Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно дышать ингалятором

Сколько нужно дышать ингалятором?

Лечение с помощью ингаляций практиковалось еще много веков назад в Египте, Китае, Древней Греции. В последние годы благодаря внедрению небулайзеров ингаляционная терапия приобрела совершенно иной, качественно высокий уровень. Современные аппараты создают аэрозоль с величиной частиц от 0,5 до 5,0 мкм. Это позволяет доставлять лекарственные препараты в обычных и высоких дозах непосредственно в дыхательные пути, включая мельчайшие разветвления бронхов и альвеолы.

Что такое небулайзер и его виды

Современные ингаляционные аппараты используют как в лечебных учреждениях, так в домашних условиях, они подходят для пациентов любого возраста, просты в использовании и абсолютно безопасны. На сегодняшний день существует два вида небулайзеров:

  • Компрессорные: принцип их работы заключается в использовании струи воздуха для получения аэрозоля.
  • Ультразвуковые: аэрозоль образуется в результате воздействия ультразвука.

Компрессорные ингаляторы представляют собой устройство, состоящее из камеры для образования аэрозоля, маски, пластиковых трубочек, компрессора. В небулайзерной камере под действием сжатого воздуха образуется аэрозоль с ультра мелкими частицами фармакологического вещества.

В домашних условиях используют различные типы аппаратов, они подходят для лечения как взрослых, так и детей. Наиболее популярные модели компрессорных небулайзеров:

    — предназначен для новорождённых детей. — универсальный прибор для взрослых и детей от 4-х лет. — портативный аппарат уменьшенных размеров. — подходит для всей семьи.

Также можно приобрести детские небулайзеры в форме игрушек, например, особой популярностью пользуется B.Well PRO-115 «Паровозик» . Увлекательный и интересный дизайн создает дополнительный комфорт для малыша и делает процедуру максимально приятной. Некоторые модели небулайзеров оснащены ирригатором для промывания полости носа ( ингалятор «ЛЕЛЛА Божья Коровка» ). Особенно это полезно в лечении малышей дошкольного возраста, часто болеющих и имеющих хронические воспалительные заболевания носоглотки.

Выбор типа ингалятора зависит и от имеющейся у пациента патологии. Для терапии острых и хронических синуситов разработана специальная модель небулайзера — «ПАРИ Синус» (Pari Sinus) . Устройство благодаря специальной конструкции целенаправленно воздействует на слизистую придаточных пазух носа и носоглотки.

Ультразвуковые небулайзеры также создают аэрозоль с мельчайшими микрочастицами размером от 2−3 мкм. Однако они стоят достаточно дорого и имеют ряд существенных недостатков: разрушают антибиотики и средства для разжижения мокроты, снижают эффективность гормонов, требуют форсированного вдоха, что не всегда возможно.

Применение небулайзерной терапии имеет достаточно широкий спектр показаний:

  • хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальная астма;
  • воспалительные патологии (вирусные, бактериальные) верхних и нижних дыхательных путей;
  • состояние после операции на органах дыхательной системы;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • муковисцидоз;
  • легочная гипертензия;
  • туберкулез.

Как проводятся ингаляции

Перед началом процедуры нужно обязательно изучить инструкцию к прибору. Как подготовить аппарат, описано ниже:

  1. Открыть небулайзер.
  2. Добавить в специальную емкость нужное количество лекарства, затем долить физиологический раствор до объема 2−3 мл (зависит от модели аппарата).
  3. Собрать ингалятор, присоединить маску.
  4. Соединить компрессор с небулайзером.
  5. Включить аппарат и провести процедуру.

Не рекомендуется проводить процедуру сразу после приема пищи или занятий физкультурой. Лучше всего подождать час-полтора, а затем сделать ингаляцию.

Во время процедуры следует придерживаться следующих правил:

  • перед лечением не используют лекарственные спреи или полоскания;
  • в области шеи и грудной клетки не должно быть стесняющей одежды;
  • сидеть нужно спокойно, по возможности устранить посторонние раздражители;
  • если ребенок не может сидеть на одном месте, можно включить мультфильм или спокойную музыку;
  • при заболеваниях носоглотки и придаточных пазух носа дышат через нос;
  • при воспалении в глотке, трахее и нижних отделах дыхательных путей дышать следует через рот;
  • во время процедуры сначала делают мягкий вдох и стараются задержать дыхание на несколько секунд, затем выдох через нос;
  • если возникает головокружение, то можно сделать небольшой перерыв;
  • лучше отказаться от курения до и после процедуры.

Сколько дышать ингалятором

Сколько времени дышать ингалятором — обычно определяется лечащим врачом, также на это влияют следующие показатели:

  • тип лекарственного вещества;
  • особенности клинической картины заболевания;
  • возраст пациента;
  • кратность ингаляций в день;
  • технические характеристики прибора.

Средняя продолжительность одной ингаляции обычно не превышает 10 минут.

Иногда длительность процедуры сокращается или, наоборот, увеличивается. Так, у детей до года ингаляции проводят не более 5 минут. Купирование бронхообструкции с использованием бронходилататоров может проводиться более 15 минут, в этом случае сколько дышать ингалятором ребенку или взрослому определяют по степени выраженности и динамике симптомов болезни.

Читать еще:  Дискинезия желчного пузыря у ребенка 5 лет лечение

Сколько раз дышать ингалятором в день — также решает лечащий врач. Это зависит от выраженности клинической симптоматики у пациента, типа вводимого лекарственного вещества. Процедуры с антибиотиками (Амикацин), кортикостероидами (Фликсотид), муколитиками (Лазолван) обычно делают дважды в день, а бронхолитические препараты (Ипратропия бромид) рекомендуют вводить ингаляционно до четырех раз в сутки. Курс лечения при острых воспалительных процессах включает не менее 5−7 дней. При хронических обструктивных заболеваниях легких он может быть продлен до двух недель. Сколько дней дышать ингалятором, уточняют у педиатра или терапевта. Наблюдая за динамикой заболевания, специалист может сократить или увеличить длительность курса.

Ингаляция небулайзером — достаточно безопасная процедура. Противопоказаний к ее применению немного:

  • кровохарканье;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность, аритмия;
  • аллергические реакции в анамнезе на вводимый фармпрепарат;
  • высокая температура тела.

Преимущества ингаляции

Во время ингаляции фармакологическое средство поступает в дыхательные пути непосредственно в зону воспаления. При этом сводятся к минимуму системное влияние лекарства на организм, побочные эффекты, негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и печень.

Еще одним положительным моментом небулайзерной терапии является ее комфортность. В ряде случаев она позволяет избежать неприятных для больного процедур, например, внутримышечных или внутривенных инъекций. Поэтому ингаляции так широко применяются в педиатрической практике, в том числе у новорожденных и грудных детей.

Применение небулайзера — это современный, высокоэффективный и комфортный способ лечения. Он в максимально короткие сроки устраняет симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей и является отличным способом их профилактики. Ингаляции не требуют специальной медицинской подготовки или навыков, совершенно безопасны и подходят для пациентов любого возраста. На нашем сайте вы найдете большой выбор оборудования, которое применяют при заболеваниях органов дыхания. Обращайтесь к нашим консультантам, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Напоминаем, что перед началом применения небулайзера нужно уточнить у своего врача, как и сколько можно дышать ингалятором, концентрацию лекарственного вещества, а также длительность лечения.

Как лечить коронавирус дома

Как лечить коронавирус дома

Большинство заразившихся коронавирусом — около 80 процентов — переносят недуг в лёгкой форме и лечатся дома. Тем не менее всем инфицированным необходимо наблюдение специалистов. Какое лечение назначит врач и в каких случаях все же придётся задуматься о госпитализации, разбиралась «Парламентская газета».

Содержание:

Как понять, что это коронавирус

Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 дней, предупреждает Минздрав в девятой версии временных методических рекомендаций. Для COVID-19 характерны следующие симптомы ОРВИ:

  • повышение температуры тела — более чем в 90 процентах случаев;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) — в 80 процентах случаев;
  • одышка — в 30 процентах случаев;
  • утомляемость — в 40 процентах случаев;
  • ощущение заложенности в грудной клетке — более чем в 20 процентах случаев.

Также могут появиться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Среди первых симптомов могут быть боли в мышцах (11 процентов), спутанность сознания (9 прцентов), головные боли (8 процентов), кровохарканье (2-3процента), диарея (3 процента), тошнота, сердцебиение. Эти симптомы могут наблюдаться и при нормальной температуре тела. Наиболее тяжёлая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.

Что делать, если в семье кто-то заболел

Если у кого-то из членов семьи выявили коронавирусную инфекцию, все живущие с ним должны соблюдать самоизоляцию и сдать тесты на COVID-19. При уходе за пациентом необходимо использовать маски и перчатки, а также дезинфицирующие средства. Следует как можно чаще мыть руки и открытые участки кожи, рассказала руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. Её слова привело РИА «Новости».

Помещение, где находится инфицированный, каждые два часа необходимо проветривать, а несколько раз в сутки — протирать все поверхности. Заболевшему нужно выделить отдельную посуду, питаться он должен отдельно от других членов семьи.

При этом постановление главного санитарного врача Анны Поповой от 16 ноября предписывает, что все, кто контактировал с больными коронавирусом, могут покидать самоизоляцию через 14 дней без теста на COVID-19. Смысла делать анализ после проведенных дома двух недель, если у человека не появились симптомы инфекции, действительно нет, уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Две недели — это достаточный срок, чтобы понять, заболел человек или нет. Но если есть какие-то симптомы, повышение температуры, потеря обоняния, в этом случае нужен тест», — сказал он «Парламентской газете».

Читать еще:  Можно ли заболеть коклюшем после прививки?

Дом или больница — что решит врач?

В стационары при коронавирусной инфекции направляют больных в тяжёлом состоянии, которым нужна интенсивная терапия. Если пациентам она не требуется, а факторы риска отсутствуют, то можно лечиться дома.

При этом, согласно приказу Минздрава от 23 октября, вступившему в силу 8 ноября, медпомощь на дому оказывают при соблюдении ряда условий. У больного должна быть возможность находиться в отдельной комнате и соблюдать врачебные назначения и санитарные предписания. А если он живёт в общежитии, коммунальной квартире, а также с людьми старше 65 лет, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — тогда его необходимо госпитализировать.

«Мониторинг здоровья пациента должен вести врач той поликлиники, к которой прикреплён пациент. Если такая возможность есть, то с помощью телемедицины», — сказал Владимир Круглый. При этом, по словам сенатора, необязательно использовать видеосвязь, можно ограничиться и аудиосвязью.

В каких случаях нужно немедленно вызывать врача или бригаду скорой пациенту расскажет наблюдающий его специалист.

Основания для госпитализации при COVID-19

  • При тяжелом состоянии, средней тяжести с температурой выше 38 ºС и поражением легких выше 25%, при сохранении температуры выше 38,5 ºС в течении 3 дней;
  • При легком течении заболевания, в случае если возраст пациента старше 65 лет или имеются симптомы ОРВИ в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеванием дыхательной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • При совместном проживании с лицами, относящимися к группам риска (лица в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин) и невозможности их отселения независимо от тяжести течения заболевания у пациента;
  • При легком течении заболевания у детей при наличии у них симптомов ОРВИ в сочетании с хроническими заболеваниями: сердечной недостаточностью, СД, бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца и легких, находящихся на иммуносупрессивной терапии и других.

Как протекает COVID-19

Как при гриппе и других вирусных инфекциях, улучшение при COVID-19 наступает через несколько дней после проявления первых признаков, поскольку иммунная система включается в работу и нейтрализует патоген. Общее состояние больного при легкой форме заболевания улучшается на 5-6-й день, хотя потеря обоняния (этот симптом обычно появляется на 2-3-й день) и невысокая температура могут ещё сохраняться. Полное выздоровление наступает на 10-14-й день.

При средней тяжести заболевания на 5-6-й день вместо улучшения может начаться одышка, появиться сдавленность в груди и сильная слабость, температура — повыситься до 38 градусов и больше. В этом случае необходимо обратиться к врачам, так как эти симптомы говорят о поражении лёгких. Улучшение должно наступить на 12-14-й день. Полное выздоровление — на 21-30-й день.

При особо тяжёлой форме заболевания развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс‑синдром. Это проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием отека лёгких. Также воспаление может охватить практически все ключевые органы и даже целые системы. В этом случае необходимо подключение пациента к ИВЛ. Длительность тяжёлой формы обычно составляет 1,5-2 месяца.

Лечение коронавирусной инфекции

Для лечения COVID-19, согласно девятым методическим рекомендациям, могут быть использованы следующие препараты: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа. Применение ремдесивира возможно только в стационаре.

Симптоматическое лечение

При температуре тела выше 38 ºС назначаются жаропонижающие. При плохой
переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального
давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений
или нарушениях ритма) жаропонижающие препараты используют и при более низких
цифрах. Наиболее безопасным препаратом является парацетамол.

Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности и выделениях
из носа назначаются солевые средства местного применения на основе морской воды
(изотонические, а при заложенности — гипертонические). В случае их неэффективности
показаны назальные деконгенстанты. При неэффективности или выраженных
симптомах могут быть использованы различные растворы с антисептическим
действием.

Читать еще:  Можно ли давать ибупрофен при температуре?

С целью купирования кашля при COVID-19 используются
противокашлевые препараты: бутамират, леводропризин, ренгалин.

При появлении признаков бактериальной суперинфекции врач дополнит схему лечения антибиотиком. Специалисты предупреждают, что назначать себе антибиотик самостоятельно ни в коем случае нельзя.

«Коронавирусная инфекция имеет вирусную стадию, а потом, когда вирус ослабляет иммунитет, активизируются бактерии и возникает так называемая вирусно-бактериальная смешанная пневмония. Вот здесь нужно применять антибиотик, но не раньше. Потому что сам по себе антибиотик угнетает иммунитет. То есть вы пьёте, как вам кажется, лекарство, а в этот момент ваш иммунитет страдает, и вы получаете прямо обратный эффект», — сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Морозов.

Снятие трахеостомической трубки

Ваш врач снимет трахеостомическую трубку, когда она станет вам не нужна. Вы не почувствуете боли при удалении трубки. Вам не потребуется операция, а отверстие затянется само. В наложении швов нет необходимости.

Перед снятием трахеостомической трубки на внутреннюю канюлю надевается заглушка. Она закроет трахеостому, чтобы вы могли нормально дышать. В таком положении заглушка будет находиться не менее 24 часов. Если вы сможете нормально дышать с закрытой заглушкой, ваш врач снимет трахеостомическую трубку и наложит поверх трахеостомы повязку (бинт).

Как лечат бронхит

Всё зависит от типа заболевания.

Острый бронхит

Врачи советуют Acute Bronchitis / American Academy of Family Physicians отдыхать, пить больше жидкости, но без алкоголя и кофеина. Воздух в доме нужно увлажнять при помощи парогенератора или другого доступного способа. Также вам могут назначить лекарства:

  • Безрецептурные обезболивающие — чтобы сбивать температуру.
  • Отхаркивающие — если мокрота выходит с трудом во время кашля.
  • Ингаляторы для расширения бронхов.
  • Антибиотики. Иногда их выписывают, если развивается бактериальная инфекция.

А вот народные средства не помогают при бронхите. Компрессы, горчичники, горячие ванны для ног и банки создают иллюзию ухода, но против вирусов и бактерий они бессильны.

Хронический бронхит

Обычно лечение включает препараты и рекомендации Chronic Bronchitis / U.S. National Library of Medicine изменить образ жизни. Так, врачи советуют бросить курить и избегать пассивного курения, делать физические упражнения, чтобы тренировать дыхательную мускулатуру.

От хронического бронхита нет лекарства. Препараты помогают лишь уменьшить симптомы. Это могут быть:

  • Бронходилататоры. Это ингаляторы, которые расширяют просвет бронхов.
  • Стероидные гормоны. Они тоже выпускаются в виде ингалятора и помогают уменьшить воспаление.
  • Антибиотики. Нужны, если развивается бактериальная инфекция.

Если у человека с хроническим бронхитом низкий уровень кислорода в крови, ему назначат кислородотерапию, или ингаляции кислородной смесью. А в тяжёлых случаях делают пересадку лёгких.

Лечение хронического бронхита

При обострении хронического бронхита лечение должно быть направлено на устранение воспаления, нормализацию движения слизи по бронхам и восстановление сопротивляемости организма (иммунитета). Для борьбы с воспалением назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты. Восстановить проходимость бронхов можно с помощью ингаляций . Крайне важно, чтобы в организме не оставались очаги хронической инфекции — кариозные зубы, гайморит, воспаленные миндалины — это может спровоцировать повторную инфекцию и бронхит. Также для восстановления бронхиальной проходимости применяют препараты, расширяющие просвет бронхов, а для улучшения выведения мокроты — отхаркивающие лекарственные средства. При обструктивном бронхите иногда назначают гормоны. Отдельно принимают препараты для восстановления иммунитета, улучшения обмена веществ. В целом же следует помнить, что лечение хронического бронхита — длительное, а значит и нагрузка от лекарственных средств синтетического происхождения высока, как и риск развития осложнений.

В противоположность не столь радостному прогнозу, традиционная китайская медицина предлагает другой подход, реально сокращающий как сроки лечения, так и повышающий его эффективность. В клинике китайской медицины «ТАО» пациентам, страдающим хроническим бронхитом, назначают комплекс, состоящий из фитотерапии (препараты оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие), мануальных методик — вакуумного массажа, иглотерапии, моксотерапии. Это помогает гармонизировать состояние энергетических потоков в организме пациента и достичь стойкого эффекта выздоровления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector