Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

аллергия на яблоки - фото яблок

Предрасположенность

Аллергия – болезнь, возникающая по причине патологий в работе иммунной системы. В обычных условиях иммунитет обеспечивает защиту организма от вредоносных вирусов и бактерий. Как только в обмен веществ вклинивается некая угроза, иммунные клетки начинают работать над ее нейтрализацией.

Если же в работе защитной системы есть ошибки и сбои, то за по-настоящему опасные соединения могут быть приняты обычные пищевые вещества. Они становятся причиной раздражения и негативной ответной реакции организма.

Если бы аллергия развивалась у всех людей без различия, из заболеваний она перекочевала бы в особенности строения.

Аллергическому раздражению иммунитета свойственны следующие предрасполагающие факторы:

  • наследственность;
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • перенесенные сильные эмоциональные или физические стрессы;
  • возрастная специфика организма (дети и пожилые);
  • резкое изменение гормонального уровня;
  • плохая экология, которая подрывает состояние человека и в то же время влияет на состав пищевых продуктов.

Важно! Дети, особенно младенцы – идеальные аллергики. Малыши становятся жертвами аллергии из-за стресса, который они испытывают во время родов.

Аллергия на яблоки – симптомы

Признаки указанной патологии идентичны клинике неадекватных реакций защитной системы организма на другую пищу. Как проявляется аллергия на яблоки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства;
  • отеки, включая Квинке;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • экзема;
  • колики в животе;
  • приступы астмы;
  • слезотечение;
  • головные боли;
  • сонливость.

Через сколько проявляется пищевая аллергия?

Интенсивность и скорость возникновения иммунного ответа на представленные продукты зависит от сорта и количества употребленных плодов. Приблизительный показатель, через сколько часов проявляется пищевая аллергия, составляет 60-90 минут. Если у больного есть хронические недуги дыхательной системы, реакция происходит намного быстрее. В некоторых случаях симптоматика иммунных нарушений заметна спустя 10-15 минут после съедания фрукта.

Какие продукты рекомендуется давать маленькому ребёнку, если у него аллергия?

  • Белые и зелёные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон.
  • Безглютеновые крупы на воде, без масла, соли и сахара: кукуруза, рис, гречка. Перед приготовлением крупу необходимо залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов. Осторожнее с рисом – есть вероятность, что закрепит стул. Для улучшения вкуса в готовую кашу добавляют грудное молоко либо смесь.
  • Мясо: куриное филе, кролик, постная свинина (вырезка), индейка (грудки). Обязательно двукратное отваривание.
  • Фрукты: зелёные и жёлтые (не красные!) яблоки и груши. Их лучше запечь в духовке в фольге, в таком виде клетчатка усваивается легче.
  • Компот из чернослива (может слабить).

У ребёнка аллергия на красные яблоки

Обратите внимание на основное питание крохи – молоко. Если дитя-аллергик находится на грудном вскармливании, то кормилица должна придерживаться гипоаллергенной диеты.

Если на искусственном – стоит отдать предпочтение частично или полностью гидролизованным смесям. Это детское питание, где молекула коровьего молока расщеплена (раздроблена) на более мелкие частички, а значит и усваивается легче. На баночках с такими смесями в названии добавляют слово PEP.

Читать еще:  Правила питания новорожденных детей

Если у ребёнка отмечена аллергия, с введением нижеперечисленных продуктов лучше повременить и вводить их с осторожностью уже после того, как малютка познакомился с блюдами из «безопасного списка».

Вводить с осторожностью:

  • Свекла, тыква, морковь: содержат яркие пигменты.
  • Картофель: крахмалистый овощ может быть тяжёлым для переваривания. Перед приготовлением необходимо порезать на мелкие кусочки и вымочить в холодной воде.
  • Овсяная и манная крупа: содержат глютен.
  • Яйца куриные или перепелиные.
  • Соки: только после того, как введены сырые фрукты. Перед подачей на 50% разводим их кипячёной водой. Предпочтение нужно отдавать самодельным домашним сокам, так как в составе покупных много сахара, не редки красители с консервантами.
  • Творог и «магазинный» кефир: с осторожностью, наблюдая реакцию. Обычный кефир на первое время рекомендуется вообще заменить детским биолактом.

Крупы удобнее готовить покупные, сейчас есть много коробочных растворимых каш, не содержащих лишних добавок: в составе у них только перемолотая крупа.

А вот овощи или мясо лучше варить самостоятельно. Во всём многообразии баночек промышленного детского питания очень сложно найти однокомпонентное пюре без крахмала, масла, или витамина С в составе, поэтому вы не сможете отследить, на какой из этих ингредиентов появились зуд или покраснения.

Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?

Является ли морковь высокоаллергенным продуктом?

Аллергия на морковь встречается достаточно часто. Морковь является неотъемлемым продуктом питания практически каждого человека. Она способна придать блюду красивый золотистый цвет, добавить ему сладости и обеспечить витаминами и микроэлементами. Этот овощ богат бета-каротином и клетчаткой. Но морковь также является одним из потенциально опасных аллергенов для людей, склонных к аллергии.

Член семейства Apiaceae, морковь чаще вызывает аллергические реакции при употреблении в пищу в сыром виде, чем при приготовлении. При термической обработке некоторые аллергенные белки теряют свои свойства, и иммунная система их уже не рассматривает, как аллерген.

Какими симптомами проявляется аллергия на морковь?

Чаще всего аллергия на морковь может проявиться в виде орального аллергического синдрома при употреблении сырого овоща и сопровождается:

  • Зудом во рту
  • Покраснением вокруг рта
  • Отек губ и языка
  • Зуд в ушах
  • Покалывание в горле

Эти симптомы обычно не требуют специфического лечения.

Аллергия на морковь также может проявится более серьезными симптомами, а именно:

  • Ангионевротический отек
  • Крапивница
  • Затрудненное дыхание и кашель
  • Головокружение и потеря сознания
  • Стеснение в горле или в груди
  • Чихание и заложенность носа
  • Анафилактический шок

Факторы риска развития аллергии на морковь и перекрестная аллергия

Если у человека есть аллергия на морковь, с большой вероятностью они может иметь аллергию на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, а именно березу. Это объясняется тем, что и пыльца березы, и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки, на которые и реагирует иммунная система человека. Этот феномен имеет название перекрестная аллергия.

Читать еще:  Польза лепки из пластилина для детей

Человек с аллергией на морковь также часто реагирует на другие растительные продукты питания из семейства Apiaceae, например,:

  • пастернак
  • петрушка
  • анис
  • сельдерей
  • укроп
  • тмин
  • укроп
  • тмин
  • кориандр

Но это не весь список продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Также, у сенсибилизированных пациентов к моркови, некоторые фрукты и орехи, а именно, яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис, могут вызвать симптомы аллергии.

Все оранжевое и красное – это сильные аллергены. Так ли это?

Из-за своего яркого окраса многие мамы считают морковь высокоаллергенным продуктом. Такое мнение складывалось годами и считалось что все оранжевые и красные продукты питания являются сильным аллергеном. А детям с подозрением на пищевую аллергию и атопический дерматит назначалась гипоаллергенная диета с исключением красного и оранжевого. Но это не совсем правильно!

Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами, и могут вызвать аллергическую реакцию путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Такие реакции называются псевдоаллергическими и никогда не проявляются в виде тяжелых реакций. А также псевдоаллергические реакци имеют дозозависимый эффект – это значит, что один съеденный мандарин может никак на них не повлиять, а от пятого высыпает.

Встречаются ли тяжелые аллергические реакции на морковь?

На самом деле серьезные аллергические реакции в виде анафилаксии на морковь встречаются редко, но все же могут быть. Анафилаксия может случиться, даже если в прошлом у вас были только проявления орального аллергического синдрома на употребление моркови. Высокий риск развития анафилаксии чаще всего имеют люди с аллергией, как на сырую, так и на вареную морковь. Такая реакция может угрожать жизни человека и требует неотложно медицинской помощи.

Только врач-аллерголог может спрогнозировать возможность развития анафилаксии именно в вашем случае, основываясь на методах молекулярной аллергодиагностики, а также назначить лечение и дать рекомендации по образу жизни.

Если ваш врач не исключает возможности у вас возникновения анафилаксии, вам может быть назначен автоинъектор адреналина, который необходимо всегда носить с собой.

Какие тесты и обследования пройти при аллергии на морковь?

На консультативном приеме врач аллерголог расспрашивает о симптомах аллергии, изучает анамнез жизни и заболевания. При подозрении аллергии на морковь врач аллерголог назначит пройти тестирование на аллергию.

Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.

Основываясь на этих данных врач аллерголог составляет рекомендации по лечению, образу жизни, а также диетические рекомендации.

Не всегда морковь можно увидеть в пищевом продукте или готовом блюде. Из-за своего сладкого вкуса морковь часто используется в качестве ингредиента в продуктах, о которых вы обычно не подозреваете. Если у вас аллергия на морковь, вам нужно быть бдительным, проверяя этикетки и спрашивая об ингредиентах в блюде, когда вы едите вне дома.

Продукты, которые могут содержать морковь:

  • маринады и соусы
  • фасованные рисовые смеси
  • фруктовые и овощные соки
  • фруктовые коктейли и смузи
  • определенные супы, такие, как куриные или овощные супы
  • консервированное рагу
  • готовое жаркое в горшочке, грудинка и другие жареные мясные блюда
  • бульон
  • выпечка
Читать еще:  Как аллерголог определяет на что аллергия у ребенка?

Морковь также можно найти в составе некоторых косметических средств:

  • скраб для лица
  • маски
  • лосьоны
  • чистящие средства

Как лечить аллергию на морковь?

Лучший способ избежать симптомов – избегать морковь и содержащих ее продуктов.

Но некоторые люди могут употреблять термически обработанную морковь в жареном или вареном виде без вреда для здоровья.

Какие пищевые продукты можно использовать в качестве замены моркови?

Морковь является неотъемлемым составляющим здорового питания. Она является прекрасным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. При исключении моркови из рациона, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего питательного вещества – выбрать на другие продукты, которые являются такой же ярко-оранжевый цвет. Тыква и батат являются отличными источниками бета-каротина. Обычно их можно использовать в качестве заменителей моркови во многих рецептах.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.

При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ).

Тяжелые случаи — с массивным некрозом печеночной паренхимы — протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.

Что делать при аллергии на фрукты

У ребенка аллергия на фрукты: что делать

Тактика лечения аллергии на фрукты зависит от выявленной причины реакции.

Если все дело в количестве (малыш попросту переел), то ближайшие пару дней его стоит подержать на щадящей диете (каши на воде, протертые супы, мясные и овощные блюда на пару), исключив любые сырые фрукты и овощи, сладости, соки.

Если же есть подозрение, что аллергию вызвал сам фрукт (какой-то компонент химического состава или препарат, которым был обработан фрукт), то необходимо:

  • В первую очередь, прекратить поступление аллергена в организм ребенка – больше не давать данный вид фруктов, как минимум месяц-другой.
  • При поражении кожи использовать препараты местного применения – мази, кремы, гели, снижающие зуд и успокаивающие воспаление кожи.
  • Принимать курсом по инструкции любой сорбент.
  • Соблюдать низкоаллергенную диету.
  • Проветривать комнату малыша и увлажнять в ней воздух.

Верим, что даже порой неудачное знакомство ребенка с каким-либо видом фруктов, может быть единоразовым, а не системным. В таком случае, попробовав тот же продукт пару месяцев спустя и оказавшись к нему «готовым», малыш может безболезненно им наслаждаться на радость себе и маме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector