Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

– отек и заложенность носа,

Проявления на слизистой глаз:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– аномальный сердечный ритм.

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Читайте также

Кремлевская диета (диета американских астронавтов)

Кремлевская диета (диета американских астронавтов) Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.По мнению

Кунжут Для обмена веществ и хорошего пищеварения. Против аллергии, анемии и диабета

Кунжут Для обмена веществ и хорошего пищеварения. Против аллергии, анемии и диабета Наши прилавки сегодня до отказа заполнены восточными пряностями и восточными сладостями. И мы уже давно узнали, что сезам и кунжут – одно и то же. И можем представить себе драгоценный

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно

Диета № 10и

Диета № 10и Показания к назначению диеты. Применяется для больных инфарктом миокарда.Целевое назначение. Создать наиболее благоприятные условия для успешного протекания репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать

Рецепты блюд, рекомендуемые при пищевой аллергии[16]

Рецепты блюд, рекомендуемые при пищевой аллергии[16] Холодные закускиСалат из огурцов с зеленьюОгурцы среднего размера нарезать тонкими кружочками, разложить на тарелке, посыпать зеленью укропа и петрушки, сверху полить нежирной сметаной.Салат из кабачков Кабачки 100 г,

Мультиварка для диеты при аллергии

Мультиварка для диеты при аллергии Многие виды пищевых аллергий возникают на фоне непереносимости глютена, поэтому для аллергиков важно поддерживать безглютеновую диету. Глютен – это белок, дрожжеподобное вещество, которое содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и, по

Диета при аллергии к коровьему молоку

Диета при аллергии к коровьему молоку Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.Нередко люди, страдающие

Диета при аллергии к кукурузе

Диета при аллергии к кукурузе Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.Нужно исключить из

Диета при аллергии к сое

Диета при аллергии к сое К счастью, этот недуг встречается не очень часто. У маленьких детей он может возникнуть при длительном кормлении соевыми смесями или соевым молоком. Взрослым непереносимость сои может принести еще больше проблем, чем детям. Ведь соя входит в

МЕНЮ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ АЛЛЕРГИИ

Правильное питание при аллергии ‒ это лучший способ обеспечить себе отсутствие неприятных симптомов. Так, удачно подобранное меню при поллинозе ‒ залог отсутствия аллергии на пищевые продукты вследствие перекрестных реакций их белков с аллергенами пыльцы. Продукты, которые будут провоцировать ухудшение состояния, важно исключить и при астме, и при аллергии на споры грибов.

Читать еще:  Что такое молокоотсос и для чего он нужен

А вот при пищевой аллергии исключение аллергенов будет одновременно и профилактикой, и, в определенной степени, лечением болезни. И такой шаг важен для большого количества нуждающихся: во всем мире пищевой аллергией страдает около 4-8% детей и 2-4% взрослых. Хотя это заболевание могут вызывать более 160 продуктов, 90% реакций обусловливает группа из восьми из них: молоко, яйца, орехи и арахис, соя, пшеница и другие зерновые с глютеном, рыба, морские моллюски. Однако, исключая из меню тот или иной аллерген, нужно позаботиться о его безопасном заменителе в рационе, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и других полезных веществах.

Например, при аллергии на молочные продукты

необходимый организму белок можно найти в рыбе, мясе, яйцах, брокколи, бобовых и орехах. А само молоко и молочные продукты можно заменить растительными аналогами: в магазинах есть соевое молоко, сыр, йогурт, и тому подобное.

Примерное [1] меню:

Завтрак: Запеченная куриная грудка с цветной капустой, оливками и маринадом из оливкового масла и лимонного сока.

Обед: Коричневый рис с жареным брокколи, красным перцем, луком и хумусом

Ужин. Веганская пицца с грибами, нутом, красными перцами, шпинатом и артишоком. Сыр не добавляется.

Салат из маринованных креветок и авокадо с листьями салата, красной капустой, помидорами и кукурузными чипсами.

При аллергии на мясо птицы

вместо него можно использовать крольчатину или рыбу. В качестве источников железа и витаминов полезными будут семечки, бобовые, листовые овощи. Витамин можно найти в сыре, орехах, молоке, хлебе. Заменителем белка из куриного мяса может стать соя.

Завтрак: Овсянка с медом и с сухофруктами. Некрепкий чай, печенье.

Обед: Грибной суп. Цветная капуста [2] со сладким картофелем.

Ужин: Гречка. Запеченная скумбрия.

При аллергии на куриные

яйца,можно попробовать употреблять перепелиные, но, опять же, после консультации с врачом, ведь большинство яиц аллергенны, практически, одинаково [3].

Завтрак: Печенье [4] без орехов, яиц и глютена. Кофе.

Обед: Борщ. Мясо с помидором и грибами, запеченное под сыром, без майонеза.

Ужин: Картофельные лодочки [5] из авокадо с беконом. На десерт — Печенье-безе [6].

При реакциях на пшеницу придется забыть о целом ряде мучных блюд, а также каш, пиве, квасе. При их переносимости можно употреблять ржаной хлеб или попробовать сделать тесто из смеси рисовой и кукурузной муки. Чтобы получить однородную консистенцию, в смесь добавляют воду или молоко и хорошо перемешивают. Можно также добавлять соевую муку.

При аллергии на глютен

из рациона убирается не только пшеница, но и рожь, ячмень, и овес (если нет уверенности в том, что он не содержит глютена). Потерянные таким образом углеводы можно восполнить за счет картофеля, бобовых и бананов, а витамины и микроэлементы получить из овощей, фруктов, морепродуктов, рыбы, молочных и мясных блюд.

Вариант меню на день:

Завтрак: Вафли [7] с бананами.

Обед: Куриный суп. Безглютеновая пицца [8] с брюссельской капустой, прошутто и бальзамический луком.

Ужин: Безглютеновая лазанья [9] с грибами. Хрустящие яблоко и груша [10].

При аллергии на рыбу и морепродукты

нужно ограничить еще и употребления крепких кофе и чая, газированных напитков, копченостей. Вместо этого необходимо увеличить потребление продуктов с йодом. Его можно найти в мясе, брокколи, цветной капусте, рябине, и листовых овощах.

Полезными будут тыквенные семечки, орехи, растительные масла.

Завтрак: бутерброд с сыром и запеченым мясом. Сок.

Обед: Испанский рис с цветной [11] капустой.

Ужин: Куриные ножки [12], заправленные лимонным соком.

В случае аллергии на овощи и фрукты

(в большинстве случаев эти реакции вызывают цитрусовые, а также ‒ все овощи и фрукты кроме тех, что зеленых и белых цветов), витамин С можно найти в капусте, шиповнике, смородине. Бета-каротин и витамин А ‒ в листовых овощах, печени, рыбе, бобовых, маслах холодного отжима, яйцах.

Завтрак: Яичница с беконом.

Обед: Овощной суп. Запеченный морской окунь.

Ужин: Паста с соусом из [13] шалфея. Салат Цезарь с креветками и красной рыбой.

фрукты

Меню при аллергии к грибам.

При аллергии на плесень нужно сказать "нет" продуктам с плесневыми грибами: твердые острые сыры, сыры с плесенью, дрожжевая выпечка, квашеная капуста, сахар, кисломолочные продукты, алкоголь.

Все что вы едите, должно быть свежим и качественным. А в период обострения болезни лучше употреблять больше приготовленных и меньше сырых овощей и фруктов.

Завтрак: Яблочные маффины [14] или запеченные яблоки.

Обед: Суп с курицей и лапшой. Салат из моркови и мяты [15].

Ужин: Паэлья с [16] беконом. Винегрет.

Меню при астме

Диета при астме ‒ это, прежде всего, исключение из своего привычного рациона ферментированных продуктов, которые вызывают псевдоаллергические реакции. Под запрет попадают: сыры чеддер и рокфор, алкоголь, колбаса, сосиски, квашеная капуста, консервированная рыба.

Читать еще:  Как давать банан в 6 месяцев ребенку?

Специи и пряности, включая такие напитки как кофе и какао, стоит ограничить потому. что они ускоряют усвоение аллергенов. А соль, сахар, сиропы и мед могут вызвать обострение воспалительных процессов. Зато, рекомендуются различные богатые клетчаткой каши с обволакивающим эффектом для желудка, растительные масла, нежирное мясо (кролик, телятина), овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Завтрак: Овсянка с фруктами

Обед. Запеченный кролик. Зеленая фасоль с грибами [17].

Ужин. Рис. Отварная телятина. Натуральный йогурт.

Меню при аллергии на пыльцу

При сезонной аллергии, обусловленной пыльцой, нужно помнить о перекрестной реактивности некоторых растений и овощей и фруктов.

Так, при аллергии на пыльцу злаковых трав придется обойтись без следующих продуктов: кукуруза, арахис, соя, бобы, щавель, пиво и квас. Иногда также необходимо ограничить потребление всех мучных продуктов и каш из пшеницы (пшеничная и манная). С ними нужно быть осторожными целый год.

Если есть чувствительность к пыльце таких деревьев как береза, ольха и лещина нужно отказатся от: березового сока, слив, абрикос, вишен, персиков, киви, черешен, кизила, яблок, груш, орехов, зелени и специй (укроп, паприка, анис, карри, сельдерей), морковь. Реже, но все же бывает, что нужно ограничить в меню и такие популярные продукты как картофель, помидоры, огурцы и лук.

При аллергии на пыльцу амброзии и полыни запрещается употреблять все продукты из подсолнуха ( масло, семечки, халва), баштанные (дыня, арбуз, огурцы), а также зелень и специи. Под запретом будут и такие алкогольные напитки как вермут и абсент, для приготовления которых используются травы, в том числе ‒ полынь. Иногда следует меньше есть лимонов, мандаринов, апельсинов, бананов, чеснока и моркови.

В случае аллергии на пыльцу амарантовых (амарант, марь, лебеда) придется забыть о шпинате и красной свекле. Под запрет, хотя и временный (на период обострения поллиноза) попадают и такие товары как мед и алкоголь. Во-первых, они являются аллергенами, во-вторых, они сведут на нет эффект от приема антигистаминных препаратов.

Завтрак: Творожная запеканка

Обед: Суп с фрикадельками из телятины.

Ужин: Цветная капуста в чесночном соусе [18].

Данная информация носит ознакомительный характер и не учитывает наличие сопутствующих реакций и аллергий. При составлении конкретного меню и введены нового блюда в рацион обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

гипоаллергеная диета

Важным условием, позволяющим избавится от аллергии, является исключение аллергена. Если с такими аллергенами как шерсть животных, стиральный порошок или лекарства все более или менее ясно – с ними просто нужно прекратить контакт, то с пищевой аллергией все немного сложней. Продуктов существует великое множество и определить какой именно из них вызывает негативную реакцию порой бывает очень сложно, к тому же это может быть и вовсе не один определенный продукт, а сразу несколько или их сочетание.

Иногда реакция на продукт-аллерген наступает сразу же или в скором времени после его употребления. В этом случае вполне понятно, что именно нужно исключить из рациона. Но нередко встречаются аллергии, имеющие замедленный, накопительный характер, или пищевая непереносимость. Тогда назначается гипоаллергенная диета, позволяющая выявить аллерген.

  • Необходимо исключить из рациона продукты аллергены: рыбу, молоко, яйца, злаки, цитрусовые, куриное мясо, клубнику и т.д.
  • Ограничьте или полностью исключите пряности и острые блюда. Они вызывают раздражение у слизистой оболочки пищевода и в дальнейшем, способствуют проникновению возбудителей аллергии непосредственно в кровь. Также откажитесь от горчицы, перца, хрена, уксуса, редиса, лука, томатного соуса и пасты, майонеза, гвоздики, солений, консервов, копченостей.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков даже в минимальных дозах.
  • Жареное есть не рекомендуется. Кушайте вареные, тушеные или печеные продукты.
  • Наложите вето на свинину, субпродукты, мозги, кофе, черную смородину, какао, шоколад, орехи, фасоль, помидоры, персики, горох, бобовые, мучные изделия.
  • Можно употреблять растительное и сливочные масла.
  • Самыми распространенными аллергенами являются молоко, яйца и хлеб. В связи с этим, разработаны специальные диеты не содержащие в рационе данные продукты питания.
Читать еще:  Как проявляется аллергия у младенца на кошек?

Безмолочная диета

Из меню необходимо исключить молоко и продукты на его основе, в том числе сыр, пшеницу, сливочное масло, мучные и кондитерские изделия с добавлением молока.

Диета без яиц

Из меню необходимо исключить яйца и блюда, в состав которых входит яичный желток или белок: хлеб, майонез, макароны, соусы, крема, мучные сладости, супы с использованием яиц и т.д.

Беззлаковая диета

Из меню необходимо исключить злаки и продукты на их основе: пшеничный хлеб, торты, печенье, пирожные, блины, вафли, изделия из теста, крупы.

Жесткий вариант диеты

На протяжении трех дней необходимо выпить 4-5 стаканов слабого подслащенного чая. Затем можно добавить сухарик из белого хлеба. Через 3 дня можно начать употреблять молочные продукты. Потом рацион расширяют и добавляют блюда из рыбы, мяса, яиц, овощей и фруктов. Продукты следует вводить поочередно. Если возникает кожная сыпь, после того как вы ввели определенный продукт питания – будьте внимательны, вы выявили один из аллергенов. В дальнейшем полностью исключите его из рациона.

Если по какой-либо причине вы не можете полностью отказаться от продукта, который вызывает у вас аллергические реакции, то стоит попробовать перебороть излишнюю чувствительность. Для этого необходимо постепенно включать в рацион возбудитель аллергии. Начинать следует с 1 ч.л. в день, затем 2-3 раза в день и т.д. Продолжительность лечения составляет не менее 3 месяцев. При легкой форме – 3-4 недели. Аллерген следует принимать за час до еды. Также можно воспользоваться ограничением вида: не употреблять аллергенный продукт чаще одного раза в неделю. В большинстве случаев повышенная чувствительность к такому продукты значительно уменьшается.

Аллерген также можно выявить путем сдачи крови на специальный анализ, который проводят в медицинских учреждениях.

Тепловая обработка продуктов питания способствует уменьшению проявлений реакций.

При бронхиальной астме, дерматите, крапивнице, оттеке Квинке и других заболеваниях, также рекомендуется придерживаться специальной диеты при аллергии. При этом продукты должны быть свежими. Пищу нужно употреблять в теплом виде. Ни в коем случае не раздражайте свой организм горячей едой! Такие продукты очень долго перевариваются, и способствуют повышению чувствительности иммунной системы к пище.

Диеты при поллинозе

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

У 90% людей, страдающих поллинозом, существует перекрестная непереносимость продуктов питания, имеющих сходные с пыльцой аллергены. Эти продукты лучше исключить из своего ежедневного рациона.

Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу деревьев

Деревья в России пылят в период с марта по май. В это время рекомендуется исключить из рациона:

  • березовый сок;
  • орехи (фундук, грецкие, миндаль) и пищевые изделия, их содержащие;
  • косточковые (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки);
  • яблоки, груши, киви;
  • морковь;
  • зелень и специи (сельдерей, карри, анис, тмин);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

Возможны перекрестные реакции на картофель, помидоры, огурцы и лук.

Из фитопрепаратов запрещено применение березового листа, березовых почек, ольховых шишек, коры крушины, рамнила.

Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав

Период пыления злаковых трав приходится на июнь-июль с захватом конца мая и начала августа. В это время рекомендуется исключить из рациона:

  • пиво, квас;
  • клубнику, землянику, цитрусовые;
  • сою, бобы, арахис;
  • кукурузу;
  • щавель;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, а также овес, пшеницу, рожь, ячмень, рис и продукты, в которые входит приготовленная из них мука (шницели, котлеты, подливы, соусы).

Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых трав.

Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу сорных трав

Сорные (сложноцветные и маревые) травы пылят в конце лета – с конца июля до сентября-октября.

В этот период рекомендуется исключить:

  • семена подсолнечника, подсолнечное масло, а также подсолнечную халву, горчицу, майонез;
  • цикорий;
  • бахчевые культуры: дыни, арбузы;
  • зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • алкогольные напитки, особенно приготовленные с использованием полыни и близких к ней растений: абсент, вермуты, бальзамы (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

Возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь. При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуется исключить свеклу и шпинат.

Из фитопрепаратов запрещено применение полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector