Girlgames4you.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сезонный аллергический ринит (поллиноз)

Сезонный аллергический ринит (поллиноз)

Сезонный аллергический ринит или поллиноз – это воспаление слизистой оболочки носа в результате аллергической реакции на цветение растений (пыльцу деревьев и трав). Как правило, он проявляется в виде упорной длительной заложенности носа, сопровождается обильным отделяемым из носа и приступами чихания, возникающими ежегодно в период цветения (с марта по ноябрь месяц) примерно в один и тот же период. Например в весенние месяцы, или в июле-августе или в сентябре-октябре у пациента каждый год отмечаются одни и те же симптомы. Это объясняется созреванием пыльцы и пылением различных деревьев и трав в различные месяцы. Практически с марта-апреля по октябрь-ноябрь происходит пыление различных видов растений. Существует примерный календарь пыления растений для конкретной местности, по которому можно сориентироваться какие аллергены в этот период активно действуют.

Сезонный аллергический ринит (Поллиноз)

Симптомы аллергического ринита

Выраженность проявлений аллергического ринита напрямую зависит от формы заболевания и от того, как часто и насколько близко человек контактирует с аллергеном.

К общим симптомам можно отнести:

  • обильные носовые выделения;
  • зуд;
  • отечность слизистой носа.

Помимо этого могут наблюдаться следующие признаки:

  • чихание;
  • дыхание через рот;
  • храп;
  • охриплость, гнусавость голоса;
  • ухудшение обоняния и вкусовых ощущений;
  • частые носовые кровотечения;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • заложенность ушей;
  • першение горла;
  • сухой кашель.

При отсутствии лечения к аллергическому риниту может присоединяться вторичная инфекция, после чего у больного могут проявляться симптомы гайморита или синусита: гнойные выделения из носа, боль в области лба и носовых пазух.

Симптомы хронического ринита

  • Катаральный. Похож по своим признакам на острый ринит, но протекает с менее ярко выраженной симптоматикой. Характеризуется постоянными выделениями слизи, поочередной заложенностью пазух носа, частым кашлем.
  • Вазомоторный. Имеет специфические симптомы: насморк появляется приступообразно, с периодическим облегчением состояния, также проявляется чихание, слезливость глаз, головные боли. В период приступа насморка отмечаются повышенная потливость, покраснение лица, нервное напряжение, повышение температуры, ощущение онемения или покалывания кожи.
  • Гипертрофический. Проявляется затруднением свободного дыхания через нос, болью в голове и пазухах, снижением обоняния и слуха, изменением голоса, высокой утомляемостью, что приводит к проблемам со школьной успеваемостью.
  • Атрофический. Это не самая распространенная форма у детей. Проявляется в виде озены («зловонного насморка») — выделения в виде вязкой слизи, сухость в носу, появление корочек с неприятным запахом, носовые кровотечения, затруднение носового дыхания.
  • Аллергический. Возникает в ответ на присутствие аллергена и сопровождается систематическим многократным чиханием (в виде приступов), жидкими выделениями, зудом в носовой полости, уменьшением обоняния, заложенностью, обостряющейся ночью.

Лечение аллергического ринита у взрослых

Насморк и сопутствующие симптомы могут проявляться сезонно или круглогодично, доставляя неудобства, снижая качество жизни, поэтому лечение аллергического ринита не только возможно, но и показано. У детей и взрослых оно мало чем отличается. Главное — устранить аллерген и принимать антигистаминные препараты, — разумеется, после установления причины повышенной чувствительности слизистых. Лекарственные средства снимают симптомы, но могут вызывать побочные эффекты в виде сонливости и снижения работоспособности. Принимать любые препараты следует только после консультации с врачом. Снять симптомы помогают и глюкокортикостероиды, — спреи в нос, снимающие отечность и разрешенные к использованию с раннего возраста.

Основным методом лечения является специфическая иммунотерапия аллергенами, когда в организм на протяжении нескольких недель вводятся все более концентрированные дозы аллергена. Таким образом вырабатывается невосприимчивость к аллергену и пациент забывает о прежнем рините, слезотечении и невозможности насаждаться жизнью в период цветения.

Проведение лечения АСИТ возможно при отсутствии обострения и заблаговременно за 2-2,5 месяца до начала цветения.

Достижение устойчивых результатов возможно после достаточно длительного лечения, порой продолжающегося несколько лет. Аллерген-специфическая иммунотерапия неоднократно подтвердила свою эффективность в лечении аллергического ринита у детей.

Клинические проявления заболевания

Аллергический ринит, симптомы которого отличаются специфичностью, включает, среди прочего:

  • водянистый секрет из носа;
  • носовой зуд;
  • чихание, характеризующееся приступообразностью;
  • неприятные ощущения в горле и ушах;
  • заложенность носа.
Читать еще:  Трещины заднего прохода причины и лечение у ребенка

Симптомы аллергического ринита появляются через несколько минут после воздействия раздражителя. Пациенты жалуются на проблемы со сном, что мешают нормальному функционированию организма.

Характерны глазные симптомы: слезотечение, покраснение, зуд, отек век. Они могут сопровождаться зудом в ушах и горле. Признаки аллергического ринита, вызванного бытовыми источниками, менее выражены. Пациенты жалуются на постоянную заложенность носа, раздражение задней стенки глотки и на ослабленное обоняние.

Одновременно возникает нарушение концентрации внимания, затрудняющее работу или обучение. Появляется утомляемость, сухость во рту, храп и даже повышение температуры тела.

В чем опасность аллергического ринита у детей

Аллергический ринит у ребенка чаще всего дебютирует в дошкольном возрасте. Причем более 60% таких детей попадают на консультацию к специалисту поздно, лишь через несколько лет, при расширении спектра аллергических проявлений и присоединении осложнений. Имеющиеся у них симптомы поначалу недооцениваются или неверно интерпретируются, в итоге ребенок остается без должного лечения и в последующем страдает от утяжеления проблемы.

Чем же опасен аллергический насморк у ребенка?

  • Несвоевременно диагностированные аллергические риниты – это высокий риск присоединения в последующем бронхиальной астмы. Причем поначалу запускается обратимый ринобронхиальный рефлекс, когда воспаление и раздражение слизистой оболочки носа провоцирует бронхоспазм. В последующем в бронхах начинаются иммуноопосредованные реакции, болезнь приобретает хронический характер. Риск присоединения бронхиальной астмы достигает 65%.
  • Изменяется чувствительность, реактивность слизистой оболочки к аллергенам. Поэтому каждый повторный эпизод аллергического насморка запускается меньшим количеством антигена, реакции становятся более яркими и продолжительными. Это называется праймирующим эффектом.
  • Хронический или часто рецидивирующий насморк у ребенка нарушает формирование костно-хрящевых структур носа и прилегающих пазух. Меняются пропорции лицевого черепа, создаются предпосылки для хронических ЛОР-заболеваний в старшем возрасте.
  • Нарушается работа всей иммунной системы, реактивно гипертрофируются иммунокомпетентные органы (небные и глоточные миндалины, вилочковая железа), снижается сопротивляемость инфекциям.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: ПОПУЛЯЦИОННОЕ ОДНОМОМЕНТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Изучение распространенности и факторов риска аллергического ринита (АР) среди дошкольников необходимо для формирования стратегии профилактики болезни.

Цель исследования — изучить распространенность, клинико-аллергологические особенности и факторы риска АР у детей дошкольного возраста, проживающих в городских условиях Алтайского края.

Методы. На этапе скрининга в исследование включали детей в возрасте 3–6 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения в 5 городах Алтайского края. Симптомы АР определяли, используя опросник ISAAC. Диагноз АР устанавливали при наличии ≥ 2 симптомов (ринорея, затруднение носового дыхания, зуд в полости носа, повторяющееся чихание) продолжительностью ≥ 1 ч при положительном прик-тесте и/или уровне специфических IgE в крови > 0,35 кЕд/л как минимум к одному аллергену (всего 11).

Результаты. Распространенность АР среди городских детей в возрасте 3–6 лет (n = 3205) составила 10,6%, из них 48% — с ранее установленным диагнозом АР. У 85% детей установлено персистирующее течение болезни, у 69% — АР легкой тяжести. Чаще всего обнаруживали сенсибилизацию к клещам домашней пыли (61,6%), пыльце березы (40,9%) и шерсти кошки (19,4%). Факторами риска АР являлись семейный аллергологический анамнез [отношение шансов (ОШ) 4,2; 95% доверительный интервал (ДИ) 3,5–5,9], мужской пол (ОШ 2,8; 95% ДИ 1,9–4,0), табакокурение родителей (ОШ 1,8; 95% ДИ 1,2–2,9), нарушение режима/дозировки приема витамина D3 в младенческом возрасте (ОШ 1,8; 95% ДИ 1,2–2,8), наличие астмоподобных симптомов (ОШ 10,2; 95% ДИ 7,2–14,5) и проявлений атопического дерматита (ОШ 6,0; 95% ДИ 4,2–8,5).

Заключение. АР встречается у каждого десятого ребенка дошкольного возраста (преимущественно легкой тяжести и персистирующего течения), из них у каждого второго заболевание диагностировано впервые. Сенсибилизация возникает к типичным для детского возраста аллергенам. Предрасполагают к возникновению АР семейный аллергологический анамнез, мужской пол, пассивное курение, игнорирование рекомендаций приема витамина D3 в младенческом возрасте, наличие атопического дерматита и астмоподобных симптомов.

Ключевые слова

Об авторах

Шахова Наталья Викторовна — доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ, врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории.

656043, Барнаул, пр. Ленина, д. 40, тел.: +7 (385) 261-91-82

Читать еще:  Что нельзя есть при аллергии на молочные продукты?

Отсутствие конфликта интересов

Отсутствие конфликта интересов

Отсутствие конфликта интересов

Отсутствие конфликта интересов

Список литературы

1. Asher MI, Montefort S, Bjorksten B, et al. Worldwide time trends in the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and eczema in childhood: ISAAC Phases One and Three repeat multi-country cross-sectional surveys. Lancet. 2006;368(9537): 733–743. doi: 10.1016/S0140-6736(06)69283-0.

2. McNeill G, Tagiyeva N, Aucott L, et al. Changes in the prevalence of asthma, eczema and hay fever in pre-pubertal children: a 40-year perspective. Paediatr Perinat Epidemiol. 2009;23(6):506–512. doi: 10.1111/j.1365-3016.2009.01057.x.

3. Schernhammer ES, Vutuc C, Waldhor T, Haidinger G. Time trends of the prevalence of asthma and allergic disease in Austrian children. Pediatr Allergy Immunol. 2008;19(2):125–131. doi: 10.1111/j.1399-3038.2007.00597.x.

4. Ait-Khaled N, Pearce N, Anderson HR, et al. Global map of the prevalence of symptoms of rhinoconjunctivitis in children: the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) Phase Three. Allergy. 2009;64(1):123–148. doi: 10.1111/j.13989995.2008.01884.x.

5. Deng Q, Lu C, Yu Y, et al. Early life exposure to traffic-related air pollution and allergic rhinitis in preschool children. Respir Med. 2016;121:67–73. doi: 10.1016/j.rmed.2016.10.016.

6. Huang C, Liu Y, Hu Y, et al. Updated Prevalences of asthma, allergy, and airway symptoms and a systematic review of trends over time for childhood asthma in Shanghai, China. PLoS One. 2015;10(4):e0121577. doi: 10.1371/journal.pone.0121577.

7. Kim DH, Park YS, Jang HJ, et al. Prevalence and allergen of allergic rhinitis in Korean children. Am J Rhinol Allergy. 2016;30(3): 72–78. doi: 10.2500/ajra.2013.27.4317.

8. Indinnimeo L, Porta D, Forastiere F, et al. Prevalence and risk factors for atopic disease in a population of preschool children in Rome: challenges to early intervention. Int J Immunopathol Pharmacol. 2016;29(2):308–319. doi: 10.1177/0394632016635656.

9. Hill DA, Grundmeier RW, Ram G, Spergel JM. The epidemiologic characteristics of healthcare provider-diagnosed eczema, asthma, allergic rhinitis, and food allergy in children: a retrospective cohort study. BMC Pediatrics. 2016;16:133–141. doi: 10.1186/s12887-016-0673-z.

10. Bolat E, Arikoqlu T, Sunqur MA, et al. Prevalence and risk factors for wheezing and allergic diseases in preschool children: a perspective from the Mediterranean coast of Turkey. Allergol Immunopathol (Madr). 2017;45(4):362–368. doi: 10.1016/j.aller.2017.01.002.

11. Peters RL, Koplin JJ, Gurrin LC, et al. The prevalence of food allergy and other allergic diseases in early childhood in a populationbased study: HealthNuts age 4-year follow-up. J Allergy Clin Immunol. 2017;140(1):145–153.e8. doi: 10.1016/j.jaci.2017.02.019.

12. Yoon J, Choi YJ, Lee E, et al. Allergic rhinitis in preschool children and the clinical utility of FeNO. Allergy Asthma Immunol Res. 2017;9(4):314–321. doi: 10.4168/aair.2017.9.4.314.

13. Садчикова Т.Л., Белан Э.Б., Желтова А.А., и др. Распро страненность аллергического ринита у дошкольников Волгограда // Российский аллергологический журнал. — 2016. — № 3–2 — С. 30–31.

14. Стандартизированные эпидемиологические исследования аллергических заболеваний у детей. Адаптация программы «Между народное исследование астмы и аллергии «ISAAC» в России. Пособие для врачей. — М.; 1998. — 30 с.

15. Шахова Н.В., Камалтынова Е.М., Лобанов Ю.Ф., и др. Распространенность и факторы риска развития астмоподобных симптомов и аллергического ринита среди детей дошкольного возраста // Пульмонология. — 2017. — Т. 27. — № 5 — C. 636–642. doi: 10.18093/0869-0189-2017-27-5-636-642.

16. Bousquet J, Khaltaev N, Cruz AA, et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA(2)LEN and AllerGen). Allergy. 2008; 63 Suppl 86:8–160. doi: 10.1111/j.1398-9995.2007.01620.x.

17. Heinzerling L, Mari A, Bergmann KC, et al. The skin prick test — European standards. Clin Transl Allergy. 2013;3(1):3. doi: 10.1186/2045-7022-3-3.

18. Аллергический ринит. Клинические рекомендации [интернет]. — М.; 2018. Доступно по: http://nrcii.ru/docs/2.allergic_rhinitis.pdf. Ссылка активна на 18.05.2018.

19. ginasthma.org [Internet]. Global Initiative for Asthma. Global strategy for Asthma management and prevention. Global Initiative for Asthma 2018 [updated 2018; cited 2018 Apr 18]. Available at: https://ginasthma.org/2018-gina-report-global-strategy-forasthma-management-and-prevention.

Читать еще:  Запах лекарства изо рта у ребенка после лечения зуба

20. Федорова О.С. Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевой аллергии у детей в мировом очаге описторхоза: Дис. … докт. мед. наук. — Томск; 2010. — 264 с. Доступно по http://medical-diss.com/medicina/klinikoepidemiologicheskaya-harakteristika-pischevoy-allergii-u-detey-vmirovom-ochage-opistorhoza. Ссылка активна на 18.05.2018.

21. Kong WJ, Chen JJ, Zheng ZY, et al. Prevalence of allergic rhinitis in 3–6–year-old children in Wuhan of China. Clin Exp Allergy. 2009;39(6):869–874. doi: 10.1111/j.1365-2222.2009.03206.x.

22. Zhang YM, Zhang J, Liu SL, et al. Prevalence and associated risk factors of allergic rhinitis in preschool children in Beijing. Laryngoscope. 2013;123(1):28–35. doi: 10.1002/lary.23573.

23. Shimojo N. Prevalence of allergic rhinitis in 3-6-year-old children in Chiba City, Japan. Proceedings of the XXIV World Allergy Congress; 2015 Oct 14–17; Seoul, Korea. World Allergy Organ J. 2015; 9 Suppl 1:A376.

24. Okada Y, Kumagai H, Morikawa Y, Akasawa A. Epidemiology of pediatric allergic diseases in the Ogasawara Islands. Allergol Int. 2016;65(1):37–43. doi: 10.1016/j.alit.2015.06.010.

25. Alm B, Goksor E, Thengilsdottir H, et al. Early protective and risk factors for allergic rhinitis at age 4 1/2 yr. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(4):398–404. doi: 10.1111/j.1399-3038.2011.01153.x.

26. Cho YM, Ryu SH, Choi MS, et al. Asthma and allergic diseases in preschool children in Korea: findings from the pilot study of the Korean Surveillance System for Childhood Asthma. J Asthma. 2014;51(4):373–379. doi: 10.3109/02770903.2013.876648.

27. Morais-Almeda M, Santos N, Pereira AM, et al. Prevalence and classification of rhinitis in preschool children in Portugal: a nationwide study. Allergy. 2013;68(10):1278–1288. doi: 10.1111/all.12221.

28. Tatcher JD, Gruzieva O, Pershagen G, et al. Pre- and postnatal exposure to parental smoking and allergic disease through adolescence. Pediatrics. 2014;134(3):428–234. doi: 10.1542/peds.2014-0427.

29. Peroni GD, Piacentini G, Alfonsi L, et al. Rhinitis in pre-school children: prevalence, association with allergic disease and risk factors. Clin Exp Allergy. 2003;33(10):1349–1354. doi: 10.1046/j.1365-2222.2003.01766.x.

30. Bener A, Ehlayel MS, Bener HZ, et al. The impact of Vitamin D deficiency on asthma, allergic rhinitis and wheezing in children: an emerging public health problem. J Family Community Med. 2014;21(3):154–161. doi: 10.4103/2230-8229.142967.

31. Yoon SH, Kim JY, Kim YH, et al. Association between the serum 25-hydroxyvitamin D level and allergic rhinitis in Korean children. Allergy Asthma Respir Dis. 2016;4(6):423–428. doi: 10.4168/aard.2016.4.6.423.

32. Lee SY, Kwon JW, Seo JH, et al. Prevalence of atopy and allergic diseases in Korean children: associations with a farming environment and rural lifestyle. Int Arch Allergy Immunol. 2012;158(2):168–174. doi: 10.1159/000330820.

33. Hajavi J, Tolide-ie HR, Rastgoie Chavoshlu S, et al. Do rural and urban children have different prevalence of allergic disorders in Gonabad? Horizon Med Sci. 2012;18(2):21–26.

34. Braun-Fahrlander C, Wuthrich B, Gassner M, et al. Validation of a rhinitis symptom questionnaire (ISAAC core questions) in a population of Swiss school children visiting the school health services. SCARPOL-team. Swiss Study on Childhood Allergy and Respiratory Symptom with respect to Air Pollution and Climate. International Study of Asthma and Allergies in Childhood. Pediatr Allergy Immunol. 1997;8(2):75–82. doi: 10.1111/j.1399-3038.1997.tb00147.x.

35. Kim H, Levin L, LeMasters GK, et al. Validating childhood symptoms with physician-diagnosed allergic rhinitis. Ann Allergy Asthma Immunol. 2012;108(4):228–231. doi: 10.1016/j.anai. 2012.02.004.

Для цитирования:

Шахова Н.В., Камалтынова Е.М., Лобанов Ю.Ф., Ардатова Т.С. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: ПОПУЛЯЦИОННОЕ ОДНОМОМЕНТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Вопросы современной педиатрии. 2018;17(3):236-243. https://doi.org/10.15690/vsp.v17i3.1893

For citation:

Shakhova N.V., Kamaltynova E.M., Lobanov Yu.P., Ardatova T.S. ALLERGIC RHINITIS IN PRE-SCHOOL CHILDREN LIVING IN URBAN SETTINGS OF THE ALTAI REGION: A POPULATION-BASED CROSS-SECTIONAL STUDY. Current Pediatrics. 2018;17(3):236-243. https://doi.org/10.15690/vsp.v17i3.1893

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector