Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Депздраве рассказали о главных способах борьбы с аллергией

В Депздраве рассказали о главных способах борьбы с аллергией

Для многих весна – самое ожидаемое время года, но не все ей могут радоваться полноценно: вместе с первым теплом она приносит аллергикам чихание, кашель, насморк и другие неприятные симптомы. Каким образом это предупредить, как бороться с проявлениями и возможно ли избавиться от них навсегда, Москве 24 рассказала врач – аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 столичного департамента здравоохранения Ольга Мухина.

Солнечная крапивница

Говоря об аллергии на золь Следует различать солнечную крапивницу, вызванную солнечными лучами, и фотоаллергическую реакцию, которая вызывается другими типами веществ при прямом контакте с солнцем. Истинная аллергия на солнце — это солнечная крапивница, и она обычно поражает XNUMX% детей, подвергающихся воздействию солнечных лучей.

Прямой контакт кожи с солнцем вызывает появление различных экзем, которые обычно вызывают сильный зуд и жжение. В самых серьезных случаях у малыша может возникнуть головокружение и сильные головные боли. Если ребенок снова подвергает кожу воздействию солнца, его симптомы не ухудшаются, хотя он снова будет страдать от них с той же интенсивностью, что и в первый раз. Надо сказать, что аллергия на солнце не передается по наследству и может пострадать любой ребенок.

Как защититься от солнечной аллергии?

Единственный способ избежать аллергии на солнце – минимизировать воздействие ультрафиолета на кожу. Вот несколько важных рекомендаций:

  • Солнцезащитные кремы и длинную одежду следует использовать в течение всего года, так как ультрафиолетовое излучение проникает сквозь облака не только летом
  • Рекомендуется избегать пребывания на солнце с 10 до 16 часов
  • Носить кожу одеждой с длинными рукавами, широкополую шляпу и солнцезащитные очки
  • Старайтесь находиться в тени
  • Не загорайте в солярии
  • Солнцезащитный крем с SPF стоит наносить на все открытые участки, особенно на лицо, желательно за 15-20 минут до выхода на улицу. СПФ-фильтры, такие как многие химические вещества, растворяются в поту и удаляются с кожи из-за трения и после погружения в воду. Поэтому обновлять слой солнцезащитного крема следует каждые 30 минут, а водостойкий – каждые 3-4 часа.

лечение аллергии на солнце

Защитный коэффициент SPF выражает соотношение между количеством излучения, проникающего в кожу с фильтром, и количеством излучения, проникающего в кожу без фильтра. Сегодня каждому человеку рекомендуется использовать фактор защиты не менее 15. Для людей со светлой кожей рекомендуется фактор защиты 30, а лицам из групп высокого риска следует использовать фактор 40 или больше.

Читать еще:  Как проверить есть ли аллергия на собаку у ребенка?

лечение солнечной аллергии

Следует также помнить, что часть вредного ультрафиолетового излучения проникает даже через стекла окон. Это означает, что можно получить ожог от солнца, даже сидя в транспорте или дома возле окна с прямыми солнечными лучами.

В каких случаях вероятность появления аллергии повышается?

Солнце наиболее активно весной. Пик обращаемости — майские праздники. «Весной всем хочется солнца, все соскучились по нему, поэтому стараются как можно больше находиться под солнечными лучами, что может привести к появлению аллергии» , — добавила Надежда Магарина.

Аллергическая реакция также может возникнуть во время поездки в отпуск, т. к. увеличивается время контакта с солнечными лучами. Важно и куда едет человек — чем ближе к экватору, тем вероятность возникновения аллергии выше из-за активности солнечных лучей и близости солнца к поверхности земли.

Как правильно оказать первую помощь ребенку

Если вдруг на коже малыша Вы заметили, что возникли покраснения, появилась мелкая сыпь:

  1. Немедленно перейдите в прохладное место, на открытые участки тела положите смоченные только в пресной воде хлопчатобумажные салфетки
  2. Если есть возможность – сделайте влажное обертывание. Только в пресной воде добавьте еще отвар ромашки или зеленого чая
  3. Если пошли отеки – давайте побольше пить. Хорошо помогает прохладная вода с лимоном
  4. Если появилась тошнота – дайте активированный уголь и уложите ребенка на бочок
  5. Обязательно обратитесь к врачу

4.png

Только врач может поставить правильный диагноз и назначить дальнейшее лечение.
Возможно, Вам понравится опыт этой мамы

ИТОГ
Фотодерматоз лечится один раз и больше никогда не появляется.Специалистами уже разработаны антигистаминты тр етьего-четвертого поколения. Но для специализированной медицинской помощи их точную дозу (Супрастинекса, Фенкарола, Гистафена, Фексофенадина или Дезлоратадина) в зависимости от возраста и веса ребенка должен установить врач .

Первичная профилактика (когда еще не установлен факт аллергии), усиливающая саморегуляторные механизмы защиты кожи от аллергенов, включает в себя несколько направлений:

1. Снижение риска.

Избегание контакта с облигатными (обязательными) аллергенами. Если вы понимаете, что краска для стен имеет высокую степень аллергенной нагрузки, то нужно снизить риск контакта с ней. Как через дыхательные пути — использование респираторов, так и попадания на кожу путем использования специальных средств защиты, закрывающих кожу и слизистые оболочки (глаза, губы). Следует работать в хорошо проветриваемом помещении, делая перерывы, находиться на свежем воздухе не реже, чем каждые полчаса.

Читать еще:  Выбор лекарства при кашле у ребенка

К снижению риска также относятся такие факторы, как: снижение уровня стресса, снижение потливости, ношение легкой и комфортной одежды из натуральных тканей.

2. Усиление барьерных функций кожи.

Кожа многослойна: эпидермис (поверхностный слой), дерма (собственно кожа, средний слой) и гиподерма (подкожно-жировая клетчатка). Барьерную функцию выполняет гидро-липидная мантия, покрывающая кожу над роговым слоем. Она защищиает кожу от факторов внешней среды. Это слой, состоящий из кожного сала, пота, микроорганизмов, натурального увлажняющего фактора. Гидро-липидная мантия определяет кислотность поверхности кожи. Здоровая кожа имеет постоянную слабокислую среду. Регулярное использование некачественных средств по уходу за кожей влечет за собой защелачивание поверхности кожи и приводит к уничтожению водно-жирового слоя. Также эту мантию разрушают мыло, скрабы, мочалки, средства с жесткими ПАВ (поверхностно-активными веществами). Чем реже вы будете их использовать, тем выше станет барьерная функция кожи, и тем лучше она сможет противостоять аллергенам.

Если ваша кожа уже повреждена, ее можно восстановить регулярным применением увлажняющих средств, содержащих эмоленты.

Эмоленты – это жиры и жироподобные вещества, которые входят в состав косметических средств, сохраняют влагу в коже и удерживают ее там. Чтобы подобрать правильное средство, необходимо проконсультироваться с врачом, так как фармацевтические компании используют разные компоненты для разных нужд. Эмоленты — это компонент терапии при практически всех кожных заболеваниях. В качестве профилактики — это средство № 1.

Целостность кожного барьера является залогом здоровой кожи. Кожа — как кирпичная стенка, в которой кирпичами являются клетки кожи, а цемент — это смесь липидов, которая их держит. Когда цемента не хватает, спасают эмоленты в составе увлажняющих средств.

3. Усиление функций иммунного ответа.

В каждом органе и ткани присутствуют клетки, отвечающие за иммунитет. Иммунные клетки в здоровом организме функционируют нормально, вовремя реагируя на раздражитель. Поэтому, чтобы иммунные клетки правильно и вовремя отвечали на попадание аллергена, поддерживайте постоянство внутренней среды организма. Для этого придерживайтесь следующих правил:

1) соблюдение гипоаллергенной диеты:

— исключение продуктов, произведенных в непосредственной близости от заводов, автомобильных дорог и др.;

— исключение потенциально опасных и вредных продуктов (рафинированные жиры, простые углеводы, сладости, пищевые добавки);

— исключение гистаминолибераторов — продуктов, которые, попадая в организм человека, провоцируют выработку гистамина клетками (цитрусовые, шоколад, кофе и др.). Эти вещества способны вызывать усиление кожной симптоматики у пациентов с дерматитом.

2) соблюдение режима сна и рабочего времени;

Читать еще:  Лазерная эпиляция при кормлении грудью. Можно или нет?

3) ограничение контакта с домашней пылью (т.е. с таким распространенным аллергеном, как клещи домашней пыли). При доказанном наличии аллергии, рекомендуется обустроить гипоаллергенный быт и проводить регулярную влажную уборку.

Аллергия на солнце – как лечить?

Эти симптомы солнечной аллергии могут означать фототоксическую или фотоаллергическую реакцию организма. Косметика чаще всего ответственна за солнечную сенсибилизацию в виде фототоксической реакции.

Например, ваши любимые духи, распыленные на декольте в солнечный день, могут привести к темным пятнам на теле. Особенно парфюмерные ингредиенты, такие как мускус и куркума, хорошо реагируют на солнце. Подобную фототоксическую реакцию могут вызывать гормональные препараты: зверобой, косметика с фруктовыми кислотами. Фототоксические реакции возникают у здоровых людей.

Фотоаллергическая реакция – защитная реакция иммунной системы в виде зудящей сыпи на коже и отека. Она чаще всего вызывается лекарственными препаратами в сочетании с УФ-излучением. Некоторые компоненты обезболивающих, антибиотиков или мазей под воздействием солнца превращаются в другие вещества и становятся аллергенами для организма. В случае фотоаллергической реакции необходимо принимать антигистаминные препараты, одни из наиболее часто используемых лекарств от аллергии на солнце.

Хронический актинический дерматит

У пожилых мужчин на коже, которая подверглась воздействию солнца, могут возникать экзематозные папулы и бляшки. Это хронический актинический дерматит. Во многих случаях наблюдается очень резкое разграничение между пораженной и неизмененной кожей, которое соответствует границам одежды или кожным складкам.

Хронический актинический дерматит развивается у пациентов, у которых ранее был диагностирован аллергический контактный дерматит. Особенно – к химическим веществам, которые содержатся в растениях семейства астровых, и к парафенилендиамину, содержащемуся в черном красителе.

Для диагностики этого заболевания используются патч-тесты и фотопатч-тесты. Лечение хронического актинического дерматита похоже на лечение других фотодерматозов, причем первостепенное значение имеет фотопротектор:

  • Симптоматическое лечение включает местные стероиды или такролимус.
  • В тяжелых случаях могут понадобиться системные иммуномодуляторы, такие как микофенолометофетил, азатиоприн или метотрексат.
  • С некоторым успехом применяются и противомалярийные средства.

Недавно было обнаружено, что с развитием болезни связаны клеточные механизмы.

Иногда хронический актинический дерматит может переходить в актинический ретикулоид, что считается вариантом кожной Т-клеточной лимфомы. Чтобы исключить диагноз злокачественного образования кожи, проводят ее биопсию с специальным анализом Т-клеток.

Ключевую информацию о фотодерматозах, являющихся иммуно-опосредованными реакциями на солнце, вы найдете в таблице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector