Что в яйце вызывает аллергию белок или желток?
Аллергические реакции на яйца и яичный белок
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.
Как проявляется аллергия на куриное яйцо
Как правило, аллергия на куриный белок проявляется практически сразу (от нескольких минут до пары часов): на коже появляется зуд, сыпь, экзема, отек Квинке, нарушается дыхание, появляется тошнота, понос, эозинофильный эзофагит. Клинические симптомы, связанные с поражением желудочно-кишечного или респираторного тракта, встречаются редко. Анафилактический шок проявляется крайне редко. Так же встречается аллергическая реакция при контакте яичного белка с кожей – контактная крапивница, вызываемая овальбумином (при этом некоторые пациенты могут употреблять яйцо в пищу, но не могут контактировать с ним). Тяжесть реакции на употребление яиц может варьироваться от случая к случаю от легкой до опасной для жизни.
У работников пекарни, кондитерских цехов и птицефабрик встречается профессиональная астма («синдром куриного яйца»), вызываемый лизоцином, для которой характерны ринит и/или астма при вдыхании смеси для выпечки, а также другие реакции при употреблении яиц в пищу.
Как проявляется аллергия на яйца – симптомы
Вариантов проявления аллергии несколько видов, зависят они во многом от объема проникшего в желудок аллергена и от устойчивости иммунитета человека.
Симптомы и у взрослых, и у детей можно поделить на следующие группы.
- Респираторные – к ним относятся зуд в носу, чихание, заложенность, слезотечение, трудности с дыханием, одышка.
- Кожные воспаления – это различные высыпания на коже, краснота, крапивница, зуд, дерматит.
- Желудочно-кишечные – могут проявляться в виде тошноты и рвоты, диареи, вздутия живота.
Экстренной помощи требуют:
- отек Квинке (сопровождается отеком языка, губ, щек и может вызвать удушье),
- дезориентация в пространстве,
- обморочные состояния,
- анафилактический шок (может проявляться резкими болями в животе и груди, удушьем, рвотой, зудом).
Как лечить?
Успешное лечение требует полного или частичного отказа от употребления яйца. Без этого серьезного и для многих сложного шага не поможет ни один лекарственный препарат.
При этом отказаться придется не только от яйца как такового, но и от продуктов, которые могут его содержать, например, хлебобулочные изделия, мороженое, майонез, макароны.
Не стоит покупать и продукты, содержащие:
- глобулин,
- лецитин,
- альбумин,
- лизоцим.
Врачи для уменьшения симптомов могут назначить Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также внутривенные инъекции.
Детям с таким заболеванием требуется индивидуальный подход при вакцинации, так как многие вакцины содержат небольшую примесь протеина яиц. Сделанная ребенку такая прививка может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода.
Таким образом, для успешного лечения необходимо комплексный подход с контролем питания, исключением аллергена и использованием назначенных врачом лекарств.
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца
Перепелиные яйца в последние годы стали очень популярны. Они не только вкусные, но и невероятно полезные для организма.
В отличие от куриных, перепелиные гораздо реже вызывают аллергическую реакцию, но все же это возможно за счет входящего в состав раздражающего аллергена – овомукоида.
В связи с этим вводить в рацион детей и взрослых перепелиные яйца стоит осторожно.
Быть осторожнее стоит быть и тем, кто точно знает о реакции организма на куриное яйцо. У таких людей очень часто обнаруживают перекрестную аллергию, то есть реакцию на гусиные, утиные и, конечно, перепелиные яйца.
Куриные или перепелиные?
Если ребенок нормально реагирует на яйца, то можно чередовать куриные и перепелиные яйца в детском меню. Они отличаются по составу — перепелиные яйца, считаются более полезными для ребенка, к тому же, они очень редко вызывают аллергию. Но вводить в рацион второй вид яиц лучше через несколько недель после первого.
Так как перепелиные яйца значительно меньше куриных, то и дозировка их будет от нескольких крупинок в 7-8 месяцев до целого желтка в возрасте 1 года.