аллергиков. В них меньше сахара, но больше витаминов и полезных микроэлементов. Однако аллергия на зеленые яблоки также не исключается.

Читать еще:  У месячного ребенка пищевая аллергия у

Методы диагностики

Диагностировать реакцию несложно, потому что она проявляется практически сразу после употребления фрукта. Человек с ее симптомами отправляется на прием к врачу-аллергологу. Доктор сначала проводит опрос, а после – соответствующие пробы.

Делают их с помощью введения нескольких видов аллергенов под кожу. Дальше проводят наблюдение за реакцией организма в течение 15-20 минут. Если на месте введения возникают гиперемия, зуд или сыпь, причина этого определена.

Также есть лабораторные методы диагностирования специфических реакций. В отличие от аллергопроб, их можно проводить маленьким детям. Делаются они просто: набирается кровь из вены, которую потом проверяют на наличие иммуноглобулинов к аллергенам яблока. Если их содержится много, нужно немедленно начинать лечение.

Причины пищевой аллергии у грудничка

Неокрепший организм малыша может реагировать на различные продукты. Почти в 85 % случаев у грудничков появляется пищевая аллергия на коровье молоко. Помимо этого, довольно часто плохо реагирует организм детей на:

  • куриные яйца;
  • картофель;
  • различные виды мяса;
  • сою;
  • цитрусы;
  • бананы.

Большую роль в появлении аллергии у малышей играет наследственность. Если у мамы, папы или близких родственников наблюдается такая проблема, то у ребенка повышенный риск развития этого заболевания. В случаях, когда аллергией страдает один из родителей, то вероятность появления ее у малыша составляет 37 %. Если же проблема наблюдается у обоих родителей, то риск для грудничка повышается до 62 %.

Предрасполагающим фактором также может быть тяжелая беременность. Если во время вынашивания или родов у ребенка была кислородная недостаточность, то вероятность появления аллергии значительно повышается. Более того, риск столкнуться с такой проблемой высок, если во время беременности женщина:

  • курила;
  • страдала от инфекционных заболеваний;
  • принимала антибиотики.

Привести к аллергии также может неправильное питание кормящей матери. Существует перечень продуктов, которые запрещено принимать во время лактации. Если женщина не придерживается этого правила, то ее ребенок может стать аллергиком.

Читать еще:  Как сделать зверька из шарика-колбаски

Причины аллергии на яблоки

Аллергические реакции на яблоки у грудничков проявляются в двух разных формах в зависимости от вовлеченности яблочных аллергенов.

Грудничок и яблоко

Почти все дети, чувствительные к пыльце березы, реагируют на термолабильный яблочный аллерген с проявлениями аллергического риноконъюнктивита. Это является результатом сенсибилизации иммуноглобулина Е (IgE) к аэроаллергенам и перекрестно-реактивным антителам, распознающим гомологичные эпитопы во фруктах (как Mal d1 в яблоке или Pru p 1 в персике), овощах (Api g 1 в сельдерее) или других растительных термолабильных пищевых белках (например, Ara h 8 в арахисе). Родственные белки (аллергены) могут встречаться как в дивергентных, так близких генетических источниках. Перекрестная реактивность пыльцы березы и яблока – выдающийся пример аллергической реакции.

СПРАВКА. IgE-опосредованный ответ приводит к немедленному ощущению орофарингеального зуда после контакта с продуктом или при его проглатывании, что иногда сопровождается ангиодистрофией слизистой оболочки полости рта и дискомфортом в области живота.

Аллергическая реакция известна как синдром оральной аллергии. Кулинарная обработка помогает денатурировать конформационную лабильность виновных белков и делает пищу безопасной для грудничка.

Серьезные симптомы (рвота, диарея или анафилаксия) развиваются очень редко при синдроме оральной аллергии, но они потенциальны при системных реакциях, связанных с термостабильными белками. Устойчивый к теплу аллерген расположен под кожурой яблока и перекрестно реагирует с аллергенами персика.

Иммунные реакции

Врачи древнего мира знали об аллергиях. Три тысячи лет назад китайские доктора описывали "растительную лихорадку", вызывавшую течь из носов осенью. Есть свидетельство, что египетский фараон Менес, основатель Первой династии, умер от укуса осы в 2641 году до Рождества Христова, хотя по другой версии его убил во время охоты гиппопотам. Спустя две с половиной тысячи лет римский философ Лукреций писал: "Что для одного еда, то для другого – яд".

Автор фото, Thinkstock

Иногда аллергия с возрастом проходит

Но только чуть более века назад ученые поняли, что все эти многообразные симптомы – это разные головы одной и той же гидры. К тому времени исследователи уже установили, что причиной многих болезней служат бактерии и другие патогены, а мы отражаем нападения этих врагов с помощью нашей иммунной системы – армии клеток, способной выпускать смертельные химические вещества, точно поражающие антитела. Далее они выяснили, что иммунная система может причинять и вред.

Читать еще:  При аллергии полисорб или лактофильтрум что лучше

В начале 1900-х гг. французские ученые Шарль Рише и Поль Портье изучали воздействие токсинов на организм. Они вводили малые дозы яда морской анемоны собакам, а спустя неделю, если собака выживала, вводили ей еще меньшую дозу. В течение нескольких минут у собаки наступал шок, и она погибала. Вместо того чтобы защищать животное от вреда, иммунная система делала его еще более восприимчивым к токсину. (За открытие этого явления, которому он дал название анафилаксия, Рише в 1913 году получил Нобелевскую премию – Ред.)

Другие ученые установили, что некоторые медицинские препараты вызывают сыпь и иные симптомы. Чувствительность увеличивается по мере воздействия в противоположность защите от инфекционных заболеваний, которую дают антитела. Австрийский врач-педиатр и диагност туберкулеза Клеменс фон Пирке задумался над тем, как вещества, проникающие в организм, способны менять характер его реакции. Чтобы описать этот процесс, он ввел в 1906 году термин "аллергия", составленный из греческих слов ἄλλος (другой) и ἔργον (работа, воздействие).

В последующие десятилетия ученые открыли, что молекулярные стадии таких реакций поразительно похожи. Процесс начинается тогда, когда аллерген попадает на одну из поверхностей тела – кожу, глаз, носоглотку, рот, дыхательные пути, кишечник. Эти поверхности изобилуют иммунными клетками, выполняющими функции пограничной стражи. Когда стражник сталкивается с аллергеном, он поглощает и уничтожает нарушителя, а затем украшает внешнюю поверхность фрагментами этого вещества. Затем клетка находит некую лимфатическую ткань. Там она передает фрагменты другой иммунной клетке, которая производит антитела, имеющие форму вилки, известные как иммуноглобулин E или IgE.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector