Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болит ухо после купания: что делать

Болит ухо после купания: что делать

Болит ухо после купания и бассейна - как лечить

Лето ассоциируется с морем и бассейнами, в которых можно плавать хоть весь день. После купания в ухо часто попадает вода, которая и вызывает боль. ЛОР-врач Екатерина Довлатова рассказала, из каких действий должна состоять первая помощь взрослым и детям.

view count

Медик отмечает, что универсального лечения этого симптома нет. Все потому, что у этой боли могут быть две разные причины со схожими проявлениями: боль в ухе, снижение слуха, выделения из уха (в обоих случаях может как быть, так и отсутствовать).

Почему у ребенка может болеть ухо после купания?

Причин того, что болит ухо, несколько:

  • Вода попала в ухо. Маленький ребенок не всегда может отличить и объяснить, что испытывает – боль или просто дискомфорт. Если малыш до 3 лет жалуется на ушки в первые часы после бассейна, нужно просто помочь ему избавиться от воды: поиграть в игру, попрыгав на 1 ноге с наклоненной набок головой. Если ребеночек совсем маленький – вставить в ушко ватную турунду, которая “притянет” влагу.
  • Перфорация. Особенно характерно для детей от 3 лет. Активно купаясь и неосторожно прыгая в воду, можно повредить перепонку.
  • Инфицированная жидкость, попавшая в уши при купании. Стафилококковые палочки, вирусы – любая из этих причин может привести к серьезным последствиям и долгому лечению отита после моря.
  • Переохлаждение при купании, ведущее к воспалительному процессу в ушах.

Вода в среднем ухе

Вода, которая попала в среднее ухо или даже просто зашла глубоко в Евстахиеву трубу, обычно вызывает прострелы и чувство заложенности уха. Избавиться от неё труднее, чем от попавшей в слуховой проход. Но помочь можно и нужно — чтобы не развилось воспаление среднего уха (т. н. средний отит). Его надо уже лечить у врача и антибиотиками. Что делать?

– Сделайте компресс «сухое тепло». Нагрейте вату, приложите к уху, оберните платком или шарфом из натуральной шерсти.

– Сделайте компресс с борным спиртом. Умеренно разогрейте чайную ложку и заполните её на 1/4–1/3 борным спиртом. Пропитайте им турунду из ваты и вставьте её в ухо. Не обожгитесь, турунда должна быть тёплой, но не горячей. Хорошо ещё обернуться шерстяным шарфом или платком.

– Если всё равно сильно стреляет, примите классические обезболивающие — анальгин, аспирин, ибупрофен и подобные препараты.

Такое лечение обычно помогает избежать развития среднего отита и применения антибиотиков. Вода рассасывается, воспаление уходит, и инфекция не развивается.

Диагностика

Диагноз ставится на основе клинического осмотра. При обильном отделяемом наружный отит может быть трудно отличить от острого гнойного среднего отита Острый средний отит Острый средний отит – воспаление среднего уха вирусного или бактериального генеза, обычно сопровождающее инфекции верхних дыхательных путей. Клинически проявляется болью в ушах и нарушением. Прочитайте дополнительные сведения Острый средний отит с перфорацией барабанной перепонки; признаком наружного отита может служить боль, появляющаяся при натяжении ушной раковины. Грибковые инфекции определяются по виду и с помощью бакпосева.

Боль в ушах после купания в море у ребенка лечение

Отит – воспалительное ЛОР-заболевание, поражающее среднее ухо и возникающее на фоне инфекционного, механического или иного поражения ушей. Заболеванию подвержены все люди, но чаще диагностируется отит у детей вследствие особенностей анатомии среднего уха. Острое течение болезни сопровождается лихорадкой, болью в ухе, слабостью и вялостью. При появлении симптомов отита, необходимо записаться на прием к отоларингологу в клинике ЛОРИКА в Одессе.

Читать еще:  Седой волос у ребенка 7 лет причины и лечение

Причины отита

Анатомически ухо состоит из нескольких отделов, и воспаление может коснуться любого из них. Но чаще всего инфекция поражает среднее ухо и вызывает острый средний отит (ОСО).

Развитию патологического состояния способствует:

  • переохлаждение;
  • попадание в ухо воды (как морской, так и из бассейна) при купании;
  • насморк – отит у ребенка или у взрослого развивается в качестве осложнения ринита;
  • перепады давления, возникающие во время взлета/посадки самолета.

Болезнь часто поражает летом и в сезон отпусков, на теплых южных курортах. Отит у детей развивается на фоне кори и дифтерии, у взрослых проявляется в ринофарингитах, риносинуситах, аденоидитах и других ЛОР-патологиях.

ОСО склонен к переходу в хроническую фазу, при которой признаки отита становятся менее выраженными.

Отоларингологи выделяют три вида ЛОР-патологий:

  • евстахиит. Возникает вследствие длительного сдавливания слухового прохода, нарушающего воздухообмен барабанной полости. В среднем ухе создается зона разряженного давления, перепонка втягивается внутрь. Постепенно в полости уха может накапливаться жидкость, служащая питательной средой для патогенов. К евстахииту обычно приводят хронические болезни носовой полости, а также искривление перегородки;
  • экссудативный средний отит. Его отличительная черта – накопление в полости жидкости, вызывающей у больного чувство давления. Экссудативный отит у ребенка или взрослого обычно развивается на фоне ОРЗ, ослабивших иммунитет;
  • острый гнойный средний отит. Форма патологии, при которой ушная полость наполняется гноем. Воспаление распространяется на внутреннюю часть уха и приводит к развитию осложнений, вплоть до менингита.

Клиническая картина отита состоит из пяти стадий:

  1. Острый евстахиит: характеризуется воспалением евстахиевой трубы. Пациент ощущает снижение остроты восприятия, появляется гул с пораженной стороны, ощущение давления. Общее самочувствие при этом может не измениться или измениться незначительно, если нет сопутствующих заболеваний. Через три-четыре дня отит переходит во вторую стадию.
  2. Острое катаральное воспаление: в ухе скапливается экссудат, пациент испытывает давление, появляется умеренная боль, возможно субфебрильное повышение температуры. При осмотре органа видно покраснение и отек тканей.
  3. Гнойная доперформативная стадия: жидкости становится больше, в ней появляются скопления гноя. Воспаление усугубляется, усиливается боль в пораженном ухе, появляется слабость, спутанность сознания. На этом этапе опасно проникновение гноя в соседние ткани: например, во внутренние полости. При неполучении подходящего лечения высок риск осложнений: мастоидита, менингита, лабиринтита.
  4. Постперформативная стадия. Перепонка лопается, гной поступает в проход, но при этом боль в ухе ослабевает.
  5. Рубцевание. После истекания гнойного экссудата, перепонка постепенно затягивается и рубцуется. Общее самочувствие улучшается, но пациент продолжает слышать шумы, испытывать невыраженную болезненность в ухе.

Отит у детей и взрослых не обязательно проходит все пять стадий: при незамедлительном лечении ЛОР-заболевание проходит быстро, слух полностью восстанавливается, нет риска осложнений. Если патология длится более четырех недель, отоларингологи заключают, что острая фаза перешла в хроническую форму.

Симптомы отита

Первым признаком отита является снижение шума в одном или обоих ушах, появление шума или аутофонии (усиленного восприятия собственного голоса). При дальнейшем развитии патологии появляются другие симптомы:

  • боль в ушах: от едва ощутимой до невыносимой, отдающей в челюсть, висок, голову, шею;
  • повышение температуры;
  • потеря работоспособности и общая слабость;
  • снижение остроты слуха;
  • появление выделений в слуховом проходе (на поздних стадиях болезни).
Читать еще:  Глисты у ребенка 6 лет симптомы и лечение

Обратиться за помощью к отоларингологу необходимо при появлении первого симптома отита – шума и заложенности в ухе. В таком случае ЛОР быстро поставит диагноз, и назначит лечение для полного восстановления здоровья.

Диагностика в клинике ЛОРИКА осуществляется при помощи современного оборудования, позволяющего детально рассмотреть состояние уха: наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Изображение выводится на экран – пациент также может увидеть наличие воспаления, покраснения или отека.

Лечение отита

По результатам эндоскопии и анализов, ЛОР точно устанавливает стадию заболевания и назначает, как лечить отит, исходя из анамнеза пациента и его общего состояния.

Классическая терапия ЛОР-заболеваний включает в себя:

  • противовоспалительные капли, воздействующие непосредственно на очаг инфекции;
  • нестероидные препараты, снижающие температуру и помогающие организму справиться с заболеванием и ускоряющие выздоровление;
  • обезболивающие средства, выписываемые в случае выраженного болевого синдрома;
  • капли в нос, снимающие отек в устье евстахиевой трубы и улучшающие вентиляцию уха;
  • антибиотики при отите выписываются редко и только в случае запущенной формы. Бережное лечение отита с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента в клинике ЛОРИКА позволяет быстро снять симптомы заболевания и полностью восстановить здоровье в сжатые сроки;
  • физиопроцедуры не назначаются из-за повышенной температуры тела пациента и скоплений гноя.

Лечение отита медикаментозное, в запущенных случаях возможно хирургическое вмешательство для удаления гнойного экссудата.

Отит у детей

У детей чаще развивается ОСО вследствие таких особенностей организма:

  • укороченной слуховой трубы с увеличенным просветом, из-за чего повышается риск попадания в нее инородных масс;
  • спецификой слизистой оболочки – до года в ней повышено содержание эмбриональной ткани, служащей питательной средой для патогенных микроорганизмов;
  • сниженной иммунной защиты.

Симптомы отита у детей отличаются. Чем младше ребенок, тем менее выражена локальная симптоматика. Но появляются следующие признаки отита:

  • плаксивость;
  • нарушение сна;
  • отказ от пищи;
  • появление субфебрильной лихорадки.

ОСО развивается и без внешних причин: средний отит у грудничков вызывается попаданием в барабанную полость околоплодных вод или застойными явлениями в носоглотке из-за постоянного горизонтального положения тела. Поэтому так важно регулярно посещать отоларинголога в Одессе.

Лечение отита у детей также медикаментозное, но с некоторыми отличиями. Детям до двух лет ЛОР часто назначает антибиотики для быстрого подавления возбудителей и предотвращения осложнений. В более старшем возрасте ЛОР выписывает антибиотики при отите только если есть для этого особые показания (например, заболевание развилось на фоне воспаления аденоидов).

Клиника ЛОРИКА сотрудничает с ЛОР-отделением в г.Одессе и в случае необходимости рекомендует госпитализацию.

После выздоровления ребенка рекомендуется несложная профилактика воспаления:

  • прием комплексных витаминов для укрепления иммунитета;
  • промывание носоглотки специальным солевым или иным раствором;
  • проживание в комфортных условиях;
  • недопущение переохлаждения;
  • регулярные воздушные и солнечные ванны.

Все это позволит укрепить здоровье малыша и уберечь его от воспаления ушей.

Читать еще:  Аллергия у ребенка лечение в домашних условиях комаровский

Лечение отита у беременных

Когда ЛОР диагностирует отит у беременной или кормящей женщины, требуется особый подход к лечению, безопасный и для мамы, и для ребенка. Важно помнить, что при беременности необходимо по возможности сократить дозы медикаментов и принимать только препараты, назначенные ЛОР-ом. При этом, следует помнить, что лечить самостоятельно отит при беременности категорически запрещается. Это может нанести вред здоровью пациентки и негативно сказаться на развитии плода.

Лечение отита у беременных проходит по такой схеме:

  • противовоспалительные капли с лидокаином – борются с причиной инфекции и снимают боль;
  • противобактериальные средства, одобренные для беременных;
  • в случае тяжелой формы ОСО – безопасные антибиотики, принимаемые строго по схеме, назначенной отоларингологом.

Как лечить отит должен определять ЛОР – только это гарантирует быстрое выздоровление и поможет сохранить здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Ушная сера защищает от микроорганизмов

В норме ушная сера создает кислую среду в ухе, которая препятствует росту микробов и грибов. Также сера препятствует смачиванию кожи в слуховом проходе. Однако у маленьких детей ушная сера вырабатывается в недостаточном количестве. У детей школьного возраста, наоборот, избыточное количество ушной серы может способствовать задержке воды в ухе. Также удерживать воду в ухе могут и инородные предметы в слуховом проходе, например, волокна одежды или остатки ватных палочек.

К заболеваниям наружного уха более склонны дети, страдающие хроническими заболеваниями:

системной красной волчанкой

некоторыми кожными заболеваниями (экзема, псориаз, себорея).

Фактором предрасположенности к наружному отиту может быть и расчесы или царапины в ухе от ногтей или посторонних предметов. Избыточно частая прочистка слуховых проходов от серы также способствует развитию наружного отита.

Воспаление наружного уха затрагивает одно ухо и проявляется зудом в наружном слуховом проходе, который вскоре превращается в болезненные ощущения. Боль в ухе будет усиливаться, если потянуть вниз за мочку уха. Ухо может покраснеть, а ближайшие лимфоузлы – увеличиться и стать болезненными. Также из уха может исходить неприятный запах и вытекать жидкость или гной.

Курс лечения наружного отита длится 7-10 дней. Обычно достаточно использовать ушные капли (содержащие антибиотик и средства для уменьшения воспаления), которые назначит детский оториноларинголог.

При воспалении наружного уха от плавания следует воздержаться как минимум в течение трех дней после излечения от заболевания.

Чего делать нельзя?

Нельзя капать в ухо капли на спиртовой основе. Такие препараты может назначать только врач. Если прямых показаний для таких закапываний нет, то это может серьезно травмировать слизистые оболочки и спровоциовать сильный воспалительный процесс из-за ожога внутренних тканей.

Нельзя применять спиртовые компрессы, например, вводить тампон, смоченный спиртом, особенно если у ребенка поднялась температура или из ушной раковины имеются выделения гнойного характера. Это может вызвать серьезные осложнения.

Если у ребенка появились гнойные выделения, нельзя делать никаких прогревающих процедур. Прикладывать грелки, солевые горячие мешочки категорически запрещены. При воздействии тепла воспаление будет усиливаться, гнойного содержимого будет больше, состояние ребенка резко ухудшится, а также может произойти разрыв барабанной перепонки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector