Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если на фоне ОРВИ развился синусит

Что делать, если на фоне ОРВИ развился синусит?

Несмотря на то что на календаре последний месяц зимы, простудный сезон и не думает заканчиваться. Ежегодно каждый ребенок болеет ОРВИ 6–8 раз. В 5–13% случаев ОРВИ у детей осложняется синуситом — воспалением слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. В последние годы заболеваемость синуситом повысилась почти в 3 раза, а удельный вес больных, которые были госпитализированы, ежегодно увеличивается на 1,5–2% [1]. Основные клинические проявления синусита — затруднение носового дыхания, выделения из носа, головная боль — существенно снижают качество жизни пациента [2], поэтому при их появлении многие спешат за рекомендацией к фармацевту. В данном случае важно уметь правильно оценить ситуацию и порекомендовать наиболее оптимальное средство в том или ином случае. Чтобы сделать это, для начала необходимо разобраться, почему на фоне ОРВИ развивается синусит.

Наиболее распространенной причиной острого синусита или риносинусита, как часто называют эту патологию ввиду того, что полость носа и околоносовых пазух выстлана единой слизистой оболочкой, являются вирусные инфекционные заболевания, реже — бактериальные инфекции.

Слизистая оболочка полости носа и околоносовых пазух покрыта особым видом эпителия — мерцательным эпителием, который состоит из бокаловидных клеток, продуцирующих слизь, и мерцательных. При сохранении реологических свойств слизи и нормальной частоте движения ресничек мерцательных клеток осуществляется один из важных естественных механизмов защиты организма — удаление образовавшейся слизи с вирусами, бактериями и мелкими инородными структурами — мукоцилиарный клиренс (МЦК). Вирусы и бактерии, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, как по элеватору, смываются с поверхности слизистой оболочки и не успевают проникнуть в наш организм, чтобы оказать свое патологическое действие, в условиях нормально функционирующего МЦК. Если же по каким-либо причинам нарушается работа МЦК, время контакта между вирусами и слизистой оболочкой увеличивается, последние проникают в клетки эпителия и активно размножаются. При этом возникает воспаление, сосуды слизистой оболочки расширяются, увеличивается их проницаемость, усиливаются выделения из носа. Как следствие, изменяются реологические свойства слизи, уменьшается количество ресничек, их активность и синхронность движения, усугуб­ляются нарушения МЦК, что в сочетании с отеком обусловливает нарушение аэрации и дренирования (освобождения) околоносовых пазух. При нарушении аэрации и дренажа околоносовых пазух создаются все условия для размножения возбудителей и присоединения бактериальной флоры [3].

В зависимости от длительности заболевания различают: острый синусит (длительность болезни менее 12 нед), рецидивирующий синусит (от 1 до 4 эпизодов острого синусита в год), хронический синусит (наличие симптомов в течение более чем 12 нед) [4].

Причины острого синусита у ребенка

В подавляющем большинстве случаев синусит развивается на фоне простудных заболеваний (гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций). У ребенка повышается температура, резко ухудшается общее самочувствие, появляется кашель, насморк, головные боли. Дети 5-6 лет жалуются на апатию и слабость, отказываются от посещения школы и прогулок с друзьями.

Развитию у ребенка острого синусита способствуют:

  • ослабленный иммунитет
  • наличие аденоидов
  • хронический насморк
  • искривление носовой перегородки
  • кариес

Симптомы синусита

Клинические проявления синусита очень похожи на симптомы простуды и насморка. По этой причине большинство пациентов обращаются к врачу уже с запущенной формой болезни.

Симптомы синусита:

  • насморк, который не проходит дольше, чем 14 дней;
  • желто-зеленый цвет выделений из носа (гнойные выделения);
  • затруднение дыхания через нос, снижение обоняния;
  • головная боль, которая усиливается при наклонах головы;
  • чувство распирания в зонах проекции пазух;
  • повышенная температура тела, лихорадка ー более характерно для острой формы;
  • из-за заложенности носа ребенок постоянно дышит через рот, появляется сухость в горле, кашель.
Читать еще:  Как пользоваться подушкой для беременных

При появлении подобных симптомов необходимо срочно показать ребенка педиатру или детскому оторинолорингологу.

Симптомы синусита у детей

Симптомы синусита у детей схожи с симптомами простуды:

  • заложенность носа;
  • выделения из носа;
  • кашель при затекании слизи в носоглотку в положении лежа;
  • возможны головная боль;
  • боль и припухлость в области щек;
  • температура.

Острый

Острый синусит у детей развивается обычно как осложнение простудного насморка, спустя неделю или 10 дней после начала болезни. Ребенка лечат, но, как правило, от проводимого лечения не становится лучше, болезнь затягивается.

Острый синусит у детей длится не более трех месяцев и сопровождается двумя и более симптомами:

  • затруднение носовой дыхания или полное его отсутствие;
  • выделения из носа от бесцветных жидких до густых;
  • чувство тяжести, давления вокруг носа;
  • иногда основной жалобой является кашель в дневное, но больше в ночное время.

Хронический

Верхнечелюстной

Верхнечелюстной синусит диагностируют тогда, когда поражены верхнечелюстные, или гайморовы пазухи. Отсюда прежнее название этой формы синусита – гайморит. Он встречается у детей старше года, так как именно с этого возраста формируются соответствующие пазухи.

Как правило, о гайморите свидетельствует боль и тяжесть в районе щек или одной щеки. Когда ребенок наклоняет голову она может усиливаться.

Гнойный

Острый синусит у детей клинически напоминает насморк. Как мы уже видели, симптомы те же – заложенный нос, сопли. Эта стадия болезни может закончиться выздоровлением, а может перейти в более скверную форму – гнойный синусит.

В этом случае в дело включаются бактерии. Они провоцируют воспаление и отек в области отверстий, соединяющих пазухи с носовой полостью. Гной скапливается в пазухах, а из-за отека не может выйти, это доставляет ребенку дискомфорт. Как правило, при гнойном синусите наблюдаются температура и боль в области лица.

Если симптомы острого синусита ярко выражены и держатся более 10 дней без улучшений, стоит предположить вмешательство бактерий.

Лечение синусита у детей

При любой тактике лечения заболевания, необходимо обеспечить устранение отека слизистой оболочки и придаточных пазух носа. Сделать это проще при помощи специальных спреев, предпочтительно с мягким сосудосуживающим эффектом, например, Африн® увлажняющий. У детей в возрасте от 6 до 10 лет он применяется в режиме 1 впрыскивания в каждую ноздрю с интервалом 12 часов. Превышать дозировку не рекомендуется [4]. (инструкция)

Острые вирусные синуситы обычно не требуют назначения антибиотиков. Как правило, выраженность симптомов заболевания снижается, вплоть до полного исчезновения через 5-7 дней. Если же на фоне применения сосудосуживающих и санирующих спреев процесс прогрессирует, необходимо рассмотреть возможность назначения антибактериальной терапии [3]. (стр 3. — внизу)

Если вы подозреваете, что у ребенка развился синусит или другое осложнение, а также если после начала лечения не наступает улучшение, а симптомы сохраняются или усиливаются, не нужно заниматься самолечением. В таких ситуациях необходимо обратиться к врачу, который уточнит диагноз и назначит необходимое лечение. При наличии показаний к приему антибиотиков, учитывается чувствительность возбудителя.

Читать еще:  Для чего нужно ребенку велокресло

Как вылечить синусит у ребенка при рецидивирующем или хроническом течении, определяет врач с учетом результатов бактериологического исследования [3]. (раздел лечение) Более того, при часто рецидивирующих риносинуситах у ребенка, его необходимо направить к гастроэнтерологу для диагностики сопутствующего гастроэзофагеального рефлюкса, как возможной причины хронизации или рецидивирования процесса [3]. (стр 39 пункт 12)

Профилактика гайморита

Для того, чтобы не допустить развития гайморита у ребенка, следует соблюдать определенные профилактические меры:

  • Избегать переохлаждений организма.
  • Укреплять иммунную систему – регулярно гулять на свежем воздухе, грамотно составлять рацион (питание должно включать все необходимые для роста и развития ребенка питательные вещества), закалять детский организм.
  • При возникновении ринита любой этиологии промывать нос солевыми растворами.
  • Своевременно устранять заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  • Не заниматься самолечением.

Врачи-отоларингологи:

Детская клиника м.Марьина Роща

Острый синусит

Причины острого синусита могут быть как инфекционной (вызывается вирусами, бактериями и грибами), так и аллергической природы.

Наиболее распространенной причиной, вызывающей острый синусит, является респираторная вирусная инфекция или, попросту говоря, обычная простуда.

Вирусы способны проникать в синусы, вызывая их воспаление. Например, при попадании вирусов или бактерий в полость носа организм отвечает немедленной иммунной реакцией, гиперпродукцией слизи и увеличением количества лимфоцитов в слизистой оболочке носа. Все это приводит к сужению просвета носовых ходов и затруднению дыхания. Когда воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку синусов, это также приводит к ее отеку и затруднению выхода воздуха и слизистого отделяемого из полости синуса. Замедленный или осложненный отток слизи создает дополнительные условия для размножения бактерий.

Такие бактерии как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae могут в норме находиться в верхних дыхательных путях, не вызывая воспалительных реакций. Однако в случае, когда защитные силы организма ослаблены или отток слизи из синусов затруднен инфекционным простудным заболеванием, эти бактерии начинают усиленно размножаться, вызывая острые синуситы.

Иногда воспаления синусов вызывает грибковая инфекция. Она возникает в случаях, когда иммунная система организма ослаблена и зачастую протекает по аллергическому типу.
Хронические воспаления носовых пазух, вазомоторный ринит, вдыхание холодного воздуха и даже некоторые дезодоранты также способны приводить к развитию синуситов.

Кроме того, у определенных людей есть больший риск заболеть синуситом, что связано с анатомическими особенностями носовой полости и синусов (например, деформация носовой перегородки), наличием других заболеваний (например, муковисцидоз, аллергический и неаллергический ринит), определенным образом жизни (например, курение, дайвинг).

Признаки и симптомы острого синусита

Первичные симптомы острого синусита включают:

  • Боль/давление в области лица. Головная боль, чувство переполнения (различной локализации, в зависимости от того, какая пазуха поражена). Чувство давления и напряжения в пораженной пазухе. В тяжелых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба, скуловой кости, захватывающая всю половину лица.
  • Заложенность носа.
  • Обильное выделение слизи из носа. Острый синусит характеризуется наличием. односторонних или двусторонних выделений из носа, чаще слизисто-гнойных.
  • Ухудшение обоняния и вкуса.
  • Кашель/гиперемия.

Среди других симптомов:

  • Температура, лихорадка. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.
  • Припухлость щек или век.
  • Гнусавость.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Усталость.
  • Зубная боль. Часто наблюдается зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.
  • Как правило, синуситу предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

Диагностика острого синусита

Острый синусит могут диагностировать при наличии двух или более симптомов и/или выделении густой, зеленой или желтой слизи.

Читать еще:  Какие бывают аллергические высыпания у детей?

Для установления диагноза врач обследует полость носа, проводит ультразвуковое сканирование, рентгенографию— пораженная пазуха обычно оказывается затемненной. Если этого недостаточно, прибегают к компьютерной томографии придаточных пазух носа.

Лечение острого синусита

При острых синуситах в основном назначаются противоотечные препараты для устранения заложенности носа, антибиотики, болеутоляющие препараты и иммунокорректоры.

Для уменьшения отека слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства (нафтизин, галазолин, санорин). Однако, данные препараты не следует использовать дольше рекомендованного в инструкции срока, как правило, 4 — 5 дней, в противном случае они могут вызывать синдром привыкания. В настоящее время появилось большое количество более эффективных комбинированных спреев, содержащих 2 и более активных веществ (Полидекса, Отривин, Вибрацил, Ринофлуимуцил и др), однако выбор конкретного препарата лучше доверить врачу оториноларингологу. При применении противоотечных капель или спреев больные должны четко придерживаться прописанного графика лечения и дозировки препарата, т.к. при бесконтрольном применении симптомы отеков или заложенности носа могут усиливаться.

Если пациенту прописывают антибиотики, их принимают, как правило, от 10 до 14 дней. Антибиотики, эффективные против определенного типа микроорганизмов, вызвавших болезнь, могут назначаться при синуситах как в монотерапии, так и в сочетании с противогрибковыми препаратами и иммунокорректорами. При назначении антибиотиков больной должен постоянно находиться под контролем врача, во избежание развития осложнений (аллергической реакции).

anatomy-145696_960_720

Несмотря на огромный арсенал имеющихся лекарственных средств, в том числе антибиотиков и противоотечных препаратов, терапия синуситов не всегда оказывается достаточно эффективной. Это связано во многом с увеличением числа антибиотикоустойчивых типов микроорганизмов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей. В связи с этим, одним из наиболее перспективных направлений в лечении как синуситов, так и других острых респираторных заболеваний является стимуляция факторов местной иммунной защиты человека. В этой области самостоятельное место занимают местные иммуномодуляторам и имунокорректоры. Эти препараты ответственны за быструю стимуляцию местного иммунного ответа организма.

Важнейшее значение имеет эвакуация патологического содержимого из придаточных пазух носа. Для этого применяют различные способы, такие как аспирация отделяемого отсосами, перемещения лекарственных средств по Пройтцу, пункции придаточных пазух носа, беспункционный метод лечения ЯМИК катетером. В частности именно этот метод лечения мы широко практикуем в нашей клинике. Суть его состоит в дренировании (эвакуации) патологического отделяемого одномоментно из всех параназальных синусов; введении в них лекарственных веществ, улучшение кровообращения в больном органе без повреждения слизистой оболочки носа (неинвазивно, без прокола). Данная методика может применятся как взрослым, так и детям с 6-8 летнего возраста практически при всех формах синуситов, за исключением, пожалуй, одонтогенных гайморитов.

При повышении температуры тела назначают постельный режим, жаропонижающие (аспирин, амидопирин, парацетамол). При выраженных явлениях интоксикации назначают антибиотики внутримышечно в течение 5 — 6 дней.

Эффективными при остром гайморите являются физиотерапевтические методы лечения — УВЧ-терапия, соллюкс лампа синего света. Эффективны и паровые ингаляторы.

Синусит коварен тем, что его острая форма быстро переходит в хроническую, которая достаточно сложно и долго лечится, поэтому особенно хочется отметить, что лечение этой патологии должно проводится только ЛОР-врачом с привлечением всего широкого арсенала средств, необходимых для лечения этого заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector