Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защитить ребенка в разгар эпидемии: доктор Комаровский назвал 6 правил, как лечить ОРВИ

Как защитить ребенка в разгар эпидемии: доктор Комаровский назвал 6 правил, как лечить ОРВИ

Содержание :

Лечение коронавируса ничем кардинально не отличается от лечения других острых респираторных вирусных инфекций. Препаратов с доказанной эффективностью против COVID-19 на данный момент нет. Поэтому для профилактики и лечения используются общие методы и средства у детей и взрослых.

Доктор Комаровский назвал 6 основных правил лечения ОРВИ у ребенка. Эти же советы применимы и к их родителям.

Чем лечить насморк у ребенка 3 месяца лечение комаровский

Пневмония у детей

Пневмония – это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:

  • признаки интоксикации – ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др;
  • локальными изменениями в легких при обследовании ребёнка (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, хрипы);
  • инфильтративными затемнениями на рентгенограммах;
  • кашлем;
  • дыхательной недостаточностью (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).

У разных возрастных групп детей возбудители пневмонии различаются. Так, например, у детей первых шести месяцев чаще всего воспалительный процесс в легких бывает вызван такими возбудителями, как:

  • кишечная палочка;
  • стафилококками;
  • пневмококками.

У детей с 6 месяцев и примерно до пятилетнего возраста развитие пневмонии может провоцировать:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • пневмококк;
  • микоплазма;
  • хламидия пневмония.

Именно те пневмонии, которые были вызваны хламидиями и микоплазмой, врачи называют атипичными. Их течение и лечение протекают иначе, чем в случае обыкновенной пневмонии. Хламидийная и микоплазменная пневмонии проявляют себя симптомами, схожими с симптомами обычного респираторного заболевания. У ребенка появляется обильный насморк, першение в горле, чихание. Ребенок страдает от сухого изнуряющего кашля, больше типичного для острого бронхита, а не для пневмонии, что очень часто в значительной мере затрудняет диагностику заболевания. Типичной для пневмонии высокой температуры может не быть, а все показатели анализа крови остаются неизмененными.

В эпидемические сезоны (август-ноябрь) возрастает значение микоплазмы, как возбудителя пневмонии у детей раннего дошкольного и школьного возраста. У подростков следует учитывать возможную роль хламидия пневмония как причинного фактора заболевания.

Вирусы имеют значение в развитии пневмоний преимущественно у детей первого года жизни.

У ослабленных детей чаще причиной пневмонии является кишечная палочка, золотистый стафилококк.

Отдельно выделяют большую группу внутрибольничных пневмоний, которые развиваются у детей при госпитализации по поводу других заболеваний. Такие пневмонии вызываются «больничными» штаммами возбудителей, обычно высоко устойчивыми к антибиотикам (стафилококки, клебсиеллы, псевдомонас – синегнойная палочка, протей).

В результате развития переохлаждения или вследствие снижения защитных сил организма по любой другой причине происходит активное проникновение микробов или вирусов в ткань легкого, где они активно размножаются и вызывают реакцию организма в виде воспаления. Кроме того, инфекция может спуститься с верхних отделов дыхательной системы – горла, носа или бронхов. Болезнетворные микроорганизмы чаще всего попадают в легкие через вдыхаемый воздух – аэрогенным путем.

Предрасполагают к оседанию микробов на слизистой оболочке бронхов предшествующие острые респираторные вирусные инфекции и заболевания, приводящие к ослаблению иммунных механизмов ребенка. ОРВИ играют важную роль в развитии бактериальных пневмоний. Вирусная инфекция снижает местную иммунологическую защиту, облегчая, таким образом, проникновение бактериальной флоры в нижние дыхательные пути и способствуя развитию воспалительных изменений в легких.

После инфицирования, при развитии патогенной микрофлоры в легких начинается воспаление, оно сопровождается повышением температуры тела. В отличие от обычных респираторных заболеваний, при которых повышенная температура падает уже на второй-третий день, при пневмонии температура держится более трех дней, на уровне около 37-38 градусов.

Читать еще:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у ребенка 1 года

Точный диагноз позволяет сделать рентгенограмма, но существуют и внешние признаки болезни:

  • бледность и синюшность носогубного треугольника;
  • раздувание крыльев носа;
  • учащенное дыхание (60/мин. у детей первых месяцев жизни, 50/мин. у детей 2-12 мес., 40/мин. у детей 1-4 лет);
  • очень быстрая утомляемость;
  • необоснованная потливость;
  • отказ ребенка от еды.

Характерного кашля не существует, он может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным как при коклюше.

К внелегочным симптомам пневмонии относятся также:

  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • желтуха;
  • диарея;
  • мышечные боли;
  • кожные высыпания;
  • спутанность сознания.

У детей раннего возраста на фоне высокой температуры тела иногда развиваются судороги.

При аускультации (выслушивании легких) врач обнаруживает характерные для пневмонии изменения – своеобразные хрипы на высоте вдоха (крепитацию) или разнокалиберные влажные хрипы. Очень часто первым аускультативным признаком пневмонии может быть ослабление дыхания в зоне поражения, а не наличие хрипов.

Рентгенологический метод имеет особенно важное значение в диагностике заболеваний органов дыхания у детей. Поэтому, если после обследования ребёнка у вашего врача возникнет подозрение относительно острого воспаления легких, он, кроме других лабораторных обследований, непременно назначит рентгенографию органов грудной клетки.

В анализах крови при пневмониях обнаруживают:

  • повышение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево (признаки воспаления);
  • токсическую зернистость нейтрофилов;
  • ускорение СОЭ.

Однако отсутствие воспалительных изменений в показателях крови не исключает наличие пневмонии у ребенка.

Пневмония – заболевание коварное и требует постоянного контроля, в любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений. Детей старшего возраста могут оставить дома, при условии неукоснительного выполнения родителями всех рекомендаций.

Длительность лечения пневмонии зависит от очень многих индивидуальных особенностей организма ребенка, в том числе от возраста, типа пневмонии и тяжести протекания заболевания. Как правило, в неосложненных случаях пневмонии лечение антибиотиками продолжается в среднем 7-10 дней.

Если же пневмония протекает в тяжелой форме, сопровождается различными осложнениями, или же речь идет об атипичной пневмонии, лечение может занимать достаточно длительное время. Это может быть и две недели, и даже месяц – продолжительность лечения может определить только детский врач, занимающийся лечением вашего ребенка.

При своевременном обращении за медицинской помощью, неосложненном течении заболевания и правильном лечении прогноз воспаления легких в целом благоприятный. Полное выздоровление чаще всего наступает через месяц. А вот в том случае, если медицинская помощь не будет оказана своевременно, последствия пневмонии у детей могут быть достаточно серьезными.

После перенесенной пневмонии дети требуют наблюдения педиатра в течение года.

Необходимо ли лечить насморк: что говорит доктор Комаровский

Доктор Комаровский резюмировал: насморк, под которым следует понимать скапливающуюся в носу слизь, – это реакция организма на бактериальную или вирусную инфекцию, а также на какой-то из аллергенов либо на переохлаждение.

Главное в процессе борьбы с симптоматическим насморком — не позволять слизи засыхать. Чтобы сопли не загустевали, чаще проветривайте помещение – воздух должен быть влажным и прохладным.

Вторым важным фактором является реология крови, то есть ее вязкость.

«В ситуации, когда имеет место сгущение крови, происходит снижение активности кровообращения в слизистых оболочках. Соответственно, снижается и способность слизистых оболочек синтезировать нормальную слизь», — пояснил врач.

Читать еще:  У ребенка горло в пупырышках и прыщах лечение

Речь идет в данном случае о прямой связи: чем гуще кровь, тем гуще будет и слизь. Пейте как можно больше жидкости.

Проявление патологических ринитов

Вирусные сопли. Обычно их появление связано с повышением температуры, происходит после контакта с больным.

Бактериальный насморк. Такой вид соплей также сопровождается повышенной температурой, но выделения из носика немного отличаются от вирусного ринита. Слизь зеленоватого цвета, в который ее окрашивают лейкоциты. Они накапливаются в выделениях после борьбы иммунной системы ребенка с проникшими в организм бактериями.

Аллергический насморк чаще всего проявляется без повышенной температуры, общее состояние грудничка нормальное. Аллергены могут находиться рядом с малышом в виде шерсти домашних животных, пыльцы растений, пыли.

Доктор Комаровский также акцентирует внимание родителей новорожденных детей на то, что если в помещении не поддерживается достаточная влажность (около 70%), то насморк может быть реакцией на сухой воздух в виде защитной влажной слизи.

По мнению Комаровского, основное, что должны делать родители грудничка — определить причину происхождения ринита и лечить именно ее, а не сам насморк.

Описание метода

Доктор Комаровский настоятельно рекомендует вначале выяснить истинную причину появления насморка, затем определится, к какому типу он относится (бактериальный, аллергический или вирусный), а уже после приступать к адекватной терапии.

Немаловажным фактом, по его мнению, считается создание максимально комфортных условий, то есть поддержание определённого микроклимата в помещении. Под этим подразумевается измерение температуры и влажности, чтобы лечение не растянулось на длительное время.

Для оказания максимально эффективного лечебного действия закапывание физраствором начинают при появлении самых первых признаков болезненного состояния.

Другие капли лучше исключить из производимой терапии, чтобы не спровоцировать нежелательного негативного воздействия. Капли, временно облегчающие состояние (сосудосуживающие – Кселен, Ринонорм и другие) применять запрещается, дабы не спровоцировать отёк.

Важно понимать, что промывать нос при помощи физраствора необходимо достаточно осторожно, тем более, когда речь идёт о грудничках. Для этого необходимо воспользоваться специальными приспособлениями, к которым относятся:

лечение насморка у детей по комаровскому физраствором

  • пипетки;
  • флакон-капельница;
  • флакон со специальной насадкой-пульверизатором;
  • шприц без иглы;
  • а также спринцовка с узким носиком малого размера.

Полученным средством промывают носовые ходы, как ребёнку, так и взрослому.

Введение раствора грудничку

Для новорождённого спринцовку заполняют тёплым раствором, а затем ребёнка следует уложить на любой бок. После этого в ноздрю, находящуюся при текущем положении сверху вводят шприц или резиновую грушу и медленно вводят раствор до выливания его обратно. Аналогичным образом осуществляется промывание другого носового прохода, для чего ребёнка переворачивают на другой бок.

Спринцовка, снабжённая широким отверстием, не подойдёт, ведь мощный поток жидкости ранит слизистую и может попасть в ушные раковины. Вообще лечение соплей по Комаровскому лучше осуществлять шприцом без иглы, где давление поддаётся контролю.

Введение раствора маленьким детям

Благодаря тому, что данный водный раствор не вызывает раздражения слизистой, он регулярно используется для лечения самых маленьких детей. Ребёнок при его закапывании не капризничает и аллергических реакций он не вызывает. Раствор легко доступен, поэтому не нужно тратить время на его приготовление.

Как лечить насморк физраствором по методу доктора Комаровского?

Сложности могут возникнуть вследствие неусидчивости маленьких детей, поэтому мамы и папы прибегают с разного рода хитростям. Например, предложить вначале якобы закапать физраствор любимому игрушечному зверьку, а затем и ему. В остальных вариантах можно отвлечь внимание ребёнка яркими книгами или другими интересными предметами.

Читать еще:  Белые пятна на гландах у ребенка с температурой лечение

Проще выполнять процедуру закапывания детям, которым больше трёх лет. Ребёнок устраивается на табурете, держа при этом миску, а наклон головы делается до того момента, пока не произошло соприкосновение шеи и подбородка. В этом положении взрослый поочерёдно вводит раствор. В конце нужно высморкаться и поднять голову.

Лечение скрипа зубов

Если младенец поскрипывает зубами во сне, не всегда нужно специальное лечение. Если симптом тремора нижней челюсти появился у месячного грудничка, это тревожный признак. маме следует обратить внимание на то, как малыш берет грудь, в какое время появляется спазм челюсти или дрожание подбородка. Обязательна консультация невролога. Возможно, что во время беременности или родов младенец получил травму головного мозга или страдал от гипоксии.

Когда скрипеть челюстями начинает 7-8 месячный ребенок, педиатр может рекомендовать гель для легкого прорезывания зубок. Опытные мамы заранее приобретают охлаждающие силиконовые прорезыватели, о которые грудной малыш чешет десны.

Если обезболивающий эффект охлаждения, геля для зубов недостаточный, малышу дают сироп парацетамола или ибупрофена. Они снимают воспаление с десен, устраняют боль и отек.

Осенью и зимой 4-5 месячный ребенок испытывает дефицит кальция. В это время года снижается количество солнечных дней, а потребность в минерале растет. Кальций усваивается из молока, если в кишечнике достаточно витамина Д. Он вырабатывается под влиянием ультрафиолета. При нехватке солнечного света витамина мало, поэтому необходимом принимать его в виде водного раствора капель. Витамин Д не повредит и годовалому малышу и школьникам в зимнее время года. Дозировку препарата подбирает врач-педиатр индивидуально, чтобы не вызвать состояние гипервитаминоза, опасное для почек.

Лечение скрипа, который появляется часто после перенапряжения, стресса, проводят седативными средствами. Детям врач может назначить успокоительные препараты растительного происхождения или травяные чаи с мятой, валерианой, пустырником и другими комбинациями.

Если педиатр не может установить, почему ребенок продолжает скрежетать зубами, необходим осмотр стоматолога. Врач сточит выступающие пломбы, проверит функцию височно-нижнечелюстного сустава. При воспалении пародонта, кариесе, назначит специальное лечение. Неправильный прикус – это повод обратиться к ортодонту. Он подберет капу, чтобы защитить эмаль зубов от стирания. Если прикус с дефектом, потребуется использование брекетов или корректирующей пластины, которую снимают ночью.

При повторяющемся скрипе, появлении судорожных сокращений в других группах мышц обследуются у невролога. Результат электроэнцефалограммы может указать на легкую форму эпилепсии. Для лечения врач назначит противосудорожные препараты. Они помогут уменьшить частоту и выраженность приступов. Если отказаться от терапии, это явление станет происходить чаще и тяжелее.

Меры профилактики

Купировать воспаление поможет своевременное обращение к специалисту. Каждое заболевание имеет свой набор признаков, и задача родителей внимательно следить за состоянием малыша. Нельзя игнорировать насморк, так как он может привести к воспалению глаз. Необходимо укреплять иммунитет ребенка, обеспечивая ему полноценное питание и контролируя прием необходимых витаминов.

Также стоит обращать внимание на соблюдение правил личной гигиены. Ребенок должен регулярно мыть руки, использовать только свои полотенца, мочалку и другие гигиенические принадлежности.

Если Вы заметили хоть малейшие изменения в состоянии ребенка, незамедлительно обращайтесь к врачу. Это поможет быстро вылечить заболевание и не допустить развития серьезных осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector