Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка от скарлатины; время вакцинации и варианты вакцин

Прививка от скарлатины – время вакцинации и варианты вакцин

Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, которое при течении в организме развивает септические, токсические и аллергические реакции. Вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Развитие в основном наблюдается у детей в возрасте от 3 до 8 лет и передаётся воздушно-капельным способом. Характерными симптомами скарлатины являются возникновение сыпи, признаки интоксикации, жар, поражение зева.

Чем меньше возраст человека, тем больше распространяется болезнь по организму. Она опасна своими осложнениями и именно поэтому необходимо предупредить её развитие вовремя, для этого можно сделать прививку от скарлатины, но специальной вакцины для этого не разработано.

Существует ли прививка от скарлатины

Сегодня в национальном прививочном календаре нет прививки от скарлатины. Вакцину нельзя поставить даже платно, в отличие от других внеплановых прививок. Несмотря на то, что в прошлых веках прививка разрабатывалась, тестировалась, сейчас она не используется по следующим причинам:

  • разработано эффективное лекарство от гемолитического стрептококка;
  • заболевание в 99% случаев протекает легко и хорошо поддается лечению;
  • осложнения после болезни возникают только при отсутствии своевременной медикаментозной терапии (у 0.5% детей);
  • нельзя быть уверенным в эффективности прививки;
  • польза иммунизации от гемолитического стрептококка ниже, чем риски побочных реакций после прививки.

Гемолитический стрептококк типа А – возбудитель скарлатины. Этот микроорганизм может спровоцировать другие болезни: сепсис, рожа, фарингит, ангина, ревматизм. Поэтому даже после перенесенной инфекции нельзя исключать возможность заражения. Вопрос разработки эффективной и безопасной вакцины остается открытым.

Прививка от скарлатины и ее описание

Когда вакцины против этого заболевания не существовало, скарлатина являлась основной причиной детской смертности. Первая вакцина от скарлатины увидела свет в 1905 году: в ее составе находился стрептококк в ослабленном варианте, а также некоторые токсины этого болезнетворного микроорганизма.

токсины скарлотины в вакцине

Спустя 20 лет концентрацию токсических веществ в вакцине увеличили, и прививка стала эффективнее. Но затем с приходом в медицину пенициллина и прочих антибиотиков нужда в обязательной вакцинации отпала.

На сегодня прививки в официальной медицине не существует: нет ни названия вакцины, ни каких-либо рекомендуемых официально сроков проведения прививания против скарлатины. Если в настоящее время болезнь человека настигает, лечение проводится антибиотиками. Стандартный курс антибактериальной терапии — 10 дней: выздоровление гарантировано.

Когда вакцинация от скарлатины еще существовала в медицинском обиходе, особенностью этой прививки было избирательное воздействие: то есть положительным образом на всех детей вакцина не действовала. Часто дети заражались этим заболеванием, даже пройдя через вакцинацию. Кроме того, существенным недостатком вакцины было ее общее негативное влияние на организм.

Сейчас же при лечение антибиотиками все значительно упростилось, и при помощи обычного пенициллина можно справиться с заболеванием за короткое время. И если даже у ребенка на пенициллин имеется аллергия, врач сможет подобрать другой антибиотик.

Читать еще:  Перхоть у ребенка 6 лет причины и лечение

Какие существуют вакцины

В настоящее время вакцинация проводится с младенческого возраста. Для процедуры используют вакцины от нескольких заболеваний.

Разработаны и единичные антигены:

  • гепатит А;
  • гепатит В;
  • ротавирусная инфекция.

Эти прививки делают ребенку с младенчества до 3 лет. График проведения условный. Все зависит от состояния здоровья ребенка и согласия родителей на прививку.

Вакцинация проводится с 1 по 8 класс. График прививок следует строго соблюдать, чтобы уберечь ребенка от многих серьезных болезней и их последствий. Средство от скарлатины в этот перечень не входит, так как его не существует.

Заболевание вызывает стрептококк группы А. Зарегистрированной вакцины против возбудителя заболевания в настоящее время не выведено. Единственный разработанный американский препарат называется StreptAvax, находится в стадии испытаний.

Вакцина не призвана предупредить все случаи заболевания, она может лишь значительно сократить распространение возбудителя в популяции.

Методы лечения

доктор лечит ребенка

Лечение скарлатины должно быть назначено детским врачом. Педиатр выпишет медикаменты, подходящие по возрасту, с учетом формы заболевания. Используют препараты:

  1. антибиотики (пенициллинового ряда, цефалоспорины и т. д.);
  2. антигистаминные средства;
  3. витаминно-минеральные комплексы;
  4. иммуномодуляторы;
  5. препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  6. жаропонижающие средства;
  7. дезинтоксикационные препараты;
  8. антисептики и отвары трав;
  9. противорвотные, обезболивающие и другие средства, необходимые для нейтрализации конкретных симптомов.

Дополнительно врач может назначить планово физиопроцедуры. Во время острого периода соблюдается постельный режим. Ребенку дают обильное теплое питье и протертую пищу. Он находится в изоляции от остальных членов семьи. В доме проводится постоянная дезинфекция (кварцевание, влажная уборка и пр.).

Сразу оговоримся — специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, просто не существует в природе. Потому лечение кори у взрослых является симптоматическим — оно предполагает предупреждение развития осложнений, облегчение состояния больного — то есть врач ориентируется на симптомы, с ними и борется.

Специалисты советуют не рисковать, следить за своим здоровьем, вырабатывать иммунитет, вовремя делать прививки, а уж если заболели – незамедлительно обращаться к специалисту за помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Прививка – за или против?

Восстали из небытия корь, краснуха, отмечен рост заболеваемости коклюшем. А ведь в конце прошлого столетия думалось, что мы победили их навсегда. Специалисты уверены, что одна из причин – отказ населения от профилактических прививок.

«Никаких прививок!»

К вакцинации относятся по-разному. По данным кафедры инфекционных болезней СГМУ, из 103 опрошенных родителей, посещавших детские поликлиники Архангельска, 3,6 процента вообще не знали, зачем нужна вакцинация. А 44,3 процента находятся в легкомысленном неведении, от каких инфекций прививают их детей. 4,3 процента мам и пап считают прививки опасными. Подогревают это мнение отчасти трагические новости, которыми заполнен Интернет.

– Мы с женой не делаем прививки своему ребенку, боимся. Кругом только и слышишь, что чей-то ребенок после вакцины умер, – говорит Вячеслав Котов.

Читать еще:  Надуло ветром глаза лечение у ребенка 3 года

– У моего сына после АКДС+гепатит пострадали суставы, сначала после прививки была температура два дня. Никаких прививок я делать больше не собираюсь, – говорит Надежда Чернышова.

– У меня был лимфаденит после БЦЖ, анафилактический шок после АКДС, паротит у моего мужа после прививки от этой инфекции, – сказала Юлия Кравченко.

Противники вакцинации уверены, что прививки разрушают иммунную систему детей.

– Врачам лишь бы свой календарь прививок заполнить, опыты над людьми ставят! – возмущается Вячеслав Котов.

Единственная защита

А тем временем ситуация выходит из-под контроля. По данным Управления Федеральной службы защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области, в первом полугодии 2013 года в регионе было зарегистрировано 10 случаев заболевания корью и 5 – заболевания краснухой. Все заболевшие не были привиты.

По мнению медиков, вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от инфекций. Люди, отказывающиеся от прививок, не видели детей, больных дифтерией, малышей с последствиями перенесенного полиомиелита, когда они остаются хромоножками. Они не знают, как тяжело болеют коклюшем маленькие дети, когда кашель сохраняется до шести месяцев, у ребенка возникает остановка дыхания, что может привести к смерти.

К сожалению, у некоторых родителей существует необоснованный страх перед прививками из-за боязни осложнений. Это связано с тем, что любые изменения в состоянии здоровья, например хруст в суставах и во всем теле, возникающие после вакцинации, люди расценивают как ее осложнения.

Кроме того, описывая ужасные последствия, возникающие якобы в результате вакцинации, в виде вакцинального паротита, они забывают о том, что после перенесенного паротита, вызванного диким вирусом, а не вакцинным, возможно развитие бесплодия у мужчин.

Врачи убеждают и доказывают на конкретных фактах, что наиболее часто развиваются не осложнения, а случайные заболевания, совпадающие с прививкой лишь по времени и не имеющие к ней отношения.

Гораздо проще, считают медики, любую патологию у вакцинированного объяснить последствиями прививки. Только в очень редких случаях возможны поствакцинальные осложнения. Это единичные случаи. Но ведь и проявления болезни могут быть разными – судороги, кома, так же как и исходы болезни – смерть, инвалидизация. Всегда нужно правильно взвешивать пользу и риск вакцинации. Польза – это предупреждение тяжелых инфекций, а риск – это возможные осложнения в результате вакцинации.

Судя по опыту педиатров, чаще встречаются поствакцинальные реакции: повышение температуры, головная боль, которые считаются нормальной реакцией организма на введение вакцинного препарата. Вакцинные препараты могут содержать убитых или живых ослабленных возбудителей, отдельные фрагменты микробов (антигены). Но они никогда не содержат опасные для организма бактерии!

Делать прививку или нет, в любом случае решать вам. Ведь вакцинация – дело добровольное. Главное – сделать правильный выбор для себя и своего ребенка.

Читать еще:  Укропную воду давать до еды или после еды

Комментарии

Ольга Самодова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней СГМУ:

– В начале XX века младенческая смертность в Российской империи составляла 298,8 на 1000 детишек. Основная причина – инфекции. До 5 лет не доживали 25% детей. Тогда в России свирепствовали эпидемии дифтерии, натуральной оспы, коклюша, скарлатины, кори. Корь называли «детской чумой», потому что от 25 до 40% заболевших умирали.

Сейчас ситуация другая. Полностью победили столбняк новорожденных, натуральную оспу, полиомиелит. Мы практически избавились от дифтерии, острого гепатита В.

И все это благодаря вакцинации. Многие инфекции встречаются эпизодически, поэтому люди забывают об их опасности. Вот и отказываются от прививок.

Анна Рудакова, помощник приморского межрайонного прокурора:

– Вакцинация носит добровольный характер. Если человек не хочет прививаться, то он должен написать отказ от прививки в том лечебном учреждении, в котором наблюдается. Кроме того, в нашем законодательстве не указано, что при приеме детей в дошкольные учреждения нужно представить справку о прививках, сделанных родителям. Просто каждый взрослый должен задуматься о том, что может заразить своего малыша, если заболеет. А тот – других малышей в детском саду. Поэтому медработники напоминают родителям о необходимости прививаться, но заставлять делать прививки никто не имеет права.

Мнение

Надо следить за здоровьем и души, и тела

Евгений Соколов, настоятель домового храма при САФУ, протоиерей.

– Надо следить за здоровьем и души, и тела. Известно, что такие страшные инфекции, как натуральная оспа и другие, были побеждены именно благодаря прививкам. Но беда в том, что иногда многое гипертрофируют. Наш организм Богосозданный. Он очень многое может, в том числе и бороться с болезнью.

Мне кажется, что минимальное количество прививок делать надо, чтобы избежать страшных инфекций. Но столько прививок, сколько сегодня делают, как все чрезмерное, не обеспечит здоровья.

Глас народа

Юрий Коновалов, с. Вознесенье:

– Я не прививаюсь много лет, думаю, это необязательно. Да меня делать прививки никто и не приглашает. Считаю, что можно обойтись без них. По моему мнению, баня и чай с медом – лучшие, проверенные временем средства.

Федор Рюмин, Лисестрово:

– Я на прививки не хожу. В нашей семье их стараются не делать. Может быть, кому-то это и надо, а кому-то это просто навредит. Тут все неоднозначно, люди ведь разные.

Светлана Сысоева, Уйма:

– К профилактическим прививкам отношусь положительно. Они предотвращают тяжелые инфекции. Бывают, конечно, после вакцинации и осложнения, но с ними я, к счастью, не сталкивалась, поэтому они меня не пугают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector