Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва или паралич Белла – поражение лицевого нерва, проявляющееся односторонним парезом или параличом мимических мышц лица. В результате в этих мышцах развивается слабость, приводящая к снижению (парез) или полному отсутствию (паралич) мимических движений и появлению асимметрии лица.

Невритом лицевого нерва заболевают один из 3-5 тысяч человек. Неврит лицевого нерва возможен в любых возрастных группах, средний возраст заболевших — 40 лет. Мужчины и женщины в целом болеют одинаково часто.

Что такое слуховая труба?

Слуховая труба — это орган, который относится к системе среднего уха, соединяющий его с носоглоткой. В литературе выделяют его три основные функции:

  1. Регуляция или выравнивание давления в среднем ухе.
  2. Выделение и эвакуация жидкости, постоянно образующейся в среднем ухе.
  3. Защита среднего уха от содержимого (вирусы и бактерии, аллергические вещества, продукты питания) в носоглотке.

К сожалению, эти функции очень плохо работают у детей.

Виды отита

Отит у ребенка может быть острым, подострым и хроническим.

  • Острое воспаление уха характеризуется выраженной симптоматикой, стремительно появляется на фоне инфекции или других провоцирующих факторов, длится до 3 недель.
  • Подострая форма продолжается от 3 недель до трех месяцев.
  • Хронический отит имеет сглаженные проявления либо их отсутствие в фазу ремиссии. Ему свойственны периодические обострения, вызванные ОРВИ, переохлаждениями или иными влияниями.

По характеру воспалительного процесса специалисты выделяют несколько типов отита:

  • Катаральный (с воспалением и покраснением слизистых);
  • Экссудативный (с выделением жидкости в барабанную полость);
  • Гнойный (с выделением гноя, наполненного микробами);
  • Адгезивный (с образованием фиброзных спаек и постепенным ухудшением слуха).

По локализации воспалительного процесса отит бывает:

  • наружным: располагается в области слухового прохода ушной раковины и наружного участка перепонки, возникает по причине травмы, кровоизлияния, аллергических и микробных воздействий, попадания воды («ухо пловца»);
  • средним (на него приходится 2/3 всех случаев отита; воспаление затрагивает барабанную полость и евстахиеву трубу, иногда с участием сосцевидного отростка);
  • внутренним (когда воспаляется ушная улитка и близлежащие ткани и нервы; иное название – лабиринтит).

Основные методы лечения

Терапия наружного отита преимущественно местная. Врач назначает промывание слухового прохода теплыми растворами антисептиков и введение турунд, смоченных фурациллиновым или левомицетиновым спиртом. Следует беречь уши от попадания воды и использовать капли с антибиотиками. Если отоларинголог обнаруживает абсцесс, его обязательно вскрывает. Также в рамках лечения пациенту назначают витамины, антигистаминные препараты и курс физиопроцедур. При тяжелом воспалительном процессе прописывают антибиотики.

Терапия среднего отита проводится с учетом стадии заболевания. При лечении начальных стадий назначают препараты с обезболивающим эффектом. В ухо закапывают теплые противовоспалительные капли с обезболивающим эффектом. (38-390С). Также используют турунды, смоченные в фурациллиновым спиртовом растворе. Для устранения отечности назначают антигистаминные средства и назальные сосудосуживающие капли.

В рамках общего лечения острого отита пациентам с температурой рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты. В некоторых случаях прописывают системные антибиотики.

В некоторых случаях при высокой температуре, головной боли и сильной боли в ухе на фоне резкого выбухания и напряжения барабанной перепонки проводят рассечение (парацентез) барабанной перепонки с целью дренирования барабанной полости. В ухо назначают капли с антибиотиками и гормонами.

Фарингит

Фарингит

На стадии перфорации параллельно с использованием сосудосуживающих, антигистаминных и антибактериальных препаратов, выполняют туалет наружного уха и транстимпанальное введение лекарственных препаратов. Дополнительно назначают курс физиопроцедур (УФО, УВЧ, лазеротерапия).

В репаративной стадии прибегают к продуванию слуховой трубы, введению протеолитических ферментов, пневмомассажу барабанной перепонки, ультрафонофорезу, витаминотерапии и приему биостимуляторов.

При хроническом воспалении среднего уха необходимо обеспечить полноценное дренирование барабанной полости. Во время обострения назначают антибиотики и иммуномодуляторы. Обязательно санируют очаги хронической инфекции. При подозрении на аллергическую природу болезни назначают антигистаминные средства. В рамках физиотерапии пациент проходит курс электрофореза или магнитотерапии.

При лечении лабиринтита больному назначают противорвотные, антигистаминные и седативные препараты. С целью уменьшения воспалительной реакции показаны антибиотики и стероиды. При отсутствии результатов консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству (Радикальной операции на ухе и лабиринтотомии).

При любой патологии уха необходимо восстановить проходимость слуховой трубы.

У ребенка серная пробка

У каждого человека в ушах образуется специальный секрет – ушная сера. Этот секрет защищает нас от воздействия пыли, грязи, бактерий на ухо. В норме, частички пыли оседают на ушную серу, она уплотняется, высыхает и постепенно выводится из уха. При жевании и разговоре стенка наружного слухового прохода смещается и происходит продвижение ушной серы ближе к выходу из уха. Таким образом, происходит очищение наружного уха. Однако в очистке наружного уха могут произойти нарушения, и тогда образуется серная пробка. Серная пробка представляет собой конгломерат, состоящий из ушной серы, пыли и клеток эпидермиса.

Какие причины образования серных пробок у детей?

К образованию серной пробки у ребенка может предрасполагать избыточная секреция серы, изменение ее консистенции, анатомические особенности слухового прохода.

Повышенное образование ушной серы могут провоцировать инородные тела уха, отиты у детей, попадание в уши воды, экзема, дерматиты, ношение слухового аппарата, частое использование наушников. Особая роль в гиперсекреции ушных желез и образовании серной пробки принадлежит чрезмерно усердным попыткам почистить уши ребенка с помощью ватных палочек. Это приводит к раздражению серных желез, увеличению продукции серы, а также проталкиванию, утрамбовыванию и фиксации уже имеющегося секрета в костном отделе слухового прохода. Кроме повышенного риска формирования серной пробки, такая «гигиена» чревата травмированием слухового прохода и повреждением барабанной перепонки.

Скоплению серы может способствовать анатомическая узость и извилистость наружного слухового прохода, которая может быть у ребенка наследственной, как и проблема серных пробок. Рецидивирующее образование сухих серных пробок у ребенка может быть связано с недостаточной влажностью воздуха в детской комнате.

Вначале конгломерат ушной серы не полностью закрывает слуховой проход и поэтому никак не выявляется. Постепенно увеличиваясь в размерах, он перекрывает слуховой проход, и тем самым способствует снижению слуха.

Дети с серными пробками очень часто жалуются на снижение слуха. Так же появление сниженного слуха может спровоцировать попадание воды в уши. В этом случае серная пробка набухает, увеличивается в размерах и полностью перекрывает слуховой проход.

Как ими способами можно удалить серную пробку у ребенка?

При появлении всех этих симптомов необходимо обратиться к ЛОР – врачу, чтобы он правильно выставил диагноз и провел лечение. Подобные симптомы могут наблюдаться при сенсо-невральной тугоухости, когда снижение слуха наблюдается при воспалительных явлениях в среднем ухе. Непосредственный осмотр полости наружного уха позволяет точно установить диагноз. ЛОР – врач производит осмотр полости наружного уха, где он и обнаруживает серную пробку. По цвету, она может быть от желто-коричневой до черной. При длительном нахождении серной пробки в полости слухового канала, она может вызвать появление пролежней.

Не допустима попытка самостоятельного извлечения серной пробки из ушного канала, так как это может привести к повреждению эпидермиса наружного слухового прохода и даже барабанной перепонки, при этом серная пробка не удалится, а продвинется вглубь слухового канала в костный отдел, из которого достаточно тяжело ее извлечь.

Извлекают серную пробку у детей путем промывания наружного слухового канала. Для промывания используют воду, подогретую до температуры тела, так как струя холодной жидкости, ударяясь о барабанную перепонку, может вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата и тогда ребенок может ощутить головокружение, тошноту, головную боль и даже потерять сознание.

Иногда серные пробки очень сухие и плохо отделяются при промывании. В таком случае рекомендуется в течение 2-3 дней закапывать в ухо 3% перекись водорода или закладывать мазь Левомеколь. При закапывании перекиси водорода необходимо помнить, что она является жидкостью, которая вызывает набухание и размягчение серной пробки. В связи с этим, часто может происходить ухудшение слуха за счет перекрытия слухового прохода набухшей серной пробкой. Пугаться здесь не надо, после проведения промывания полости слухового прохода слух восстановится полностью.

После удаления серной пробки у ребенка, как правило, сразу восстанавливается слух, исчезают неприятные субъективные ощущения.

Какие существуют меры профилактики образования серных пробок?

Если у ребенка имеется повышенная склонность к образованию серных пробок, необходимо посещать отоларинголога не реже 1 раза в 6 месяцев. Категорически запрещается использовать для очистки слуховых проходов ватные палочки, а также другие травмоопасные предметы; для извлечения излишков серы из слухового канала рекомендуется воспользоваться жгутиками из стерильной ваты.

Здоровье вашего ребёнка нужно доверить профессионалам. При возникновении первых же симптомов обратитесь к врачу! В Первом Детском Медицинском Центре опытные врачи быстро распознают признаки заболевания, проведут полное обследование на современном медицинском оборудовании и окажут квалифицированную медицинскую помощь. Мы работаем без выходных и ждём вас в любое время с 8.00 до 20.00.

Острый средний отит

Острый средний отит — это острое воспаление слизистой оболочки полостей среднего уха и барабанной перепонки. Основные клинические признаки среднего отита:

ощущение заложенности уха.

Дети грудного возраста становятся капризными и беспокойными, постоянно трут и теребят ушко, нарушается сон, снижается аппетит, повышается температуры тела, может быть рвота и разжижение стула. При наличии гнойного воспаления может появится отверстие в барабанной перепонке (перфорация) и гноетечение.

Основные причины острого среднего отита:

простудные заболевания и ОРВИ,

нарушение функции слуховой (евстахиевой) трубы,

искривление носовой перегородки,

гипертрофия аденоидных вегетаций.

При появлении указанных симптомов необходима срочная консультация ЛОР-врача с назначением местного (закапывание ушных капель в слуховой проход, сосудосуживающих капель в нос) и общего (системная антибактериальная терапия) лечения.

Лечение

Лечение зависит от причины возникновения экссудативного отита, длительности его течения, состояния среднего уха и слуха. Прежде всего восстанавливают носовое дыхание: проводят лечение синусита или ринита, проводят коррекцию искривленной перегородки носа, при необходимости удаляют аденоиды. В ряде случаев этого бывает достаточно, чтобы дренажная функция слуховой трубы восстановилась. Для скорейшего восстановления этой функции проводят специальные продувания слуховой трубы с введением в нее специальных препаратов, выполняют пневмомассаж барабанной перепонки, физиопроцедуры. В случае неэффективности консервативного лечения, врач назначает хирургические процедуры. К хирургическим методам однократного удаления жидкости относятся тимпанопункция или парацентез (надрез барабанной перепонки) с целью дренирования барабанной полости и введения лекарственных препаратов.

При неэффективности парацентеза и повторном скоплении жидкости проводят длительное принудительное дренирование среднего уха путем шунтирования. Для этого под контролем микроскопа в барабанную перепонку устанавливают небольшую тефлоновую (титановую и др.) катушечку (шунт) (рис. 2), которая находится в таком положении несколько месяцев. Наличие шунта улучшает вентиляцию среднего уха, препятствует появлению отрицательного давления и жидкости, восстанавливает подвижность барабанной перепонки, а следовательно предотвращает рубцово-спаечный процесс и прогресирование тугоухости. Не диагностированный вовремя и не леченный эксудативный средний отит в детстве является основной причиной адгезивного(спаечного) отита(тимпаносклероза и тимпанофиброза) с развитием стойкой кондуктивной тугоухости, а также многочисленных форм негнойного хронического среднего отита во взрослом состоянии.

Вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам в клинику «Лор Практика» доктора Ильинского в городе Алматы по телефонам +7 775 007 0280 и +7 775 007 0288.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  С какого возраста можно давать аскорил детям
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector