Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный, или автономный, мочевой пузырь — это синдром, который включает различные дисфункции нижнего отдела мочевыводящих путей, развивающиеся вторично на фоне нарушений в работе нервной системы. Подобное состояние часто встречается в клинической урологии, однако точных данных о распространенности нет, т.к. не все пациенты обращаются за медицинской помощью.

Заболевание развивается вследствие повреждений или функциональных изменений нервных центров и путей, которые регулируют деятельность мочевого пузыря. В результате накопление и выделение мочи становится затруднительным или невозможным.

Симптомы расстройства различны и зависят от типа неврологических нарушений. Проявлением может быть как недержание мочи, так и острая задержка. Диагностика патологии включает неврологическое и урологическое обследование с целью выявления причинного фактора и исключения органической патологии.

Синдром является медико-социальной проблемой. Трудности с мочеиспусканием существенно ограничивают физическую активность и социальную адаптацию, влияют на психоэмоциональное состояние, повышают вероятность расстройств невротического характера и в целом снижают качество жизни человека.

С медицинской точки зрения нейрогенная дисфункция мочевого пузыря опасна развитием дистрофических и воспалительных процессов, которые встречаются примерно у трети пациентов с таким диагнозом. Застойные явления создают благоприятные условия для развития инфекции и последующего формирования конкрементов (камней). Нарушения оттока чреваты пузырно-мочеточниковым рефлюксом (заброс мочи из мочевого пузыря вверх в мочеточники). В качестве осложнений также могут развиваться хронический цистит, пиелонефрит, нефросклероз, почечная недостаточность. Все эти состояния могут стать причиной инвалидизации, причем в достаточно раннем возрасте. Своевременное лечение нейрогенного мочевого пузыря помогает вернуть больного к нормальному образу жизни, а также свести к минимуму риск осложнений.

Для правильной диагностики нейрогенного мочевого пузыря важное значение имеет ежедневный учет больным объема выделяемой урины и частоты мочеиспусканий. Первичный диагноз ставится врачом-урологом после осмотра пациента. Для его подтверждения назначаются инструментальные исследования и анализы на нейрогенный мочевой пузырь.

Методы диагностики

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • цистоскопия, МРТ, экскреторная урография, УЗИ мочевыделительной системы, урофлоуметрия, профилометрия;
  • неврологические исследования спинного и головного мозга: МРТ, КТ, электроэнцефалография, рентгенография;
  • дифференциальная диагностика;
  • лабораторные исследования: анализ крови и мочи (общий и биохимический), анализ мочи на инфекции, по Зимницкому, по Нечипоренко.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

  • Консультация уролога, невролога.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ мочи.
  • Проба Зимницкого (сбор суточной мочи).
  • УЗИ почек и мочевого пузыря.
  • Цистоскопия.
  • Экскреторная урография.
  • Ретроградная (восходящая) пиелография.
  • Цистометрия – измерение давления внутри мочевого пузыря при заполнении его через уретральный катетер.
  • Профилометрия – измерение давления внутри уретры (мочеиспускательного канала).
  • Урофлоуметрия – измерение скорости потока мочи.
  • КТ или МРТ головного мозга.
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) – исследование функциональной активности мозга с помощью измерения электрических потенциалов.
  • Рентгенография черепа и позвоночника.

Классификация нейрогенного мочевого пузыря у детей

По изменению пузырного рефлекса различают гиперрефлекторный мочевой пузырь (спастическое состояние детрузора в фазу накопления), норморефлекторный и гипорефлекторный (гипотония детрузора в фазу выделения). В случае гипорефлексии детрузора рефлекс на мочеиспускание возникает при функциональном объеме мочевого пузыря, значительно превышающем возрастную норму, в случае гиперрефлексии – задолго до накопления нормального возрастного объема мочи. Наиболее тяжелой является арефлекторная форма нейрогенного мочевого пузыря у детей с невозможностью самостоятельного сокращения полного и переполненного мочевого пузыря и непроизвольным мочеиспусканием.

Читать еще:  Ураты в моче причины и лечение у ребенка

По приспособленности детрузора к нарастающему объему мочи нейрогенный мочевой пузырь у детей может быть адаптированный и неадаптированный (незаторможенный).

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей может протекать в легких формах (синдром дневного частого мочеиспускания, энурез, стрессовое недержание мочи); среднетяжелых (синдром ленивого мочевого пузыря и нестабильного мочевого пузыря); тяжелых (синдром Хинмана — детрузорно-сфинктерная диссенергия, синдром Очоа — урофациальный синдром).

Причины нейрогенных нарушений функции мочевого пузыря

Прежде чем приступать к лечению, необходимо разобраться с причинами, вызвавшими данное состояние. К факторам, провоцирующим поражение нервной системы, относят:

  • Воспалительно-дегенеративные процессы, опухоли спинного, головного мозга с поражением оболочек, а также центров самого мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • Различные травмы и повреждения мочеполовых органов и нервной системы, в том числе инсульты, сдавления и т.п.
  • Врожденные пороки развития терминального отдела спинного мозга.
  • Нарушения в собственной нервной системе мочевого пузыря
  • Врожденное недоразвитие или значительно увеличенный мочевой пузырь.

Особенности проведения иглоукалывания у детей

Иглоукалывание у детей проводится специальными детскими иглами, более тонкими и короткими. В нашей клинике используются только одноразовые стерильные иглы, что обеспечивает безопасность пациента во время лечения.

В момент введения игл ребенок испытывает незначительные болевые ощущения, которые исчезают максимум через 30–60 секунд. Сеанс лечения у детей более короткий, чем у взрослых – от 5 до 20 минут. На месте укола не остается ранки, поэтому обрабатывать его не нужно.

Курс рефлексотерапии состоит в среднем из 10 сеансов, которые проводятся через 1–3 дня. При некоторых заболеваниях таких курсов может понадобиться 2–3 с промежутком примерно в 3 месяца.

Обычно, даже совсем маленькие пациенты хорошо переносят иглоукалывания, потому что опытный рефлексотерапевт всегда найдет подход к ребенку – расскажет ему интересную историю или включит приятную детскую музыку, или предложит посмотреть любимый мультфильм во время сеанса. Если у ребенка все-таки будет негативная реакция на иглоукалывание, то вместо игл на точки можно воздействовать магнитными или металлическими звездочками, шариками, которые не нарушают кожные покровы и не дают болевых ощущений.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря в корейских клиниках

Ведущая роль принадлежит врачу-неврологу. Расспросив больного о жалобах, уточнив анамнестические данные, тщательно осмотрев, он назначает ряд инструментальных, аппаратных, лабораторных (биохимические, бактериологические, иммунологические, вирусологические) исследований.

Читать еще:  Как давать нашатырно анисовые капли ребенку?

Рентгеновское исследование включает в себя рентгенографию позвоночника, обзорный снимок органов мочевой системы, выделительную урографию, различные виды цистограммы.

Обзорная рентгенограмма мочевых путей и позвоночника позволяет иногда обнаружить причину нарушения иннервации мочевого пузыря, кроющуюся в патологии позвоночника и спинного канала. Это различные врождённые аномалии терминального отдела позвоночника. Они сопровождаются недоразвитием или поражением пояснично-крестцового отдела спинного мозга или различных нервных волокон.

В поздних стадиях нейрогенных дисфункций мочевого пузыря обзорной рентгенографией можно выявить уже признаки осложнений: камни почек и мочевого пузыря, увеличенные контуры гидронефроза, уменьшение размеров почек в случае их сморщивания. Чтобы оценить форму и стадию нейрогенных расстройств мочеиспускания, необходимо рентгеноконтрастное исследование уретры и мочевого пузыря.

При нейрогенных нарушениях мочеиспускания, помимо обычной округлой формы, мочевого пузыря, может встречаться, особенно у детей, башенный мочевой пузырь, если вертикальные размеры его значительно превышают горизонтальные.

В целях точной диагностики нейрогенного мочевого пузыря корейские врачи назначают 2 рентгенограммы с разным наполнением мочевого пузыря. При максимальном наполнении лучше выявляются возможные отклонения в положении, устанавливаются истинные размеры мочевого пузыря. При умеренном ложные и истинные дивертикулы.

Цистограмма, особенно микционная, позволяет также оценить состояние пузырно-мочеточниковых сфинктеров и получить при нарушении их функции восходящую уретропиелограмму.

Рентген почек может определить степень их участия в заболевании. Выделительная УГФ даёт возможность судить о функции почек. В большинстве случаев диагностируется и морфологическое состояние верхних мочевых путей (расширение полостной системы почек и мочеточника при хронической задержке мочи). РКТ не показана.

Ультразвуковое исследование хорошо визуализирует увеличенный в объёме и заполненный жидким содержимым мочевой пузырь. Таким образом, диагностика нейрогенной дисфункции мочевого пузыря в Южной Корее охватывает максимально возможные клинические проявления заболевания и истинный его причины.

Если необходимы дополнительные данные для уточнения диагноза, назначают:

  • МРТ,
  • электронейромиографию,
  • цистометрию (определение давления в мочевом пузыре).

Успешное лечение нейрогенного мочевого пузыря в Корее

Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря по-прежнему остаются для врачей всего постсоветского пространства сложнейшей задачей. Поэтому количество посетителей корейских клиник, особенно из России и Казахстана, неуклонно растёт.

В Южной Корее внедряют инновационные воздействия на механизмы взаимоотношений детрузорно-сфинктерных систем, нормализуют основные функции мочевого пузыря.

Лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря включает не только медикаментозные методы, но и физиотерапию. Электросон, гальванический воротник, тепловые процедуры на область мочевого пузыря направлены на нормализацию коркового и вегетативного обеспечения акта мочеиспускания. Незаторможенные сокращения и гиперрефлексию детрузора купирует электростимуляция. Проводятся паллиативно-симптоматические операции.

Напряжённость или взволнованность людей могут вызывать потребность в частом мочеиспускании. Иногда это приобретает хронический характер. Учитывая подобные нюансы, в клиниках Кореи быстро находят причину, которая кроется в душевном состоянии. Дифференциальная диагностика становится более верной, а эффективность лечения нейрогенного мочевого пузыря возрастает. В таких случаях хорошо помогает национальный вариант восточной медицины — ханбан.

Читать еще:  Какие витамины нужны ребенку зимой

Расстройство мочеиспускания может быть вызвано разными причинами. Это заставляет корейских докторов тщательно изучать перенесённые и сопутствующие болезни пациента. В них иногда находятся истоки патологии мочевого пузыря и провоцирующие моменты.

В редких случаях ребёнок рождается с таким узким мочеиспускательным каналом или его наружным отверстием, что ему приходится сильно напрягаться, чтобы вытолкнуть мочу. Необходимо как можно раньше обратиться к квалифицированному доктору, так как это вредно для почек и мочевых путей.

Что касается лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, то в нём принимают участие неврологи, урологи, нефрологи, психотерапевты и врачи других специальностей. Много внимания уделяется поведенческим факторам, особенно у детей.

Приемлемая стоимость лечения нейрогенного мочевого пузыря в Корее и высокое качество привлекают пациентов даже из развитых в медицинском отношении стран (США, Япония и др.).

Предлагаем Вам более подробно ознакомиться со следующей информацией:

  • звоните +7 (863) 29-888-08 и узнавайте цены на обследование и терапию;
  • пишите на me-info@medical-express.ru и получайте обзор лучших клиник Кореи, подходящих именно Вам.

СМОТРИТЕ ЕЩЁ КЛИНИКИ

Расположена в живописном месте в районе Гросс-Бухгольц и занимает огромную площадь: 400 тысяч.

Клиника Шарите — крупнейшая Университетская клиника Европы, расположенная в столице Германии.

Расположена недалеко от Мюнхена и Зальцбурга в уникальном природном заповеднике: благодаря.

Уважаемые клиенты, компания «МедЭкспресс» качественно, конфиденциально и быстро поможет для каждого из Вас и Ваших близких организовать диагностику, лечение и реабилитацию в клиниках:

Для консультации со специалистами www.medical-express.ru, среди которых врач, кандидат медицинских наук, по вопросам лечения за рубежом заполните заявку прямо сейчас либо позвоните нам по телефону:

+7 (863) 29-888-08 (круглосуточно).

Считаете материал полезным? Поделитесь статьей о лечении за рубежом с друзьями:

Оставить заявку

Укажите свои контакты, и мы обязательно с Вами свяжемся !!

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Если у Вас есть что добавить по теме, или Вы можете поделиться своим опытом, расскажите об этом в комментарии или отзыве.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Хирурги Германии выполняют все виды операций с минимальными рисками, коротким послеоперационным периодом, с применением передовых фармакологических средств. Хирургические отделения в немецких клиниках оснащены передовым оборудованием и инструментами. За прошедшие двадцать лет минимизированные инвазивные методы заняли ведущие место и стали рутинной практикой немецких специалистов. Например, на этапах лечения болезни Крона в Германии может быть назначена операция удаления поражённого участка кишечника, закрытия свищевых отверстий, пластики стриктуры, дренажа гнойников. Всё варианты вмешательств филигранно исполняются немецкими хирургами, значительно улучшая качество жизни пациента. Подробнее узнаете у сотрудников компании «МедЭкспресс».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector