Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпячивание пупка у ребенка во время плача

Выпячивание пупка у ребенка во время плача

 (1)

Выпячивание пупка во время плача у малышей – это симптом пупочной грыжи или (другими словами) симптом расширения пупочного кольца.

Пупочная грыжа часто встречается у детей первого года жизни. Грыжа бывает как врожденной, так и приобретенной естественным образом по ряду причин.

Возможные причины появления пупочной грыжи у детей первого года жизни:

  • Внутриутробное давление выше нормы
  • Физиологическая незрелость мышц вследствие задержки внутриутробного развития
  • Рахит
  • Усиленное напряжение мышц брюшной стенки, в т.ч. от длительного плача
  • Сниженный тонус мышц
  • Лишний вес
  • Запоры

Чундокова Мадина Арсеновна

Доктор медицинских наук, профессор.

Очень внимательный, тактичный и опытный доктор — стаж больше 28 лет. Диагностирует и лечит по принципам доказательной медицины. Специалист в эндоскопической хирургии.
Опыт работы: Второй Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова.

Разновидности грыж:

  1. Брюшная грыжа. Образовывается из-за ослабления или перенапряжения мышц брюшной полости. Мышцы живота работают как защитный корсет для внутренних органов. Поэтому когда эластичность мышц снижается, внутренние органы становятся беззащитными. Это ведет к образованию грыжевого мешка, в который перемещаются внутренние органы.
  2. Паховая грыжа. Появляется в результате опущения части кишечника. У женщин она опускается к матке или большим половым губам, а у мужчин к мошонке или семенному канатику.
  3. Грыжа белой линии. Такой вид грыжи возникает в случае наличия щелей между мышечными волокнами (расхождение мышц живота). Это может привести к смещению кишечника или сальника. Грыжа может появиться в качестве осложнения после операции, в которой использовались дренажи и тампоны.
  4. Ущемленная грыжа. Такая грыжа образуется в результате ущемления кишечника грыжевыми воротами. Если грыжа вовремя не была диагностирована — это может привести к таким тяжелым последствиям как перитонит и некроз.

Все причины болей в животе у пупка – тревожные симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу

Причин боли в животе, локализованных около пупка, достаточно много, и они зависят от возраста ребенка.

  • Наиболее часто у детей до трех месяцев боль в животе, плач и напряжение брюшной стенки провоцируют колики – это временные спазмы кишечной стенки, приводящие к болевому приступу. Малыш во время колик безутешен, кричит, краснеет, прижимает ножки к животу, отказывается от груди или бутылочки. Приступ боли проходит от применения тепла, массажа животика, отхождения стула и газов. Пик колик приходится на период примерно 2-3 месяцев, затем постепенно исчезая.
  • Другой причиной боли у малышей могут быть вздутие животика из-за употребления газообразующих продуктов прикорма или неподходящей смеси, употребления матерью пищи, способствующей вздутию. Это боли, которые возникают приступами, параллельно с раздуванием животика, его напряжением, при отхождении газов они быстро стихают. Также могут уменьшаться после отхождения стула.
  • Кишечная инфекция – это самая опасная причина боли в области пупка или по всему животу. У малышей раннего возраста это — наиболее распространенная причина боли, рвоты и диареи. Связано это с заражением патогенными бактериями или вирусами, провоцирующими воспаление тонкой или толстой кишки, желудка. Резко поднимается температура, типичен отказ от еды, тошнота и рвота, причем многократные, а также понос и жалобы на боль в животе. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу, а если рвота и понос частые, ребенок бледный и вялый, плохо пьет жидкость – скорой помощи!
Читать еще:  Для чего нужен послеродовой корсаж: показания и противопоказания

При них немедленно нужно госпитализировать ребенка для того, чтобы определить причину и начать лечение.

  • ОРВИ в раннем возрасте – простуды с кашлем, а также лихорадкой и недомоганием также могут становиться причиной боли в животе. Особенно это типично для детей первых 4-5 лет жизни. Синдром интоксикации, который вызван простудами, может приводить к раздражению рецепторов в области кишечника, застою и уплотнению каловых масс на фоне лихорадки и обезвоживания, что приводит к периодическим и кратковременным болям в животе. Достаточно перейти на легкое питание, поить ребенка достаточным количеством жидкости и лечить основное заболевание, чтобы устранить болевые приступы.
  • Запоры у детей – одна из частых причин боли вокруг пупка или ниже пупка, а также по всему животу. Чем младше ребенок, тем более чувствителен его пищеварительный тракт к нерациональному питанию. Приступ боли возникает на фоне длительного отсутствия стула, что связано с уплотнением каловых масс, растяжением ими стенок кишки и раздражением рецепторов. Отхождение стула обычно устраняет боль, но если запоры стали привычными, боль в животе может усиливаться на фоне дефекации и после нее.
  • Функциональная диспепсия – это расстройства желудка и кишечника на фоне нерационального питания, которое не подходит ребенку по возрасту, напрягая работу поджелудочной железы, печени и кишечника. Обычно приступы боли в животе возникают после употребления плотной пищи, жирных и острых продуктов, кусочничества или длительных перерывов в еде, слишком раннего перехода с прикорма а взрослый стол. Боли в животе не имеют какой-либо системности, возникают после погрешностей в питании, облегчаются при нормализации диеты.
  • Ангина – зачастую сильная боль, вызванная микробным поражением миндалин, приводит к высокой температуре и интоксикации, что также может провоцировать тошноту, рвоту и боли в животе. лечение основного заболевания, в том числе и с применением антибиотиков, устраняет проблемы с пищеварением.
  • Воспаление мезентериальных лимфоузлов – кишечная стека оплетена сетью лимфатических капилляров, в которые собирается лимфа, и направляется в мезентериальные узлы. Проникновение в нее инфекционных агентов или токсинов может привести к реакциям лимфоузлов, что нередко провоцирует упорные боли в животе. Обычно они связаны с наличием ранее перенесенной кишечной инфекции, которую родители лечили самостоятельно за счет приема кишечных антисептиков. Нормализация питания, полноценное лечение приводит к устранению боли.
  • Пищевая аллергия – прием продуктов, к которым сенсибилизирован ребенок, может наряду с сыпью на коже провоцировать боль в животе, локализованную в области пупка либо по всей поверхности живота. Обычно боль возникает через несколько часов после употребления опасного продукта, имеет постоянный или схваткообразный характер, проходит через несколько часов или после приема антигистаминных препаратов. Нередко сопровождается покраснением щек или сыпью на коже, поносом.
  • Непереносимость лактозы – часть детей имеет врожденный дефицит лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому употребление ими молока, особенно в больших количествах, может приводить к вздутию живота, поносу и боли в животе. У части детей развивается с раннего возраста, у остальных после 2-3 лет, проявляется через 30-90 минут после приема цельного молока.
  • Заражение паразитами – лямблиоз или гельминтозы могут приводить к периодическим болям в животе, имеющим ноющий ли схваткообразный характер. Также сочетается с обложенностью языка, нарушением аппетита, тошнотой и бледностью. Боль может локализовать вокруг пупка, ближе к правой стороне или по ходу толстой кишки. Не связана с приемом пищи, требует специфического лечения и коррекции диеты.
  • Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь – такие патологии типичны для детей школьного и подросткового возраста, связаны с нерациональным питанием, частыми ранее предшествовавшими отравлениями и инфекциями, употреблением фастфуда, газировок, острой и жирной пищи. Боль связана с приемом пищи, возникает натощак или через 1-2 часа после еды, имеет острый колющий, ноющий или приступообразный характер, облегчается коррекцией диеты, приемом антацидных препаратов. Усугубляют боль нерегулярные приемы пищи, употребление еды всухомятку, стрессы, волнения.
  • Острый аппендицит – хирургическая патология, связанная с воспалением червеобразного тростка. В начальном этапе типичны не проходящие боли в области пупка, постепенно спускающиеся в правую часть живота. Сопровождаются повышением температуры, тошнотой и рвотой, могут быть поносы или запоры. Типично поджимание ног ребенка к животу, бледность и холодный пот, прикосновение к животу дет усиление болезненности.
  • Кишечная непроходимость – развитие препятствия по ходу кишечника, которое не дает содержимому двигаться к выходу. Возможно наличие инвагинации кишки (внедрение одной ее части в другую), обтурации (закупорка клубком паразитов, каловыми камнями) или перекрут кишки вокруг своей оси с пережиманием части участка кишки. Боль сильная, усиливается со временем, типична тошнота, рвота, бледность и нет стула и газов. Живот раздут и асимметричен.
Читать еще:  Если у ребенка рвота и понос без температуры лечение

Видео: У ребенка болит живот у пупка: что делать?

Удаление грыжи белой линии живота у детей в Нижнем Новгороде

Специалисты МЦ «ТОНУС ПРЕМИУМ» оказывают квалифицированную помощь детям по многим вопросам. Удаление грыжи белой линии живота у детей в Нижнем Новгороде также проводится в нашем центре.

Врачи клиники всегда готовы оказать Вашему ребенку соответствующую помощь, провести качественную диагностику заболевания.

Установив правильный диагноз, хирурги подробно расскажут Вам о методике оперативного удаления грыж белой линии живота у детей, а так же подберут оптимальное и удобное для Вас время для хирургического лечения в ЦЭХ «ТОНУС ПРЕМИУМ».

Что делать для профилактики образования пупочной грыжи и при подозрении

Прежде всего необходимо пройти осмотр у детского хирурга. Сделать это можно в клинике Одинмед в г.Одинцово.

  • на приеме хирурга выявляем наличие фасциального дефекта;
  • «закрываем» его при помощи массажа;
  • контролируем 1 раз в год, после пубертатного периода-забываем.

В случае позднего обращения к детскому хирургу с проблемой, доктор проводит осмотр и дает направление для дальнейшего лечения в стационаре.

Выявленный фасциальный дефект в области пупка должен контролироваться детским хирургом до его закрытия!

Хорошая новость – большинство фасциальных дефектов и даже небольших грыж закрываются сами в течение первых лет жизни ребенка.

Если Вы ответственный родитель, и хотите быть уверенны в состоянии здоровья Вашего ребенка сегодня, то звоните в центр амбулаторной травматологии и ортопедии клиники «Одинмед» (город Одинцово, ул.Комсомольская, 32), и записывайтесь на приём к детскому хирургу по телефону: +7 (495) 287-41-78

Как диагностировать аневризму аорты

При подозрениях следует обследоваться у специалиста. В 50 % случаев аневризму можно обнаружить на основе клинической симптоматики. Для диагностики назначаются УЗДС, рентген, ЭКГ, МРТ, ангиография. Обратите внимание, что именно качественная диагностика и внимательное отношение врачей при обследовании способны предотвратить негативные последствия при таком диагнозе. Самые современные методики, позволяющие выявить заболевание на ранних стадиях – это ультразвуковое дуплексное сканирование и ангиография. Немаловажное значение будет иметь и скорость реакции специалиста, к которому вы обратились. В Чеховском сосудистом центре все необходимые исследования проводятся в кратчайшие сроки на современном оборудовании, поэтому точность постановки диагноза составляет 99,9%. У нас вы точно узнаете все о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Киста в носу симптомы и лечение у ребенка

Виды операций:

Пластика с использованием собственных тканей

  • Разрез производится по срединной линии над грыжевым выпячиванием.
  • Грыжевой дефект ушивается нерассасывающейся нитью, при этом устраняют вероятность расхождения мышц брюшного пресса.

Этот вид операций используется при небольших грыжевых воротах и отсутствии у пациента состояний и заболеваний, вызывающих несостоятельность соединительно-тканных структур организма.

К недостаткам данного вида операций относится необходимость создания натяжения тканей передней брюшной стенки, что может привести к рецидиву заболевания. Ещё одним недостатком можно считать длинный разрез по срединной линии и длительный период реабилитации с ограничением физической нагрузки.

Пластика с использованием синтетических протезов и сеток

Это также традиционное (открытое) вмешательство, выполняемое через разрез над грыжевым выпячиванием. Однако при этом типе операций не создается натяжения собственных тканей брюшной стенки, а дефект закрывается за счет протеза из синтетического материала. Искусственные импланты и сетки прорастают со временем собственными тканями человека и создают прочную опору; в связи с этим возможность рецидивирования заболевания сводится практически к нулю.

Лапароскопическая пластика грыжи белой линии живота.

С появлением высокотехнологичных аппаратов данная методика в лечении грыж становится все более популярной. Для операции не нужно выполнение длинного кожного разреза.

В брюшной стенке выполняется несколько проколов, расположенных в основном в боковых отделах, через которые выделяется грыжевой мешок, разделяются сращения при их наличии и устанавливается специальный сетчатый протез.

Лапароскопическая операция несет в себе меньше травмирующих факторов, чем открытое вмешательство. Период реабилитации и восстановления после лапароскопии значительно меньше, чем при других методиках. Даже при больших грыжах через месяц можно возвращаться к привычному ритму жизни и привычным нагрузкам. К тому же послеоперационный период не требует ношения бандажа. Удаленность проколов кожи от места установки сетчатого протеза уменьшает риск гнойно-воспалительных осложнений, что может иметь большое значение у людей со сниженным иммунитетом (например, при сахарном диабете, ожирении) и значительно снижает риск рецидивирования грыжи.

Относительным недостатком лапароскопической пластики грыжи белой линии живота можно считать отсутствие коррекции диастаза прямых мышц и, следовательно, неполное восстановление формы передней брюшной стенки, особенно у худощавых людей. Широкое использование данной методики также ограничивает значительная стоимость импланта, имеющего специальное покрытие, предотвращающее спаечный процесс, и инструментов для его лапароскопической установки. Такие операции также не подходят пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Все хирургические вмешательства выполняются под общим наркозом. Послеоперационное пребывание в стационаре зависит от многих факторов и сопутствующих заболеваний и составляет при этом от 2 до 10 дней.

Реабилитация после операции

При традиционных методах пластики в послеоперационном периоде рекомендуется ношение бандажа. Кроме того, в период реконвалесценции важно соблюдать все рекомендации лечащего врача: соблюдать специальную щадящую диету и избегать каких-либо физических нагрузок. Игнорирование такого заболевания как грыжа и попустительское отношение к своему здоровью может привести к жизнеугрожающим состояниям и в дальнейшем — к серьезным осложнениям. Несмотря на то, что единственным методом лечения данного заболевания является хирургическая операция, существующее в настоящее время разнообразие видов операций позволяет подобрать для каждого пациента оптимальный вид пластики с учетом его индивидуальных особенностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector