Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

Pixabay

Pixabay

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому не ничего удивительного, например, в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом — сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений – будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Пыльца амброзии полыннолистной – главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных — арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также бананы и пыльцу подорожника.

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.

Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

  • Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.
  • Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
  • У клеща домашней пыли есть перекрест с грибковыми аллергенами.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

  • Береза – клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
  • Ольха – орехи, арахис, персики
  • Рис – арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис Криптомерия Пасленовые, киви
  • Амброзия полыннолистная — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
  • Полынь – спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка
  • Тимофеевка – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
  • Мука злаковых – киви
  • Пшеница – киви
  • Луговые травы – дыня, арахис, картофель, помидор
  • Кипарис – персик
  • Лебеда – дыня
  • Дуб – манго

Как питаться ребенку при поллинозе

При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции

Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.

Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

Яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами следует заменить белой черешней. Надо помнить, что орехи – мощный аллерген. Серьезные реакции вызывает грецкий орех. Раньше женщины, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В результате в России появилось много детей с аллергией на этот орех. Аллергеном является также миндаль, раннее считавшийся диетическим продуктом.

В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.

Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.

ВАЖНО ЗНАТЬ

У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами

Пару слов о бананах

Банан – замечательный фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Довольно калорийный продукт, так что налегать на них и съедать всю связку разом не стоит. Он содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо и другие. В его составе также можно найти большое количество пектина, витаминов группы В. Люди, которые любят бананы, менее подвержены стрессам и плохому настроению. Также употребление бананов благоприятно сказывается на работе сердца, а за счет клетчатки в составе они улучшают перистальтику ЖКТ. Случаев аллергии на бананы у детей и взрослых довольно мало, их основную массу составляют псевдоаллергические реакции, о которых поговорим ниже.

Читать еще:  Как часто можно давать нурофен детский ребенку?

imgonline-com-ua-Resize-I70nNoRzSMqU

Фармакологическое действие

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью.

Витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.

Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов в кишечнике, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками.

Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови.

Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту, у взрослых – к остеомаляции, у беременных могут возникнуть симптомы тетании, нарушение процессов обызвествления костей новорожденных.

Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз в связи с гормональными нарушениями.

Витамин D обладает рядом так называемых внескелетных эффектов.

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы путем модуляции уровней цитокинов и регулирует деление лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов. В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D.

Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания (в т.ч. сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника).

Витамин D обладает антипролиферативным и продифференцирующим эффектами, которые обуславливают онкопротективное действие витамина D. Отмечено, что частота некоторых опухолей (рак молочной железы, рак толстого кишечника) повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.

Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового метаболизма путем влияния на синтез IRS1 (субстрат рецептора инсулина 1; участвует во внутриклеточных путях проведения сигнала рецептора инсулина), IGF (инсулиноподобный фактор роста; регулирует баланс жировой и мышечной ткани), PPAR-δ (активированный рецептор пролифераторов пероксисом, тип δ; способствует переработке избыточного холестерина).

По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений (метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа).

Рецепторы и метаболизирующие ферменты витамина D экспрессируются в артериальных сосудах, сердце и практически всех клетках и тканях, имеющих отношение к патогенезу сердечно-сосудистых заболеваний. На моделях у животных показаны антиатеросклеротическое действие, супрессия ренина и предупреждение повреждения миокарда и др. Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, такими как сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, и ассоциированы с риском сердечно-сосудистых катастроф, в т.ч. инсультов.

В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижал накопление амилоида в мозге и улучшал когнитивную функцию.

В неитервенционных исследованиях у человека показано, что частота развития деменции и болезни Альцгеймера увеличивается на фоне низкого уровня витамина D и низкого диетарного потребления витамина D. Отмечалось ухудшение когнитивной функции и заболеваемости болезнью Альцгеймера при низких уровнях витамина D.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка

Бананы — это сладкие экзотические фрукты, которые любят и взрослые, и дети за их непередаваемый вкус. Мамы новорожденных детей часто задают вопрос: можно бананы при грудном вскармливании? Как этот фрукт влияет на пищеварение мамы и малыша? Способен ли он вызвать аллергию? В каком виде его лучше всего употреблять в пищу для наибольшей пользы организму и как вводить в рацион?

Нежная мякоть банана не только очень вкусная, но еще и сытная. Одним фруктом можно утолить голод на несколько часов. Банан — это идеальный и самый доступный перекус.

Полезные свойства бананов

Нет запрета на употребление бананов в пищу во время лактации после родов. Напротив, многие врачи рекомендуют есть этот фрукт во время кормления, поскольку банан имеет целый ряд полезных свойств:

  • богатая энергетическая ценность, высокое содержание фосфора, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, железа и β-каротина;
  • способность вызывать выработку серотонина — гормона радости, который позитивно влияет на настроение и нервную систему кормящей мамы;
  • большое содержание витаминов С, Е, В, РР;
  • содержание пектина, оказывающего положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • способность стимулировать работу мозга;
  • укрепление иммунной системы.
Читать еще:  Корочка на голове у ребенка 5 лет причины и лечение

Польза бананов не вызывает сомнений, однако мамы к любому продукту в своем рационе относятся с осторожностью, боясь причинить вред организму новорожденного малыша.

Можно ли при грудном вскармливании есть бананы

Бананы при грудном вскармливании есть не запрещается, но вводить их в рацион нужно с осторожностью.

Если мама во время беременности часто употребляла этот фрукт, то и после родов его употребление, скорее всего, не вызовет никаких проблем.

Если во время беременности женщина ограничивала себя, то стоит воздержаться от этого фрукта в первые месяц-два после родов, поскольку большое количество сахара может вызвать газообразование и колики у ребенка.

Как влияет банан на новорожденного

Как понять, можно ли бананы при грудном вскармливании новорожденного? Если потребление этого фрукта мамой не вызывает у малыша колик, запора, диареи или аллергической реакции, то есть плод можно и нужно.

Многие мамы утверждают, что при употреблении бананов во время кормления грудью у них улучшается лактация, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Ребенок с молоком матери получает полезные вещества — пектины, которые содержатся в банане. Пектины помогают кишечнику малыша переваривать и усваивать пищу. Если у малыша возникает задержка стула, недозрелый банан, съеденный мамой, поможет оказать послабляющий эффект.

Если в период кормления грудью банан хорошо усваивался малышом, то с 5 месяцев его можно вводить в качестве прикорма.

Как правильно есть бананы кормящей маме

Начинать нужно с небольшого количества: съесть сначала четверть или треть банана и сделать перерыв в несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Никаких новых продуктов в этот период употреблять не стоит. Если в поведении ребенка ничего не изменится, его не начнут мучить колики, то можно увеличить употребление фрукта, в течение нескольких недель доведя его до 1-2 бананов в день.

В редких случаях банан может вызвать аллергию у малыша, и тогда этот фрукт придется исключить из рациона.

Если реакция на банан проявляется как нарушение стула у ребенка (запор, диарея, газообразование), то отказаться от его употребления следует временно, примерно через неделю начиная снова постепенно вводить этот продукт.

Бананы крепят или слабят

То, какое действие оказывает банан на организм мамы и ребенка, зависит от зрелости фрукта. Недозрелый, зеленоватый плод оказывает слабительное действие, а переспелый банан может вызвать закрепляющий эффект. Поэтому при запорах неспелый банан может оказать неоценимую помощь — не придется использовать лекарства, достаточно съесть зеленоватый фрукт, чтобы нормализовать стул. Многие мамы пользуются этим простым средством. Если с работой желудочно-кишечного тракта у мамы и ребенка все нормально, то следует употреблять в пищу спелые, желтые бананы.

Кому нельзя есть бананы

Стоит помнить, что не всегда бананы приносят пользу. Существуют случаи, когда их употребление в пищу не рекомендуется, а то и вовсе запрещено.

Нежелательно есть бананы мамам, страдающим ожирением или значительным превышением массы тела, так как это калорийный продукт, содержащий большое количество быстрых углеводов.

Нельзя употреблять бананы:

  • женщинам, страдающим сахарным диабетом;
  • мамам, чьи дети болеют сахарным диабетом;
  • женщинам с варикозным расширением вен или тромбофлебитом (поскольку банан повышает вязкость крови);
  • мамам деток с повышенной вязкостью крови;
  • мамам детей-аллергиков, которые реагируют на банан кожными высыпаниями, раздражением, зудом.

Рецепты блюд

Бананы очень вкусны и полезны в обычном виде, но чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из них много интересных блюд. Вот несколько рецептов.

Откуда она взялась?

В появлении этого заболевания виновата. современная цивилизация. Во времена, когда человек был куда как ближе к природе, про аллергию никто и не слышал – тогда людей занимали более насущные вопросы – например, где найти еду и как ей не отравиться. Уровень гигиены, даже с учетом римских акведуков и русских бань, был, скажем прямо, намного проще. Никаких антибиотиков, никакого холодильника, а термообработка еды применялась больше для облегчения прожевывания, чем для стерилизации. Блохи, вши, глисты и целый набор других паразитов был практически у каждого — от крестьян до королей (все как в природе – попробуйте найти в африканской саванне льва без блох). Для иммунной системы такая ситуация была нормальной, пусть от бесконечного количества паразитов избавиться и невозможно, но по крайней мере, их количество и разрушительную активность можно держать под контролем.

widget-interest

Аллергия – благодатная ниша для шарлатанов. Аллергия неизлечима, можно добиться лишь состояния без симптомов, ремиссии. Поэтому те, кто обещает полностью излечить аллергию, лукавят. Никакие БАДы, травы или лазерные приборы, «изгоняющие паразитов», в этом помочь не могут. Никаких «революционных технологий» с применением мумиё и прочей биологической экзотики не существует. Ученые работают над этой проблемой, но решения, увы, пока нет. Следует отличать пищевую непереносимость (ПН) от пищевой аллергии (ПА). ПН – это комплекс симптомов, вызванных употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно. Причин ПН может быть множество: болезни ЖКТ; токсические свойства продуктов; употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (яичный белок, крабы, клубника, томаты, шоколад, ананасы, арахис); употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, твердые сыры); прием лекарств, подавляющих разрушающие гистамин ферменты. В любом случае, ПН не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности и не связана с аллергией. Несмотря на это, некоторые «диагносты» преподносят ПН как истинную причину аллергических проявлений и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами и т.п. Между тем, ПН – это отдельная (притом редкая) патология, которая этими тестами не выявляется.

Читать еще:  Креон 10000 ребенку 5 лет дозировка

Для этого контроля у нас есть полноценное, специализированное звено иммунитета: эозинофилы, тучные клетки, базофилы, лимфоциты, соединенные с особой системой рецепторов и сигнальных молекул, а также молекул быстрого реагирования (самая известная из них – гистамин), и все это происходит с участием иммуноглобулина Е (IgE). Чем занята эта система в условиях современной, помешанной на гигиене цивилизации, когда наличие паразита в организме, а также тяжелая инфекция – ситуации довольно редкие?

Токсины вместо витаминов

С самого раннего детства дети, у которых впоследствии диагностируют аутизм, очень привередливые едоки, страдающие постоянным расстройством кишечника или, напротив, запорами и другими нарушениями пищеварения.

Лиза, например, до двух лет предпочитала в основном протертую еду, которой я ее кормила с ложки с песнями и книгами, иначе она попросту не открывала рот. Самостоятельно же дочка ела только пустые макароны, сладкие йогурты, консервированные горошек и кукурузу, ну еще, пожалуй, курагу, изюм и печенье. После года у Лизы то и дело расстраивался желудок или ее тошнило, а я не успевала менять подгузники и отмывать ее простыни, кроватку и стены – таковы были масштабы происшествия.

Как рассказала на презентации диетолог моей дочки Люсинда Миллер, из-за пищевых самоограничений и проблем с работой кишечника у детей с аутизмом попросту "голодает мозг", то есть питательные вещества, витамины и минералы, которые по идее должны поступать с едой и обеспечивать рост человека и функционирование мозга, попросту не усваиваются должным образом. Вдобавок к этому, у таких детей нарушен процесс вывода токсинов, которые оседают мертвым грузом в организме.

В итоге вместо необходимых витаминов, железа, магния, лецитина и омега-кислот, мозг получает вредные химические вещества, которые усиливают проявления аутизма у ребенка, в том числе хождение на цыпочках и самоагрессию.

Специализированная диета может помочь, убеждала Люсинда Миллер и еще одна ее коллега, Стелла Чадвик.

Многие родители детей с аутизмом знают основные принципы этой диеты:

— никаких продуктов, содержащих глютен (таких как пшеница и ячмень), — никаких продуктов с казеином (молоко), — полный отказ от продуктов с усилителями вкуса и аромата (глутамат натрия и его "коллеги", скрывающиеся под обозначениями от E620 до E625), — отказ от сахарозаменителя аспартама (Е951), — исключение продуктов с консервантами и ароматизаторами, даже если написано, что они "натуральные", — ограничение употребления в пищу сахара, сои и продуктов, содержащих дрожжи.

Это лишь базовый список, который может дополняться, если ребенок страдает аллергией или непереносимостью каких-то других продуктов.

Скажу сразу, официальная медицина, как и многие педагоги, работающие с детьми с аутизмом, эту диету не поддерживает и считает, что если у ребенка нет ярко выраженной целиакии (непереносимости глютена), то не надо лишать его пшеничных макарон, пиццы и пирожков. И тем не менее, многие родители и врачи-натуропаты находят ее эффективной.

Профилактика аллергии на бананы

Чтобы снизить вероятность аллергических реакций, желательно придерживаться нескольких правил. В этом случае ребенок сможет наслаждаться вкусом банана и получать содержащиеся в нем питательные вещества без риска для здоровья.

  • Для детского питания нужно выбирать спелые плоды ярко-желтого цвета.
  • Покупать бананы лучше не на рынке, а в супермаркете.
  • Начинать прикорм лучше с готового бананового пюре, купленного в специализированном магазине.

Необходимо начинать с минимальной порции (не больше одной чайной ложки пюре), даже если ребенок попросит еще. Если аллергии нет, то через неделю можно давать малышу уже по столовой ложке бананового пюре в день, постепенно увеличивая дозировку. К 1 году, если все пройдет нормально, он сможет съедать по половине цельного банана. В полуторагодовалом возрасте абсолютно безопасно съедать за сутки целый фрукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector