Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при аллергии на пшеницу

Диета при аллергии на пшеницу

По статистике, аллергия на злаковые культуры различной степени выраженности имеется примерно у одного человека из двухсот.

Аллергия на пшеницу возникает в результате повышенной чувствительности организма к пшеничному белку, довольно часто может быть вызвана вдыханием её пыльцы.

При гиперчувствительности к ней, организм так же остро реагирует на продукты, содержащие её производные.

Пациентам, страдающим аллергией на пшеницу, нельзя употреблять в пищу мучные изделия из нее – хлеб, макароны, а также манную крупу, мороженое, пиво и другие продукты, содержащие пшеницу в том или ином виде. Для определения диагноза при подозрении на наличие аллергической реакции на этот продукт проводятся специальные аллергические пробы, берется анализ крови, после чего при подтверждении диагноза пациенту назначается специальная диета и антиаллергенные препараты. У большинства детей, имеющих аллергию на этот злак, она самостоятельно проходит примерно в возрасте пяти лет. При выборе продуктов питания в магазине, следует внимательно изучать этикетки с описанием состава продукта. При аллергической реакции на пшеницу нельзя употреблять продукты, содержащие такие вещества:

  • Глютен (клейковина);
  • Желатинизированный крахмал;
  • Гидролизованный растительный белок;
  • Пшеничные отруби;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительная клейковина;
  • Растительный крахмал.

Причины аллергии:

Причины аллергии на этот продукт заключаются в остром реагировании организма на входящие в её состав вещества, которое может проявляться в виде кожных высыпаний, нарушений со стороны органов дыхания, ЖКТ и др. Отличать от истинной аллергии следует такое заболевание как глютенэнтеропатия, при котором нарушаются процессы пищеварения из-за повреждений ворсинок тонкой кишки глютеносодержащими веществами, входящими в состав пшеницы и других злаковых культур.

Симптомы аллергии:

Симптомы аллергии на нее могут проявляться в виде зуда, нейродермита, высыпаний на лице, руках, шее и других частях тела. Аллергические проявления со стороны дыхательной системы включают в себя развитие спастического бронхита, эндогенной бронхиальной астмы. К симптомам аллергии может относиться нарушение функционирования кишечника, нарушения сердцебиения, температурная реакция организма, сенная лихорадка, экзема, расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на пшеницу и молоко:

Аллергия на пшеницу и молоко возникает в результате повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в этих продуктах. Проявления аллергической реакции в обоих случаях могут включать в себя кожные высыпания и зуд, нарушения со стороны дыхательной системы, органов пищеварительного тракта. В подобных ситуациях для коррекции состояния больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету, исключающую продукты, содержащие производные молока и пшеницы. У маленьких детей негативная реакция на эти продукты зачастую самостоятельно проходит к пяти-шести годам. Однако следует помнить, что каждый случай является индивидуальным и при любых проявлениях аллергической реакции требуется консультация аллерголога для точного установления аллергена и принятия необходимых мер.

Аллергия на пшеницу у ребёнка:

Аллергия на пшеницу у ребёнка может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма с ней в рацион питания малыша, например, манной каши, которая, как известно, содержит ее в своём составе. Так как ферментная система малышей в самом раннем возрасте ещё не полностью сформирована, реакция организма на глютен может проявиться в форме аллергии — вследствие попадания в организм больших фрагментов молекул белка, иммунная система вырабатывает «защитную» реакцию, которая может проявляться в виде сыпи и покраснений на коже, зуда, жжения и других симптомов аллергии.

Как правило, впервые аллергическая реакция на пшеницу проявляется в младенчестве и может пройти в возрасте трёх-пяти лет. Следует помнить, что при аллергии на пшеничный белок подобная реакция может проявиться и на рис, овёс или ячмень. Если у ребёнка имеется такой вид аллергии, из рациона питания малыша следует исключить все продукты, которые её содержат. Перед посещением аллерголога полезно будет завести блокнот, в котором нужно описывать режим и рацион питания малыша и мамы (если ребёнок на грудном вскармливании). В таком блокноте ежедневно следует делать отметки о суточном меню малыша, о любых реакциях, проявляющихся после приёма той или иной пищи (с чётким указанием даты и времени), а также указывать, какие лекарства принимал ребёнок и какие использовались косметические средства по уходу за кожей.

Диагностика:

Диагностика аллергии на пшеницу, проводится с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря этому методу можно не только установить наличие аллергической реакции, но и определить степень её выраженности. В процессе проведения анализа определяется концентрация иммуноглобулина Е, а также антител иммуноглобулина G. Данный метод не требует специальной подготовки, при его проведении можно продолжать приём антиаллергических препаратов. В зависимости от полученных результатов аллергологом назначается необходимое лечение. При истинной аллергии реакция гиперчувствительности возникает при введении даже незначительного количества аллергена, в то время как при псевдоаллергии проявления аллергической реакции зависят от количества попавшего в организм аллергена. Для диагностики аллергии на пшеницу может быть использован элиминативный тест. Его суть заключается в исключении определённого продукта из рациона на несколько недель (в данном случае пшеницы и её производных), после чего продукт снова вводят в рацион и наблюдают за происходящими в организме реакциями, на основании чего делают соответствующие выводы.

Лечение аллергии на на этот злак заключается в первую очередь в исключении из рациона продуктов, которые его содержат.

Аллергия на коровий белок

Случаи аллергии на коровий белок отмечаются среди детей все чаще и чаще. Очевидно, что ребенок с такой переносимостью не может пить молоко и есть блюда на молочной основе. Однако это не значит, что для него «закрыты» кисломолочные продукты. Диетологи советуют добавлять кефир, ряженку и натуральный йогурт в меню малыша. А вот творог предлагать совсем по чуть-чуть, тщательно контролируя реакцию детского организма. Вдобавок к этому, возможно использование козьего молока и козьего сыра.

Читать еще:  В каких случаях назначают препараты Диакарба и Аспаркама для грудничков

Если негативные реакции распространяются и на кисломолочные продукты, попробуйте включить в рацион ребенка молоко, кефир, йогурт и творог на основе сои. Сегодня они широко продаются в отделах детского питания крупных магазинов.

Соевое молоко может входить в рацион детей с аллергией на коровий белок.

Соевое молоко может входить в рацион детей с аллергией на коровий белок.

2. Безглютеновые продукты полезнее обычных

Безглютеновые продукты

Ассортимент безглютеновых продуктов растет с каждым годом, их можно найти теперь не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. Обычно их размещают в отделах здорового питания, чем часто вводят в заблуждение покупателей, так как хлебобулочные и кондитерские изделия без глютена, как и обычные, также могут содержать большое количество сахара, жиров и белой рафинированной муки. Кроме того, в большинство безглютеновой выпечки добавляют дополнительные вещества для улучшения структуры теста и консерванты для длительного хранения.

Пшеница и другие злаки являются основой питания людей, при этом пшеничная мука кроме глютена (содержание которого составляет всего 8-15 %), содержит еще:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • липиды;
  • витамины группы B;
  • минералы (железа, кальция, цинка, магния, натрия, меди и селена);
  • фенолы и флавоноиды.

Поэтому, исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, без наличия чувствительности к глютену, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.

Строгую безглютеновую диету сложнее сделать сбалансированной, при ее постоянном соблюдении у людей могут развиваться авитаминозы и недостаток микроэлементов, людям, вынужденным ее придерживаться, рекомендуется периодический прием витаминов и минералов.

Обед и ужин

Обед — второй основной прием пищи, с которым ребенок получает необходимую энергию с полудня до вечера. Основу правильного, здорового обеда составляюn суп и белковое блюдо (рыба, птица или мясо). «Суп должен быть нежирным, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше всего, если это будет овощной вегетарианский суп без мясного бульона, овощной нежирный суп-пюре, суп из нежирной рыбы, суп с мясом на втором бульоне. На второе можно подать котлету, тефтели, запеканку, суфле. Для них лучше всего подойдут нежирная рыба (треска, ледяная, пикша, судак, хек, путассу, минтай), нежирная птица без кожи (курица, индейка, цесарка), нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)». Необходимое дополнение к белковому блюду на обед — крахмалосодержащий гарнир, такой как, например, отварной картофель, коричневый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Можно делать запеканки из овощей. Идеальный вариант гарнира — сочетание крахмалосодержащего компонента с термически обработанными овощами или салатом из овощей.

Вечером организм готовится ко сну. «Поэтому ужинать надо необильной, легкой, невозбуждающей пищей, — говорит Наталья Фадеева. — На ужин обязательно должно быть белковое блюдо — все те же нежирная рыба или птица. Подойдет творог (до 5%), яйца. Красное мясо вечером ребенку лучше не давать — оно возбуждает и долго переваривается. В качестве гарнира на ужин лучше всего подавать термически обработанные овощи или овощные салаты, можно делать запеканки из овощных и белковых компонентов. Лучше обойтись без крахмасодержащих гарнировов».

Салат из фруктов и овощей

Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина.

Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.

Суп чечевичный

Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5–2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5–6 горошков) , 3–4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5–8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Медальоны из грудок курицы или индейки

Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1—1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 – 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Котлеты рыбные

Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.

Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Яблоки печеные с брусникой

Ингредиенты: 5–6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники, 100–150 г воды, 1–2 ст.л. сахара

Читать еще:  Лазерная эпиляция при кормлении грудью. Можно или нет?

Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Пищевые аллергены в кофейне: как обезопасить гостей

По экспертным оценкам, 50% населения подвержены рискам развития аллергии. Об этом говорит Александр Пампура, главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук.

Чаще всего аллергические реакции происходят в заведениях общепита. Все потому, что гость не может контролировать приготовление еды и напитков. Иногда даже небольшое количество аллергена может быть смертельно опасным. Чтобы обезопасить гостей-аллергиков, нужно понимать, как действует пищевая аллергия.

Рассказываем, как предотвратить аллергическую реакцию у гостей, и что делать, если она все же началась.

Что такое пищевая аллергия и чем она отличается от пищевой непереносимости

Пищевая аллергия — сверхчувствительность организма к некоторым продуктам питания. При пищевой аллергии иммунная система организма неадекватно реагирует на некоторые продукты и воспринимает их как опасность. Защитные механизмы наносят удар не только по аллергену, но и по всему организму.


Пищевая аллергия — это необычная реакция на обычные продукты. © unsplash.com

Симптомы пищевой аллергии: отеки, зуд, кашель, затрудненность дыхания, спазмы, покраснения и сыпь. Аллергическая реакция на продукты, как правило, проявляется сразу после употребления аллергена, реже через два и более часа.

Наиболее тяжелое проявление аллергии — анафилактический шок. Это быстрая аллергическая реакция, которая приводит к нарушению работы сердца, понижению артериального давления и отеку слизистой горла. Если своевременно не оказать помощь, анафилактический шок может привести к смерти.

Аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Разница в том, что при пищевой непереносимости организму не хватает нужного фермента для переваривания пищи. Симптомы: спазмы и тяжесть в желудке, диарея, тошнота, головная боль, хроническая усталость. Это неприятно, но не так опасно, как аллергия.

При пищевой непереносимости реакция организма чаще бывает отложенной, чем мгновенной. Так, если человек съел продукт с содержанием глютена или лактозы, симптомы проявятся через один-два дня.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию

Чаще всего пищевую аллергию вызывают молоко, орехи, яйца, пшеница, рыба, цитрусы и мед. Разберемся в каждом из них подробнее.

Казеин, основной белок молока, чаще всего является причиной аллергии. При аллергии на него возможна реакция и на другие молочные продукты. Поэтому, если у гостя аллергия на молоко, ему нельзя и йогурты, сыры, кефир, мороженое, сливочное масло.

Некоторые виды белков, которые входят в состав орехов, вызывают аллергию. Если у человека есть аллергия на один из видов орехов, риск аллергической реакции на другие многократно возрастает. По статистике, 90% всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам.


Орехи часто вызывают тяжелую аллергию. © unsplash.com

Причина аллергии на яйца — протеины, которые содержатся в желтке и в белке яйца. У некоторых людей аллергию вызывают яйца в чистом виде, а выпечка и блюда с добавлением яиц — нет.

Аллергическая реакция на пшеницу может быть связана с любым из белков, которые входят в ее состав. Чаще всего это глютен. При аллергии на глютен нельзя есть не только пшеницу, но и другие злаки, в которых есть этот белок — рожь, овес, ячмень. Гостям с аллергией на глютен можно есть рис, гречку, кукурузу, бобы, горох.

Аллергию на рыбу вызывает белок парвальбумин. У человека может быть аллергия на один вид рыбы или несколько. При этом аллергия на рыбу необязательно сопутствует аллергии на морепродукты.

В цитрусовых содержится большой комплекс аллергенов: бензоаты, салицилаты, амины. Аллергия на цитрусовые может проявляться реакцией на сами фрукты, соки, желе, выпечку и просто кожуру.

Мед бывает натуральным, искусственным и фальсифицированным. Аллергию вызывает только натуральный, потому что в нем содержится пыльца.

Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию — это избегать употребления в пищу продуктов-аллергенов. С этим вы и должны помочь гостям.

Как предотвратить аллергию у гостей

У большинства людей аллергия проявляется в детстве, поэтому гости знают о наличии у них реакций на те или иные продукты и предупредят вас об этом при оформлении заказа. Вот что нужно делать, чтобы исключить контакт гостя с аллергенами.


Чтобы не допустить пищевую аллергию у гостей, важно задавать вопросы

1. Изучите меню

Чтобы вы могли представить гостю необходимую информацию, нужно знать, что входит в состав еды и напитков в вашей кофейне.

Почитайте про разновидности аллергенов. Например, в составе может быть указан казеин — это молочный белок. Продукт с казеином может спровоцировать реакцию у гостя с аллергией на молоко. А кокосовое молоко может содержать следы орехов, о чем часто упоминают его производители.

Если сомневаетесь в каком-то ингредиенте, не стесняйтесь уточнить состав у повара или поищите в интернете. Гости спокойно на это реагируют, ведь от этого зависит их безопасность.

2. Помогите гостю сделать выбор

Если гость сообщил об аллергии на какой-либо продукт, предложите ему альтернативу: растительное молоко вместо коровьего, десерты без орехов или муки.

3. Избегайте перекрестных контактов

Следите, чтобы даже следы аллергенных продуктов не попали гостю. Не режьте хлеб ножом из-под авокадо или пирога с орехами. Не используйте один и тот же питчер для разного молока — микроскопическое количество аллергена может сохраниться даже после мытья.

Перед тем как подать заказ, вы должны быть уверены, что сделали все возможное, чтобы предотвратить аллергическую реакцию у гостя. Хорошо, если в меню вашей кофейни указан состав блюд.

Читать еще:  Сколько держится температура после 2 акдс

Что делать, если у гостя началась аллергическая реакция

Иногда что-то может пойти не так: гость не предупредит об аллергии или в заказ по ошибке попадет аллерген.


Если у гостя началась аллергия — вызывайте скорую помощь. © flickr.com

Полина Ратникова, управляющая кофеен Tasty Coffee в Ижевске, предупреждает: «Если у гостя началась аллергия, уточните, нужен ли ему врач. Мы не имеем права давать гостю медикаменты, так как не знаем, как отреагирует организм на то или иное лекарство. Препарат может не только не помочь, но и сделать хуже. Наша задача — вызвать скорую помощь и быть рядом с гостем».

Людям, у которых уже была серьезная анафилактическая реакция, Российская ассоциация аллергологов рекомендует носить с собой ампулу адреналина и шприц. Однако даже если у гостя будет с собой такой набор, вы не можете сделать ему укол. От вас требуется своевременно среагировать и вызвать скорую помощь.

Информированность в вопросах пищевых аллергенов и профессионализм бариста помогают защитить гостей-аллергиков. Чтобы управлять связанными с аллергией рисками, вы должны хорошо разбираться в ингредиентах, из которых состоят блюда в вашей кофейне. Если вы понимаете, как работать с пищевыми и аллергенами и соблюдаете правила СанПиНа, ваша кофейня становится безопасным местом для любых гостей.

Диета при обострении любого вида аллергии

Диета при обострении аллергии строится следующим образом:

  1. Голод.
  2. 1-2 дня пациент пьет воду. За сутки следует потреблять 1-3 литра пресной воды.
  3. Целебный режим питания.
  4. В рацион человека вводятся гипоаллергенные пищевые продукты. К ним относятся: каши, бульон из овощей, бездрожжевой хлеб. Срок соблюдения такой диеты: 4-10 дней. Нужно есть небольшими порциями, каждые два часа.

После соблюдения человеком вышеописанного режима питания у него обычно исчезают признаки болезни. Также у него укрепляется иммунная система.

В следующем видео рассказывается о целебной диете при аллергическом дерматите:

В период проявления аллергии ни в коем случае не принимайте БАДы! Это очень опасно, поскольку в добавках может содержаться пыльца растений, на которую у вас аллергия. Я вам больше скажу, вообще в период цветения растений не принимайте БАДы, даже если у вас аллергия пока не проявилась.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки! Они могут содержать ваш аллерген-провокатор. Например, водку «гонят» из пшеницы, вино и коньяк изготавливают из винограда, в пиве есть хмель, а ликёры, настойки и наливки изготавливают из фруктовых плодов и ягод. То есть нет ни одного алкогольного напитка, который не ухудшил бы состояние при аллергии.

А теперь перейдём к продуктам. Напоминаю: если вы не знаете точно «виновника» аллергии, стоит придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения самочувствия.

Эти продукты не следует употреблять при неизвестном аллергене-провокаторе:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
  • Рыба и рыбные продукты (свежая и солёная рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  • Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.

Эти продукты можно употреблять при неизвестном аллергене-провокаторе:

  • Мясо говяжье нежирное, отварное.
  • Супы крупяные, овощные: а) на вторичном говяжьем бульоне; б) вегетарианские.
  • Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.

Как только вы узнаете, на что у вас аллергия, сможете вернуться к разнообразному питанию и ограничивать себя только в употреблении продуктов, содержащих аллерген-провокатор. Поэтому в ваших же интересах сделать аллергические пробы как можно быстрее.

Что делать и чем лечить аллергию на крупы?

Об истинной аллергии на конкретную крупу можно говорить, только когда реакция проявляется после каши, приготовленной самостоятельно, на воде, без масла, соли, сахара и других добавок. Такой вид прикорма наиболее предпочтителен.

Что делать, если у ребенка аллергия на крупы:

  1. При обнаружении симптомов аллергии (высыпаний, шелушения, срыгивания, насморка и чихания, кашля) сразу прекратить прием нового продукта и вернуться к привычной пище, наблюдая за состоянием.
  2. В аптечке у каждой мамы всегда должны быть антигистаминные препараты – Фенистил в виде геля, Фенистил в виде капель, сиропы на основе цетиризина или дезлоратадина согласно возрасту, Супрастин. До врачебного осмотра можно кожные высыпания намазать Фенистил-гелем. Если по коже пошли яркие красные пятна и волдыри, которые быстро увеличиваются, нужно обязательно вызвать скорую помощь, чтобы снять отек с помощью укола.
  3. Полезно вести дневник питания малыша, куда записывается все съеденное. Если ребенок на ГВ, дневник ведет и мама.
  4. При аллергии на глютен ребенка можно кормить безглютеновыми крупами, исключить мучное. При наличии запоров исключить рис (давать сначала кукурузу и гречку).
  5. При аллергии на пшеничную муку заменить ее можно рисовой, кукурузной, овсяной. В домашней выпечке смешивают несколько видов муки, чтобы тесто стало более эластичным, а конечный продукт — вкуснее.

Грамотно введенный прикорм – залог здорового ЖКТ в будущем. Не стоит спешить, предложите новый продукт на неделю/месяц позже, а не раньше. Малыш растет, крепнет, его иммунитет развивается, а способность организма принимать и перерабатывать новые продукты увеличивается. Чем позже ребенок получит потенциальный аллерген, тем лучше.

Золотое правило прикорма: вводить по одному новому продукту и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Когда все виды круп опробованы, меню пора разнообразить: готовить одну и ту же кашу не более двух дней подряд, чтобы не накапливать аллерген в организме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector