Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготавливаем выпечку для детей с аллергией: общие советы

Изготавливаем выпечку для детей с аллергией: общие советы

Чтоб приготовить безопасную выпечку, нужно заменить опасные компоненты безопасными аналогами. Чаще всего встречается аллергия на яйца, молочные продукты и глютен, содержащийся в пшеничной муке. В традиционной выпечке все эти продукты используются. Ребенок, страдающий от аллергии на глютен, не должен употреблять изделия из пшеничной муки.

К счастью, можно найти муку не только из пшеницы, но и из других продуктов, например, из гречки или риса. В такой муке не будет глютена, так что можно свободно выпекать любые изделия. Если у ребенка аллергия на другие компоненты традиционной выпечки, то их тоже можно легко заменить. Молоко коровы можно заменить другими видами молока. Растительное или оливковое масло заменят сливочное.

Причины заболевания

Пшеница является наиболее аллергенной злаковой культурой. В её состав входят специфические протеины, вызывающие в редких случаях «неадекватные» реакции организма:

  • глиадин;
  • альбумины;
  • глобулины.

Состав пшеницы

Обнаружено более 20 белков (аллергенов), провоцирующих развитие аллергической чувствительности к пшенице у человека. Организм человека ошибочно воспринимает эти вещества, как чужеродные — иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е, т. е. появляется аллергия.

Белки пшеничных зёрен являются структурными единицами клейковины, поэтому реакция на пшеницу представляет собой по сути аллергию на глютен.

У детей

У ребёнка реакция на пшеницу может проявиться в период введения прикорма. Уже после первого употребления каши становится заметно проявление заболевания. Именно раннее начало прикорма может стать причиной аллергических реакций, т. к. детский организм ещё не готов ко «взрослой» пище — ферментная система сформирована не окончательно.Со временем детский организм может адаптироваться, и «перерасти» пищевую аллергию — клинические проявления исчезнут навсегда.

Аллергия на пшеницу у детей

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания печени, при которых вместо распада белка происходит его прямое попадание в кровь;
  • дисбактериоз, вызванный бесконтрольным приёмом антибиотиков;
  • наследственность.

У взрослых

У данного недуга нет возрастных ограничений. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте при употреблении различных продуктов, содержащих глютен.

Иногда и у здорового взрослого человека может возникнуть специфическая реакция. Так приём спортивных добавок, в составе которых присутствует пшеничный белок, может стать причиной аллергии после длительной тренировки.

Аллергия на пшеницу у взрослых

Непереносимость продуктов. Чем заменяем. Часть первая

В мире довольно много людей, организм которых, к сожалению, не переносит некоторые продукты. Кто-то мирится со сложившийся ситуацией, а кто-то нет.

Как же быть? Выход один — необходима замена. Но если в обычных блюдах такое возможно, то как быть с выпечкой? Для того чтобы испечь торт или простой хлеб, необходимы и мука, и яйца, и молоко, и дрожжи. То есть те продукты, на которые у многих людей или аллергия, или непереносимость организма.

В подобном случае кондитеру важно знать варианты возможных перекрёстных реакций на взаимодействие продуктов, а также понимать их вкусовые сочетания. Тогда можно правильно разработать рецепт, чтобы было и вкусно, и полезно, и никакой аллергии.

Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, есть ли шанс у аллергиков побаловать себя кусочком торта или десерта. Какие продукты, использующиеся при выпечке кондитерских изделий, являются аллергенами?

Непереносимость глютена.

Наверное, многие удивятся, что среди нас живут люди, у которых есть аллергия на обыкновенную муку. Вернее, на злаки. В них находится компонент, который называется глютен. Именно его может не переносить организм человека. Люди, у которых обнаружена такая непереносимость, вынуждены всю жизнь соблюдать строгую диету. Представляете, как обидно: нельзя ни пирожных, ни тортов, ни плюшек, ни даже кусочка простого хлеба. Получается, что им теперь никогда не полакомиться сладкой выпечкой?

Но на каждую проблему найдется её решение.

Многие кондитеры научились заменять пшеничную муку на другие продукты.

Итак, чем заменяем.

Белую пшеничную муку можно заменить кукурузной, миндальной, рисовой, ореховой или кокосовой мукой. По своим качествам эти разновидности муки не уступают пшеничной, а по полезности даже превышают её.

Кто-то может спросить, где их взять такую муку на замену, если на полках магазинов её нет. Это вам так кажется. Присмотритесь внимательно — и вы, вероятнее всего, найдёте подходящую вам муку. Если же нет, то есть специальные магазины диетических продуктов, где она точно есть, так как и кукурузная, и рисовая, и миндальная, и ореховая мука относятся именно к этой категории. Если вы живёте в сельской местности и у вас нет таких магазинов, то можете сделать её самостоятельно. Кукурузу, рис и сырой миндаль можно перемолоть в кофемолке. И пожалуйста — мука готова. Видите, как просто! Проблема решилась сама собой. Кстати, миндаль должен быть обязательно сырой.

Читать еще:  Воспаление кишечника у ребенка 2 года симптомы и лечение
Кокосовая мука.

Заменить белую пшеничную муку можно также и кокосовой мукой. Для этого необходимо купить кокос, очистить его, а кокосовую мякоть измельчить в блендере. Можно взять готовую кокосовую стружку и перемолоть её в кофемолке. Кому как нравится.

Льняная мука.

Пшеничную муку можно заменить льняной. Она очень полезна для организма. И незаслуженно забыта. Хотя в Сибири её часто используют при приготовлении многих блюд. Льняная мука может также заменить яйца в тесте. По цвету выпечка имеет необычный коричневатый оттенок, но зато неповторимый вкус и аромат . Попробуйте, и вы в этом убедитесь.

Кукурузная мука.

Тесто при использовании кукурузной муки будет иметь приятный желтый оттенок. Вкус торта будет определяться не только кремом и пропиткой, но также и присутствием кукурузы. Если Вы забыли кукурузный вкус, то вспомните воздушные кукурузные палочки. Теперь Вы будете иметь представление о том, какой вкусовой оттенок приобретет торт или пирожное.

Кукурузная мука может быть как крупного помола, так и мелкого. Последняя — это экстра, или высший сорт. Если вы не нашли кукурузную муку мелкого помола, возьмите крупного и перемелите её в кофемолке.

Кукурузная мука — это полноценный диетический продукт. Из неё получаются вкусные сдоба и десерты. Одно из уникальных свойств кукурузной муки — выпечка из неё долго не черствеет, а пирожные хранятся дольше.

Помимо того что выпечка из кукурузной муки долго хранится, кукуруза ещё и очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом, поэтому и торты из неё будут легкими при усваивании. В состав муки входят такие компоненты, как крахмал, магний, железо, кальций, калий, фосфор, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е и бета-каротин.

Однако, несмотря на все плюсы кукурузной муки, она подходит не всем. Например, если у вас повышенная свертываемость крови, то лучше торты из кукурузной муки отложить в сторону. Лучшая альтернатива — использование рисовой муки. Если же у вас проблемы с желудком, то употреблять такую выпечку нужно тоже осторожно. Главное, при заказе торта у домашнего кондитера нужно все эти моменты предварительно обговорить. И если один мастер не сможет вам помочь, то обязательно найдётся другой.

Рисовая мука.

Выпечка из риса будет нежно-белого цвета. Рисовую муку можно купить в магазине или сделать самим. Для этого лучше взять полированный рис. Он состоит в основном из крахмала и не содержит глютена. Рисовая мука — это диетический, противоаллергенный продукт. Хотите похудеть, но любите тортики, то вам просто нужно заменить пшеничную муку на рисовую. Она легко усваивается организмом, и её часто применяют в детском и диетическом питании.

Детям предпочтительнее торты и пирожные именно из рисовой муки.

Так как в рисовой муке совсем нет клейковины, то при выпечке в тесто добавляют немного еще и кукурузной муки или крахмала. Если рисовую муку просто добавить к пшеничной муке, то изделие будет более пышным и рассыпчатым. Тесто из рисовой муки легко крошится, корочка хрустящая. Торты и пирожные из неё выпекаются немного дольше, чем из пшеничной. И при более низкой температуре.

Ореховая мука.

Пшеничную муку можно заменить ореховой. Она прекрасно заменит обычную муку при выпечке коржей для тортов, бисквитов и других сладких изделий. Песочные корзинки не только по вкусу, но и по аромату будут просто восхитительными и хрустящими.

Гречневая мука.

Гречка всегда славилась своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для тех, кто хочет похудеть, есть даже гречневая диета.

Крахмал.

Пшеничную муку можно также заменить крахмалом. Брать его нужно в чуть меньшей пропорции, чем указано в рецепте. Многие кулинары выпекают бисквитное тесто именно на крахмале. Оно не опадает, остаётся пышным после того, как вынуто из духовки.

Отруби.

Если вы прекрасно переносите глютен, но хотите быть стройной — замените пшеничную муку отрубями. Выпекают из отрубей пирожные и плюшки обычно без сахара и дрожжей. Особенно вкусными из них получаются овсяные кексы.

Фрукты и овощи как основа теста.

Сегодня многие кондитеры пекут разные морковные и банановые кексы. В них нет ни капли муки. Мука заменяется именно ими. Чтобы кусочки моркови, цуккини или банана не были заметны, их натирают очень мелко, и при выпечке они как бы растворяются. Замена муки овощами — идеальное решение не только для тех, у кого глютеновая непереносимость. Есть дети, которые ну никак не хотят есть овощи. Морковный кекс как раз для них. И полезно и вкусно. Во всем мире кондитеры уже давно используют фрукты в качестве заменителя муки. Российские мастера тоже не остались в стороне. Например, банан широко используют в качестве замены не только муки, но и других компонентов в выпечке, например вместо масла.

Читать еще:  Глисты у ребенка 6 месяцев симптомы и лечение

Как видите, есть много продуктов, которые могут быть прекрасной заменой пшеничной муке. Попробовав один, второй, третий вариант, вы обязательно найдете тот, который подойдёт и понравится именно вам.

Варианты чем заменить пшеничную муку при аллергии

Замена обычной пшеничной муки при аллергии Чем заменить муку при аллергии

Рисовая мука — нейтральная по запаху и вкусу, придает немного пышности и легкости. Но выпечка суховата. Ее можно смешать с другой мукой (лучше любую БГ муку смешивать). Использовать для сырников без молока, для сгущения соусов, посыпать ей формы для запекания или просто обмакивать руки для формирования котлет и т.д.

Кукурузная мука — из нее получаются отличные бисквиты и пироги, отличная десертная выпечка и национальные грузинские лепёшки и песочное тесто.

Миндальная мука — в ней много клетчатки, белка и минералов. Выпечка с ней сладкая (даже без сахара), имеет приятный ореховый аромат. Мука не дешевая, но ее можно делать дома.

Кокосовая — мука содержит очень большое количество протеинов. Ее можно использовать для выпечки, глазурь для пряников. Еще она обладает противовирусными свойствами. Также можно делать в домашних условиях. Если интересно как — пишите комментарии, сделаем статью.

Амарантовая мука — богатая железом, кальцием, калием и магнием.

Нутовая мука — хороший заменитель яиц. Можно делать блины.

Льняная мука — специфическая, хоть и полезная. Вкус и вид выпечки не впечатляет.

Также есть гороховая, тыквенная, гречневая (коричневая и зеленая), мука из киноа, пшена и т.д. Даже картофельная мука есть. Можно попробовать несколько универсальных видов и выбрать для себя то, что больше всего нравится.

Список запрещённых продуктов:

  • любой хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка: булки, батоны, пироги, печенья, торты и т. п;
  • блины, оладьи, гренки и сухарики;
  • все виды макаронных изделий;
  • супы с клёцками, макаронами или куда добавляли муку для густоты;
  • пшеничная каша. К счастью, можно кушать овсяную, рисовую и другие;
  • колбасные изделия, так как в большинстве из них содержится пшеничная мука;
  • все продукты в панировке из муки или из сухарной крошки;
  • соусы, в составе которых есть мука; в вафельных стаканчиках; и конфеты, в которых присутствует вафельная крошка или её фрагменты;
  • пшеничная водка и пиво;
  • некоторые порошки-заменители кофе.

Продукты, содержащие генномодифицированные образования, тоже следует исключить из рациона. О них часто не пишут на этикетках, поэтому, зная, что встреча с аллергеном может оказаться незапланированной, аллергик всегда должен иметь при себе назначенный врачом антигистаминный препарат. Как правило, препараты нового поколения надёжно избавляют от симптомов аллергии, и при этом имеют мало противопоказаний.

В диету человека с аллергией на муку могут входить картофель, рыба, мясо, яйца, молочные продукты и крупы, которые не имеют отношения к пшенице. Это рис, овёс, гречка, кукуруза. Также заменить муку из пшеницы можно мукой из риса, кукурузы или других безопасных для аллергика злаков.

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

Какой мукой можно заменить пшеничную муку для выпечки? 7 доступных вариантов

Действительно есть продукты, которые с успехом заменяют богатую клейковиной пшеницу. И при такой замене выпечка получается ничуть ни хуже. Эти варианты будут полезны тем, кто решил похудеть или не может употреблять муку из пшеницы по состоянию своего здоровья. При той же аллергии на глютен, например.

Читать еще:  Бывает ли температура при смене молочных зубов на постоянные

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Эквиваленты 1-му стакану пшеничной муки

Пропорции и продукты здесь все простые. Вот они:

  1. 1 стакан муки кукурузной
  2. половина стакана муки ячменной
  3. 2/3 стакана картофельной (то есть крахмала)
  4. ¾ стакана муки овсяной грубого помола
  5. стакан муки рисовой грубого помола
  6. половина стакана муки ржаной + половинка стакана картофельной
  7. 1 и 1/3-я часть стакана молотых овсяных хлопьев

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Пшеничная мука в мешке

4 основных заменителя при аллергии на коровье молоко у ребенка

Чем заменить молоко при аллергии

Я уже рассказывала в одной из своих статей, чем можно заменить пшеничную муку при аллергии на пшеницу. Но большой процент детишек страдает аллергией на молоко. Поэтому сегодня расскажу какие есть варианты заменителей в этом случае.

Аллергия на молоко бывает либо при лактазной непереносимости (это когда молочный сахар не усваивается полностью или частично), или при аллергии на молочный белок (казеин). У детишек в раннем возрасте, как правило, причиной аллергии является казеин.

Иногда бывает так, что на кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр, йогурт) аллергия меньше, чем на молоко или даже нет вообще. Выяснить это вам поможет пищевой дневник. Об этом я писала в этой статье.

Итак, давайте разберем самые популярные заменители коровьего молока.

Козье молоко

Когда у моего ребенка была аллергия, до года я не могла выяснить причину. Предполагая, что это коровье молоко, я перешла на смесь Ненни из козьего молока, в надежде на то, что козье молоко более полезное и на него аллергия бывает редко (по крайней мере, везде в интернете было так написано). Потом начала покупать цельное козье молоко. Улучшений особых я не наблюдала, поэтому вскоре перестала давать ребенку козье молоко. В 1,5 года анализы на аллергены показали, что у ребенка сильная реакция на белок пшеницы и (!)козье молоко.

Пищевая ценность козьего молока действительно очень большая. Но переходя на козье молоко в надежде избавиться от аллергии, будьте готовы к неожиданному повороту. Там также содержится лактоза и казеин. Попробуйте, но не забудьте все это зафиксировать в пищевом дневнике. Если улучшений нет, попробуйте следующий вариант.

Соевое молоко или заменитель соевого молока

Соевое молоко можно купить в больших супермаркетах. На вкус это конечно не коровье молоко, но полезными свойствами оно обладает. У него небольшая калорийность, но хорошее содержание витаминов и белка. Но много этого молока употреблять не желательно. Хотя кашку ребеночку вполне можно сделать.

Рисовое молоко

На мой взгляд, рисовое молоко — самое безопасное для маленьких деток. Рис сам по себе редко вызывает аллергию, в нем есть кальций, белок и витамины. В продаже я ни разу не видела рисовое молоко или его заменители. Поэтому, вот вам рецептик как приготовить рисовое молоко в домашних условиях. Используйте только бурый рис. Сварите 1 стакан риса в 4 стаканах воды. Добавьте немного сахара. Остудите, взбейте блендером. И в течении часа отцедите через марлю. В основном такое молочко добавляют при готовке блюд. Но если очень хочется попить молочка, можно выпить и в чистом виде.

Миндальное или ореховое молоко

В продаже орехового молока я так и не нашла. Такое молочко можно сделать не только из миндаля, но и кокоса и даже кешью. Стакан орехов замачиваете на ночь, снимаете кожуру, и с двумя стаканами воды измельчаете в блендере. Отжимаете жмых, вот вам и ореховое молоко.

Миндальное молоко конечно не заменит животное молоко, но витаминами своими поделится, особенно миндаль очень богат на витамин Е.

Но если ваш ребенок склонен к аллергии, с большой осторожностью давайте ему ореховое молоко. Ведь орехи сами по себе сильные аллергены.

Вот небольшой совет: если вы ищете рецепты для приготовления блюд без молока или яиц, загляните на вегетарианские сайты. В свое время я находила там много интересных пудингов, запеканок и супчиков для своего ребенка без молока животного происхождения.

  • Причины возникновения аллергии у детей
  • Как правильно вести пищевой дневник при аллергии
  • Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка — какими продуктами можно заменить
  • Как выбрать детский стиральный порошок, если ребенок страдает аллергией

Если у вас есть дополнения к статье или рекомендации, обязательно пишите в комментариях. Также отвечу на все интересующие вопросы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector