Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя есть при аллергии на молочные продукты?

Что нельзя есть при аллергии на молочные продукты?

кокосовое масло

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

  • миндальное – имеет приятный вкус и богато витамином E;
  • соевое – богато фитоэстрогенами и помогает бороться холестерином;
  • кокосовое – вписывается во многие диеты, оказывает противовоспалительный эффект;
  • овсяное – помогает быстро насытиться и восполнить дефицит витамина B;
  • рисовое – полезно для сердца и ЦНС, не имеет вкуса.

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

Откуда берётся псевдоаллергия

По словам Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует — но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств. Повышенная чувствительность к химическим пищевым добавкам — консервантам, красителям, эмульгаторам — тоже не редкость.

Чаще всего сбой происходит из-за того, что определённые ферменты вырабатываются недостаточно. Обычно у детей это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а у взрослых — например, с воспалением поджелудочной железы. Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом. Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается. По словам Михаила Гаврилова, почти треть людей старше двадцати пяти лет отмечают ухудшение состояния после стакана цельного молока, хотя раньше подобной проблемы у них не было. Непереносимость фруктозы развивается из-за нарушения всасывания — при этом ломается работа так называемых переносчиков фруктозы, то есть молекул, отвечающих за прохождение вещества через стенку кишечника. Её симптомы — тошнота, рвота, метеоризм, диарея — напоминают отравление.

Читать еще:  Кашель от першения в горле у ребенка лечение комаровский

Как избежать лактозы в готовой пище и продуктах

Кроме молочных продуктов, лактозу можно найти во многих других готовых к употреблению пищевых продуктах.

Определиться, содержит ли продукт лактозу, поможет его этикетка. Или рецепт.

Вот несколько блюд, которые могут включать в себя лактозу:

  • кулинарные полуфабрикаты;
  • картофельные смеси быстрого приготовления;
  • соусы на основе крема или сыра, супы и подливы, в частности со сметаной;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, тортилья, крекеры и печенье;
  • вафли, блины, кексы, другая выпечка и десерты;
  • овощи в сливках;
  • конфеты, в том числе шоколад;
  • хлопья к завтраку;
  • обработанное мясо, включая хот-доги, бекон, колбасу и мясное ассорти;
  • растворимый кофе;
  • салатные заправки;
  • ароматизированные картофельные чипсы.

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверьте его этикетку. При этом обращайте внимание на дополнительные ингредиенты молочного происхождения, которые могут быть указаны как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Другие ингредиенты, которые могут означать, что продукт содержит лактозу:

  • сливочное масло;
  • пахта;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • крем
  • козье молоко;
  • солодовое молоко;
  • молочные субпродукты, в частности сыворотка;
  • молочный казеин;
  • порошковое молоко;
  • сметана;
  • сывороточный белковый концентрат.

Кипяченое молоко или то, что свернулось, также содержит лактозу. А вот такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, несмотря на похожее название, не имеют к лактозе никакого отношения.

Молочные продукты

Когда мы говорим об аллергии на молочные продукты, все думают про лактозную непереносимость, но это совсем разные вещи. «При аллергии организм реагирует на молочный казеин и протеин, а при непереносимости — на молочный сахар, который организм не в состоянии переварить, — говорит Анна Ивашкевич. — Аллергия на молочные продукты своеобразна: у одного она может быть только на коровье молоко, другому же будет противопоказаны абсолютно все молочные продукты, в том числе сыр и творог».

Продукты, которые нельзя есть при аллергии:

  • Любое молоко (топленое, обезжиренное, цельное, сливки, сгущенное).
  • Сметану и йогурты, творог.
  • Сыры — все виды, в том числе, соевые.

Обязательно проверяйте состав продуктов. Откажитесь от покупки , если на упаковке указано: масляные ароматизаторы, пастеризованное, цельное, сухое молоко, казеин, казеинат, лактоза, молочная кислота, альбумин, лактальюбим, сывороточный белок.

Читать еще:  Ротавирусная инфекция у грудного ребенка симптомы и лечение

Проявление аллергии на молочные продукты:

  • Рвота, диарея, спазмы в животе.
  • Крапивница, зуд, появление красных волдырей.
  • Кашель, затрудненное дыхание, отдышка.
  • Анафилактический шок.

Узнать о том, есть ли у вас аллергия на молочные продукты или предрасположенность к ней, можно, сделав аллергопробы.

Аллергия на мед в большинстве случаев бывает вызвана недобросовестным подходом пасечников к процессу создания и хранения продукта. «Некоторые добавляют в мед тростниковый сахар, являющийся аллергеном, — говорит наш эксперт. — В продукт могут также попадать вещества, использующиеся для обработки сот, хитиновые оболочки клеща и биологические примеси, являющиеся аллергенами для человека».

В чистом продукте аллергию могут вызвать пыльца растений, слюна пчел, пыль.

Аллергия на мед может возникать, если имеется наследственная предрасположенность, а также при злоупотреблении продуктом. Если вы знаете, что у вас есть непереносимость меда, следует внимательно подходить к выбору сладостей, блюд в ресторанах и даже косметической продукции, в составе которой присутствует мед.

«Имейте в виду, что термическая обработка (например, при выпечке), не делает мед менее аллергенным, — говорит Анна Ивашкевич. — С процессе нагревания (больше 40 градусов) продукт меняет некоторые показатели. В нем уменьшается количество полезных ферментов, а содержание гуанидиловой кислоты, являющейся пищевой добавкой, используемой в качестве усилителя вкуса, увеличивается в несколько раз».

Основные симптомы аллергии на мед:

  • Покраснение кожи, зуд.
  • Кашель и проблемы с дыханием, боль в области легких.
  • Слезоточивость и глазной зуд.
  • Тошнота, рвота, колики и вздутие живота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Отек ротовой полости, гортани, языка.
  • Анафилактический шок.

Сколько кефира в день можно пить?

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.

Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?

— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.

Читать еще:  Ребенок часто моргает одним глазом причины и лечение

Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.

— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector