Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевания носа, горла

Заболевания носа, горла

Воспалительный процесс в области гайморовых пазух, который сопровождается повышением температуры, разрыхлением слизистой, отечностью и гнойными желто-зелеными выделениями из носа – это гайморит. Различают острый и хронический гаймориты. Острая форма развивается на фоне недолеченного ринита или синусита. В остром периоде заболевание приводит к затруднению дыхания, осиплости голоса, застою слизи в гайморовых полостях и головным болям. Хронические гаймориты в основном являются следствием развития острых воспалительных процессов.

Диагноз «гайморит» ставит ЛОР, основываясь на заключении рентгенологического исследования. При лечении заболевания назначают сильнодействующие антибиотики (Аугментин, Цефуроксим, Цефиксим), симптоматические препараты (Синупрет, Назол, Отривин) и в некоторых случаях иммуномодуляторы (Виферон). Народная медицина от заложенности носа при гайморите предлагает капать в нос масло облепихи и шиповника, а также сок алое, смешанный с медом и чистотелом в равных пропорциях.

Если лечение не приносит результатов и вы чувствуете симптомы заболевания более 7-ми дней, необходимо срочно обратиться к ЛОРу и сменить терапевтическую методику. В исключительных случаях единственным методом лечения является прокол гайморовой пазухи.

Как проявляется перикоронит?

«Капюшон» десны – обязательный признак перикоронита зуба. Как уже было сказано, причина развития патологии в том, что зуб не может прорезаться сквозь ткани, расположенные над ним. При осмотре стоматолог видит отекшую десну, которая прикрывает зуб. Такие деформации в полости рта мешают анатомически правильному смыканию зубных рядов. Проблема усугубляется тем, что при пережевывании пищи происходит надкусывание, защемление мягких тканей. Постоянный травматизм десны неизбежен.

Перикоронит причиняет массу неудобств, боли. Исправить ситуацию позволяет обращение к стоматологу. Специалисты стоматологического центра Silk предлагают квалифицированную помощь при различных заболеваниях полости рта. Если вас беспокоит долгое и болезненное прорезывание «восьмерки», не откладывайте визит к стоматологу. Записаться на прием можно по контактному телефону.

Главные симптомы перикоронита можно перечислить следующим списком проявлений:

· острая боль, прострелы в височную зону, в ухо;

· болезненное, затрудненное пережевывание пищи из-за невозможности сомкнуть зубы;

· отек мягких тканей, изменение цвета десны в зоне воспаления на темный цвет;

· редко – воспаление лимфатических узлов, расположенных рядом;

· возможны гнойные выделения из полости между десной и зубом, который не смог прорезаться;

Читать еще:  Можно ли увидеть глистов в кале у ребенка после лечения?

· в некоторых случаях наблюдается лихорадка.

Важная информация: Наиболее часто перикоронит с гнойной этиологией диагностируют при прорезывании нижних зубов. На верхние зубы мудрости приходится всего около 1/3 случаев. Это обусловлено рядом анатомических особенностей. Часто воспаление возникает у детей при смене молочных постоянными зубами.

Важно: Не рискуйте здоровьем! При перечисленных проявлениях сразу обращайтесь к врачу. Не стоит пробовать лечиться так называемыми «народными средствами». Проволочка в данном случае может обернуться серьезными осложнениями.

Виды синуситов

Термином «синусит» обобщают воспалительные изменения в любой из придаточных пазух. При поражении верхнечелюстных синусов говорят о гайморите, отделов решетчатого лабиринта – этмоидите, лобных пазух – фронтите, клиновидных – сфеноидите.

Воспаление одной пазухи называют моносинуситом, нескольких – полисинуситом, сразу всех – пансинуситом. В зависимости от локализации патологического процесса синусит может быть одно- или двусторонним.

Заболевание могут вызывать разные микроорганизмы. С учетом этого заболевание бывает вирусным, бактериальным и грибковым.

Исходя из характера патологического процесса, воспаление пазух бывает катаральным (сопровождается отеком и серозными выделениями), гнойным (в синусах размножается гноеродная микрофлора) и смешанным.

виды синусита

Способы лечения

Главное при лечении инфекционного тубоотита — устранить причину заболевания, остановить воспалительный процесс в слизистой оболочке слуховой трубы и, при необходимости, принять меры, направленные на укрепление иммунитета.

Устранение воспалительного процесса. В ряде случаев для лечения евстахиита требуется устранить источник хронической инфекции в носоглотке — аденоиды или миндалины — и назначить курс лечения антибиотиками. Это может сделать только врач. При подозрении на тубоотит очень важно сразу же обратиться к специалисту.

Устранение отечности слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Применение сосудосуживающих препаратов в виде капель и спреев для носа, а также антигистаминных средств (то есть блокирующих рецепторы, которые могут запустить аллергическую реакцию) помогает устранить отечность слизистой оболочки слуховой трубы. В ряде случаев для большей эффективности лечения евстахиита требуется снять отек в полости носа, придаточных пазухах и носоглотке. С этой целью могут использоваться препараты на основе морской воды и ксилометазолина. Ксилометазолин сужает кровеносные сосуды, уменьшая отек слизистой оболочки, а морская вода увлажняет слизистую, восстанавливает и защищает ее и нормализует выработку носовой слизи. Кроме того, наличие морской воды в составе препарата от заложенности носа сглаживает отрицательное воздействие сосудосуживающего средства на слизистую оболочку, которое возникает при длительном применении — появление сухости и ощущения жжения. Инновационный препарат Риномарис ® , созданный на основе ксилометазолина и морской воды, способствует уменьшению отека слизистой и разжижению носовой слизи, предупреждая таким образом дальнейшее развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов.

Читать еще:  Ушиб ноги у ребенка лечение в домашних условиях

Восстановление проходимости и функций слуховой трубы. При обнаружении у себя признаков тубоотита, необходимо обратиться к ЛОР — врачу, который может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Для улучшения проходимости евстахиевой трубы врач может ввести через катетер адреналин или гидрокортизон. При выявлении каких-либо структурных дефектов, препятствующих полноценному носовому дыханию (искривление носовой перегородки, доброкачественные новообразования в носоглотке, увеличенные носовые раковины и т. п.) в случае необходимости производится их хирургическая коррекция.

Улучшение вентиляции и дренажа слуховой трубы. Врач может назначить пневмомассаж барабанной перепонки или прием специальных ферментов, разжижающих жидкость, скапливающуюся при евстахиите в слуховой трубе и барабанной полости.

Повышение местного иммунитета. С этой целью используются физиотерапевтические процедуры: УВЧ, микроволновая и лазерная терапия, УФ-облучение, электрическая стимуляция. Имеются противопоказания! Перед процедурами нужно обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Устранение сопутствующих воспалительных процессов дыхательных путей. Устранение таких заболеваний, как аденоидит (увеличение носоглоточных миндалин), ринит (насморк), ринофарингит (воспаление слизистой оболочки носа, причиной которого является инфекция), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки) и прочих, должно проводиться с помощью назначенных врачом препаратов и физиотерапевтических процедур. При евстахиите аллергического происхождения назначается комплексное лечение аллергии и тубоотита.

Аденоиды 2 степени

Аденоиды не только разрастаются, время от времени они способны и воспаляться. В этом случае возникает острое заболевание, называемое аденоидит. Его признаки:

  • столбик термометра уверенно преодолевает отметку 38 градусов;
  • появление жидких, с возможной примесью крови, выделений, которые переходят в слизисто-гнойные;
  • малышу трудно уснуть, ночью он храпит, случаются кратковременные остановки дыхания — апноэ.

Доктор назначает лечение, которому недуг поддается, но при неоднократных обострениях заболевания аденоиды приходится удалять.

Аденоиды второй степени проявляются значительным затруднением дыхания, которое увеличивается в ночное время. Постоянным недостатком кислорода объясняется слабость и вялость малыша, сонливость, отставание в развитии, разбитость и головная боль. Возможно возникновение бронхиальной астмы, ночного недержания мочи, отмечаются нарушения слуха и речи.

Читать еще:  Кашель с мокротой без температуры у ребенка лечение и сопли

Диагностика гайморита

Пытаясь разобраться, как определить гайморит, не полагайтесь исключительно на симптоматику. Вышеописанные признаки помогут заподозрить болезнь, но не диагностировать ее. Для этого нужна консультация отоларинголога (ЛОР врача). Он соберет анамнез на основании жалоб пациента и общего осмотра, а затем, при необходимости, назначит дополнительные исследования:

  • Рентген верхнечелюстных пазух.
  • Цитологическое исследование (мазки).
  • Общий анализ крови и мочи.

Расширенная диагностика может включать УЗИ, МРТ, КТ верхней челюсти, выявление аллергенов, диагностическую пункцию, эндоскопию полости носа и пр.. Все эти меры помогают врачу понять как лечить гайморит, подобрать индивидуальные методы терапии.

Диагностика и лечение зависят от стадии заболевания. Острый инфекционный гайморит в начальной форме (катаральный) характеризуется выраженной отечностью и выделением обильного экссудата (жидкости) из пазух. При отсутствии своевременного адекватного лечения нарушается отток экссудата, на слизистой оболочке активно размножаются бактерии и образуется гной: катаральный гайморит переходит в гнойный. Если гнойное воспаление длится более месяца, то затихая, то обостряясь, это говорит о симптомах запущенного, хронического воспаления.

Осложнения гайморита

Осложнения гайморита

Переход острого катарального воспаления пазух в гнойную, а затем в хроническую форму может повлечь за собой ряд опасных для жизни последствий. Под удар попадают даже органы, которые, казалось бы, не особо связаны с верхнечелюстными пазухами: хронический гайморит может привести к воспалению почек, болезням сердца (миокардиту, перикардиту). Но в первую очередь в зоне риска «соседи» верхних дыхательных путей: глаза, уши, лобные пазухи. В числе самых опасных последствий — внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс мозга, остеомиелит (воспаление костей черепа).

Рекомендации доктора Комаровского

Как лечить аденоидит

Педиатр Евгений Комаровский подчеркивает, что возраст ребенка не является основным показанием для удаления у него аденоидов. Их иссечение требуется только в конкретных случаях, когда:

  • у ребенка нарушено носовое дыхание;
  • имеется храп по ночам;
  • развиваются рецидивирующие отиты;
  • имеются сопутствующие болезни легких;
  • часто развиваются синуситы;
  • присутствует деформация лицевого скелета.

Доктор рекомендует родителям чаще выгуливать детей с аденоидитом на свежем и прохладном воздухе, а также поддерживать аналогичные условия в помещениях. При заболевании врач советует промывать больному ребенку носоглотку солевыми растворами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector