Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахикардия у ребенка 6 лет причины и лечение

Тахикардия

У здоровых людей частота сердечных сокращений равняется 60-80 ударам за 60 секунд. При этом работу сердечной мышцы человек не замечает. Но в том случае, если пульс значительно учащается, это сразу же становится заметно. К примеру, частота сердечных сокращений может увеличиться во время эмоционального перенапряжения, выполнения физической нагрузки или в условиях повышения температуры окружающей среды. Это нормальная реакция организма, но в том случае, если частота сердечных сокращений увеличивается в состоянии покоя, говорят о развитии тахикардии.

Тахикардия – одна из разновидностей аритмии, которая характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений до 90 ударов за 60 секунд. Сама по себе тахикардия не является болезнью. Она – симптом, который способен возникать на фоне многих заболеваний.

Сердечная мышца сокращается за счет функционирования определенных клеток, которые локализируются в зоне правого предсердия и на границе предсердий и желудочков. Данные клетки являются водителями ритма. Особое значение имеет такое образование в правом предсердии – синусовом узле. Он является водителем ритма первого порядка. Существуют иные проводники сердечного ритма (второго порядка), среди них атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Первоначально возбуждение миокарда зарождается в синусовом узле, а уже после переходит на проводники второго порядка и передаются на мускулатуру желудочков.

Существует две основные классификации патологии. В соответствии с причинами, которые ее вызвали, различают физиологическую и патологическую форму. Физиологическая тахикардия развивается при стандартном функционировании сердечной мышцы (реакция на конкретные факторы). Патологическая тахикардия зарождается в состоянии покоя на фоне отклонения (как врожденного, так и приобретенного) со стороны сердечной системы.

Из них двоих наибольшую опасность для организма несет патологическая тахикардия. Это связано с тем, что она сопровождается различными расстройствами внутрисердечной гемодинамики. Продолжительное снижение эффективности работы сердечной мышцы приводит к нарушению его сократимости и увеличения объема. В результате увеличивается вероятность возникновения инфаркта миокарда и ИБС. В соответствии с механизмом возникновения, различают следующие виды патологии:

синусовая. Она возникает на фоне частого генерирования синусового (синоатриального) узла, который выступает в роли источника электрических импульсов. В результате появляется учащенное сердцебиение. Для нее характерно увеличение частоты сердечных сокращений до 140-200 ударов за 60 секунд. При этом отмечается постепенное начало и окончание. Такая патология может быть, как неврогенной, так и кардиогенной и физиологической (в зависимости от причин развития). Различают два вида синусовой тахикардии – адекватную и неадекватную. Неадекватная форма способна сохраняться в состоянии покоя (вне зависимости от физической нагрузки и употребления лекарственных препаратов). Помимо учащенного пульса она сопровождается чувством нехватки воздуха;

пароксизмальная. Данный приступ сердцебиения внезапно возникает и также внезапно прекращается (частоты сердечных сокращений 160—280 ударов за 60 секунд). Генератор ритма находится вне синусового узла – в предсердиях или желудочках. В первом случае речь идет о наджелудочковой тахикардии. Она может быть, как самостоятельной болезнью, так и результатом других патологий (как правило, связанных с поражением сердечной мышцы). Во втором случае речь идет о желудочковой тахикардии, когда источник учащения ритма локализируется в желудочках сердца. Она может быть врожденной аномалией или возникнуть на фоне сердечных патологий (к примеру, ишемической болезни сердца). Такая тахикардия более опасна, поскольку может привести к внезапной остановке сердца.

Фибрилляция предсердий – еще один вид учащенного сердцебиения. Он представляет собой хаотичные сокращения сердца под воздействием импульсов, которые исходят из иных очагов. Частота сердечных сокращений при этом может достигать до 360-580 ударов за 60 секунд. Выделяют также фибрилляцию желудочков. Она характеризуется хаотичным сокращением сердца с частотой около 260—480 ударов за 60 секунд. При этом отсутствует координированное сокращение желудочков. Сердечная мышца перестает выполнять свое функционирование, в результате чего прекращается кровоснабжение всего организма. Зачастую фибрилляция желудочков возникает в роли осложнения обширного трансмурального инфаркта миокарда. Клиническая картина данной патологии имеет свою специфику: синюшность верхних и нижних конечностей, головокружение (вплоть до потери сознания), сужение зрачков с резким расширением, проблемы с мочеиспусканием.

Читать еще:  При поносе у ребенка что давать из еды

Специалисты различают три формы фибрилляции желудочков: первичную, вторичную и позднюю. Первичная форма возникает в течение 24-48 часов после инфаркта миокарда, отражает электрическую нестабильность миокарда. Первичная форма – главная причина внезапной смерти у больных инфарктом миокарда (как правило, развивается на протяжении 8-12 часов от начала инфаркта миокарда). Вторичная форма возникает в результате развития левожелудочковой недостаточности кровообращения.

Проблема нарушений сердечного ритма, к которым относится синусовая тахикардия, остро стоит в современной детской кардиологии. Это обусловлено трудностью ранней диагностики патологии, разнообразием и атипичностью клинической симптоматики, возможностью бессимптомного течения. Частота встречаемости аритмии составляет 22,5 случая на 100 тыс. детского населения, а синусовая тахикардия занимает первое место среди всех видов расстройств ритма. Чаще всего болезнь регистрируется у детей до 1 года, в возрасте 5-8 лет и у подростков 12-16 лет.

Синусовая тахикардия у ребенка

Лечение учащенного сердцебиения

Лечение детям любого возраста и подросткам с диагнозом учащенного сердцебиения должно быть назначено врачом. Выбор методики лечения должен основываться на анализе данных, полученных на основании результатов диагностики и изучения анамнеза маленького пациента.

Многопрофильный медицинский центр «Медицентр» предоставляет услуги по лечению любых детских болезней. На отделении педиатрии осуществляют прием опытные и квалифицированные детские врачи-кардиологи, которые занимаются диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы у самых маленьких детей.

Благодаря новейшему оборудованию и эффективным методам выявления и предупреждения сердечных болезней кардиологи сети клиник «Медицентр» на протяжении нескольких лет помогают бороться и побеждать даже самые тяжелые осложнения, возникающие в работе сердца.

Симптомы и проявления тахикардии

Все симптомы тахикардии зависят от выраженности патологии и ее продолжительности. Многие проявления являются следствием основного заболевания.

Физиологическая тахикардия в молодом возрасте чаще всего не имеет никаких проявлений и субъективных ощущений. В зрелости такое состояние может сопровождаться ощущением сердцебиения или тяжестью в области сердца. У больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тахикардия нередко проявляется одышкой, болями за грудиной. В некоторых случаях учащение сердцебиения может увеличить степень сердечной недостаточности.

Неадекватная синусовая тахикардия проявляется одышкой, частыми головокружениями, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности и аппетита. Это все связано с нарушением гемодинамики (кровообращения).

Пароксизмальное течение имеет гораздо большую опасность. Особенно это касается желудочковых тахикардий. При них происходит значительное нарушение гемодинамических показателей вплоть до обмороков и остановки сердца. Помимо этого все органы и ткани организма страдают от недостатка кислорода и питательных веществ.

Тахикардия у ребенка 6 лет причины и лечение

Аритмия – это нарушение ритма сердца, а именно нормальной частоты и/или последовательности сердечных сокращений. В зависимости от частоты сердечных сокращений аритмию различают:

Тахикардия

– повышенная частота сердечных сокращений (более 90-100 ударов в минуту у взрослого человека).

Брадикардия

– пониженная частота сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя).

Читать еще:  Может ли банан вызвать аллергию у грудничка

Нарушения сердечного ритма – аритмия – довольно частая патология в практике кардиолога.

В чем причины аритмии?

Происходит это в том случае, когда очаги возбуждения, которые инициируют сердечные сокращения возникают нерегулярно, располагаются атипично, или имеется препятствие для их нормального прохождения по миокарду. Нередко встречается сочетание этих факторов.

Причины аритмии можно условно разделить на две группы: кардиологические и функциональные. Спровоцировать нарушение сердечного ритма могут различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также расстройства нервного, эндокринного и вегетативного типа, интоксикации, черепно-мозговые травмы. А также виновниками аритмии может стать стресс, кофеин, алкоголь или недостаток сна.

аритмия развивается при следующих нарушениях:

arrhythmia

  • усиление, угнетение или полное подавление активности синусового узла;
  • повышение активности очагов автоматизма низшего порядка; укорочение и удлинение рефракторного периода;
  • снижение или полное прекращение проводимости по проводящей системе или сократительному миокарду;
  • патологическое проведение импульса в направлении, противоположном нормальному (ретроградное проведение), или по путям, в нормальных условиях не функционирующим.
  • Большая часть аритмий обусловлена возникновением в сердце патологической циркуляции волны возбуждения.
разновидности аритмии:

Синусовая тахикардия. Главным в области миокарда – образования электро-импульсов – является синусовый узел. Когда человек болен синусовой тахикардией, частота сокращения сердечной мышцы превышает 90 ударов в минуту. Синусовая тахикардия объясняется сильными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры при простудных заболеваниях, также она может возникать от сердечных заболеваний и всех вышеперечисленных причин появления аритмии.

Синусовая брадикардия. Она проявляется в виде уменьшения частоты сердечных сокращения, часто ниже 60ти. Брадикардия может проявляться и у здоровых, тренированных людей, во время покоя или сна. Брадикардию могут сопровождать гипотония, сердечные заболевания, а вызывать пониженая функция щитовидной железы. При данном заболевании пациент ощущает дискомфорт в области сердца, общую слабость и головокружение.

Синусовая аритмия. Неправильное чередование сердечных ударов. Этот вид аритмии чаще всего наблюдается у детей и подростков. Синусовая аритмия функционально может быть связанна с дыханием. Во время вдоха сердечные сокращения учащаются, а на выдохе уменьшаются. Такая дыхательная аритмия не оказывает влияние на самочувствие и, как правило, не требует лечения. При диагностике такого вида аритмии используется задержка дыхания, во время которого аритмия исчезает.

Экстрасистолия. Это внеочередное сокращение мышцы сердца. У здоровых людей могут наблюдаться редкие экстрасистолы, они могут быть вызваны разными заболеваниями, а также вредными привычками. Ощущаться аритмия может сильными толчками в области сердечной мышцы или в виде замирания.

Пароксизмальная тахикардия. Пароксизмальная тахикардия – это правильная работа сердца, но с частым ритмом биения. Таким образом, частота биения сердца может достигать 140–240 ударов в минуту. Такой вид тахикардии возникает и пропадает внезапно. Симптомы: усиленное сердцебиение, повышенное потоотделение, а также слабость.

Мерцание предсердий. Заболевание создает беспорядочное сокращение отдельных мышечных волокон, в то время как предсердие не сокращается полностью, желудочки начинают сокращаться неритмично с частотой примерно от 100 до 150 ударов в минуту. При «трепетании» предсердий они начинают сокращаться всё быстрее, частота сокращений бывает от 250 до 300 ударов в минут. Такое состояние часто наблюдается у людей с болезнями и пороком сердца, а также заболеваниями щитовидной железы и при алкоголизме, из-за полученной травмы от электричества или при передозировке некоторых лекарств.

Симптоматика: неожиданная остановка сердца, пульс не прощупывается, потеря сознания, хриплое дыхание, возможны судороги, расширенные зрачки. Первая и неотложная помощь человеку в таком состоянии заключается в немедленном наружном непрямом массаже сердца и искусственном дыхании.

Читать еще:  Красные пятна на ногах у ребенка чешутся лечение

Блокады сердца. При этом виде аритмии замедляется и прекращается проведение импульсов по всем структурам миокарда. Характеризующим признаком блокад является периодическое пропадание пульса, блокады могут быть как полными, так и неполными. Полные блокады часто сопровождаются понижением частоты сердечных сокращений. От них часто бывают обмороки и судороги. А полная поперечная блокада может вызвать сердечную недостаточность и даже внезапную смерть.

Временами приступы аритмий бывают даже у абсолютно здоровых людей. Редкие эпизоды аритмий, не вызывающих ухудшение самочувствия, не нуждаются в лечении. Лечение подбирается в зависимости от типа аритмии и ее степени.
Борьба с аритмией предпалагает смену образа жизни, а именно:

Сокращение потребления кофеина, алкоголя
Отказ от курения
Научится управлять стрессом

Диагностика и лечение

Тактика устранения тахикардий у детей определяется в каждом конкретном случае, исходя из первопричины выявленного отклонения.

Для первичной постановки диагноза назначается ЭКГ. Именно на ЭКГ-пленке фиксируется факт увеличения ЧСС, определяется характер тахикардии (синусовая, суправентрикулярная или желудочковая) и точное количество сокращений в минуту. Желудочковая тахикардия — абсолютное показание к экстренной госпитализации в отделение интенсивной терапии. В случае суправентрикулярной тахикардии решение о необходимости госпитализации принимается исходя из возрастаи состояния маленького пациента и тяжести приступа. В подавляющем большинстве случаев врач будет настаивать на госпитализации в кардиологическое отделение. При умеренной синусовой тахикардии возможно амбулаторное лечение.

После стандартной ЭКГ назначается суточное ЭКГ- мониторирование (Холтер), ЭХО-КГ и биохимический анализ крови. При подозрение на артериальную гипертензию назначается суточный монитор ритма совместно с мониторингом АД. В большинстве случаев результатов этих исследований оказывается достаточно, чтобы определить причину тахикардии и назначить лечение для ее устранения. Если потребуется, врач дополнительно назначит анализы для выявления анемии (гемоглобин, сывороточное железо и т.д.) и для выявления эндокринологических нарушений (кровь на гормоны щитовидной железы, надпочечеников, гипофиза).

Для решения спорных вопросов или подтверждения диагноза в условиях стационара проводится чрезпищеводное исследование. Метод позволяет оценить очаги, которые спровоцировали учащение ритма и вызвали сопутствующие симптомы.

При желудочковой и наджелудочковой форме тахикардии проводят нагрузочные пробы. Для этого используется тредмил тест или велоэргометрия. Их проводят детям школьного возраста.
В некоторых случаях требуется МРТ, но это бывает нечасто.

При умеренной синусовой тахикардии чтобы облегчить состояние ребенка обычно достаточно следующих манипуляций:

  • детям 3–4 лет выполняется так называемая проба Вальсальвы – натуживание при закрытых носовых ходах на протяжении 10–15 секунд. Также проводится массаж в области сонных артерий с обеих сторон на протяжении 5–10 секунд;
  • детям старше 7 лет рекомендуется выполнять глубокие и медленные глотательные движения, обтирание холодной водой, кратковременное натуживание мышц брюшного пресса. Можно нажать на корень языка обратной стороной ложки или шпателем

Если тахикардия обусловлена внекардиальными причинами, проводится лечение основного заболевания (корректируются метаболические нарушения при помощи препаратов калия и магния, устраняется гипертиреоз, назначаются препараты железа при анемии и т.д.).

Выявленная органическая патология считается основным показанием для назначения медикаментозных средств. Детям назначаются:

  • бета-адреноблокаторы;
  • сердечные гликозиды;
  • антагонисты кальция

Если нет эффекта от консервативной антиаритмической терапии, а также при присоединении осложнений или ухудшении состояния ребенка показано оперативное лечение (радиочастотная катетерная аблация очага эктопии).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector