Ввод прикорма в 4 месяца (для малышей на ИВ)
Прикорм – дополнение к грудному молоку или заменяющей его смеси. Смысл его введения – пополнение рациона нужными полезными веществами для полноценного развития крохи. Малыш получает энергию, питательные вещества, витамины. В случае пищевой аллергии у ребенка или близких родственников, к выбору продуктов стоит относиться с особым вниманием.
Обычно педиатры рекомендуют фрукты и овощи. Именно их детский организм лучше всего воспримет, да и сам малыш, скорее всего, отнесется к такому нововведению благосклонно.
Первыми обычно вступают овощи. Это пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, тыквы – наименее аллергенные продукты.
Далее в рацион малыша добавляют и фрукты. Начинают с яблочного пюре, затем пробуют грушу, абрикосы и персики, банан, чернослив. Абрикосы и персики являются сезонными фруктами, поэтому зимой в качестве первого прикорма эти фрукты лучше не выбирать. Яблоки и груши для прикорма выбирайте только зеленые, по возможности местных сортов. Желтые, красные яблоки и груши содержат больше аллергенов, чем зеленые сорта. Импортные фрукты для длительного хранения обрабатываются воском, химикатами, которые сложно смыть, а попадая в организм малыша они также могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Для первого прикорма и фрукты и овощи необходимо подвергать термической обработке Яблоки и груши можно запечь, отварить или приготовить на пару. Банан можно обработать паром. А уже в дальнейшем после того, как фрукты будут опробованы в приготовленном виде, можно включать их в рацион в сыром виде – в ниблере, если это яблочко или груша, или в виде пюре, если это банан или персик.
Первый прикорм при искусственном вскармливании
Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.
Когда вводить прикорм искусственнику?
Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.
Как правильно вводить прикорм искусственнику?
Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:
- Прикорм следует начинать с небольшого количества продукта – с ½ чайной ложки.
- Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.
- Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.
- Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.
- Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться.
- Еда готовится непосредственно перед кормлением из свежих продуктов в отдельной посуде. Малышу дают пюре температуры тела.
- Ознакомление с новым продуктом лучше производить в первую половину дня для контроля реакции организма.
- Не следует заставлять малыша кушать, если он капризничает или отказывается.
Схема прикорма при искусственном вскармливании
В целом, последовательность ввода продуктов выглядит так:
- Овощное пюре.
- Каши.
- Кисломолочные продукты и творог.
- Фрукты и соки.
- Мясные и рыбные блюда, яичный желток.
Пункты 1 и 2 можно поменять местами. Но прикорм начинают с каши, как правило, в том случае, если ребенок плохо набирает вес.
Овощное пюре. Рекомендуется знакомить малыша с овощами, которые редко вызывают аллергию: кабачок, цветная капуста, тыква, брокколи. Позднее в пюре можно добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.
Каши. Через месяц после ввода овощных пюре можно дать малышу кашу с молоком или безмолочную без глютена – рисовую, гречневую, овсяную. Начиная с 1 чайной ложки, ее доводятдо объема 150-200 г в день.
Кисломолочные продукты. Педиатры рекомендуют вводить творог с 8 месяцев. Потчевать кроху кефиром можно с 10-11 месяцев. Предпочтительно приобретать детскую специализированную кисломолочную продукцию.
Фрукты и соки. С 7 разрешаются фруктовые пюре и свежевыжатые соки из яблока, банана, разбавленные с водой 1:1. Их можно комбинировать с овощными соками (тыквой, морковью). К 9 месяцам можно давать дольку яблока без кожуры.
Мясо и рыба. В возрасте 7,5-8 месяцев ребенка-искусственника знакомят с мясом нежирных сортов (кролик, курица, индейка, телятина) сначала в виде пюре, а затем паровых фрикаделек и котлет. Ребенку до года мясной бульон не дают.
Нежирную рыбу (треска, хек, морской окунь) готовят с 8-9 месяцев дважды в неделю.
Куриный или перепелиный желток вводят в прикорм с 7 месяцев и дают крохе 2 раза в неделю. Начиная с ¼ желтка, его количество доводят до ½.
Для удобства родители могут использовать таблицу прикорма для искусственников.
Схема прикорма и меню с 4 месяцев
Определившись с тем, что малышу пора давать прикорм, следует разработать индивидуальную схему его введения, которая также зависит от многих факторов. Важно помнить, что рацион должен быть дробным, предполагая 5-кратный прием пищи. Кроме того, его введение не предполагает отказ от ГВ или смеси, осуществляясь параллельно с постепенным увеличением порций.
Самый ранний прикорм (4 месяца)
Важно помнить, что каждый новый продукт вводится поочередно и начинать следует с зеленной группы продуктов. Такой простой прием позволит избежать развития острой аллергической реакции. Что касается самого меню прикорма, то рассчитать его поможет следующая таблица:
День прикорма | Овощи | Фрукты |
1 | Кабачок 10 г | |
2 | 20 г | |
3 | 40 г | |
4 | 80 г | |
5 | 120 г | |
6 | Кабачок 110 г + цветная капуста 10 г | |
7 | 100 г + 20 г | |
8 | 80 г +40 г | |
9 | 40 г + 80 г | |
10 | Цветная капуста 120 г | |
11 | Брокколи 10 г + кабачок или капуста на выбор 110 г | |
12 | 20 г + 100 г | |
13 | 40 г + 80 г | |
14 | 80 г + 40 г | |
15 | Брокколи 120 г | |
16 | Картофель 10 г + кабачок/капуста/брокколи на выбор 110 г | |
17 | 20 г + 100 г | |
18 | 40 г +80 г | |
19 | 80 г + 40 г | |
20 | Картофель 120 г | |
21 | Картофель 10 г + кабачок/капуста/брокколи на выбор 110 г | |
22 | 20 г + 100 г | |
23 | 40 г + 80 г | |
24 | 80 г + 40 г | |
25 | Картофель 120 г | |
26 | Любые овощи на выбор 120 г | Яблоко 10 г |
27 | 120 г | 20 г |
28 | 120 г | 40 г |
29 | 120 г | 50 г |
30 | 120 г | Груша 10 г + яблоко 30 г |
31 | 120 г | 20 г + 20 г |
Из приведенной таблицы видно, что основными в рационе малыша будут зеленые овощи, картофель и фруктовое пюре, которое вводится только на 26 день от начала прикорма. При этом указанные продукты могут меняться, в случае если у ребенка будет наблюдаться негативная реакция.
5-6 месяц
Ближе к 5-6 месяцам малышей необходимо переводить на более густую пищу, добавляя в их рацион каши без глютена. Гречка, рис, кукуруза в измельченном виде – вот основные три компонента, на которые следует ориентироваться. Начинать следует с 10 г, постепенно увеличивая объем до 120 г в сутки.
К 5-6 месяцу в рацион малыша вводят фрукты
Кроме того, в течение всего периода нужно давать ребенку овощное и фруктовое пюре в общем объеме, составляющем 120-150 и 50 г соответственно. Что касается введения в меню, то обычно каши заменяют фрукты, даваясь ребенку 1 раз в 10 утра, тогда как фрукты приходятся на 18.00 вместо предпоследнего кормления смесью.
6-7 месяц
В этот период ко всему вышеописанному перечню добавляется оливковое масло, сухофрукты (чернослив), банановое пюре и творог. Начинать вводить масло следует с нескольких капель, а творог и бананы с 10 г.
Как узнать, что знакомство с продуктами прошло благополучно?
Многие мамы боятся, что схема и таблица прикорма не подойдет их ребенку. Узнать, благополучно ли прошло знакомство с новым продуктом, можно легко: для этого следует обратить внимание на состояние малыша. Все идет нормально, если:
- ребенок весел, играет и не проявляет странностей в поведении;
- сон спокойный, малыш не просыпается и не плачет по ночам;
- стул регулярный, консистенция его не изменилась;
- на коже отсутствуют высыпания.
Если присутствует хотя бы один из этих признаков, следует отложить прикорм или заменить продукт на другой. Особенно часто встречающимися последствиями введения прикорма у детей становится аллергия, когда родители первый раз узнают, что у их малыша существует непереносимость продукта.
Если налицо сыпь или нерегулярный стул, капризы и вялость у ребенка, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, надо просто заменить составляющие меню.
АКТУАЛЬНОСТЬ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ВВЕДЕНИИ ПРИКОРМА И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний существенно меньше, чем при искусственном вскармливании. В период введения прикорма значительно увеличивается чужеродная антигенная нагрузка на организм ребенка, может нарушаться микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Это является провоцирующим фактором нарушения стула, кишечных колик, диспепсии, дерматитов, аллергических реакций, формирования иммунодефицитных состояний с периодическими обострениями инфекционных процессов, появления и хронизации болезней неинфекционного генеза. Развитие на этом фоне синдрома мальабсорбции приводит к задержке роста и нервно-психического развития ребенка. Многочисленными клиническими исследованиями доказано корригирующее влияние пробиотика Хилак-форте на микрофлору кишечника при ее дисбиотических нарушениях.
Ключевые слова
Об авторах
Список литературы
1. Копанев Ю. А. Дисбактериоз кишечника у детей. Практика педиатра. 2006; 12–13.
2. Кучумова С. Ю., Полуэктова Е. А., Шептулин А. А. и др. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. РЖГГК. 2011; 21 (5); 17–27.
3. Мазанкова Л. Н., Запруднов А. М. Микроэология кишечника у детей в норме и при патологии. Рос. мед. вестник. 1996; 1: 34–43.
4. Грачева Н. М., Партин О. С., Леонтьева Н. И. и др. Применение препаратов из метаболитов нормальной микрофлоры в лечении больных острыми кишечными инфекциями. Эпидемиол. и инфекцион. болезни. 1996; 3: 30–32.
5. Трофименко Е. В. Влияние пребиотиков и пробиотиков на здоровье детей первого года жизни. Медицинский совет. 2010; 11–12.
6. Лыкина Е. В. Влияние искусственного вскармливания на состояние желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Москва. 2007. 24 с.
7. Урсова Н. И. Базовые функции кишечной микрофлоры и формирование микробиоценоза у детей. Практика педиатра. 2006; 3: 54–56.
8. Потапов А. С., Пахомовская Л. Н., Полякова С. И. Применение пробиотиков врачами общей практики. Справочник поликлинического врача. 2007; 6: 45–49.
9. Шульпекова Ю. О. Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы. РМЖ. 2003; 11 (5): 281–284.
10. Белоусова Е. А., Никитна Н. В., Мишуровская Т. С. и др. Возможности препаратов на основе микробных метаболитов для восстановления кишечной микробиоты. Сonsilium Medicum. 2005; 7 (1).
11. Бондаренко В. М. Стабилизирующее действие метаболитного пробиотика Хилак форте на нормальную микрофлору кишечника. Фарматека. 2005; 1: 36–42.
12. Грачева Н. М., Партин О. С. Метаболические антибиотики: перспективы применения в клинике. Фарматека. 2007; 2: 36–40.
13. Мазанкова Л. Н., Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Концептуальный подход к назначению пробиотиков-синбиотиков у детей. Детские инфекции. 2010; 3: 31.
14. Грачева Н. М., Партин О. С., Леонтьева Н. И. и др. Применение препаратов из метаболитов нормальной микрофлоры в лечении больных острыми кишечными инфекциями. Эпидемиол. и инфек- цион. болезни. 1996; 3: 30–32.
15. Леонтьева Н. И., Щербаков И. Т., Партин О. С. и др. Хилак форте у больных острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом кишечника. Материалы IX Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Москва. 2001. С. 262.
16. Грачева Н. М., Леонтьева Н. И., Щербаков И. Т. и др. Хилак форте в комплексном лечении больных острыми кишечны- ми инфекциями и хроническими заболеваниями желудочно- кишечного тракта с явлениями дисбактериоза кишечника. Сonsilium Medicum. Педиатрия (Приложение № 2). 2004; 6 (1): 18–21.
17. Аваков А. А., Гаврилов А. Ф., Щербаков И. Т. и др. Протективное действие препарата Хилак форте на микрофлору кишечника при его применении совместно с антибиотиками. URL: www.consilium-medicum.com.
18. Hrusovska F., Blanarikova Z., Ondrisova M. et al. Hylak forte drops in the treatment of atopic eczema in children. Cesk Pediatr. 1993; 48: 94–96.
19. Rudkowski Z., Bromirska J. Reduction of the duration of Salmonella excretion in infants with Hylak forte. Padiatr Padol. 1991; 26: 111–114.
20. Копанев Ю. А. Применение Хилак форте для коррекции микроэкологических нарушений и функциональных расстройств у детей и взрослых. Трудный пациент. 2007; 10.
Для цитирования:
Топчий Н.В., Топорков А.С., Девятаева Ю.М. АКТУАЛЬНОСТЬ КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ВВЕДЕНИИ ПРИКОРМА И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. Вопросы современной педиатрии. 2012;11(3):50-56. https://doi.org/10.15690/vsp.v11i3.296
For citation:
Toptchiy N.V., Toporkov A.S., Devyataeva Yu.M. CURRENCY OF THE MICROFLORA CORRECTION WHEN BEGINNING FEEDING WITH ADDITIONAL FOOD AND ARTIFICIAL MILK FORMULAS. Current Pediatrics. 2012;11(3):50-56. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/vsp.v11i3.296
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Какое питание для прикорма выбрать: домашнее или покупное
Прикорм можно приготовить самой: продукты отвариваются или готовятся на пару, после чего их нужно размельчить до однородного пюре. Оставшуюся от предыдущего кормления пищу хранить и повторно давать не следует. В качестве прикорма можно использовать и приготовленное промышленным способом детское питание. При фабричном изготовлении ведётся тщательный контроль за отбором сырья, технологиями приготовления, позволяющими сохранить все витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, за стерильностью и герметичностью упаковки. Готовое питание позволяет значительно разнообразить кормление малыша, ничем не уступает самостоятельно приготовленному, а в некоторых случаях превосходит его по содержанию витаминов, и, самое главное, экономит время мамы для общения со своим малышом.
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома
в магазин Hipp – немецкая торговая марка детского питания, миссией которого является поставка полезной еды для малышей из органического сырья. С конца 150-х годов начали выпускать питание в виде консервов. Уже более 60 лет Hipp – лидер на рынке детского питания.
Gerber
в магазин Торговая марка компании Nestle под которой выпускается детское пюре и каши. Вся продукция проходит несколько степеней контроля качества от проверки продуктов до готовых баночек. Все товары компании являются гипоаллергенными и создаются специально для питания малышей.
ФрутоНяня
в магазин Под брендом ФрутоНяня уже более 27 лет выпускается полезное и вкусное питание для малышей. Сюда входят фруктовые и овощные пюре, сухие и готовые каши, соки и многое другое. Продукты разрабатываются для питания детей от 3 месяцев до трех лет.
Semper
в магазин Шведская компания Semper начала свое существование в 1940-х годах с производства сухого молока. С 1970х годов компания выпустила первое детское баночное питание. С 2007 года в компании начался новый виток – произошел ребрендинг для товаров детского питания.
Бабушкино Лукошко
в магазин Торговая марка существует более 20 лет и является одним из лидеров по продажам детского питания. Особенностью бренда является соотношение цены и качества товаров. На сегодня это питание является самым востребованным в своем ценовом сегменте.
Heinz
в магазин Производитель детского питания Heinz изготавливает свою продукцию из натурального сырья без консервантов и красителей. Заводы компании расположены в России и Италии. Все товары проходят многоступенчатый контроль качества и потом продаются по всему миру.