Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательно ли давать ребенку суп

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.

Обязательно ли давать ребенку суп?

В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ.

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

Ошибки родителей

Не все родители так переживают о количестве съеденного, как знаменитые в этом деле бабушки.

Прежде чем договариваться с ребенком, рассказывая ему о пользе правильной еды, проведите серьезную беседу с бабушками, ведь не им потом придется лечить больной желудок.

Перед каждым употреблением пищи нужно напоминать ребенку о пользе теплого, жидкого супа и каши. Прекратить все манипуляции с танцами и плясками, не завлекать за стол с помощью игрушек и книг. Возможно некоторые скажут, что иначе их дети не кушают вообще. Но если подумать логично — голод в течении 5-7 часов это смертельно? Конечно же нет. Поэтому убираем все вспомогательные средства и ждем, когда ребенок просто напросто проголодается.

Самое важное — помочь ребенку научиться получать удовольствие от приема пищи.

И в первую очередь показывайте пример, если папа с мамой кушают уткнувшись лицом в телефон или телевизор, то этого и стоит ожидать от младшего поколения. Родители тоже должны кушать суп и кашу, желательно в то же время, что и ребенок. Так у вас будет мощный аргумент в пользу правильного питания.

Правила приготовления первого блюда детям

Суп следует готовить в эмалированной или керамической посуде.

Согласно рекомендациям диетологов, желательно придерживаться таких правил приготовления детских супов:

  1. Для первого блюда следует использовать эмалированную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой.
  2. Варить супы следует на слабом огне. Мясной или рыбный нужно варить не меньше получаса.
  3. Для детей необходимо использовать свежие натуральные продукты. Бульонные кубики или магазинные приправы применять нельзя из-за большого количества в них соли, ароматизаторов, консервантов и красителей.
  4. Детские супы варят на бульоне: в раннем возрасте – на овощном, а позже – на мясном или рыбном.
  5. Мясной суп малышам нужно готовить на втором бульоне. Для этого следует закладывать мясо в холодную воду, довести ее до закипания и слить. Залить мясо повторно нужно уже горячей водой.
  6. При использовании для бульона курицы с тушки нужно снять шкурку.
  7. В мясной или куриный бульоны соль добавляют в начале варки (не больше 3 г, то есть на кончике ложки). Рыбный бульон солят в самом конце приготовления.
  8. Овощи нужно хорошо промыть проточной холодной водой, почистить, удаляя все дефекты. Закладку овощей проводить в кипящую воду, а круп – в холодную.
  9. Компоненты при варке супа следует закладывать в соответствии со временем, необходимым для их готовности, не допуская переваривания ингредиентов блюда. Вначале нужно заложить картофель, после лук и морковь, капусту добавляют последней.
  10. Количество и размер нарезки продуктов влияют на вкус блюда: если компонентов много, то нарезать их следует помельче.
  11. Детские супы готовятся без зажарки, овощи в суп закладываются сырыми.
  12. При приготовлении борща лучше вместо белокочанной капусты использовать пекинскую, брокколи, цветную капусту.
  13. В овощные бульоны можно добавлять измельченные с помощью мясорубки или блендера семечки из тыквы или ядра грецких орехов.
  14. Грибные супы детям можно готовить после 7-летнего возраста (при отсутствии у них заболеваний поджелудочной железы и печени). Это связано с тем, что грибы трудно перевариваются. Кроме того, они сорбируют токсические вещества из земли или воздуха.
  15. Супы с бобовыми можно готовить детям после 2 лет.
  16. Желательно добавлять в супы свежую зелень (петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, тмин). Нарезанную мелко зелень можно добавлять в тарелку с супом уже перед кормлением.
  17. Вместо томатной пасты в первое блюдо для ребенка раннего возраста используют помидоры со снятой кожурой.
  18. Лавровый лист можно добавлять в суп детям после 3 лет.
Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку сироп солодки от кашля

Суп-пюре

Суп-пюре — густой суп, приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы.

Пример: грибной крем-суп, сырный крем-суп, суп-пюре из брокколи.

Супы-пюре наполовину состоят из воды, благодаря чему мы насыщаем организм жидкостью. Блюдо содержит необходимые белки, жиры, углеводы, а также витамины. Главное правило – не переваривайте овощи, тогда полезные вещества не испарятся. Кроме того, овощные супы содержат клетчатку. Пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят токсины, ускоряют обмен веществ. Суп легко усваивается и снижает нагрузку на пищеварительную систему, что, с одной стороны – плюс, а с другой – минус (читайте ниже).

Суп-пюре противопоказан людям, болеющим диабетом. У переработанной пищи высокий гликемический индекс, поэтому она быстро поднимает уровень глюкозы.

Суп-пюре часто рекомендуют включать в рацион людям с проблемами органов ЖКТ, после операций, маленьким детям из-за их лёгкой для переваривания структуры. Если вы не относите себя ни к одной из перечисленных категорий, то лучше не включать пюреобразные супы в ежедневное меню, чтобы не приучить желудок «лениться».

Когда лучше есть?

<a href="https://www.instagram.com/lida_health/">Лидия Квашнина</a>

Суп-пюре можно употребить в разные приёмы пищи в зависимости от того, что содержится в его составе. Если в нём мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки, то он может стать прекрасным украшением завтрака или ужина.

С какого возраста давать суп ребенку

С какого возраста можно давать ребенку суп — зависит от уже введенных в прикорм продуктов, но не ранее 4–5 месяцев.

Полезные свойства супов

Жидкие супы традиционно входят в обычное меню разных национальностей. В России это блюдо подается на обед, поэтому его предлагают вводить в прикорм детям раннего возраста, чтобы постепенно приучить к взрослому формату питания.

Существуют разные мнения, так ли важно это блюдо в рационе грудничков, и с какого возраста можно давать ребенку супчики.

Обычно суп представляет собой составной продукт жидкой консистенции, в который входит:

  • основа — бульон (овощной либо мясной);
  • овощи, мелко порубленные или в виде пюре;
  • крупы (гречневая, рис, перловая и прочие);
  • растительные масла;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза).
Читать еще:  Можно ли перепелиные яйца если на куриные аллергия?

Польза супа целиком зависит от ингредиентов, входящих в него. Жидкая форма еды не требует от организма больших затрат на переваривание, поэтому хорошо усваивается. Супчики для малышей варят из тех продуктов, которые уже по отдельности попробовали в прикорме.

Поэтому суп рассматривают как многокомпонентное блюдо, в котором присутствуют:

  • животный белок для роста мышц;
  • витамины, соли и минеральные вещества из круп и овощей для развития внутренних органов;
  • клетчатка для регулирования работы пищеварительного тракта;
  • углеводы для обеспечения организма энергией.

С какого возраста суп ребенку

В каком возрасте начинать прикармливать супом

Возраст, когда ребенку предлагают супчик, зависит от текущего рациона питания малыша. Если в прикорме используются овощные пюре, то варить его следует из этих видов овощей. Если отдельные ингредиенты при употреблении по отдельности не вызвали негативных реакций организма малыша, то допустимо смешивать их в одном блюде.

Ребенок уже ест пюре из говядины или куриного филе? Добавляем это отварное мясо в приготовленный бульон.

Простые овощные супчики используют для питания, начиная с 4–5 месяцев, если малыш на искусственном вскармливании. Но многие гастроэнтерологи всё же советуют пробовать их не раньше, чем ребенок достигнет возраста 6-и месяцев, а начинать прикорм с овощных и мясных пюре. Пищевая ценность и содержание различных микроэлементов в них больше, чем в жидком блюде. Кроме того, в возрасте 4–5 месяцев только начинается введение новых продуктов, поэтому смесь однокомпонентного овощного пюре с водой чисто условно считают супом.

Совершенно правильно получить совет у педиатра, который следит за здоровьем ребенка. И тем более детям грудного возраста не следует давать блюда, сваренные для взрослых, на жирных бульонах, со специями. Это способно вызвать расстройство пищеварения или аллергию на какой-то ингредиент.

ВАЖНО!
Важно обратить внимание, с какого возраста можно детям мясной бульон. Педиатры не советуют его использовать до года, так как при варке в него попадают экстрактивные вещества из мяса, они вредны для незрелой пищеварительной системы детского организма и вызывают аллергические реакции.

С каких супов начинать

Есть общие рекомендации, с какого возраста можно давать ребенку бульон из разных продуктов:

  1. Овощной: с 4–5 месяцев — на искусственном вскармливании; с 5–6 месяцев — на грудном вскармливании.
  2. Овощной с гречневой крупой: с 8-и месяцев.
  3. Овощной с мясом: с 7–8-и месяцев.
  4. Куриный с овощами: с 9-и месяцев.
  5. Мясной: с 12-и месяцев.

Категорически запрещается варить малышам супы из грибов и рыбной консервы, они очень трудно усваиваются детским организмом, вызывают расстройство желудка. Детские диетологи придерживаются определенных правил относительно супов с большим количеством компонентов. Например, с какого возраста можно давать ребенку щи с белокочанной капустой и томатом. Эти продукты полезны по витаминному составу, но вызывают брожение в кишечнике и метеоризм. Раньше девятимесячного возраста употреблять их не стоит.

Рыбный суп варят только из нежирных сортов, его начинают давать детям после трехлетнего возраста из-за частых случаев развития аллергических реакций на рыбу.

Как часто давать суп

Это блюдо едят, как правило, на обед один раз в день. Но четких правил здесь нет. Следует прислушаться к советам своего педиатра и учитывать вкусовые предпочтения малыша. Овощные и куриные блюда готовят каждый день, мясные и рыбные 1–2 раза в неделю.

Правила приготовления детских супов

Для чувствительного детского организма следует варить супы по некоторым правилам:

  1. Мясо для бульона требуется тщательно промыть, убрать весь жир, кости, жилки.
  2. Не готовить на крепком наваристом бульоне или использовать «второй» вываренный бульон.
  3. Выбирать проверенные ингредиенты, на которые у малыша не выявлено ранее нежелательных реакций, диареи, сыпи.
  4. Готовить без соли или использовать ее небольшое количество.
  5. Не добавлять специи.
Читать еще:  Признаки многоплодной беременности на ранних сроках

ВАЖНО!
Обжаривать овощи и мясо для заправки при приготовлении блюд для детей нельзя.

Рецепты

Заботливые родители постепенно приучают ребенка к новым продуктам в рационе. Все рецепты поначалу очень простые, затем добавляются в состав овощи, крупы, виды мяса, которые употребляют другие члены семьи.

Можно ли съесть мороженое перед обедом?

Если это происходит не каждый день, то ничего страшного в этом нет. Просто мороженое — это тоже еда. Ребенок может съесть его, и ему не захочется обед по объективным причинам: не потому что аппетит перебили, а просто он уже получил пищу. Если у ребенка проблемы с весом, аппетитом или пищевым поведением, то родителям стоит попробовать исключать перекусы или давать что-то менее энергетически ценное, но большее по объему — овощи и фрукты, йогурты.

Опять же, еда не должна быть наградой. Фраза «Я дам тебе мороженое, если ты съешь овощи» не учит любить овощи. Она учит тому, что овощи — дрянь, а мороженое — это вкусно.

Миф 2. Те, кто не едят супы, страдают гастритами

Ребенок отказывается есть суп

Не стоит пугать ребенка таким мифом, ведь чаще всего гастрит – это следствие других факторов: деятельность бактерии Helicobacter Pylory, изжога, возникающая при рефлюксе, употребление нестероидных препаратов, алкоголизм, постоянные стрессы. К ребенку такие причины не относятся. А утверждение, что гастрит возникает из-за неправильного питания – не более чем вымысел.

Гастроэнтерологи уверены, что питание ребенка вполне может строиться и без супа (тем более что сейчас в качестве мяса нельзя быть уверенным на 100 % и бульон либо суп, приготовленный на нем, может содержать слишком много вредных веществ). Главное, чтобы малыш получал необходимое его возрасту количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов с другими продуктами.

Миф 3. Нашему организму нужна жидкая горячая пища

Опять же, учеными доказано, что горячие блюда и напитки никак не могут быть полезными, ведь когда у них температура превышает 65 °С, то они способны вызвать не только ожог полости рта, слизистой пищевода, но и привести к возникновению рака желудка.

Поэтому температура блюд для ребенка должна быть максимально комфортной. Да и кто сказал, что пища должна быть жидкой? Это может быть и каша, и салаты, и мясные блюда…

Миф 4. Организму ребенка нужна жидкая еда хотя бы раз в день

Да, поступление достаточного количества жидкости в организм человека (и не только ребенка) действительно очень важно. Но это вовсе не обязательно должен быть суп. Жидкость – это и компот, и чай, и вода. И разницы в том, с помощью чего водный баланс поддерживается, абсолютно никакой.

Миф 5: Суп – важная составляющая сбалансированного правильного питания

Давай разберемся, что такое суп. Это мясо, картофель и другие овощи, а также иногда крупы, разбавленные водой. Почему бы ребенку, если он терпеть не может есть суп, не съесть те же ингредиенты в других блюдах и запить это компотом либо водой?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector