Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды эпилепсии у детей

Виды эпилепсии у детей

К наиболее распространённым формам эпилепсии относят: фебрильные судороги, роландическую эпилепсию, юношескую миоклоническую эпилепсию, инфантильные спазмы, синдром Леннокса-Гасто, рефлекторную эпилепсию, височную эпилепсию, фронтальную эпилепсию. К более редким синдромам эпилепсии можно отнести: генерализованную эпилепсию с фебрильными судорогами, прогрессивную миоклоническую эпилепсию, митохондриальные заболевания, синдром Ландау-Клеффнера и синдром Расмуссена. Для того, чтобы понять, какому синдрому соответствует заболевание ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся виды эпилепсии у детей.1

Симптомы и первые признаки эпилепсии у детей

Эпилепсия у детей значительно отличается от эпилепсии у взрослых людей. Ее проявления у новорожденных бывает трудно отличить от обычной двигательной активности младенца. Поэтому диагностика эпилепсии у детей связана с некоторыми сложностями.

Принято считать, что эпилепсия всегда сопровождается судорожными приступами. На самом деле признаки эпилепсии очень разнообразны. У некоторых больных таких припадков вообще не бывает.

Отметим, что под названием «эпилепсия» скрывается целая группа из более чем 60 болезней с различными симптомами. Многообразие клинических проявлений эпилепсии часто затрудняет диагностику. Каковы симптомы и признаки эпилепсии у детей и что должно заставить родителей насторожиться?

Возможные симптомы эпилепсии

Генерализованные судорожные приступы

Так называют те самые припадки, с которыми зачастую связывают эпилепсию. В начале приступа возникает напряжение всех мышц и происходит кратковременная остановка дыхания. Затем начинаются судороги, которые могут продолжаться от 10–20 секунд до 10–20 минут. Во время приступа часто случается самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Судороги прекращаются сами собой, после чего ребенок засыпает.

Бессудорожные генерализованные приступы

Или абсансы (от фр. absence — ‘отсутствие’), протекают менее заметно. Во время таких приступов ребенок внезапно замирает, взгляд становится пустым и отсутствующим. Иногда заметно легкое дрожание век, ребенок может закрывать глаза или запрокидывать голову. В этот момент ребенок перестает реагировать на окружающих, его внимание невозможно привлечь. После приступа ребенок возвращается к прерванному занятию. Такие приступы длятся очень недолго — всего 5–20 секунд, и взрослые чаще всего не замечают их или не обращают на них внимания, принимая за обычную рассеянность.

Абсансная эпилепсия обычно начинается в возрасте пяти–семи лет, причем девочки страдают такой формой эпилепсии примерно вдвое чаще, чем мальчики. Абсансная эпилепсия может продолжаться несколько лет до начала полового созревания. Затем приступы либо постепенно сходят на нет, либо эпилепсия переходит в другую форму.

Атонические приступы

Атонические приступы у детей характеризуются внезапной потерей сознания с расслаблением всех групп мышц. Такой приступ выглядит как обычный обморок. Поэтому, если ваш ребенок время от времени безо всяких причин теряет сознание, это повод серьезно обеспокоиться.

Детский спазм

Это непроизвольное приведение рук к груди, наклон головы или всего туловища вперед и выпрямление ног. Чаще всего такие приступы случаются по утрам, сразу после пробуждения. Длятся они несколько секунд. Иногда приступ захватывает лишь небольшую группу мышц шеи — тогда спазм выражается в непроизвольном кивании головой. Обычно им страдают дети двух–трех лет, к пяти годам он проходит совсем или, как и в случае с абсансами, переходит в иную форму эпилепсии.

Другие признаки эпилепсии у детей

Кроме более-менее явных признаков, описанных выше, могут быть и другие поводы задуматься о визите к врачу. Дети, склонные к эпилепсии, нередко страдают ночными кошмарами, часто просыпаются с криком и слезами. Они ходят во сне, но на попытки заговорить с ними не реагируют.

Головные боли — еще один симптом, который должен насторожить родителей. Боль возникает резко, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда единственным ранним признаком эпилепсии становятся кратковременные расстройства речи — ребенок в сознании, может двигаться, но на несколько секунд или минут теряет возможность говорить и не может ответить на вопрос.

Такие признаки эпилепсии очень сложно заметить и связать с серьезным заболеванием. Конечно, и страшные сны, и головные боли бывают у всех детей и далеко не всегда сигнализируют о наличии эпилепсии. Но, если подобные явления повторяются слишком часто, необходимо обратиться за консультацией к неврологу, который сможет поставить точный диагноз. Все описанные проявления далеко не всегда связаны с эпилепсией, у них могут быть и другие причины. К основным методам диагностики эпилепсии относятся электроэнцефалография головного мозга и компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Читать еще:  Отит у ребенка 7 лет симптомы и лечение

Лечение детской эпилепсии

В зависимости от причины эпилепсии врач подбирает соответствующее лечение. Важно не только купировать приступы, но и, если это возможно, устранить причину болезни.

Сегодня существует большое количество противосудорожных препаратов. Каждый из них эффективен при определенной форме эпилепсии: то есть лекарство, которое подходит одному больному, может быть совершенно бесполезным для другого. Обычно антиконвульсанты назначают, если у ребенка было более двух эпилептических припадков. Современные лекарства очень эффективны. Примерно в 30% случаев медикаментозное лечение приводит к полному выздоровлению ребенка. В более сложных ситуациях лекарства от эпилепсии помогают значительно снизить частоту и тяжесть протекания приступов. Обычно назначают очень небольшую дозу, постепенно повышая ее, пока эффект не станет заметным. Лечение эпилепсии — длительный процесс, который занимает несколько месяцев или даже лет.

Влияние микроэлементов на детскую эпилепсию

Одной из причин возникновения эпилепсии может служить недостаток некоторых микроэлементов. Цинк является одной из двух субстанций, нехватка которых может провоцировать возникновение эпилепсии. Такое мнение высказал Андрэ Барбуа на собрании Американского общества неврологических наук в 1973 году [1] .

Доктор Барбуа и его сотрудники лечили больных эпилепсией в клинике в Монреале и обнаружили связь между низким содержанием в организме пациентов цинка и риском приступов. Вероятность наступления приступа возрастает также при дефиците магния. Даже если в целом его содержание в организме близко к норме, иногда кратковременная недостаточность этого микроэлемента возникает при стрессе, жаре или после физических нагрузок. Поэтому препараты, содержащие магний, нередко включают в комплексную терапию судорожных состояний.

Какие анализы сдать при эпилепсии

Самостоятельно определить наличие дефицита различных элементов, ухудшающего состояние больных эпилепсией, нельзя, как и назначать необходимые минерально-витаминные комплексы. Это можно сделать только после проведения специальных анализов.

Но следует отметить, что полученная информация предназначается исключительно для лечащего врача и не может интерпретироваться самостоятельно для диагностики и самолечения.

Что делать, если лечение не помогает и приступы у ребенка продолжаются?

В тех случаях, когда родители сомневаются в эффективности назначенного лечения или правильности поставленного диагноза «эпилепсия», важно получить экспертное мнение другого специалиста. Решение существует, главное — не терять надежду.

При индивидуальном, правильно подобранном протоколе лечения можно контролировать приступы, свести к минимуму побочные эффекты или даже добиться полного излечения маленького пациента.

Если ребенку требуется помощь детского эпилептолога высшей категории, но по месту жительства не получается найти нужного специалиста, можно прибегнуть к услугам телемедицины. Ведущие эпилептические центры проводят лечение по интернету, предоставляя возможность обратиться к одним из лучших детских эпилептологов мира.

Где можно получить онлайн-консультацию детского эпилептолога

С этим вопросом мы обратились к эксперту в области лечения эпилепсии у детей — Ури Крамеру. Профессор Крамер — известный детский эпилептолог, руководитель Центра эпилепсии в медицинском центре «Мигдаль Медикал» (Израиль):

«Довольно часто родители, обеспокоенные приступами эпилепсии у ребенка, хотели бы обратиться за помощью в нашу клинику, но не имеют возможности приехать в Израиль по финансовым или другим причинам. В этой ситуации можно получить полноценную онлайн-консультацию израильского эпилептолога без затрат, связанных с поездкой.

Онлайн-консультирование практикуется нашими специалистами уже продолжительное время. Можно отметить, что дистанционно оказать качественную медицинскую помощь — вполне реальная задача. В девяти из десяти случаев нам удается подобрать оптимальный протокол лечения всего за одну онлайн-консультацию.

Бывает, что необходимы наблюдение за динамикой лечения некоторых детей или корректировка протокола вследствие побочных эффектов. Поэтому, если возникает такая необходимость, мы предоставляем родителям поддержку в течение 12 месяцев.

Для общения с доктором не требуется знания английского языка или иврита — переводчиком выступает русскоязычный координатор нашей клиники. Родители смогут на русском языке задать все интересующие их вопросы и получить подробные и обстоятельные ответы.

Итак, какие документы нужно предоставить для онлайн-консультации профессора Ури Крамера?

Для того чтобы онлайн-прием прошел максимально продуктивно, необходимо заранее предоставить полный анамнез болезни и результаты проведенных исследований: анализы крови, электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и МРТ головного мозга. Консультирующий врач заранее объяснит, как можно переслать результаты и снимки по интернету.

Счет за консультацию оплачивается банковским переводом или любым другим удобным способом на счет клиники. В стоимость также входит перевод присланных медицинских документов на иврит, услуги профессионального переводчика (перевод на русский язык во время консультации), а также письменное заключение на русском языке, предоставляемое в течение 7–14 дней после консультации.

После выполнения всех необходимых действий назначаются дата и время консультации. Если ситуация не терпит отлагательства, мы всегда готовы пойти навстречу пациенту и организовать консультацию в течение нескольких дней.

Связаться с нами легко через сайт клиники, где указаны актуальные номера, по которым можно бесплатно позвонить в Израиль или написать сообщение врачу.

Важно отметить, что в Израиле применяется широкий спектр противоэпилептических препаратов, недоступных для приобретения в России, которые при необходимости можно заказать через клинику и получить в течение двух или трех недель по почте».

* Медицинский центр «Мигдаль Медикал» осуществляет деятельность на основании лицензии № 514895291.

Симптомы ранней эпилепсии у детей

Признаки ранней эпилепсии у грудничков слабо выражены, к тому же далеко не всегда судороги распространяются на все тело, а бывает, что спазм сковывает только руку или ногу. Поэтому родителям следует внимательнее относиться к поведению маленького крохи и не пропустить тревожные симптомы.

Читать еще:  Когда ребенок начинает жевать самостоятельно

Перечислим основные признаки малых припадков:

  • неестественное резкое вытягивание туловища;
  • напряженность мышц во всем теле, самопроизвольные сгибания конечностей;
  • внезапное откидывание туловища назад либо резкое сгибание вперед;
  • резкие беспричинные вздрагивания.

А следующие признаки ранней эпилепсии у детей еще менее заметны, но требующие еще большей чуткости со стороны родителей, т.к. их легко принять за безосновательные подергивания малютки:

  • неожиданное застывание ребенка;
  • отрешенный взгляд, смотрящий в «одну точку»;
  • еле уловимые кивания головой;
  • ненавязчивые подергивания плечами.

Большие приступы проявляются более приметными симптомами, случаются они внезапно и весьма стремительно:

  • голова наклонена вперед и плечевой пояс наклонен;
  • ноги согнуты, подтянуты к животу;
  • руки вытянуты и подняты вверх.

Не откладывайте визит к врачу!

Если вам пришлось столкнуться с симптомами, похожими на проявления эпилепсии или возникают некоторые вопросы относительно своего самочувствия, не стоит переживать и тратить время на поиски информации в интернете. Сразу обращайтесь к врачу!

Опытный специалист + современная диагностика позволяют на ранних стадиях диагностировать заболевания и вовремя начать лечение. Кроме того, мы знаем из своей практики: часто симптомы эпилепсии вовсе не означают её наличие.

Как проводят ЭЭГ

Для проведения фоновой электроэнцефалографии (ЭЭГ фон) специальной подготовки не требуется. Пациенту надевают на голову специальную энцефалографическую “шапочку”. Волосы не могут помешать в проведении ЭЭГ, состригать их не требуется.

Что показывает ЭЭГ головного мозга

На ЭЭГ пациента с эпилепсией можно зарегистрировать эпилептиформные разряды.

К эпиактивности относятся:

  • комплексы “спайк-волна” или “пик-волна”,
  • острая волна-медленная волна,
  • единичные спайки,
  • полиспайки
  • другие графоэлементы.

Расположение биоэлектрической активности соответствует участкам коры головного мозга.

По международным стандартам проведения ЭЭГ показания снимают с 20 отведений, что отражает работу лобной, теменной, затылочной, височных отделов мозга.

По ЭЭГ удаётся отличить эпилепсию от других заболеваний, которые сопровождаются приступами, имеют сходную клиническую картину, но не связаны с формированием патологических разрядов в коре головного мозга и не сопровождаются эпилептиформными нарушениями.

  • Например, при аффективно-респираторном синдроме , когда ребенок закатился в плаче, с последующим обмяканием, то есть атоническими приступами, затем и тоническими судорогами по ЭЭГ, не сопровождаются эпилептиформной активностью. Эти судороги обусловлены острой гипоксией мозга, так называемые аноксические приступы, и не являются эпилептическими приступами.
  • А при разных формах эпилепсии с тоническими приступами по ЭЭГ можно зарегистрировать эпиактивность, что подтверждает эпилептическую природу заболевания.
Читать еще:  Аритмия у ребенка 3 лет причины и лечение

Фоновую электроэнцефалографию записывают в течение стандартных 20 минут, без специальной подготовки пациента, в условиях поликлиники, стационара или медицинского центра.

На обычной ЭЭГ далеко не всегда удаётся выявить эпиактивность. Это связано с тем, что вероятность возникновения эпилептического приступа в момент проведения ЭЭГ не высока. А межприступные эпилептиформные изменения зависят от формы эпилепсии, и могут быть редкими, например при структурных фокальных (лобных или височных) эпилепсиях.

Есть группа пациентов с эпилепсией, которые только в период приступа имеют эпиактивность по электроэнцефалограмме. Эпиактивность, записанная во время эпилептического припадка, называется иктальная эпилептическая активность .

Электроэцефалограмма сна

Вероятность выявления эпиактивности возрастает при проведении ЭЭГ сна .

  • Ребенку или взрослому перед ЭЭГ мы не даём спать в течение 1,5 суток, то есть пациент не спит ночь накануне обследования. Лишение сна мы называем депривация сна .
  • Вместо сна можно заниматься: читать, работать за компьютером, гулять, кушать. Главное, не заснуть, особенно важно не заснуть в машине при движении из дома к месту проведения обследования.
  • Как сделать ЭЭГ с депривацией сна ребенку: время депривации сна перед ЭЭГ уменьшается и зависит от возраста, состояния здоровья ребенка, интеллекта, особенностей поведения. Так, детей до 6 месяцев достаточно разбудить за 2-4 часа до их обычного пробуждения.
  • Трудности проведения ЭЭГ с депривацией сна понятны врачам и пациентам. Но на чаше весов – точная диагностика эпилепсии. Определяется решение вопроса о приёме противосудорожных препаратов в течение нескольких лет или оценка об эффективности проводимой терапии.

Как делают ЭЭГ сна

Во время ЭЭГ с депривацией сна запись электроэнцефалограммы непрерывно проводят:

  • во время бодрствования,
  • во время засыпания,
  • всех фаз сна,
  • во время пробуждения,
  • затем опять во время бодрствования,
  • с проведением нагрузочных проб на гипервентиляцию (глубокое, частое дыхание), световых (мелькание света с разной частотой) и звуковых раздражителей.

ЭЭГ ночного сна не принципиально отличается от ЭЭГ в дневной сон. Режим работы медицинских учреждений – преимущественно в дневное время с 8 до 20 часов. Поэтому запись ЭЭГ сна ведется днём, и этого достаточно для постановки диагноза в большинстве случаев.

Результаты ЭЭГ сна обследования значительно точнее, информативнее. Электроэнцефалография с депривацией сна выявить скрытые нарушения, вероятность выявления эпилептиформных изменений увеличивается до 40% по сравнению с фоновой ЭЭГ. Точная диагностика эпилепсии – верный путь к избавлению от болезни.

Саму процедуру записи ЭЭГ проводит медицинская сестра отделения функциональной диагностики. Медсестра обрабатывает в дезинфекционных средствах часть оборудования. Надевает на пациентов шапочки и электроды с применением специальных медицинских гелей. Укладывает на кушетку или усаживает пациентов для обследования. Включает ЭЭГ-аппарат и контролирует процесс записи. Наблюдает за обследуемым. Отмечает необычные события во время записи (припадки, подергивания в конечностях, состояние сознания) и делает пометки

Расшифровку ЭЭГ проводит врач функциональной диагностики – специалист по ЭЭГ . Результаты описания ЭЭГ готовы не сразу, требуется время для анализа от 20 минут или нескольких часов. Интерпретация результатов ЭЭГ проводится лечащим врачом неврологом или эпилептологом с учётом клинических проявлений заболеваний.

  • “Расшифруйте мне, что значит описание ЭЭГ?” – задают частый вопрос на сайт. И мы ответим каждый раз: “Обращайтесь на приём, надо разбираться индивидуально.”

На фото ЭЭГ во время генерализованного тонико-клонического приступа , то есть иктальная ЭЭГ. Мы видим генерализованную эпиактивность в виде “острая волна – медленная волна”.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector