Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить дисплазию тазобедренного сустава у ребенка

Как определить дисплазию тазобедренного сустава у ребенка?

Многие родители приходят обследовать ребенка, слышат диагноз и ничего не понимают, но тут же начинают переживать. С одной стороны, это нормально, все-таки человек, который не связан с медициной, не должен углубляться в тему. А с другой, врачам необходимо поучиться на пальцах объяснять, какая патология у ребенка и что с этим делать.

Например, диагноз «дисплазия тазобедренного сустава», с которым рождается до 25% новорожденных малышей, явно поставит в ступор любого взрослого. Сегодня хочу уделить внимание этой патологии, рассказать о ней подробнее и уверить всех родителей, что это лечится. Безусловно, если вовремя обнаружить и назначить правильное лечение.

Дисплазия тазобедренного сустава — что это?

Если вашему ребенку поставили такой диагноз, это значит, что у малыша — врожденная патология опорно-двигательной системы. То есть нарушено формирование тазобедренного сустава, которое охватывает все элементы, составляющие сустав: костно-хрящевая основа, связочно-капсульный аппарат и мышечный компонент. Это может стать причиной вывиха или подвывиха головки бедра.

Нарушение формируется еще внутриутробно, но на УЗИ этого не видно. Важно заметить это уже при рождении.

Что влияет на появление такой патологии у детей?

Причин несколько, воздействие могут оказать как внутренние, так и внешние факторы.

Один из главных внешних факторов — мало пространства в утробе мамы. Дисплазия образуется так: головка бедренной кости смещается в суставной впадине, т.к. ребенок слишком мало двигается и прижимается к краю суставной впадины на протяжении долгого времени. После чего суставная впадина деформируется, а это приводит к дисплазии и как следствие — вывиху бедра.

Мало места в утробе — на это тоже есть причины:

  • первая беременность;
  • тазовое предлежание;
  • маленький объем околоплодной жидкости;
  • высокое артериальное давление у мамы на протяжении всей беременности.

Опять же, не забываем брать в расчет генетическую предрасположенность, рождение ребенка раньше срока и с недостаточной массой тела, заболевания эндокринной системы у беременной.

3 формы врожденной дисплазии тазобедренного сустава

  1. Ацетабулярная, т.е. обусловлена незрелостью сустава. Нарушено строение вертлужной впадины, поэтому наблюдается смещение бедренной головки.
  2. Эпифизарная. Включает в себя тугоподвижность соединений, из-за чего деформируются конечности. Все это сопровождается выраженным болевым синдромом. Если сделать УЗИ ребенку, нарушение будет отчетливо видно.
  3. Ротационная. Анатомически некорректное размещение костей, из-за чего ребенок начинает косолапить.

Кроме этого, дисплазия может иметь как легкое, так и тяжелое течение. Поэтому формы еще подразделяются на степени:

  • 1-ая — предвывих. Наиболее встречающаяся степень. Патология может со временем либо пройти сама, либо перейти на следующий этап.
  • 2-ая — подвывих. Связки растягиваются и теряют тонус.
  • 3-я — вывих. Головка бедра смещается и полностью выходит из вертлужной впадины.

Какие симптомы указывают на то, что у ребенка, скорее всего, дисплазия тазобедренного сустава? Как определить?

Еще в роддоме неонатолог или педиатр осматривают ребенка. И если есть видимые изменения, могут назначить дополнительные обследования для постановки диагноза. Никто не исключает такую ситуацию, что сразу очевидных признаков, указывающих на патологию, не было, они появились спустя несколько месяцев.

Поэтому важно посещать специалиста несколько раз в год, чтобы не упустить следующие симптомы:

асимметрия ягодичных, паховых и бедренных складок

Как это распознать? Кладете малыша на спину или живот, аккуратно выпрямляете его ножки. Обратите внимание на то, как расположены складки кожи в области паха, на бедрах и под попой. Самое главное — складки должны быть одинакового размера и расположены под одним углом.

у малыша коленки разного размера

Чтобы это определить, положите ребенка на спину, выпрямите его ноги, а затем согните в коленях (они должны быть на одном уровне). 1 колено выше или ниже другого? Скорее всего, суставы у малыша расположены на разной высоте.

у суставов разная амплитуда, если развести ножки в стороны

Определить это можно, если вы положите ребенка на спину, согнете его ноги в коленях и разведете в стороны. Дети до 1 года обладают хорошей гибкостью, даже без применения силы вы сможете развести бедра до такого уровня, что они попросту «лягут». У малыша однозначно дисплазия тазобедренного сустава, если при разведении бедер вы услышали щелчок или амплитуда бедер отличается от другого.

Читать еще:  Народные средства лечения ячменя на глазу у ребенка

Есть еще несколько вариантов, которые помогут определить дисплазию тазобедренного сустава у ребенка. К ним относятся:

  • повышенный мышечный тонус, которые не позволяет отвести ножку ребенка на 60 градусов;
  • наблюдается симптом соскальзывания, т.е. вы сгибаете ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах, чтобы образовался прямой угол. Головка бедра соскальзывает в вертлужную впадину и издает звук щелчка.

Как лечить?

Чтобы исключить патологию, запишитесь на УЗИ тазобедренных суставов у детей, которое в «ИдеалМед» проводят малышам с первых дней жизни. С помощью диагностики можно оценить суставную поверхность, внутрисуставные и окружающие сухожилия, мышцы и др.

Если же врач поставил диагноз спустя 2-4 недели жизни ребенка, в таком случае можно использовать специальные терапевтические штаны с распорками. Возможно, могут понадобиться дополнительные упражнения для расслабления мышц, физиотерапия.

Ортезы же используют в тех случаях, если наблюдается вывих бедра. За счет этого устройства можно достичь стабильного положения головки бедренной кости и тем самым закрыть выход головки из суставной впадины.

Если вы подозреваете наличие патологии у ребенка, не ждите, что все изменится само собой. Отправляйтесь к специалисту, который сможет своевременно поставить диагноз и назначить лечение.

Причины дисплазии тазобедренных суставов у детей

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на появление дисплазии тазобедренного сустава у ребенка:

  • наследственность. Данная патология чаще наблюдается у детей, чьи папа и мама страдали врожденным нарушением развития тазобедренного сустава;
  • сильный токсикоз;
  • прием каких-либо медикаментов во время беременности;
  • крупный плод;
  • ягодичное предлежание;
  • маловодие;
  • гинекологические проблемы.

Методы проведения

Процедура проводится в положении ребенка на боку с согнутыми в суставах ножками.
После измерения определенных показателей оценивается степень диспластических изменений.

II тип — сустав с задержкой развития (у детей старше трех месяцев, состояние требует
ортопедического лечения) или предвывих.

III тип – задержка развития, при которой наблюдается подвывих бедра.

IV тип – вывих бедра.

Звоните, администраторы подскажут, как принимает интересующий специалист, подберут удобное Вам время для исследования, уточнят стоимость услуги.

ТЗБ у малышей не требует специфической подготовки. Важно, чтобы малыш был накормлен и спокоен, поскольку чрезмерная активность не позволит получить точные результаты. Лучше всего, если кормление будет проведено за полчаса до начала манипуляций. Они предусматривают следующее:

Малыша кладут на медицинскую кушетку набок, согнув нижние конечности в ТЗБ;

Диагност наносит на исследуемую область медицинский гель, прикладывает к ней датчик и аккуратно водит им, наклоняя под разными углами;

В процессе он наблюдает изображение, которое выводится на экран .

После того, как процедура завершена, родителям нужно вытереть гель и одеть малыша. Результаты исследования предоставляются на руки сразу же.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: диагностика

Для диагностики дисплазии используется не так много методов ввиду маленького возраста пациентов, однако их вполне хватает для точной постановки диагноза и дальнейшего ведения.

Как и прием любого врача, первая консультация остеопата начинается с диагностики. Собираясь на осмотр к доктору, возьмите с собой медицинскую карту ребенка, выписку из роддома, запасной памперс (если он еще требуется малышу).

Сначала специалист проведет визуальный осмотр ребенка на предмет асимметрии тела. Опытный врач сразу заметит минимальные патологии — нарушение осанки, раскоординацию движений, кривошею. Затем пациента укладывают на кушетку и начинается ручная диагностика. Остеопат исследует каждый сегмент организма: проверяет подвижность тканей, напряженность или слабость мышц, положение суставов, вывихи и подвывихи позвонков, прощупывает расположение костного скелета и внутренних органов.

Чтобы выявить дисплазию тазобедренных суставов у детей доктор обычно прибегает к следующим манипуляциям:

  • Проверяет ягодичные, паховые и подколенные складки, их симметричность и количество;
  • Разводит ножки ребенка в положении лежа — они должны беспрепятственно расходиться под прямым углом. В случае, если одну ножку получается отвести тяжелее, чем другую и во время манипуляции слышен щелчок (головка бедра соскальзывает в вертлужную впадину при сгибании), можно подозревать развитие патологии;
  • Измеряет длину ног: в норме она должна быть одинаковая у обеих конечностей.
Читать еще:  Синусит симптомы и лечение у ребенка 3 года

В совокупности такие симптомы указывают на наличие дисплазии одного тазобедренного сустава или обоих. В дополнение к осмотру остеопат направляет ребенка на рентген ТБС — очень информативный метод исследования, который в большинстве случаев является заключительным этапом в постановке диагноза и в тактике дальнейшего лечения. Рентгенографию можно делать детям с 2-х месячного возраста.

После получения полной информации о пациенте врач подбирает остеопатические техники лечения, определяется с тем, на какую зону или часть тела будет направлена основная работа и составляет план коррекции заболевания.

Уважаемые родители! Даже не имея перечисленных выше признаков, ребенка желательно показать остеопату хотя бы для профилактики. Особенно в самый важный период — первые 3 месяца жизни малыша. Именно в это время организм ребенка наиболее податлив и восприимчив к лечению.

Дисплазия тазобедренных суставов

Состоит тазобедренный сустав из двух частей, которые находятся со стороны вертлужной впадины и головки бедра. На верхнем участке вертлюжной впадины находится вертлюжная губа, повышающая площадь соприкосновения суставных участков. У новорожденных строение тазобедренного сустава совершенно другое – связки эластичные, вертлюжная впадина плоская и зафиксирована практически вертикально. Крепится головка бедра с помощью круглой связки, вертлужной губы, суставной капсулы.

Разделяют дисплазию тазобедренного сустава на 3 типа – дисплазию верхних отделов бедренной кости, ацетабулярную, ротационную. При появлении данных патологий фиксация головки бедра ухудшается, так как связки и суставная капсула не способны удерживать ее в оптимальном положении. Это приводит к смещению и невозможности удерживать головку бедренной кости. Часто появляется подвывих из-за того, что суставная часть головки незначительно выводится за пределы впадины. Далее при отсутствии лечения появляется вывих, потому что смещение головки усиливается, и контакт с суставной впадиной пропадает. Если откладывать визит к специалисту, то это приведет к скоплению жировой и соединительной ткани в вертлужной впадине (это значительно усложняет вправление).

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава – наиболее частая врожденная патология скелетной системы. Чем раньше будут приняты меры к ее устранению, тем больше шансов на то, что от этого серьезного дефекта вскоре не останется и следа. Если же дисплазию пропустить или игнорировать – хромота практически гарантирована.

У четырех процентов новорожденных обнаруживается дисплазия тазобедренного сустава, причем у девочек — значительно чаще, чем у мальчиков. В большинстве случаев дисплазия затрагивает обе стороны скелетного аппарата. Что же это, собственно, такое?

ИДЕАЛ ОТ ПРИРОДЫ

В костях таза справа и слева внизу находятся два углубления – так называемые вертлужные впадины. Хрящевые головки бедренных суставов должны идеально входить в эти впадины, двигаясь в любую сторону: благодаря этому свойству человек способен поднимать ноги, совершать ими махи вперед, назад и в стороны. Так как вертлужная впадина охватывает головку сустава подобно идеально подогнанному куполу, сустав не может выскочить оттуда, какие бы движения ни совершались. Развитые связки дополнительно способствуют стабильному положению головки.

При дисплазии костные впадины и суставные головки не вполне соответствуют друг другу: например, потому, что углубления расположены под неправильным углом, или они недостаточно вогнуты. Если больше половины головки бедра остается не окруженной костной впадиной, существует риск, что сустав в итоге выскользнет из подобающего ему места, то есть произойдет самое тяжелое в этом случае осложнение – вывих бедра. И даже если этого не случится, суставное соединение из-за своей неустойчивости быстро износится, и тогда возникнут другие проблемы.

ПРИЧИНЫ

Дисплазия тазобедренных суставов не имеет конкретных предпосылок и практически не поддается профилактике. Впрочем, некоторые факторы все же приводят к более частому появлению этой патологии. К ним относятся неправильное положение плода в материнской утробе, в особенности тазовое предлежание; недостаточное пространство для плода, в частности, при многоплодной беременности; генетические предпосылки, семейная предрасположенность к дисплазии; врожденные дефекты позвоночника и нижних конечностей; нервно-мышечные заболевания; постоянное неправильное положение бедренных суставов уже после родов. Последний фактор можно минимизировать, отказавшись от жесткого пеленания и давая новорожденному возможность свободно двигать ножками в разные стороны.

Читать еще:  Вросший ноготь у ребенка лечение в домашних условиях

ПОСЛЕДСТВИЯ

Не всегда дисплазия очевидна, особенно для неопытных родителей, тем более что поначалу она не приводит к каким-либо ощутимым для грудного ребенка неудобствам. Однако чрезвычайно важно выявить ее уже на ранних этапах: степень сложности и успех терапии во многом зависят от стадии развития этой патологии, а полное игнорирование проблемы приведет рано или поздно к вывихам, артрозу, хромоте. При вывихе бедра маленький ребенок не может в полной мере развести ноги, затронутая ножка выглядит заметно короче другой, ягодичные складки расположены ассиметрично. Если такое состояние продолжается достаточно долго, вертлужная впадина может совсем деформироваться, и исправить ситуацию становится практически невозможно.

У детей более старшего возраста вывих может привести уже к очевидной хромоте, к лордозу (искривлению) крестцового отдела позвоночника.

ОБСЛЕДОВАНИЯ

Чтобы не допустить таких тяжелых, плохо поддающихся исправлению осложнений, педиатр проводит профилактический осмотр младенца: в Германии это происходит с целью ранней диагностики дисплазии с третьего по десятый день жизни ребенка, затем — на четвертой-шестой неделе, когда для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование бедренных костей. А вот рентгенологическое исследование для маленьких детей с их несформировавшимися костями обычно смысла не имеет. При осмотре в первую очередь обращают внимание на расположение ягодичных складок, способность свободно, без напряжения разводить ножки, устойчивость тазобедренного сустава.

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. При дисплазии легкой степени, когда речь идет скорее лишь о некоторой задержке развития скелетно-мышечной системы, бывает достаточно обеспечить особенно широкое пеленание. Состояние должно прийти в норму в течение первых шести недель жизни ребенка.

При явно выраженных нарушениях применяются специальные распорки или шины – так долго, насколько это необходимо по состоянию ребенка, до формирования стабильно функционирующей впадины. В ходе процесса регулярно проводится контрольное ультразвуковое обследование, а по окончании терапии для детей с годовалого возраста в некоторых случаях может применяться и рентген.

Если уже имеет место вывих как следствие дисплазии, задача состоит в том, чтобы вправить сустав с помощью специального экстензионного аппарата и зафиксировать его в правильном положении гипсовой повязкой или шиной. За время от четырех до двенадцати недель такой «удерживающей» терапии впадина и головка сустава должны «привыкнуть» друг к другу, стабилизироваться, чтобы нормально функционировать в дальнейшем. После снятия гипса еще примерно на 12 недель накладываются шины-распорки, разводящие бедра, но, в остальном, не мешающие свободе движений. В целом лечение вывиха бедра продолжается до семи месяцев.

ОПЕРАЦИЯ

Наконец, в качестве последней из возможных мер при тяжелой, не диагностированной в течение первых трех лет жизни, или, не подвергшейся более щадящим методам лечения дисплазии тазобедренных суставов остается операция.

При так называемой тройной тазовой остеотомии, проводимой, разумеется, под полным наркозом, хирург рассекает область таза в трех местах, разъединяя с помощью медицинских долота и пилы подвздошную, лобковую и седалищную кости. После этого становится возможным провернуть вертлужную впадину таким образом, чтобы она плотно и глубоко охватывала головку бедренного сустава. Как только правильное положение найдено, хирург снова соединяет кости, фиксируя новую позицию. При этом используются четыре шурупа, которые удаляются по окончании восстановительного процесса, примерно через год.

После проведения операции ребенку рекомендуется лечебная гимнастика – впрочем, она полезна и при консервативной терапии для укрепления мышц, препятствующих развитию хромоты. К достаточно редким осложнениям хирургического вмешательства относятся нарушения в дальнейшем развитии шейки бедра и некроз головки бедра. И, тем не менее, в тяжелых случаях дисплазии операция является абсолютно показанной, так как доля и степень осложнений без ее проведения значительно выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector