Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распространенные заблуждения об аллергии

Распространенные заблуждения об аллергии

Мухараева Эльза Васильевна

Это не верно, аллергия связана с питанием, но не однозначно с употреблением сладкого. Среди списка продуктов с высокой аллергенной активностью не большой процент сладостей.

Среди вегетарианцев аллергиков значительно меньше, чем среди любителей мяса.

Официально такие исследования не проводились, поэтому обоснованно сказать, что это так, нельзя. Аллергия именно на мясо встречается достаточно редко, потому что вещества, которые могли бы вызывать аллергические реакции, большей частью нейтрализуются при термической обработке.

Дети, рожденные в доме, где есть кошка, не сталкиваются с аллергией.

Это не так. Если ребенок рождается в семье, где есть кошка, то именно к этой кошке могут выработаться защитные антитела и аллергических проявлений не будет. Но если предрасположенность к аллергии у этого ребенка есть, то столкнувшись с другими условиями быта, с другими животными, даже с другими кошками, аллергия может проявиться.

Часто бывает так, что если человек чувствителен к одному виду животных, то перекрестно возникают аллергические реакции и на другие виды. Если при обследовании, например, выявляется повышенная чувствительность к эпидерме кошки, не рекомендуется заводить никаких домашних животных, ни собак, ни хомячков ни птиц.

Главная причина аллергии – дисбактериоз.

Аллергия — это чувствительность организма к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций, связанная с нетипичной реакцией иммунной системы.

Дисбактериоз причиной аллергии быть не может, но может быть сопутствующей патологией при аллергических заболеваниях. Что такое дисбактериоз, это нарушение равновесия кишечной микрофлоры. У каждого человека в желудочно-кишечном тракте множество видов бактерий, когда нарушается равновесие в составе этой флоры, возникают различные симптомы: нарушение пищеварения, нарушение выработки ферментов для расщепления пищи, снижается выработка интерферона в слизистой двенадцатиперстной кишки, то есть снижаются защитные функции организма. Не стоит сдавать анализ на дисбактериоз без серьезных к этому показаний. У нас 400-500 видов флоры, лабораторно исследуется только 14, и судить о полной картине, по такому маленькому проценту исследуемой флоры, по крайней мере, не логично.

Если у человека есть сильная пищевая аллергия на какой-то продукт, то вводя его по чуть-чуть, можно «приучить» организм и аллергических реакций на него больше не будет.

Существуют продукты, которые с возрастом могут утрачивать способность вызывать аллергию. Например, очень часто встречающаяся в детстве реакция на молоко и молочные продукты в большинстве случаев по мере взросления ребенка проходит. Это не зависит от того, употреблялся этот продукт в пищу или нет. Но к большинству продуктов с сильной аллергенной активностью непереносимость может сохраняться всю жизнь. Реакция на эти продукты может быть очень ярко выраженной и даже опасной для жизни, поэтому необходимо полностью исключать их из рациона. К таким продуктам относятся орехи, рыба, морепродукты и ракообразные, арахис.

Читать еще:  Может ли на молоко быть аллергия у ребенка

Если у родителей есть аллергическая реакция на определенный вид раздражителя, например на пыльцу, или аллергия на рыбу, то у ребенка на него тоже будет аллергия.

Аллергия может передаваться по наследству, и у родителей с аллергическими заболеваниями риск рождения ребенка с аллергией намного выше, чем у тех, кто с этой проблемой не сталкивался. Но передается именно предрасположенность, а не конкретный вид аллергии, у ребенка может быть реакция совсем на другие потенциальные аллергены, чем у родителей.

Если в детстве не было аллергии, то во взрослом возрасте уже она не появится.

К сожалению, это не так. И пыльцевая и пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже если в детстве не было никаких проявлений. Но и наоборот, бывает, что дети с аллергическими реакциями, во взрослом возрасте с этой проблемой не сталкиваются.

Аллергия не лечится, можно только избегать контакта с аллергенами или снимать проявления аллергии антигистаминными препаратами.

Это не так. Существует метод лечения аллергии, он называется Аллерген-специфическая Иммунотерапия (АСИТ) и основан на введении очень малых доз аллергенов, с постепенным их увеличением. Препараты вводятся либо в каплях, либо инъекциями. Таким образом, вырабатывается иммунная защита от данного раздражителя и снижается чувствительность к нему.

В основном он применяется для лечения поллиноза, лечение методом АСИТ снижает вероятность перехода поллиноза в более тяжелые формы, в частности, в бронхиальную астму. Недавно стали появляться препараты и для лечения бытовой аллергии. При поливалентной аллергии, когда есть реакция на несколько разных аллергенов, лечение этим методом дает хорошие результаты не только в лечении поллиноза, но и облегчает проявления бытовой аллергии, например на пыль.

Вся пища является потенциально опасной. Но есть продукты, которые чаще всего приводят к развитию аллергической реакции у детей, такие как молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, рыба, киви и апельсины, семена кунжута. Потребление шоколада и продуктов из какао в чрезмерном количестве также может привести к появлению головной боли, насморка, покраснению кожи и расстройствам пищеварения. Аллергия на мед не так распространена среди детей, но тоже встречается.

Аллергия на продукты может появиться в самом раннем, младенческом возрасте и даже в утробе матери. Первые симптомы, как правило, возникают не сразу, а только после того, как ребенок несколько раз встретится с аллергеном. Согласно последним исследованиям, примерно 15-20% людей считают, что у них есть аллергия на еду. Хотя на самом деле, распространенная доказанность пищевой аллергии составляет 2-8% среди детей, 1% среди взрослых и в целом около 2% среди всего населения.

Читать еще:  С какого возраста можно давать детям омез

Симптомы аллергии у грудничка

Пищевая аллергия у грудничка проявляется обычно следующим образом:

  1. Изменение кожных покровов: сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щеках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами, отеки.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм.

При естественном вскармливании пищевая аллергия у грудничка развивается редко, если, конечно, кормящая мама соблюдает диету и не злоупотребляет аллергенной пищей. Но с введением прикорма или переходом на искусственное вскармливание может появиться атопический дерматит. Раньше его часто называли диатезом, но на самом деле, диатез – не болезнь, а только предрасположенность к аллергическим реакциям.

Атопический дерматит приводит к зуду, покраснению и шелушению щек, сыпи на шее, под коленями, в локтевых ямках и на тыльной стороне кисти, а также к появлению шелушения и чешуек на голове. Ребенок чешется, становится раздражительным, часто плачет и плохо спит. Аллергия у малыша требует повышенного внимания родителей. Если атопический дерматит или любое другое аллергическое заболевание не вылечить, оно может перейти в хроническое заболевание.

Пищевая аллергия у грудничка

Аллергия на шерсть у новорожденных чаще всего поражает дыхательную систему. Заложенность носа или насморк, чиханье, першение в горле, слезоточивость глаз – все это симптомы аллергии на животных. В самых тяжелых случаях дело может дойти до бронхоспазма, при котором ребенок начинает задыхаться. Реже аллергия на шерсть у грудничка проявляется в кожных реакциях: высыпаниях, шелушениях, зуде.

Причины и проявления атопического дерматита

Как правило, атопический дерматит (АД) проявляется характерными симптомами: кожа (чаще всего на щеках) краснеет, становится сухой и чувствительной. Возникают высыпания, появляется зуд кожи, а в некоторых случаях – даже мокнущие ранки. У детей постарше появляются утолщения кожи в характерных местах: в области суставов, боковых поверхностей туловища, кистей и стоп, сухость и шелушение, сопровождающиеся упорным зудом. Основная причина этого состояния — аллергены, которые содержатся во всем, начиная с пищи и заканчивая пылью, шерстью животных, подушками, одеялами и т. д. Атопический дерматит чаще развивается у предрасположенных к аллергии детей (если в семье кто-то уже болеет аллергическими заболеваниями).

У новорожденных и детей раннего возраста основная причина обострения АД — пищевые аллергены, из которых самым значимым является белок коровьего молока. Он может поступать ребенку с грудным молоком, если мама сама употребляет молоко или молочные продукты. Если малыш на искусственном вскармливании, то он получает белок из молочной смеси.

У детей более старшего возраста спровоцировать появление или усиление симптомов атопического дерматита могут следующие продукты:

  • коровье молоко (точнее, содержащийся в нем белок);
  • куриные яйца;
  • арахис и орехи;
  • морепродукты и рыба;
  • пшеница и соя;
  • мед и шоколад;
  • клубника, земляника и цитрусовые.
Читать еще:  Аллергия на молочные продукты у ребенка 3 лет

Аллергеном иногда может стать совершенно безобидный для большинства людей продукт. Иногда, чтобы выявить причину, специалист может назначить обследование, в том числе на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Атопический дерматит у ребенка

Участки покраснения кожи, зуд, сухость и шелушение кожи, возникающие у ребенка, как правило, свидетельствуют о проявлении атопического дерматита. Опасность этого заболевания состоит в том, что он может перерасти в респираторную аллергию, в частности, в бронхиальную астму. Во взрослом возрасте атопический дерматит может трансформироваться в нейродермит и экзему , поллиноз (сенную лихорадку), аллергическую астму и т.п.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность появления на коже ребенка аллергии целесообразно придерживаться следующих профилактических мер:

  • максимально долго кормить ребенка материнским молоком, на которое у малыша не может развиться аллергическая реакция;
  • не спешить вводить в меню грудничка «нестабильные» продукты до тех пор, пока его иммунная система не укрепится;
  • кормящая женщина должна следить за своим рационом, вводя новые продукты постепенно и контролируя реакцию организма малыша;
  • если лактацию необходимо приостановить, то для грудничка важно грамотно подобрать сухую смесь;
  • минимум до 5 месяцев, а лучше до 12 месяцев не давать ребенку продукты животного происхождения (мясо, мед, яйца, сливочное масло);
  • до полутора лет не давать ребенку потенциальные аллергены — цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, клубнику, малину, помидоры, и продукты, содержащие краситель и ароматизаторы;
  • регулярно делать влажную уборку в помещении, бороться с грибком;
  • минимизировать контакты малыша с домашними животными.

При соблюдении таких несложных правил, ребенок будет реже соприкасаться с возможными аллергенами, а защитные силы его организма будут укреплены.

Существует ли профилактика аллергии

В некоторой степени аллергию можно предотвратить. Иногда бурная реакция детей на продукты, шерсть или ткань связана только с тем, что детские органы ещё недостаточно хорошо работают. Это норма, ведь ребёнок должен расти и развиваться постепенно.

Аллергия на многие вещества может пройти сама собой, по мере того как печень и иммунитет начнут работать в полную силу. Иногда даже говорят, что дети перерастают болезнь. Поэтому задача родителей — сделать так, чтобы в период роста, особенно до трёх лет, ребёнок как можно меньше встречался с возможными аллергенами.

Один из лучших способов не спровоцировать аллергию — грудное вскармливание.

На втором месте — прикорм, который вводят вовремя, то есть в возрасте шести месяцев (а не раньше, что бы ни говорили бабушки).

Плюс все способы лечения, кроме приёма таблеток, подойдут и для профилактики: меньше аллергенов — больше здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector