Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить аденоиды у ребенка

Как лечить аденоиды у ребенка

Как лечить аденоиды у ребенка — частый вопрос, требующий расширенного ответа.

При увеличении глоточной миндалины выбор терапии зависит от симптомов и природы возникновения болезни.

Так, при остром воспалении глоточной миндалины патологию лечат как обычный тонзиллит: в случае вирусного происхождения — симптоматически, бактериального — антибиотиками системно. В случае выраженного отека аденоидов при мононуклеозе может применяться системная гормональная терапия коротким курсом.

Алгоритм терапии

Если же речь о гипертрофии аденоидов, то применяется следующий алгоритм:

1. Выясняем, есть ли храп: нет храпа — наблюдаем за ребенком.

2. Храп есть, но редкий и/или тихий, при этом у ребенка нет обструктивного апноэ сна — консервативное лечение под наблюдением отоларинголога.

3. Храп громкий и/или частый (чаще трех дней в неделю) и/или есть остановки дыхания во сне — необходимо дополнительное обследование — консультация ЛОРврача, при необходимости полисомнография. При полисомнографии вычисляется частота эпизодов задержки или нарушения дыхания во сне за 1 час — индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ), который позволяет определить степень тяжести обструктивного апноэ сна:

Кроме ИАГ на выбор тактики влияют также клинические проявления, такие как наличие и частота возникновения отита, синусита, а также качество жизни в целом. По этой причине при лечении гипертрофии аденоидов важно ориентироваться на симптоматику в целом, а не только на степень тяжести заболевания.

Консервативное лечение

Эффективность консервативных методов лечения оценивается в течение 3 месяцев, в тяжелых случаях при наличии улучшения — до года.

Консервативное лечение включает несколько вариантов:

Кроме того, дополнительно к основной терапии рекомендуется избегать пассивного курения, контакта с аллергенами, а также снижение веса при излишней массе тела.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется, если консервативное не принесло ожидаемых результатов или при наличии абсолютных показаний к удалению аденоидов (аденотомии).

Основные показания к аденомотомии:

1. Обструктивное апноэ сна, сопровождающееся постоянным ротовым дыханием, расстройством обоняния, формированием аденоидного типа лица. В таких случаях нередко проводится одномоментное удаление небных миндалин — аденотонзиллотомия.

2. Некоторые случаи хронической или часто рецидивирующей бактериальной инфекции аденоидов и миндалин. Операция также предусматривает удаление патологически измененных миндалин.

3. Риносинусит в хронической форме — хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативной терапии и при этом подтвержденной гипертрофии аденоидов.

4. Средний отит. Сюда относятся частые рецидивы острого среднего отита или экссудативный средний отит при необходимости повторного шунтирования барабанной перепонки (если ребенок старше 4х лет).

Также необходимо учитывать противопоказания к хирургическому удалению аденоидов:

Вариантов проведения аденотомии достаточно много. Выбор метода определяется профессионализмом хирурга, оснащением лечебного учреждения и пожеланиями родителей.

Какие факторы приводят к увеличению аденоидов?

Частые простудные заболевания приводят к значительному увеличению аденоидов. Ослабленный иммунитет ребенка способствует возникновению повторных воспалительных заболеваний носоглотки, аденоиды не успевают уменьшаться и постоянно находятся в воспалительном состоянии — аденоидит. Все это приводит к затруднению носового дыхания.

Различают три степени увеличения гипертрофии: I степень — аденоидные вегетации закрывают верхнюю часть сошника (аденоиды не мешают дышать даже при воспалении); II степень — закрывают верхние две трети сошника (в стадии ремиссии дыхание свободное, плохо ночью при обострении); III степень — прикрывают весь сошник (дыхание затруднено вне периода обострения).

Читать еще:  Основные сведения о пчелином клее (прополисе)

Любое увеличение аденоидов является причиной нарушения прохождения воздуха через нос.

Требуется ли операция?

Применение масла туи

Помимо промываний носа при аденоидах показали свою эффективность ингаляции на основе масел туи. Они устраняют отек и облегчают дыхание через нос, способствуют регенерации тканей и уменьшают аденоиды в размере.

Масло туи для лечения аденоидов может использоваться в виде эфирного масла или гомеопатического средства. Для лечения аденоидов необходимо капать в нос (по 2 капли в каждую ноздрю) 15% раствор гомеопатического масла туи, эфирное масло необходимо разводить в соотношении 1:7 (не разведенное эфирное масло капать в нос нельзя, поскольку оно содержит токсины).

Эфирное масло туи может использоваться для паровых ингаляций, в терапии массажем. Но его необходимо разводить другим маслом.

Применение масла туи эффективно помогает снизить вероятность хирургического удаления аденоидов.

Аденоиды: гипертрофия и аденоидит

Аденоиды: гипертрофия и аденоидит

Аденоиды, или носоглоточная миндалина, — это орган иммунной системы, который находится в дыхательных путях, на слизистой оболочке носоглотки, позади носа.

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани — из большого количества клеток-лимфоцитов, которые взаимодействуют с новыми микроорганизмами и запускают процесс формирования иммунитета. Наиболее активно аденоиды работают у маленьких детей с рождения до 3-4 лет, а затем постепенно уменьшаются и с годами исчезают.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ?

Аденоиды, или носоглоточная миндалина, — это орган иммунной системы, который находится в дыхательных путях, на слизистой оболочке носоглотки, позади носа.

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани — из большого количества клеток-лимфоцитов, которые взаимодействуют с новыми микроорганизмами и запускают процесс формирования иммунитета. Наиболее активно аденоиды работают у маленьких детей с рождения до 3-4 лет, а затем постепенно уменьшаются и с годами исчезают.

ГИПЕРТРОФИЯ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

Гипертрофия аденоидов – это чрезмерное увеличение размера аденоидов. Есть три степени гипертрофии аденоидов в зависимости от того, перекрывают ли они просвет дыхательных путей на 1/3, 2/3 или 3/3. Аденоиды II-III степени опасны тем, что приводят к нарушению носового дыхания и вентиляции полости уха, к синдрому обструктивного апноэ сна (СОАС). Если аденоиды не лечить, они могут стать причиной кислородного голодания, задержки роста и развития ребёнка.

Тактика лечения при II-III степени гипертрофии аденоидов у детей индивидуальна и зависит от возраста ребёнка и результатов осмотра. Важно отличать временный отёк аденоидов при аллергии или ОРВИ от истинной гипертрофии. Первое поддаётся лечению медикаментами, второе – это показание к операции по удалению аденоидов — аденотомии.

Как заподозрить увеличение аденоидов у ребёнка?

  • Ребёнок храпит, причём звук храпа меняется при смене позы во сне,
  • Часто ходит с приоткрытым ртом и приподнятой верхней губой,
  • Дышит через рот,
  • Говорит невнятно, гнусавит,
  • Рассеян, невнимателен и плохо слышит

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ

Аденоидит – это воспаление аденоидов из-за размножения в них патогенных микробов. В норме аденоиды выполняют защитную функцию и регулируют микрофлору слизистой оболочки полости носа и глотки. Если аденоидиты часто повторяются, несмотря на адекватное лечение, значит, аденоиды не справляются с защитной функцией и сами являются источником обострений.

Читать еще:  Аденоиды у ребенка 5 лет лечение народными средствами

Рецидивирующий и хронический аденоидит приводит к инфекциям соседних органов – уха, горла, носа и околоносовых пазух. Самые частые спутники хронического аденоидита у детей — хронический тонзиллит и гипертрофия миндалин.

Как проявляется аденоидит у детей?

  • Постоянными выделениями из носа;
  • Нарушением дыхания через нос;
  • Скоплением жидкости в ушах и снижением слуха (экссудативным средним отитом);
  • Нарушением дыхания во сне.

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДИТА В ЛОР ЦЕНТРЕ

  1. На основании результатов осмотра ребёнка, эндоскопии носа, анализов крови и тестов на аллергию врач подберёт индивидуальное лечение.
  2. Специалисты ЛОР Центра применяют противоотёчные и противовоспалительные препараты, безопасные для детей в виде спреев для носа и ингаляций.
  3. Лечение проводится длительным курсом, с обязательным контролем промежуточных этапов и выздоровления.

Кроме лекарственных ингаляций, в ЛОР Центре пациенты проходят курсы лазерного или УФ-воздействия и специальное промывание полости носа и носоглотки на специальном ультразвуковом аппарате (Адено-НУЗ).

Признаки аденоидов у детей

Основной симптом — длительное затруднение носового дыхания. Одновременно отмечаются стекающие в носоглотку обильные выделения из носа. Больные дети спят с открытым ртом, храпят. Они вялы, апатичны, их беспокоят головные боли. Слух у них часто снижен. При полном прекращении носового дыхания ребенок дышит ртом. Рот у него постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, сглаживаются носогубные складки, в результате чего лицо приобретает характерное выражение.

При длительном нарушении дыхания изменяется состав крови, снижается количество эритроцитов и гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов, нарушается функция почек и желудочно-кишечного тракта, отмечается изменение обмена веществ, проявляются гормональные проблемы. Все это влияет на нервную систему ребенка. Смена настроений, раздражительность, переходящая в слезы. В ряде случаев преобладают другие признаки: беспокойный сон, частые катаральные воспалительные процессы в полости носа, кашель. Затруднение носового дыхания приводит к воспалению в околоносовых пазухах, нарушению роста скелета лица. Выделения из носа приводят к раздражению кожи и верхней губы. Проглатывание выделений ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поверхностное дыхание через рот постепенно приводит к неправильному развитию грудной клетки (так называемая «куриная грудь»). Вдыхание через рот холодного воздуха приводит к развитию воспалительных заболеваний глотки, гортани, трахеи, бронхов. Кроме того, аденоиды у детей являются причиной воспаления среднего уха, нефрита, ночного недержания мочи, приступов бронхиальной астмы и др.

При нарушении носового дыхания страдает и речь, появляется так называемая закрытая гнусавость, когда согласные м, н, р, к, х слышатся как б, д или л.

Детский ЛОР при осмотре ребенка на консультации определяет степень А, также может быть назначено рентгенологическое исследование носоглотки для подтверждения поставленного диагноза. Различают А 1,2,3,4 степени.

При разращениях 1-й степени носовое дыхание во время бодрствования и слух заметно не нарушаются. Во время же сна объем аденоидной ткани за счет венозного кровенаполнения несколько увеличивается, в результате чего дыхание через нос затрудняется. Ребенок спит с открытым ртом. Именно этот признак и является начальным для А вегетации 2-й степени. Есть также А 3 и 4 степени.

Читать еще:  Растяжение связок голеностопа лечение в домашних у ребенка

Методы диагностики аденоидных вегетаций

Еще совсем недавно патологическое увеличение аденоидов диагностировали буквально «на пальцах»: оториноларинголог наощупь определял степень разрастания аденоидов. Процедура эта была мало того, что весьма неприятна для юных пациентов, так еще и малоинформативна, ведь врач полагался исключительно на свои субъективные ощущения.

Устаревшим в наше время считается и такой способ диагностики аденоидита, как рентген носоглотки в боковой проекции. На смену рентгеновским аппаратам пришли эндоскопические.

Благодаря очень тонкому эндоскопу (всего 2,5 мм в диаметре) ЛОР-врач может быстро и практически безболезненно осмотреть носоглотку ребенка, сделать фото- и видеосъемку. Преимущество эндоскопии бесспорно: она позволяет оценить размеры, степень увеличения аденоидной ткани, а также ее расположение относительно устьев слуховых труб, что важно при частых отитах.

В отдельных случаях могут потребоваться и дополнительные диагностические процедуры. Например, акустическая импедансометрия и тимпанометрия помогают определить, есть ли у ребенка проблемы с органом слуха и связаны ли они с гипертрофированными аденоидными вегетациями. Или тональная пороговая аудиометрия– исследование остроты слуха в сурдокамере с шумоизоляцией. В Сурдологическом центре «ГУТА КЛИНИК» для проведения аудиометрии используются аудиометры экспертного класса, позволяющие зафиксировать пороги слышимости в расширенном диапазоне (от 8 до 20 000 Гц).

  • бактериальный посев со слизистой носоглотки на микрофлору и чувствительность к противомикробным препаратам – для выявления возможных патогенных микроорганизмов;
  • эозинофильный катионный белок (ЕСР), риноцитограмма (мазок из носа), анализ крови на общий IgE – для оценки аллергического состояния;
  • анализ крови на выявление антител к вирусным инфекциям и микробам.

Лазерное удаление аденоидов

Считается, что методов лечения аденоидов, помимо эктомии, современная медицина пока не имеет. Но этот радикальный способ не всегда оправдан, ведь иммунная защита маленького человечка сильно пострадает. Поэтому важно обратиться за консультацией у отоларинголога и попытаться решить проблему консервативными способами.

Доктора нашей клиники имеют высокую квалификационную категорию, они разберутся в ситуации и дадут грамотный совет. Назначения могут быть следующими:

  • снятие симптомов болезни (отека) сосудосуживающими каплями, промывания настоями трав, растворами морской соли, марганца, прополиса и соды;
  • лечение сопутствующих воспалений носовых пазух, в том числе антигомотоксическими препаратами;
  • введение лекарств в нос;
  • фитоингаляции;
  • снятие аллергического фона антигистаминными лекарствами;
  • общеукрепляющие средства;
  • физиотерапия (УФО, УВЧ, внутриносовой электрофорез, лечение аденоидов лазером);
  • дыхательная гимнастика с целью нормализации легочной вентиляции и обмена веществ;
  • аденотомия, иначе удаление аденоидов, наиболее популярная методика – удаление аденоидов лазером.

Профилактика

Чтобы не обречь ребенка на аденоиды родители должны его закаливать, приучать к физкультуре и спорту. Необходимо проводить много времени на свежем воздухе, убрать из дома источники пыли, не перекармливать, отрегулировать в помещении воздухообмен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector