Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на орехи может вызывать анафилактическую реакцию

Аллергия на орехи может вызывать анафилактическую реакцию

Аллергия на орехи может вызывать анафилактическую реакцию

Степень аллергической реакции на них может варьироваться от легкой до очень тяжелой, а иногда и опасной для жизни.

Симптомы, как правило, возникают в течение часа. Но иногда — и через несколько минут после употребления ореха или контакта с ним. Если же реакция начинается больше чем через четыре часа, скорее всего, она не аллергическая .

Основные провокаторы болезни

Аллергический синусит возникает по причине атаки организма аллергенами. Врачами выделяется несколько видов основных раздражителей. В зависимости от того какой из них воздействует на организм, меняется и скорость развития синусита.

1. Плесневый грибок. Это одна из основных причин, по которым развивается синусит аллергической природы. Плесневые грибки появляются на стенах в сырых помещениях. В том случае если не решить проблему, то из-за постоянного воздействия спор через 1 или 2 года, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возникает стойкий аллергический синусит. Лечение такой патологии является сложным и длительным из-за способности грибков создавать колонии даже внутри тела человека, а уничтожить их не просто.

2. Сезонные аллергены. Воспаление придаточных пазух носа при этом имеет, как и аллергия, сезонный характер. Чаще всего проблема развивается весной и в начале лета, когда в воздухе присутствуют большие объемы пыльцы. Воспаляются обычно гайморовы пазухи, которые из-за своего расположения особенно страдают при возникновении отеков слизистой носа.

3. Пылевые клещи. Пыль, которая присутствует в воздухе и скапливается в постельных принадлежностях, если за ними неправильно ухаживают, наполнена микроскопическими клещами, которые являются сильнейшими аллергенами. При их попадании на слизистую носа быстро развивается воспалительный процесс и отек. Синусит формируется достаточно быстро – в период от 6 месяцев до года.

4. Шерсть животных. Также достаточно распространенный провокатор аллергии, сопровождающейся отеком слизистой носа и развитием синусита. Раздражителем в этом случае выступают чешуйки шерсти, которые смешиваются с пылью и при дыхании попадают в полость носа. Тяжесть такой аллергии и синусита на ее фоне оказывается очень различной. Не редко наблюдается непереносимость только шерсти одного из видов животных, а других больной может спокойно держать у себя в доме.

5. Пищевые аллергены. Аллергический синусит может появиться и в том случае, если человек часто употребляет в пищу продукты, которые для него являются аллергенами. Чаще всего в качестве провокаторов проблемы выступают цитрусовые, рыба, мед, орехи и молочные продукты. У детей такое явление не редко наблюдается по причине непереносимости химических компонентов различных сладостей.

В исключительных случаях синусит аллергической природы может появляться по причине воздействия на организм ряда лекарственных препаратов, некоторые вещества в которых оказываются непереносимыми для организма. В такой ситуации требуется отмена лекарственного средства, вызывающего аллергию, и замена его иным препаратом. В некоторых ситуациях отменить аллерген оказывается нельзя, и тогда параллельно показано использовать антигистаминные средства.

Как обнаружить аллерген?

Чтобы выявить пищевую аллергию, нужно вести дневник с указанием употребленных продуктов питания и реакции на них. Следует рассказать врачу, как проявляется аллергия, насколько сильно она выражена.

Для уточнения аллергена используются 2 основных теста:

  • кожная проба: нанесение на кожу спины или предплечья растворов различных аллергенов и затем повреждение кожи в этих местах скарификатором; воспаление вокруг определенного аллергена будет означать, что он и является причиной заболевания;
  • анализ в крови специфических иммуноглобулинов Е, то есть антител к конкретному веществу.

Оба этих исследования могут дать как ложно-положительный, так и ложно-отрицательный результат. Проводятся они по назначению аллерголога-иммунолога.

Цены на услуги

Название услугиЦена
Коррекция индивидуального рациона питания3 000 руб.
Составление индивидуального рациона питания5 000 руб.Коррекция индивидуального рациона питания3 000 руб.Составление индивидуального рациона питания5 000 руб.Консультация категории В, повторный прием врача диетолога/нутрициолога, длительность 20 мин3 700 руб.Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога с составлением индивидуального рациона питания8 000 руб.
Название услугиЦена
Приём аллерголога-иммунолога первичный5 000 руб.
Прием аллерголога-иммунолога повторный3 700 руб.Аллергочип ImmunoCAP ISAC, 112 аллергокомпонентов27 000 руб.Симптоматический профиль, панель предоперационная, Phadia ImmunoCAP®4 500 руб.Рекомбинантный аллергокомпонент Phadia ImmunoCAP®, 1 позиция1 600 руб.Кожное аллерготестирование, prick/скарификация, 1 аллерген550 руб.Кожное аллерготестирование, prick/скарификация, 11—15 аллергенов3 700 руб.Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), водно-солевые аллергены, 1 сеанс800 руб.
Название услугиЦена
Исследование на коронавирус SARS CoV2, возбудитель COVID-19, cito3 300 руб.
Исследование на коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2), cito5 700 руб.Приём аллерголога-иммунолога первичный5 000 руб.Прием аллерголога-иммунолога повторный3 700 руб.Иммунограмма скрининговая2 300 руб.Иммунограмма базовая3 500 руб.Иммунограмма расширенная5 500 руб.Интерфероновый статус (4 показателя)3 000 руб.Автоматизированный посев и идентификация микроорганизмов, масс-спектрометрия (MALDI-TOF), с расширенной антибиотикограммой3 000 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Последние вести с фронта борьбы с аллергией были представлены на ежегодном симпозиуме в Сан-Антонио

Так отозвался о современности Рохит Катиал, один из авторов презентаций на ежегодном симпозиуме аллергологов в Сан-Антонио (2015 ACAAI Annual Scientific Meeting). В наши дни биологи начинают предлагать врачам новые препараты для лечения астмы. Лекарства, которыми с ней боролись ранее, лишь смягчали симптомы резких приступов или контролировали долгосрочное течение болезни. Однако лишь недавно ученые смогли создать препарат под названием омализумаб, способный на клеточном уровне воздействовать на причину заболевания, предотвращая цепь реакций, ведущую к воспалению клеток, из-за которого астматикам становится тяжело дышать. Он безопасен для взрослых и детей старше 12 лет, однако неудобен в употреблении, так как должен вводиться с помощью трубочек. Ученые надеются, что в ближайшие годы появятся еще несколько препаратов со сходным принципом работы.

Самый простой способ не попадать в отделение интенсивной терапии — не попадать туда

Пока одни ученые изобретают новые препараты, другие выявляют закономерности возникновения приступов удушья и дают советы, как бороться с болезнью еще до того, как эти приемы войдут в широкую медицинскую практику.

В течение трех лет ученые следили за развитием астмы более чем у 10 тыс. детей и пришли к выводу, что после пятого приступа, закончившегося в отделении неотложной помощи, шанс попасть туда снова возрастает с 30 до 87%.

Казалось бы, самый простой способ не попадать в отделение интенсивной терапии — не попадать туда, то есть не доводить болезнь до состояния, которое приведет вас на больничную койку. Но претворить это «гениальное» решение в жизнь может не каждый: исследователи объясняют это тем, что люди обычно не обращаются к аллергологу, пока течение болезни не обостряется, и этим не позволяют смягчить картину болезни и симптомы на ранней стадии ее развития (а также снизить стоимость лечения).

«Мы знаем, что когда ребенка лечит от астмы терапевт, его шанс попасть в отделение неотложной помощи с приступом намного меньше, — объясняет Читра Динакар, автор исследования. — Наша цель — контролировать течение астмы до того, как ребенок стал неспособен дышать и его нужно немедленно везти в отделение неотложной помощи».

Не можешь пить — так колись!

Около 10% американцев имеют в своей истории болезни отметку «аллергия на пенициллин». Из-за этого им назначают более дорогие или опасные лекарства с тяжелыми побочными эффектами. Ученые из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии протестировали 15 человек, которые демонстрировали аллергию на пенициллин после его употребления в форме таблеток. Оказалось, что внутривенное введение пенициллина не вызывало у них никакой аллергической реакции, хотя при предыдущем применении у людей появлялась сыпь и распухали губы. «Считается, что пациенты, принимающие пенициллин внутривенно, подвергаются большему риску, но мы не нашли этому доказательств», — сообщает Дэвид Хан, руководитель исследования.

Поэтому большинство людей, у которых диагностирована аллергия на пенициллин, на самом деле вполне могут его принимать, только в другой форме.

При этом люди не будут подвергаться риску развития колитов и других негативных побочных эффектов и не помогая микроорганизмам быстрее эволюционировать в невосприимчивые к антибиотикам штаммы. А людям с положительными результатами тестов подобрать подходящий препарат помогут врачи.

Пейте, люди, аспирин

Как и в случае с пенициллином, многих людей, когда-либо продемонстрировавших аллергическую реакцию на аспирин, ошибочно относят к аллергикам, не проводя специфических тестов. Изучив 5052 медицинские записи, ученые обнаружили гиперчувствительность к аспирину только у 2,5% больных, а у 34% диагноз аллергии или гиперчувствительности к аспирину оказался ошибочным из-за наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ученые отмечают, что далеко не каждая разовая реакция на препарат однозначно является аллергией. Определить это можно с помощью специальных тестов, которые должен проводить аллерголог.

Аллергия — не повод для тревог

В случае с пищевыми аллергиями дети сталкиваются с опасностью анафилактического шока — мгновенной аллергической реакции, порой смертельной. Жизнь в постоянном страхе и со множеством строгих запретов, как предполагали ученые, должна повысить их уровень тревожности и вызвать связанные с этим нервные расстройства. Однако, сравнив здоровых детей из контрольной группы, детей с паническими расстройствами и пищевых аллергиков, ученые выяснили, что дети с аллергией на продукты питания практически не отличаются по этому показателю от контрольной группы.

Весеннее обострение: лечить или не лечить?

Сезонные аллергии на пыльцу, называемые сенной лихорадкой (по-научному — поллиноз), — довольно распространенное явление. Согласно одному из докладов, прозвучавшему на ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, люди часто начинают лечить симптомы этого заболевания без медицинских показаний, а результаты лечения их не удовлетворяют.

Ученые опросили 500 взрослых и 501 ребенка в возрасте от 12 до 17 лет, страдающих от сенной лихорадки.

62% из них смогли избавиться от неприятных симптомов с помощью препаратов, не предписанных врачами, однако полностью удовлетворенными лечением остались менее трети людей. Среди тех, кто следовал рецепту врача, количество довольных результатом составляет 50%.

Из этого можно сделать очевидный вывод, который, возможно, ударит особенно самоуверенных пациентов по самолюбию: обычно доктора все-таки лучше знают, что делать (по крайней мере, в случае аллергии на пыльцу это теперь доказано).

Google аллергику не советчик

Изучая поисковые запросы о пищевой аллергии, исследователи все из того же ACAAI заметили, что люди часто допускают ошибки при их формулировании. В поисках информации об аллергии на арахис люди часто забивают в строку поиска словосочетание «арахисовое масло», хотя оно — не самый главный виновник аллергии. Кроме того,

незадачливые пациенты относят аллергию на кокосовый орех (хотя в действительности он даже не орех) к аллергии на лесные орехи, а также вместо «аллергии на моллюсков» вбивают в поисковик словосочетание «аллергия на йод», которой на самом деле не существует. Чтобы избежать плачевных ошибок, связанных с подобными заблуждениями, авторы скромно рекомендуют полагаться на собственно сайт ACAAI.

Детективы от медицины

Иногда история болезни походит на запутанное преступление: порой врачам удается опознать «виновника» лишь по косвенным уликам, в то время как сам больной даже не подозревает, что могло сыграть роль аллергена.

Две таких истории были представлены на симпозиуме. Первая рассказывает о 48-летней женщине, обратившейся с жалобой на припухлость губ и сильный зуд, которые беспокоили ее в течение двух недель. Как оказалось, аллергическая реакция началась из-за того, что

она поцеловала труп своего бойфренда на похоронах, а почувствовав первые симптомы, воспользовалась бальзамом для губ с витамином Е, который только усугубил ситуацию.

У женщины нашли аллергию на формальдегид, используемый для сохранения трупов, и на ее бальзам для губ. Исключив эти вещества из своего окружения, она вскоре выздоровела.

45-летняя героиня второй истории жаловалась на зуд и сухость кожи волосистой части головы, а также лица и шеи, которые не проходят уже несколько лет. Выяснилось, что эта реакция у нее впервые началась тогда, когда она стала красить волосы в голубой цвет, и вызывает ее голубой краситель. Женщине предписали избегать всех продуктов, содержащих это вещество, но, как признаются авторы исследования, сменить свой эксцентричный цвет волос она не пожелала.

Вездесущий арахис

Аллергия на арахис — довольно тяжелая пищевая аллергия, и люди, страдающие ею, стараются всячески отгородиться от опасного раздражителя, однако у них не всегда это получается.

Сравнив содержание белков арахиса в пыли из 24 домов, где живут аллергики (50% из них сказали, что у них дома нет ничего, содержащего арахис), и пыли из 38 домов контрольной группы, ученые не нашли почти никаких различий. Успокаивает лишь то, что для получения серьезной реакции арахис надо не вдохнуть, а употребить внутрь — сделать это с пылью вряд ли может прийти кому-то в голову.

Симптоматика

Как правило, аллергия к любым орехам манифестирует уже в раннем детском возрасте. У части пациентов она сохраняется на протяжении всей жизни. Хотя встречаются и случаи клинического дебюта у взрослых, особенно если они заняты в кондитерской промышленности. После поедания орехов или блюд, в которые они добавлены, у больных возникают:

  • поносы;
  • сыпь (волдыри, пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, пятна и др.), сопровождающаяся зудом;
  • тошнота с рвотой или без нее;
  • спастические колики в животе;
  • слизь или даже кровянистые включения в кале (у детей);
  • затруднение дыхания;
  • вздутие живота;
  • локальный или общий отек (включая гортань);
  • насморк;
  • зуд в полости носа;
  • слезотечение;
  • чихание;
  • покашливание;
  • шок.

аллергия на орехи

Проявление аллергии на орехи

Наиболее часто проявляются симптомы аллергии на орехи, которые доктора объединяют в «оральный аллергический синдром». В него входят жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы. Они развиваются спустя несколько минут или одного часа после употребления орехов. Иногда малыши упорно отказываются их кушать, не разъясняя удивленным родителям причины своего «каприза».

• грецкие;
• арахис;
• фисташки;
• миндаль;
• бразильские;
• анакард (кешью);
• макадамия (австралийский орех).

Когда мы съедаем орех, иммунная система ошибочно регистрирует и запоминает его как вредное вещество. Она реагирует на эти аллергены, давая иммунный ответ. Зачастую первые симптомы остаются незамеченными. Они либо слабые, либо плохо распознаваемы. Однако иммунная система уже сочла вещество опасным. В следующий раз она выдаст более мощную реакцию, чтобы нейтрализовать его.
Когда аллерген вновь проникает в организм, высвобождается органическое соединение – гистамин, который выбрасывается в кровоток. После чего возникают разные видимые проявления.

Кожные реакции, указывающие на наличие аллергии:

1. Крапивница.
2. Зудящая сыпь.
3. Припухлость лица.
4. Краснота кожного покрова.

Аллергию на орехи легко распознать по следующим симптомам:

• кашель и чихание;
• рвота;
• тошнота;
• бронхоспазм;
• заложенность носа;
• зуд;
• спазмы в желудке;
• слезотечение;
• расстройство желудка;
• головокружение;
• першение в горле.

Но существуют и более серьезные проявления аллергии. Некоторые из них несут прямую угрозу жизни.
Анафилактический шок (анафилаксия) — самое серьезное следствие проявления аллергии. Это острая и опасная для жизни аллергика реакция. Она может развиться в течение двух секунд после прямого контакта с аллергеном.

Признаки анафилаксии:

синюшный оттенок кожи;

резкое снижение давления;

покраснение или бледность лица.

В этом случае больному человеку требуется срочная помощь медиков, чтобы избежать летального исхода.

Людям, страдающим такой аллергией, необходимо быть предельно бдительными и осторожными, выбирая готовые продукты в магазинах, так как в составе могут содержаться орехи или их следы.

Следите за своим здоровьем и выбирайте сбалансированный рацион питания. Если же у вас нет никаких противопоказаний к употреблению орехов – добро пожаловать в наш магазин, где вы найдете широкий ассортимент орехов, сухофруктов, цукатов и натуральных сладостей.

Вам также может понравиться

Бизнес на полезных продуктах

Бизнес на полезных продуктах

Почему орехи так полезны? часть 1

28.06.2018

Почему орехи так полезны? часть 1

Полезные сладости: рахат-лукум, цукаты, орешки

03.03.2018

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Аденоиды у ребенка 2 лет лечение в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector