Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура при ангине

Температура при ангине

Повышенная температура при ангине (остром тонзиллите) – такой же характерный симптом, как и боль в горле. Но иногда температура бывает высокой, а боль в горле не очень выражена 1 . Из-за этого люди не лечат заболевание, а пытаются просто «сбить» температуру – это небезопасно 1,3 . От чего зависит уровень температуры при тонзиллите, и что нужно делать, чтобы облегчить состояние?

Перед выяснением, какая температура бывает при ангине, нужно разобраться, что считать нормальной температурой, а что нет.

У детей и взрослых утренняя температура, измеренная в подмышечной впадине, должна быть меньше 37,2 0 С 2 . Вечером допускается повышение температуры до 37,7 0 С – это нормально, особенно для малышей 2 . Все, что выше, принято считать лихорадкой 2 .

Истерию нужно остановить

По мнению Татьяны Щегарцовой, обращения за плановой помощью в медучреждения по возможности следует свести к минимуму, чтобы снизить риск заражения (в больницах и стационарах он сейчас высок, как никогда) и разгрузить медиков.

«Вам не нужна «скорая помощь» и КТ, если у вас первичная невысокая температура (до 38,5 градусов), кашель, болит горло и голова, насморк, ломота и слабость. Эти признаки могут указывать на любое ОРЗ», – указала врач.

Она посоветовала готовиться лечиться дома, отметив, что любая ОРВИ в большинстве случаев проходит самостоятельно. Также, по словам медика, тактика лечения не меняется в зависимости от результатов теста или КТ, поэтому на последнюю процедуру не стоит усиленно рваться. Она добавила, что пневмония даже с обширным поражением легких не всегда тяжёлая, поэтому объем поражения легких не является показанием к госпитализации. Пневмония при ковиде – это не осложнение, а, скорее, симптом. Татьяна Щегарцова отметила, что, например, при поражении 25% лёгких вполне можно лечиться дома, а восстановятся они самостоятельно. В больницы же направляются, в основном, те, кому требуется подключение к аппарату ИВЛ. Врач также посоветовала чаще гулять на свежем воздухе и делать дыхательную гимнастику, чтобы восстановление шло быстрее.

Чрезмерная забота

Распространенной причиной, когда температура держится после антибиотиков у ребенка, является чрезмерная забота родителей. Они всячески оберегают ребенка от повторного заболевания, ошибочно полагая, что укутывание в несколько одежд поможет избежать новой инфекции или возможных осложнений. На этом фоне у малыша может повыситься температура.

после антибиотиков опять температура у ребенка

Чтобы исключить патологию, для начала надо переодеть его в легкую одежду и снова измерить температуру. Повышенные показания термометра не всегда свидетельствуют о заболевании.

Необходимо обращать внимание на состояние ребенка. Если у него нет других болезненных признаков, он подвижен, занимается игрушками, то в таком случае возможен обычный перегрев и температура в течение короткого времени придет в норму. В противном случае надо обращаться к доктору.

Советы ижевчанам от доктора Комаровского: как лечить ребенка антибиотиками

Почему после начала приема малышу может стать хуже, и чем опасно снижение дозы?

Большинство детских болезней, таких как грипп или ОРЗ, вызываются вирусами. От родителей в таких случаях требуется помочь организму малыша самостоятельно справиться с недомоганием. Но есть ряд заболеваний, причина которых – бактерии. Зачастую эти инфекции нужно лечить антибиотиками.

Здравомыслящие родители понимают, что антибиотики несовместимы с самолечением. Назначать такие лекарства может только врач, потому что каждый антибиотик действует на организм по-своему, у каждого – свой спектр действия, пути выведения из организма и побочные эффекты. Но есть ряд тонкостей, о которых должны знать родители, если их ребенку прописывают антибиотики. О них расскажет детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Соблюдайте инструкции и сроки лечения

– Не отпускайте врача до тех пор, пока не получите максимально четкую инструкцию по применению антибиотика, – подчеркивает Евгений Комаровский. – Одни препараты нужно давать ребенку до еды, другие – после, третьи – когда угодно. Есть такие, которые не сочетаются с молоком. Одни антибиотики дают всего раз в сутки, другие – два, три или четыре раза.

Важно также не прекращать прием антибиотиков раньше срока, даже если малышу стало значительно лучше.

– Скажем, при пневмонии 5-7 дней лечения обычно бывает достаточно, а отит или болезни почек лечатся по две недели, – объясняет Евгений Олегович. – Если отменить лекарство раньше, вероятность рецидива повышается в десятки раз. Более того – новая инфекция будет вызвана микробом, уцелевшим после антибиотика, и придется назначать другое, более сильное лекарство.

Лучше превысить дозу, чем снизить

Иногда родителям кажется, что прописанные врачом объемы лекарства – это слишком много, особенно для малыша. Но самостоятельно снижать дозу нельзя! Есть риск, что в организме уцелеет слишком много живых микробов.

Читать еще:  Как выявить аллерген у ребенка в 1 год?

Современные препараты в большинстве своем малотоксичны, и превышение дозы даже в два-три раза менее рискованно, чем ее уменьшение на 10%. Поэтому если вы не уверены, что малыш проглотил всю ложку сиропа, а не выплюнул половину, перестрахуйтесь и дайте ему еще одну.

Улучшение может наступить не сразу

Будьте готовы к тому, что после начала лечения антибиотиками ребенку может на какое-то время стать еще хуже. Причина – токсины, которые попадают в кровь в результате разрушения бактерий.

– Если после приема антибиотика повысилась температура и начался озноб, это вовсе не означает, что данный препарат не подходит и надо бежать в аптеку за другим, – подчеркивает Евгений Олегович. – Только доктор может сказать, нормальная это реакция или нет.

Еще один нюанс: антибиотики бывают двух видов – бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые же не дают им размножаться, а организм тем временем сам уничтожает остатки их колоний. Первый вид антибиотиков вызывает улучшение уже в течение суток, и если этого не произошло, то врач, скорее всего, сменит лекарство на более эффективное.

Стоит ли принимать что-то параллельно с антибиотиками?

Как правило, чтобы уменьшить негативные последствия от приема антибиотика, врач прописывает также антигистаминное средство и препарат для нормализации микрофлоры кишечника.

– Действительно, антибиотик может вызвать у ребенка аллергию, но об этом лучше узнать сразу же, то есть после первой дозы, – говорит доктор Комаровский. – Если же мы начнем лечение и параллельно станем давать антигистаминное, сыпь или другая реакция все равно появится, но после трех-четырех доз. Зачем ждать так долго, если можно было бы сразу заменить препарат на его аналог?

Что касается препаратов для нормализации микрофлоры кишечника, то Евгений Комаровский считает: правильная диета во время и после болезни намного важнее, чем прием подобных лекарств, эффективность которых, кстати, не доказана.

– Не перекармливайте ребенка, не пичкайте его сладостями и «химией», и кишечная флора восстановится сама, причем довольно быстро, – подчеркивает Евгений Олегович.

Бьют ли антибиотики по иммунитету?

Иммуностимулирующие препараты после лечения антибиотиками принимать не обязательно, главное – максимально оградить малыша от опасности подхватить еще какое-нибудь заболевание.

– По возможности подольше не ходите в садик, наняв для этого няню или попросив бабушку, не таскайте ребенка по магазинам, не водите его какое- то время в цирк или в театр, избегайте некачественных продуктов, которые могут вызвать кишечную инфекцию, – перечисляет Евгений Комаровский. – Больше гуляйте, проветривайте и увлажняйте воздух в детской. Этого будет достаточно!

Тот же антибиотик не сработает во второй раз

Бывает так, что болезнь повторяется, а родители не вызывают врача – мол, у них уже есть готовая схема лечения. Но это ошибка, которая может иметь серьезные последствия. Во-первых, многократно возрастает риск аллергии на уже использовавшийся препарат. Во-вторых, есть вероятность, что в организме ребенка остались бактерии, уцелевшие после предыдущего курса. Поэтому назначать нужно препарат другой группы.

Максимально подробные ответы на вопросы родителей о применении антибиотиков у детей вы найдете на официальном сайте Евгения Комаровского в разделе «Навигатор» -> «Антибиотики».

Дети

У меня двое сыновей – 14 и 8 лет. Старший сын заболел после меня. У него поднялась температура, началась одышка, высокий пульс. Я вызвала скорую, и 24 апреля его положили в детскую больницу. У него подтвержденный COVID. В больнице мазки быстро готовятся, сыну быстро мазок пришел. Сделали рентген – у него двусторонняя пневмония, как у меня.

Тем не менее наша поликлиника не знает, что мой ребенок в больнице, потому что на шестой день, когда мой сын был в больнице, мне принесли постановление о том, что он лечится дома. А на восьмой или на девятый день к сыну пришли брать мазок. То есть информация не передается.

У младшего ребенка, которому восемь лет, не было никаких признаков болезни. Соответственно, я специально для него врача не вызывала, и у него, как у контактного, мазок пришли брать всего несколько дней назад – на 23 сутки моей болезни.

"Пятый курс испугался лишиться дипломов и все подписал". Как студентов-медиков в России против воли привлекают к работе с коронавирусом

«Не слушайте советов». Главный воронежский пульмонолог – об опасности самолечения

«Не слушайте советов». Главный воронежский пульмонолог – об опасности самолечения

В Воронежской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. В чем отличие первой и второй, осенней, волн пандемии, каким пациентам необходима срочная медицинская помощь и почему опасно лечиться антибиотиками без назначения врача, рассказала главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина.

Читать еще:  При какой температуре давать жаропонижающее при акдс

– Наталья Эдуардовна, чем отличается вторая волна коронавируса от первой?

– Вирус стал более контагиозным, легче распространяется по популяции. Несколько сократился промежуток от первых клинических проявлений заболевания до момента, когда у пациентов наступает утяжеление симптомов. Это в среднем один-два дня. С человеческой точки зрения промежуток незначительный, но с медицинской – очень существенный. В остальном вирус ведет себя так же, как и в первую волну: изначально он дает катаральные проявления – легкое першение в горле, заложенность носа. Затем в течение двух-трех дней поднимается температура до достаточно высоких цифр – от 37 до 39 градусов, что стандартно для всех вирусных инфекций. Это малоприятный, но естественный процесс борьбы организма с вирусом. У большинства пациентов после этого вирус из организма уходит, а дальше все течет достаточно благополучно.

«Может, у меня коронавирус?» Ответы врачей и опыт воронежцев

– А как переносят заболевание те, у кого оно протекает в более тяжелой форме?

– Для части пациентов на седьмые-восьмые сутки от начала заболевание начинает переходить в так называемую легочную фазу. Это именно те пациенты, у которых при рентгенологических обследованиях грудной клетки выявляются поражения легочной ткани. Но для большинства таких больных сам факт наличия этих изменений в легочной ткани не опасен: они не дают ни ухудшения качества жизни, ни значимых нарушений со стороны дыхания, ни снижения содержания кислорода в крови. Максимум, чем проявляется такое поражение легких, – это непродуктивный, сухой кашель. Он неприятный, приступообразный, но тем не менее это просто маркер того, что вирус попал на слизистую бронхиального дерева. Таким образом, большинство пациентов, даже когда присутствует эта легочная фаза, все равно благополучно выздоравливают. Изменения в легких в течение месяца, как правило, самопроизвольно регрессируют. Не следует употреблять огромное количество антибиотиков, принимать какие-то препараты по советам друзей и знакомых. Вообще, такое течение заболевания – не показание для антибиотиков.

Еще около 30% пациентов переносят ковид тяжелее. Для них опасен не сам вирус, а реакция организма на него – по типу формирования так называемого гипервоспаления. Организм настолько серьезно борется с вирусом, что начинает побеждать сам себя. Таким пациентам требуются госпитализация и совсем иные методы лечения. Для них принципиально важно погасить этот шторм.

– Как узнать, что пациент в опасности и ему пора вызывать «скорую»?

– Критерии госпитализации: температура выше 37,5 градуса более пяти дней или одышка – более 22 дыхательных движений в минуту. Конечно, не каждый человек может объективно посчитать дыхание в минуту или померить сатурацию, которая также является критерием. Мы госпитализируем пациентов, когда уровень кислорода в крови у них опускается ниже 95%. Притом такой уровень кислорода еще не считается критическим показателем: в Москве госпитализируют при сатурации ниже 92%, но мы в этой ситуации страхуемся.

«Шторм» наиболее вероятен у пациентов старше 65 лет, так как с возрастом иммунная система меняется и чаще случаются гипервоспалительные реакции. Поэтому, если температура держится у людей старше 65 лет, нужно однозначно вызывать «скорую».

Врач-инфекционист объяснил, как правильно проверяться на COVID-19

Второй контингент – пациенты, имеющие серьезные сопутствующие заболевания. В первую очередь это диабет, который очень плохо компенсируется. Если пациент знает, что у него уровень сахара 10–12 и плохо компенсируется, лучше тоже вызывать скорую помощь. С другой стороны, когда температура сохраняется на протяжении нескольких дней, это не обязательно «шторм». Есть много других причин, которые поддерживают такую температуру. Если держится высокая температура у молодого пациента без хронических заболеваний, ему лучше вызвать на дом врача общей практики, чтобы разобраться, чем она вызвана.

– Вы говорите, что антибиотиками коронавирус не лечат…

– В Воронежской области сложилась тенденция поедания громадного количества антибиотиков на амбулаторном этапе. Антибиотики вообще никакого влияния не оказывают на процесс лечения коронавируса. Более того, они отягощают ситуацию сразу в нескольких направлениях. Первое – они способствуют развитию грибковых суперинфекций, которые сами по себе поддерживают температуру, особенно у людей с ожирением. Их приходится потом лечить от кандидоза.

Второй момент – от большого количества антибиотиков возникает антибиотикоассоциированная диарея с большим количеством водянистых выделений. И это состояние тоже поддерживает температуру, таким пациентам нередко требуется лечение в стационаре.

Читать еще:  Санатории для лечения детей от 3 лет

Кроме того, сами по себе антибиотики очень токсичны. Даже один антибиотик. А если более одного, то они угнетают кроветворные ростки костного мозга и могут сами по себе вызывать лейкопению – резкое падение лейкоцитов в крови. То есть, поглощая антибиотики, мы делаем то же, что делает коронавирус: он давит на ростки, на нашу иммунную защиту, и антибиотики давят на нее же. В конечном итоге мы получаем действительно тяжелый случай.

Из воронежских аптек исчезли антибиотики

– Но врачи в поликлиниках выписывают антибиотики…

– Показания для антибиотиков при коронавирусе существуют. Ряд пациентов имеют собственную бактериальную флору, которая при иммуносупрессиях – например, в случае вируса – способна активизироваться. Это, к примеру, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких. У них в дыхательных путях находится синегнойная палочка. При угнетении иммунитета вирусом она активизируется, развиваются тяжелые процессы. Против синегнойной палочки действует определенный набор антибиотиков, которые и выписывает врач.

У пациентов с тяжелым сахарным диабетом есть трофические нарушения нижних конечностей, с тенденцией к нагноению. У них, как правило, есть собственный стафилококк, против которого требуются антибиотики уже другого класса. И таких заболеваний, которые могут потребовать антибактериальной терапии, достаточно много. Врач общей практики их может дифференцировать и назначать необходимые препараты. Но у нас сами пациенты, наслушавшись и начитавшись разной информации, пьют антибиотики горстями. Причем не простые, а из разряда высших классов, то есть очень токсичные, включая неврологическую токсичность, кардиотоксичность, гепатотоксичность.

То же самое можно сказать о кроверазжижающих препаратах: они отнюдь не безобидны. Принимать их можно строго по показаниям – и только определенные классы этих препаратов.

В Роспотребнадзоре предсказали спад заболеваемости COVID-19 к весне

– Если больному стало лучше, опасность уже миновала или возможны осложнения?

– Существуют две критические точки в развитии заболевания: первая – с седьмого по девятый день от начала болезни, вторая – с 11-го по 14-й. Это очень условно, так как сроки для разных категорий пациентов могут сдвигаться. Но когда в эти периоды возникает возвратная температура – фебрильная лихорадка выше 38 градусов, – это тоже повод вызвать врача на дом. Это может быть косвенным признаком отсроченной реакции гипервоспаления.

Что же касается температуры не выше 37 градусов, она может держаться до месяца в процессе восстановления. Осложнения при этом маловероятны.

– Многие из тех, кто переболел коронавирусом, очень долго восстанавливаются, жалуются на сильную слабость.

– Да, коронавирус тем плох, что в период выздоровления дает выраженные симптомы астенизации: слабость, потливость, повышенную утомляемость, головную боль, которые сохраняются длительное время – до месяца. Нужно в этот период давать себе умеренную нагрузку, пытаться не погружаться в болезнь, а каким-то образом от нее отвлечься, переключить внимание. Очень полезно делать дыхательную гимнастику, существует много ее вариантов. Самое простое – десять раз поднять руки на глубоком вдохе и опустить их с глубоким выдохом, при этом живот должен участвовать в дыхании. Если вам лень делать даже такие упражнения, возьмите аппарат Фролова – простой дыхательный тренажер. Но все это нужно делать уже после болезни, когда нет лихорадки и интоксикации.

Во время беременности риск заразиться увеличивается в три раза

— Беременные больше, чем другие, подвержены заражению COVID-19. Они должны об этом знать и соблюдать все меры предосторожности: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, не пренебрегать перчатками, — говорит Галина Мальгина.

Вероятность заразиться у беременных выше в три раза. В мире уже накоплен достаточно большой опыт, и он четко говорит об этом. Это обусловлено особенностью иммунитета беременных, они и гриппом чаще заражаются. Мы помним пандемию A/H1N1 в 2010 году, беременные тоже болели тяжело. У беременных естественным образом снижается иммунитет, чтобы организм не отторгал ребенка.

Лечение альвеолита в клиниках «СТОМА»

Хирурги клиник «СТОМА» в обязательном порядке осматривают пациентов и дают рекомендации по уходу за образовавшейся после удаления зуба лункой. В случае возникновения проблем после экстракции, пациент всегда может позвонить в клинику и уточнить, действительно ли началось воспаление, и что делать, чтобы снизить болевые ощущения.

В любое время после удаления пациент может обратиться в наши клиники. Лечащий хирург осмотрит его и назначит грамотную терапию.

Не стесняйтесь звонить нам в любое время и консультироваться по поводу своего состояния. Чем раньше мы начнем лечение альвеолита, тем меньше риск развития осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector