Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Важно запомнить

  1. Аллергическая симптоматика у детей при употреблении ими шоколада относится к распространенному виду пищевой аллергии.
  2. Возникают признаки аллергии из-за веществ-аллергенов, которых полно в шоколаде.
  3. При появлении первых симптомов ребенка нужно немедленно показать специалисту для назначения своевременной терапии. Это поможет избежать тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Какие проявляются симптомы?

Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного.

Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

  • Крапивница – может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани – в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.
Читать еще:  Что лучше лактофильтрум или энтеросгель при аллергии?

шоколадная аллергия

Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Диагностика аллергии на шоколад

Употребление горячего шоколада или шоколадных кексов НЕ является способом проверить наличие аллергии к этому продукту или его непереносимости. К тому же такие эксперименты могут быть опасны, если реакция на какао или другие ингредиенты шоколада у вас действительно есть.

Единственный способ диагностики аллергии на шоколад – тест на аллергию , который должен провести аллерголог.

В частности, современным методом является тест АЛЕКС. Он предполагает выявление в крови специфических уровней иммуноглобулина Е (IgE), который синтезируется в организме к белкам шоколада и других пищевых продуктов.

Ваш аллерголог может также провести кожный прик-тест, чтобы исключить аллергию на продукты, на основе которых производится шоколад, такие как молоко и яйца.

Почему появляется аллергия

Качественный шоколад должен быть сделан из натурального какао. Порошок и масло практически никогда не становятся причиной аллергических реакций. Проблемы могут возникнуть из-за других компонентов этого лакомства. Часто для удешевления продукции некоторые производители заменяют масло какао более дешевыми аналогами, которые несут большую аллергическую угрозу.

Соответственно стандартам, в составе должно быть сухое молоко, но оно тоже может вызывать аллергию, особенно у детей. В некоторые виды шоколада добавляют орехи, изюм, арахис и т. д., которые тоже несут потенциальную аллергическую угрозу. Многие дети имеют повышенную чувствительность к соевому белку.

Как лечить аллергию на шоколад

Одно из главных правил – это соблюдение диеты. Нужно на период лечения убрать из рациона говядину, экзотику, молокопродукты и блюда из бобов.

Читать еще:  Как аллерголог определяет на что аллергия у ребенка?

Чтобы исключить появление псевдоаллергии у людей с повышенной чувствительностью, нужно потреблять как можно меньше продуктов с ацетилсалициловой кислотой.

Как избежать аллергических приступов

Для начала попробуйте перейти на другой вид продукта, например горький шоколад. Если это не помогает, замените любимое лакомство другими сладостями. Неплохим вариантом является гематоген.

Более того, сейчас идут разработки по созданию прибора, который способен изменять вкусовые рецепторы. С его помощью можно будет изменить, например, кислый вкус сладким, что позволит есть фрукты или другую еду, а чувствовать вкус шоколада.

Какой шоколад не вызывает аллергию

Тем людям, которые живут с аллергией на шоколад, но не могут отказаться от него или не желают употреблять здоровую пищу, лучше отдать предпочтение органическим сортам. Стоимость такого шоколада выше, зато он практически полностью безопасен. Отличить его можно по следующим признакам:

  • быстро тает;
  • хрупкий;
  • поверхность не матовая, а глянцевая.

Лечение

При начальных проявлениях недомогания проще всего прекратить употреблять аллергенный продукт. Но существуют и способы лечения лекарственными средствами.

Медикаментозный способ

Полностью излечить аллергию медикаментозными средствами невозможно. Можно лишь подавить внешние проявления следующими препаратами:

  1. Антигистаминные средства (Зиртек и пр.);
  2. Гормональные мази, гели, кремы, спреи с распылением в нос;
  3. Кремы-увлажнители (пантенол и пр.);
  4. Энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта и пр.).

От псевдоаллергии также помогают антигистамины, а баланс микрофлоры толстой кишки восстанавливается употреблением кисломолочных продуктов и достаточного количества пищевых волокон.

Народные способы

Зуд можно утишить нанесением на место раздражения настоев и отваров трав (череды, ромашки, шалфея, мяты). Правильно заварив эти растения согласно аптечной инструкции, можно принимать их и внутрь. Хорошо очистить организм можно приемом мягких мочегонных средств (настоя и отвара листьев брусники и хвоща) с непременным восстановлением водного баланса путем употребления достаточного количества жидкости (минеральной воды, отвара шиповника).

При пониженном иммунитете поможет прием настойки элеутерококка, эхинацеи или женьшеня.

Профилактика

Как уже упоминалось выше, лучшая профилактика – полный отказ от него. При всей полезности вкусной плитки в ней нет абсолютно незаменимых для человека макро- или микронутриентов.

Читать еще:  Если у ребенка аллергия на кота что делать

Как лечить пищевую аллергию

Терапией этой патологии занимается врач-аллерголог-иммунолог. Обычно лечение складывается из трех этапов:

  • Снятие остроты аллергических реакций. Здесь используют противовоспалительные препараты, включая и гормональные средства (кортикостероиды). Также для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей применяют антигистаминные средства. Они подавляют активность гистамина – вещества, которое высвобождаясь из клеток является главным компонентом развития аллергических реакций.
  • Удаление (выведение) оставшегося аллергена из организма. Тут помогут препараты-энтеросорбенты или даже промывание желудка при выраженной острой симптоматике.
  • Предотвращение контактов с аллергеном в будущем. Диета при пищевой аллергии – это самая важна часть лечения.

Несколько особняком стоит аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее смысл заключается в том, чтобы, постепенно вводя микродозы аллергена, «отучить» иммунную систему реагировать на него.

Основной рекомендацией при пищевой аллергии у детей грудного возраста является их перевод на гипоаллергенные смеси. Основные типы питания для детей-аллергиков – это:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector