Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ребенок часто срыгивает

У новорожденного физиологически по-другому функционирует пищеварительный тракт. Он еще полностью не созрел, как и нервная система, которая отвечает за сокращения гладкой мускулатуры желудка. Поэтому у детей до года распространены функциональные отклонения, который чаще всего проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.

Срыгивание, или регургитация – это непроизвольный заброс съеденной пищи из желудка в пищевод и ротовую полость. При этом у малыша не сокращается диафрагма и мышцы передней брюшной стенки, как при обычной рвоте. Грудничка не беспокоит этот процесс, он не плачет, сохраняется нормальная температура тела и цвет кожи. Объем излившегося молока небольшой, обычно он не превышает 1-2 столовых ложки.

Причины того, почему ребенок часто срыгивает, нужно искать в особенностях кормления малыша. К основным факторам относят следующие:

  • перекармливание – если объем пищи не соответствует возрастной норме, желудок не может его вместить и быстро переварить, поэтому молоко давит на сфинктер между желудком и пищеводом, часть его выходит наружу;
  • аэрофагия – заглатывание воздуха во время кормления, если мама неправильно дает грудь или использует неподходящую соску на бутылочке;
  • скопление газов в желудке и кишечнике, колики – воздух уменьшает объем желудка, а после приема пищи стремится выйти наружу, в результате чего младенец срыгивает;
  • тугое пеленание – пеленки давят на живот и не дают ему растягиваться после еды;
  • неправильно подобранная смесь при искусственном вскармливании или непереносимость коровьего белка;
  • высокая активность после еды, выкладывание на живот или на спину.

Причиной срыгивания может быть отсутствие режима кормления. Неправильно расценивать каждый плач малыша, как признак голода. Даже при кормлении по требованию необходимо соблюдать временные интервалы не менее часа в первый месяц жизни и постепенно его увеличивать.

Малыш, родившийся раньше срока, или с признаками задержки внутриутробного развития, будет срыгивать чаще, чем другие дети. Это связано с анатомо-физиологическим особенностями: желудок у таких детей имеет шарообразную форму, уменьшенный объем. сфинктер на границе желудка и кишечника часто спазмирован и не может быстро пропускать пищу. Но к первому году грудничок перестанет срыгивать.

Иногда причины срыгивания связаны с различными патологиями. Без врача не обойтись, если у грудничка стойкий пилороспазм, имеются пороки развития желудочно-кишечного тракта или была травма нервной системы.

Прямой эфир: "Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)"

Зиновьева Евгения Николаевна

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции зоны пищевода и желудка и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом (рефлюксом) в пищевод желудочного и в ряде случаев дуоденального содержимого, т.е. желчи, что приводит к появлению клинических симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов, к повреждению слизистой оболочки чаще нижней трети пищевода с развитием в нем воспалительных, дистрофических изменений, поверхностного или катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагита) – воспаления пищевода, а у части больных и более серьезных нарушений.

Вопрос: По каким симптомам мы сами можем заподозрить это заболевание?

Клинические проявления ГЭРБ делят на две большие группы: пищеводные проявления и внепищеводные проявления. В свою очередь, пищеводные проявления включают такие клинические синдромы, как типичный симптомокомплекс рефлюкса и некардиальную боль в грудной клетке.

Читать еще:  Лечение лишая на голове у ребенка в домашних условиях

Типичный симптомокомплекс рефлюкса включает изжогу, отрыжку, срыгивание, одинофагию –болезненное глотание, которые являются мучительными для пациентов, значительно ухудшают качество их жизни, отрицательно сказываются на их работоспособности. Особенно значительно снижается качество жизни больных ГЭРБ, у которых клинические симптомы заболевания наблюдаются в ночное время.

Изжога представляет собой наиболее характерный симптом, встречается у 83 % больных и возникает вследствие длительного контакта желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода. Типичным для данного симптома считается усиление при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении.

Отрыжка как один из ведущих симптомов ГЭРБ встречается достаточно часто и обнаруживается у 52 % больных. Отрыжка, как правило, усиливается после еды, приема газированных напитков. Срыгивание, наблюдаемое у некоторых больных ГЭРБ, усиливается при физическом напряжении и при положении тела.

Дисфагия и одинофагия наблюдаются у 19 % пациентов с ГЭРБ. В основе возникновения преходящих эпизодов дисфагии лежит нарушение моторики пищевода, а причиной одинофагии может быть эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки. Появление более стойкой дисфагии и одновременное уменьшение изжоги может свидетельствовать о формировании стеноза пищевода как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Некардиальные, т.е несердечные боли в грудной клетке, по ходу пищевода (за грудиной), похожи на сердечную боль. Эти боли купируются нитратами, но в отличие от стенокардии не связаны с физической нагрузкой, а возникают вследствие нарушения двигательнй активности в пищеводе и спазма.

Внепищеводные проявления ГЭРБ представляют собой многообразные симптомы и синдромы, которые подразделяются на две группы: те, связь которых с ГЭРБ основана на достаточно убедительных клинических доказательствах (хронический кашель, связанный с рефлюксом, хронический ларингит, бронхиальная астма и эрозии эмали зубов), и те, связь которых с ГЭРБ лишь предполагается (фарингит, синусит, легочный фиброз, средний отит.

Многочисленные исследования показали увеличение риска заболеваемости бронхиальной астмой.

Першение в горле, осиплость или даже потеря голоса, сухой кашель могут быть результатом заброса желудочного содержимого в гортань (отоларингологический синдром).

Стоматологический синдром проявляется поражением зубов вследствие повреждения зубной эмали агрессивным желудочным содержимым. У больных ГЭРБ возможен кариес, развитие дефектов слизистой ротовой полости. В редких случаях развивается афтозный стоматит.

К осложнениям ГЭРБ относят язвы пищевода, кровотечения, пептическую стриктуру и пищевод Баррета.

Среди факторов риска развития осложнений ГЭРБ наибольшее значение имеют частота возникновения и длительность существования симптомов, в частности изжоги, выраженность эрозивного эзофагита, частота его рецидивов, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), ожирение, наличие ночных рефлюксов.

Какова частота распространения заболевания?

Распространенность ГЭРБ в Российской Федерации варьирует от 11,3 до 23,6 %.

Истинную распространенность ГЭРБ достаточно трудно оценить, поскольку лишь около четверти больных ГЭРБ обращаются за помощью к врачу. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что распространенность заболевания варьирует от 8,8 до 33,1 %, а заболеваемость имеет неуклонную тенденцию к росту во всех регионах мира. Наиболее высокие показатели распространенности регистрируются в Европе и Северной Америке, а низкие — в странах Азии. Согласно последнему метаанализу, опубликованному в 2018 году, общемировая распространенность ГЭРБ составляет 13,3 %. При этом частота заболевания выше у лиц старше 50 лет, курильщиков, а также у лиц, страдающих ожирением.

Читать еще:  Расширенные сосуды головного мозга у грудного ребенка лечение

Патологический рефлюкс при этом возникает вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (НПС), то есть ГЭРБ — заболевание с исходным нарушением двигательной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ) и эрозивный эзофагит следует считать двумя формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Подтвердить диагноз ГЭРБ могут пробы с ингибиторами протонной помпы. Лекарственные пробы с применением антисекреторных препаратов нельзя считать специфичными, однако их отрицательный результат демонстрирует высокую вероятность отсутствия ГЭРБ.

Вопрос: а по каким медицинским критериям устанавливается диагноз? Что нужно сделать?

Диагноз ГЭРБ устанавливается на основании:

1) анамнестических данных (характерные жалобы, выявление ГЭРБ прежде);
2) инструментального обследования (обнаружение рефлюкс-эзофагита при эндоскопическом исследовании пищевода, выявление патологического желудочно-пищеводного рефлюкса при рН-метрии и рН-импедансометрии). Импедансометрия — метод исследования перистальтики пищевода и процесса прохождения по нему жидких и газовых болюсов, основанный на измерении сопротивления (импеданса) между электродами, расположенными на зонде, вводимом пациенту через нос.

Вопрос: С чего же начинается лечение?

Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Лечение пациентов ГЭРБ должно быть индивидуализировано в соответствии с клиническими проявлениями заболевания, интенсивностью симптомов и направлено на устранение симптомов, заживление эрозий при эрозивном эзофагите, предупреждение осложнений, профилактику прогрессирования пищевода Баррета и развития дисплазии и аденокарциномы пищевода.

Лечение пациентов ГЭРБ должно быть индивидуализировано в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и интенсивностью симптомов. Цель лечения — устранение симптомов, а при эрозивном эзофагите — заживление эрозий и предупреждение осложнений. У пациентов с пищеводом Баррета целью является профилактика прогрессирования и развития дисплазии и АКП.

Лечение должно быть направлено на уменьшение рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защиту слизистой оболочки пищевода. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что более чем у 80 % пациентов, не получающих адекватного поддерживающего лечения, рецидив развился в течение ближайших 26 недель, а в течение года вероятность рецидива составляет 90–98 %. Из этого следует обязательная необходимость поддерживающего лечения.

Лечение ГЭРБ должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и проведение широкого круга различных мероприятий: диетическое питание, прекращение курения и злоупотребления алкоголем, отказ от приема препаратов, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку пищевода и снижающих барьерную функцию пищеводно-желудочного перехода, нормализацию режима труда и отдыха, санаторно-курортное лечение.

Читать еще:  У ребенка шум в ушах причины и лечение

Пациенты с неосложненным течением ГЭРБ подлежат консервативному лечению. В большинстве случаев оно проводится амбулаторно. Однако при развитии осложнений, необходимости дообследования с целью верификации диагноза (например, при рефрактерном течении), тяжелых сопутствующих заболеваниях целесообразна госпитализация пациентов.

Всем пациентам с ГЭРБ рекомендуется изменение образа жизни (снижение массы тела при ее избытке, прекращение курения, избегание ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление) и диетотерапия.
Изменение образа жизни следует считать обязательной предпосылкой эффективного антирефлюксного лечения пациентов с ГЭРБ. В первую очередь необходимо снизить массу тела, если она избыточна, и прекратить курение. Пациентам следует избегать переедания; они должны прекратить прием пищи за два часа до сна. В то же время не следует увеличивать число приемов пищи: необходимо соблюдать трех-, четырехразовое питание и тщательно избегать так называемых «перекусов». Рекомендации по частому дробному питанию не обоснованы.

Важно максимально избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление (ношения тугих поясов, корсетов и бандажей, поднятия тяжестей более 8–10 кг на обе руки, работ, сопряженных с наклоном туловища вперед, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса). Поднятие изголовья кровати необходимо для пациентов, которых беспокоит изжога или регургитация в лежачем положении.

Диетические рекомендации должны быть строго индивидуальны с учетом тщательного анализа анамнеза пациента. Целесообразно избегать употребления томатов в любом виде, кислых фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, а также жирной пищи, шоколада, кофе. Необходимо максимально ограничить употребление алкоголя, очень горячей или холодной еды и газированных напитков.

Больных нужно предупредить о побочном действии препаратов, которые снижают тонус НПС (нитраты, антагонисты кальция группы нифедипина, теофиллин, прогестерон, антидепрессанты), а также могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин).

Рвота или срыгивание

Важно отличать срыгивания от рвоты. Первое явление чаще всего наблюдается в первые 12 месяцев жизни малыша. А второе — в любой момент. Как отличить срыгивания от рвоты? До скольки ребенок срыгивает после еды? Ответить трудно. Но вот отличать срыгивания от рвоты придется. Сделать это можно, обратив внимание на несколько моментов:

  1. Когда ребенок изрыгает пищу? Срыгивания обычно появляются после приема пищи, рвота — в любой момент.
  2. Рвота способна в день проявляться по несколько раз. Также жидкость нередко носит желтоватый оттенок.до скольки месяцев ребенок срыгивает после еды
  3. Срыгивания, в отличие от рвоты, почти в 100 % случаев приходят без нарушений самочувствия малыша. Если ребенок срыгнул и при этом у него наблюдаются недомогания, скорее всего, это рвота.

При срыгиваниях достаточно смотреть, чтобы новорожденный не захлебнулся. А вот рвота требует немедленного обращения к врачу и лечения. Поэтому рекомендуется присматриваться к изрыгаемой жидкости. Она поможет понять, есть ли причины для паники. До скольки месяцев ребенок срыгивает молоко? Приблизительно до 12. Но и после это явление может наблюдаться. Все индивидуально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector