Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов

Кроме алиментов на ребенка со второго родителя (матери или отца) по закону в некоторых случаях можно взыскать оплату дополнительных расходов: на жилье, содержание тяжелобольных детей и ребенка-инвалида и так далее. Получить оплату доп. расходов можно как в добровольном порядке (через нотариуса), так и в принудительном (в суде). Однако сделать это можно далеко не всегда — для получения выплат помимо алиментов важно наличие исключительных обстоятельств. О том, как сложилась судебная практика по подобным делам, также можно узнать в этой статье.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-623417/

Что еще должен платить отец или мать кроме алиментов

Если между родителями нет добровольного соглашения, то, в соответствии с ч.1 ст. 86 Семейного кодекса (СК) РФ, плательщика алиментов можно привлечь к несению дополнительных расходов на детей при наличии следующих обстоятельств:

  • тяжелая болезнь ребенка;
  • серьезное увечье детей;
  • необходимость оплаты постороннего ухода;
  • отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения;
  • другие обстоятельства.

Взыскать дополнительные алименты можно как на несовершеннолетних, так и на совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Именно фраза «другие обстоятельства» породила множество споров между получателями и плательщиками средств на детей: что именно считать другими обстоятельствами, и в каких случаях взыскание дополнительных алиментов является злоупотреблением?

Многие получатели алиментов полагают, что взыскать дополнительные алименты можно на различные крупные периодические или единовременные траты, в том числе связанные и с удовлетворением бытовых нужд ребенка — расходы на ремонт в квартире, оплата секций, кружков, образовательных курсов, путевки в лагерь или санаторий и так далее.

Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида

Один из самых распространенных случаев, когда удается взыскать дополнительные средства к алиментам, касается детей с инвалидностью. Часто на их лечение, реабилитацию или питание требуется больше средств, чем может осилить один родитель.

При рассмотрении иска судьи будут обращать внимание на такие моменты (комплексно):

  • какую сумму алиментов уже платит второй родитель;
  • сколько ребенок получает от государства (размер пенсии, пособий, дополнительных выплат);
  • кто ухаживает за ребенком (например, если нужны услуги сиделки, то ей надо платить зарплату);
  • материальные возможности и семейное положение взыскателя и алиментоплательщика;
  • размер фактических понесенных расходов;
  • какие расходы еще планируются;
  • другие существенные моменты (например, если из-за инвалидности развилось тяжелое заболевание, которого не было на момент назначения алиментов).

Какие случаи суд признает значимыми, если у ребенка инвалидности нет:

  • нужна срочная или дорогостоящая операция;
  • требуется покупка дорогих лекарств;
  • необходима реабилитация (например, после травмы);
  • планируются или были произведены платные медицинские обследования;
  • ребенок нуждается в установке протезов.

Способы и форма взыскания доп. средств

По закону допвыплаты на детей взыскиваются в твердой денежной сумме. Она устанавливается судом в порядке искового производства.

На размер выплат влияют следующие обстоятельства:

  1. Финансовое положение отца и матери.
  2. Факт исполнения алиментных обязательств, установленных в добровольном или принудительном порядке.
  3. Сумма ежемесячного содержания несовершеннолетнего от алиментообязанного.
  4. Дети, рожденные в следующем браке после развода.
  5. Иждивенцы.
  6. Аргументы истца (на каком основании должны быть взысканы деньги).
  7. Иные обстоятельства, требующие внимания, по мнению сторон.

Дополнительные расходы взыскиваются любым из двух способов:

  1. Добровольный – составление взаимного соглашения между родителями ребенка, заверенного нотариусом (ст. 99 СК РФ). Структура должна соответствовать пунктам:
    • личные данные участников правоотношений;
    • основание;
    • расчет суммы дополнительных выплат;
    • права и обязанности сторон;
    • условия, способ и порядок осуществления платежей;
    • алгоритм внесения изменений и дополнений в текст договора;
    • ответственность;
    • причины прекращения выплат;
    • реквизиты получателя и плательщика;
    • дата подписания.

Условия подписания алиментного соглашения:

  • обоюдное согласие получателя и плательщика;
  • совместное посещение нотариуса.
  • компенсация фактически потраченных средств истцу;
  • текущие выплаты или затраты на будущее.

Особенности рассмотрения дела в судебном порядке:

  • равноправие сторон;
  • предпочтение интересам несовершеннолетнего ребенка;
  • оценка степени нуждаемости;
  • соразмерность выплат;
  • разумность;
  • определение регулярности платежей – на определенный период либо до 18 лет/снятия группы инвалидности;
  • форма доп. расходов – твердая денежная сумма.

Равная ответственность

Ответственность за неуплату алиментов наступает в случае, если выплаты просрочены на два месяца и более. C 2016 года сначала возбуждается административное дело, в качестве наказания по которому предусмотрены обязательные работы или административный арест. В случае повторных нарушений может быть начато уголовное производство. При этом ответственность будет одинаковой вне зависимости от того, идет ли речь о матери или об отце.

— Наше законодательство устанавливает абсолютно равные права и обязанности родителей по отношению к детям. Там нет понятий «отца» и «матери» или какого-то гендерного разделения, речь идет просто про родителя. Это касается и статей, которые посвящены алиментам, — объясняет Андрей Сарычев.

По решению суда алименты взыскиваются в двух видах: если есть постоянный заработок, то это долевое отношение к заработку, если его нет, то это фиксированная сумма, учитывающая в том числе условия, в которых живет семья, и то, какие суммы тратились на содержание ребенка или детей до этого момента. В исключительных случаях, если речь идет о малообеспеченных людях, суд может установить алименты в размере половины суммы прожиточного минимума, установленного на ребенка в конкретном регионе, рассказывает Светлана Дубровина.

семья

Менее этой суммы размер выплат, как правило, не опускается: «Обязанности родителей по содержанию ребенка равные, вне зависимости от того, с кем ребенок проживает, поэтому половина прожиточного минимума, как правило, это то, что ребенку точно обеспечено».

Установленная судом сумма взыскивается вне зависимости от жизненной ситуации родителя, который с ребенком не живет, — и речь идет не только о малоимущих или нуждающихся людях, но и о тех, кто, например, в силу инвалидности оказался прикованным к кровати, подчеркивают юристы.

Единственным исключением может стать ситуация, при которой вторая сторона просто отказывается от получения алиментов.

— Второй родитель может сделать это даже при наличии решения суда [о выплате]. Если человек понимает, что второй родитель не может платить этих денег и не хочет, чтобы он за это пострадал, он может просто прийти к приставам и сказать, что производство можно закрывать. Это частные правоотношения, государство получателя может поддержать, но вмешиваться в них не может, — заключает Андрей Сарычев.

Должен ли отец нести дополнительные расходы на обучение ребенка?

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда ребенку исполнилось 18 лет и он получает среднее или высшее образование. Нередко ребенок обращается в суд, чтобы взыскать с отца дополнительные выплаты на оплату обучения. Но сложившаяся судебная практика показывает, что шансов на успех нет.

Суд

Единственная причина для получения алиментов на совершеннолетнего ребенка – это его инвалидность. Закон предусматривает обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, если они лишены трудоспособности, а пенсии не хватает на оплату основных нужд.

Сын обратился в суд с исковым требованием о взыскании с отца дополнительных расходов на свое содержание. Молодой человек пояснил, что до 18 лет отец платил алименты, но по достижении совершеннолетия выплаты прекратились. На момент обращения в суд истец проходит обучение по очной форме на бюджетной основе. Поэтому не может трудоустроиться и получать доход. В связи с этим просит взыскать с отца выплаты в размере 12 000 р. в месяц.

Суд изучил материалы дела и пришел к выводу, что сам факт обучения на очной форме не свидетельствует о нетрудоспособности истца и не является основанием для назначения алиментов. Поэтому сыну было отказано в удовлетворении требований.

В октябре 2017 года человек _ 1 обратился в суд с судебным процессом к человеку _ 2 и попросил психиатр в их пользу 15 417,70 грн дополнительные расходы для ребенка _ 3 , который состоит из половины понепотребления для покупки как в детский лагерь «Артек-Буковель», планшет и поезд билетов.
Их требования были obg̀runtovuvala, что ответчик, заплатив за решение суда в размере 605, 00 грн ежемесячно, добровольно не участвует в дополнительных расходах для сына, которому нужно особое внимание, забота, питание и периодического велнес.
Из-за запровадженими изменений в учебной программе ее вынуждены купить сыночный планшет стоимостью 15 399, 00 грн, а для того, чтобы оздоровить ребенка своим коштом приобрел разрешение на лагерь «Артек-Буковель» стоимостью 14 950, 00 грн. Учитывая следующее, согласно статье 185 СК Украины, лицо _ 2 обязан возместить ей 50 % дополнительных затрат ребенка.
Решение Киевского районного суда М. Одесса с 11 декабря 2018 года судебный иск человека _ 1 был удовлетворен частично.
Взыскано с человеком _ 2 в пользу человека _ 1 дополнительные расходы на ребенка — чел _ 3, информация _ 1, в размер 5 000, 00 грн.
Судебный процесс отказывается в другой части.
Решение Одесского апелляционного суда от 02 июля 2019 года, решение Киевского районного суда. Одесса с 11 декабря 2018 года в части дополнительных затрат на удержание детей в размере 5 000, 00 грн отменила и отклонила иск в этой части.
Указ Апелляционного суда мотивирован на то, что выплату стоимости обоих в детский лагерь «Артек-Буковель» делает физическое лицо _ 4, надлежащее и допустимые доказательства возмещения его стоимости обоих истцу не даётся, поэтому нет причин алиментов с ответчиком истца часть понесенных затрат на его покупку.
Согласно содержанию статьи 180 СК Украины родители обязаны удержать ребенка для его достижения.
Статья 185 СК Украины определил, что один из родителей, который был награжден алименты на ребенка, а также тот из родителей, которому не было представлено требование алиментов, обязан участвовать в дополнительных расходах на ребенок вызвал особые обстоятельства (развитие способностей ребенка, ее болезнь, калека и т.д.).
Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах ребенка в случае утверждения определяется решением суда, чувствительной к обстоятельствам, которые имеют громогламенную ценность.
Дополнительные расходы на ребенка могут быть финансироваться заранее или покрыты после их реального понесения, периодически или постоянно.
Решая вопросы о размере средств, подлежащих дополнительным расходам, суды должны учитывать, в какой степени каждый родитель обязан участвовать в этих расходах с учетом материального и семейного положения сторон и других интересов и обстоятельств, которые имеют громкие важность. В случае, если материальная позиция родителей не допускает полную выплату дополнительных затрат, им можно компенсировать только частично.
Учитывая суд определяет размер дополнительных расходов ребенка, заранее определяемых особыми обстоятельствам, один из родителей в твердых деньгах.
Наличие таких дополнительных затрат должно доказать человек, который утверждает требования своих алиментов. Эти средства являются дополнительными, в отличие от средств, полученных одним из родителей, находящихся под стражей ребенка.
Такая же юридическая позиция выполняется в Верховном Суде Украины с 13 сентября 2017 года по делу № 6-1489 cs17.
Размер дополнительных затрат ребенка должен быть obg̀runtovuvatisʹ соответствующими документами (например, расходы на специальное здравоохранение — помощь стоимости медицинских услуг; расходы на лечение, на санаторно-курортное лечение — заявления об истории детских заболеваний, рецептов врачей, запросы, чеки, счета, проездных документов и т.д.) В этом году мы будем рады видеть вас в этом
Согласно части первой статьи 81 КПК Украины, каждая сторона обязан доказать обстоятельства, что она относится к основам своих требований или возражений, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.
✔️ Установка, что покупку планшета нельзя считать дополнительные расходы для ребенка, вызванные особыми обстоятельствами, а путівка в лагерь «Артек-Буковель» и билеты на поезд приобрели физический человек-предприниматель человека _ 4 и лицо _ 1 Не было надлежащих и допустимых доказательств подтверждения несущих затрат на покупку указанного поезда и поезда, Апелляционный приговор завершил правильный вывод истца истца и отсутствия правовой причины для их удовольствия.
Casacijnoї жалоба не дает причин заключить неправильное применение судебного законодательства и нарушение правил процесуального закона, которые привело или могли привести к неправильному разрешению дела, и переоценке доказательств, которые находятся вне власти из суда кассационного приговора.
Постановление апелляционного суда соответствует требованиям закона, и причина его отмены отсутствует.

До _________ міського суду Київської області

Заявник: ___________, 01.07.1965 р.н.,
зареєстрована за адресою:
53054, с_________________
Фактичне місце проживання:
08292, м. Буча, __________
Паспорт серії МЕ №____
виданий Дніпровським РУ ГУ МВС України в м. Києві
______ року
Ідентифікаційний номер
Тел.: _______

Боржник: ____________, 13.03.1958 р.н.,
зареєстрований за адресою:
08292, м. Буча, _____________

Судовий збір не сплачується на підставі п.3, ч.1 ст. 5 ЗУ “Про судовий збір”

Заява

про видачу судового наказу про стягнення аліментів на дитину

31.08.2002 року Виконкомом ________ сільської ради, Криворізького району, Дніпропетровської області було зареєстровано шлюб між заявницею, _______ та Боржником, ________, актовий запис № 05.

Від цього шлюбу у них народився син ________ 2003 р.н., (копія свідоцтва про народження додається).

30 травня 2017 року Ірпінський міський суд Київської області розірвав шлюб між сторонами (копія рішення додається).

Боржник, обов’язків, покладених на нього ст. 180 не виконує, участі в утриманні та вихованні дитини не приймає, ніякої матеріальної допомоги на утримання дитини не надає.

Відповідно до ст. 180 СКУ батьки зобов’язані утримувати дитину до досягнення нею повноліття.
Згідно ч. 3 ст. 181 СКУ за рішенням суду кошти на утримання дитини (аліменти) присуджуються ___________.
Частиною 2 статті 182 СКУ встановлено, що розмір аліментів має бути __________.
Відповідно до ч. 5 статті 183 СКУ той із батьків або інших законних представників дитини, ____________.
Згідно із ч. 3 статті 184 СКУ той із батьків _______.

На підставі наведеного, а також керуючись вищеназваними нормами законодавства,

1. Видати судовий наказ про стягнення з _________ 13.03.1958 р.н. на користь __________ 01.07.1965 р.н. аліментів на утримання неповнолітньої дитини: _________. у розмірі ¼ частини усіх видів його доходів, але не менш ніж 50 % прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку починаючи з дати подачі заяви та до досягнення дитиною повноліття, тобто до ________ р.

2. Допустити негайне виконання судового наказу.

3. Направити судовий наказ за адресою: __________

Додатки:
Копія свідоцтва про народження дитини;
Копія рішення про розірвання шлюбу;
Копія заяви з додатками;

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Боль в ухе у ребенка народные средства лечения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector