Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины воспаления лимфоузлов и способы лечения

Причины воспаления лимфоузлов и способы лечения

Причины воспаления лимфоузлов и способы лечения

Лимфоузлы или лимфатические железы — это небольшие образования на шее, под мышками, в паху и других местах, расположенных рядом с жизненно важными органами. Их основная задача — фильтровать лимфу и помогать организму бороться с инфекциями.

Что такое лимфа, в общих чертах знает каждый: это та самая бесцветная жидкость, которая выступает на ранке, если слегка повредить кожу. Лимфа омывает клетки всех органов и тканей, заполняет межклеточные промежутки и считается особым видом соединительной ткани и одним из важнейших элементов иммунитета.

Лимфа состоит из лимфоцитов — главных клеток иммунной системы, способных распознавать возбудителей заболеваний. Лимфа фильтруется, протекая через лимфоузлы: в них бактерии задерживаются и уничтожаются.

Если человек здоров, железы свободно очищают лимфу. Но если вирусная или микробная атака слишком сильна, лимфоузлы «переполняются» бактериями, не успевая их переработать, воспаляются и «надуваются» под кожей.

В целом, увеличившиеся лимфоузлы — признак того, что где-то рядом развивается воспалительный процесс.

Что такое лимфоузлы

Пальпация лимфоузлов

Простыми словами, лимфоузлы – важнейшее звено иммунной системы. Это своего рода фильтры, на которых оседают токсины и другие опасные для организма вещества. Здесь они обезвреживаются антителами и выводятся из организма. Благодаря этому происходит очищение лимфы. Также лимфатические узлы являются производителями лимфоцитов.

В норме размеры лимфоузлов не превышают 1 см и практически не ощутимы при пальпации. Если же стало заметно их увеличение, а иногда и болезненность, это может говорить о том, что идет серьезная борьба с болезнетворными бактериями. Если патогенных бактерий очень много и справиться с ними трудно, а иногда и невозможно, то лимфоузлы начинают краснеть, воспаляться и увеличиваться в размерах, так как при попадании в организм инфекции или вируса, клетки иммунной системы перемещаются сюда в большом количестве.

Лимфатические узлы разбросаны по всему телу и располагаются рядом с крупными сосудами, венами и вблизи органов. Если у ребенка воспалился лимфоузел на шее, то требуется найти причину.

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Лимфоузлы тесно связаны с иммунной системой человека. Если они увеличились, это говорит о развитии патологии в организме. Когда поступает сигнал о попадании инфекции, начинает вырабатываться большое количество лимфоцитов и фагоцитов. Они перемещаются в лимфоузел, что и вызывает его увеличение. Причины возникновения шейного лимфаденита:

  • Прорезывание зубов у детей грудного возраста. Организму ребенка непросто в этот период, узелки совместно с иммунной системой усиленно работают. Поводов для паники нет, со временем они придут в норму.
  • Предшествующее возникновение инфицированных ран, абсцессов или фурункулов. При расположении в районе шеи они могут серьезно повлиять на работу лимфатической системы. Если иммунитет крепкий, организм справится самостоятельно, иначе без проведения терапии в узлах начинает скапливаться гной, распространяющийся вместе с лимфой по всему организму. Такое осложнение требует срочной медицинской помощи.
  • Болезнетворные микробы, обитающие в глотке. При этом воспаляются заглоточные узлы. Расположены они в районе стыка края ушной раковины и нижней челюсти.
  • Инфекции лица и рта, атипичные микобактерии. Чаще всего они вызывают воспаление узлов под челюстью с одной стороны – левой или правой.
  • Воспаление гортани, дыхательных путей, кожные инфекционные заболевания. Их признаком являются увеличенные узелки по бокам или в задней части шеи.
  • Простудные заболевания (аденовирусная инфекция, грипп, ОРВИ) провоцируют увеличение затылочных узлов (рекомендуем прочитать: как лечить аденовирусную инфекцию у детей в домашних условиях?). Такой вид лимфаденита является признаком хорошей работы иммунитета. Как правило, он проходит в течение 3-х недель, поэтому в лечении не нуждается.
  • Мононуклеоз, вторичный сифилис, токсоплазмоз, другие острые вирусные инфекционные заболевания вызывают двустороннее воспаление надключичных лимфоузлов (рекомендуем прочитать: что это за болезнь мононуклеоз у детей, ее симптомы и причины). Если вы обнаружили такое у своего ребенка – это тревожный сигнал, требующий скорейшего обращения к врачу.
  • Фелиноз, или болезнь кошачьих царапин. Часто встречается у владельцев кошек и собак. Возбудитель – бактерия бартонелла. Она проникает в кровоток через царапины, оставленные когтями животного. Ранка долго не заживает, а вокруг нее образуется покраснение. Заболевание не представляет опасности и часто проходит самостоятельно, без лечения.
Читать еще:  У ребенка желтый налет на языке причины и лечение у

Если лимфоузел увеличен с рождения, и при этом отсутствуют какие-либо жалобы – беспокоиться не стоит. Такой симптом исчезает за 1-2 года.

Опасно ли это?

Рассуждая об опасности шейного лимфаденита у детей, стоит заметить, что по-настоящему грозные ситуации у маленьких пациентов возникают достаточно редко.

Есть некоторые признаки, открыто манифестирующие опасность:

  • воспаление большого количества лимфатических узлов, свидетельствующее о серьезной распространенной инфекции (например, паротите);
  • гиперемия (краснота) участка кожи над лимфоузлом, сопровождающаяся болью, местным или общим повышением температуры до фебрильных (высоких) значений, говорит о гнойном расплавлении узла с перспективой развития в аденофлегмону.
  • единичный, совершенно безболезненный, но хорошо заметный узел может являться предвестником опухолевого образования.

Чтобы не впадать в панику, выясняйте достоверную причину лимфаденита по рекомендациям лечащего врача. И не считайте любое увеличение под кожей ребенка приговором.

Большинство лимфоузлов на шее у ребенка легко пальпируются вплоть до 3-летнего возраста, и это является нормой. Нормально и то, если у ребенка прощупываются лимфоузлы на шее и в старшем возрасте, если они находятся в подчелюстной области.

Невозможно оставить без внимания и такой вариант, как неправильное определение узла. Нащупанное мамой «уплотнение» может оказаться другим анатомическим образованием, например, кистой, слюнной железой или небольшой мышцей.

Обследование

Анамнез

В анамнезе заболевания необходимо указать, когда было обнаружено образование, болезненно ли оно или нет. Важными симптомами являются: боль в горле, першение, симптомы инфекции верхних дыхательных путей, зубная боль.

В процессе системного опроса необходимо выяснить, испытывает ли больной трудности при глотании или разговоре, имеются ли симптомы хронической болезни (например, субфебрильная температура, потеря веса, чувство общего недомогания). Местно-распространённая и дистальная формы рака, обуславливающие метастазы в шею, иногда вызывают симптомы в системе органов своего происхождения (например, кашель при раке легкого, нарушение глотания при раке пищевода). Необходимо провести полное и тщательное обследование всех органов и систем.

В процессе сбора анамнеза следует выяснить, есть ли у больного ВИЧ-инфекция или туберкулез, а также факторы риска развития этих заболеваний. Оценивают факторы риска развития рака, в том числе употребление алкоголя или табака (в частности, курение или жевание табака), плохо подогнанные зубные протезы, наличие хронического кандидоза полости рта. Фактором риска может выступать и плохая гигиена полости рта.

Объективное обследование

Шейное образование пальпируют с целью определения плотности (мягкое и флуктуирующее, эластичное или твердое), а также наличия и степени болезненности. Также нужно определить, подвижно ли образование, или прикреплено к коже и нижерасположенным тканям.

Для выявления признаков инфекции и каких-либо других видимых повреждений тщательно осматривают кожу головы, уши, полость носа, полость рта, носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку, гортань. Для исключения инфекции зубных корней зубы простукивают на предмет их болезненности. Корень языка, дно ротовой полости, щитовидную железу и слюнные железы пальпируют на предмет обнаружения любых образований.

Читать еще:  Температура после прививки от пневмококка у ребенка

Также проводят пальпацию молочных желез и предстательной железы для выявления образований; селезенку пальпируют на предмет ее увеличения. Исследуют кал на скрытую кровь на предмет диагностики кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

Пальпируют регионарные лимфоузлы (подмышечные, паховые).

Тревожные симптомы

Тревожными являются следующие симптомы:

Плотное неподвижное образование

Наличие орофарингеальных симптомов поражения (фарингит, стоматит)

Наличие в анамнезе постоянной охриплости или дисфагии

Интерпретация результатов

Недавно появившееся образование (развивается в течение нескольких дней), в частности после инфекции верхних дыхательных путей, как правило, является реактивной аденопатией Лимфаденопатия Лимфоденопатия – пальпаторно ощутимое увеличение 1 и более лимфатических узлов. Диагноз ставится на основе клинических данных. Лечение этиотропное. (См. также Обзор лимфатической системы (Overview. Прочитайте дополнительные сведения Лимфаденопатия . Остро болезненное образование указывает на лимфаденит Лимфаденит Лимфаденит является проявлением острого инфекционного процесса при поражении одного или более лимфатических узлов. Симптомы включают боль, болезненность при пальпации и увеличение лимфатических. Прочитайте дополнительные сведения Лимфаденит или инфицированную дермоидную кисту.

Длительно персистирующее образование в молодом возрасте в большинстве случаев является кистой. У лиц пожилого возраста образование, располагающееся на боковой поверхности шеи, особенно при наличии факторов риска, необходимо в первую очередь исключить рак; срединное образование шеи, как правило, происходит из щитовидной железы и может быть как доброкачественным, так и злокачественным.

Боль, покраснение свидетельствуют о воспаленительном характере заболевания (инфекционном), в то время как при бессимптомном течении необходимо заподозрить кисту или опухоль. При диагностике плотного, неподвижного, безболезненного образования нужно заподозрить рак, в то время как эластичная структура и подвижность образования такой диагноз исключают.

Генерализованная аденопатия и спленомегалия – признаки инфекционного мононуклеоза Инфекционный мононуклеоз Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна – Барр (ЭБВ, герпесвирус человека тип 4), проявлениями заболевания является общая слабость, лихорадка, фарингит и увеличение лимфатических. Прочитайте дополнительные сведения Инфекционный мононуклеоз или рака лимфатической системы. Изолированная системная аденопатия чаще бывает при ВИЧ Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) Инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывается одним из 2 похожих ретровирусов (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), которые разрушают CD4+ лимфоциты и ослабляют клеточный иммунитет, увеличивая риск оппортунистических. Прочитайте дополнительные сведения Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицировании, особенно если в анамнезе есть указания на факторы риска ВИЧ.

При наличии красных и бледных пятен на слизистой полости рта (эритроплакия и лейкоплакия) следует исключить злокачественные образования в области шеи.

Трудности при глотании могут быть следствием увеличения щитовидной железы и раковой опухоли шеи. Трудности при разговоре могут возникать при раке гортани или раке возвратного гортанного нерва.

Обследование

Если причины появления новообразования на шее известны, или это молодой пациент, не предъявляющий сильных жалоб, то немедленное обследование не требуется. Однако, если больной регулярно обследуется и при этом образование не исчезает, требуется дальнейшее более тщательное обследование.

При подозрении патологии в области полости рта или носоглотки, при которой не произошло разрешения в течение 2 недель, показано КТ- и МРТ-исследования, в некоторых случаях – пункционная биопсия.

У молодых пациентов при отсутствии факторов риска развития рака шеи и головы разрешено проводить биопсию.

У пациентов старшего возраста, особенно при наличии факторов риска рака, рекомендовано для начала дальнейшее обследование с целью выявления первичного источника заболевания; биопсия шейного образования может легко выявить недифференцированный плоскоклеточный рак без установления первичного источника. Таким больным нужно провести прямую ларингоскопию, броноскопию, эзофагоскопию с биопсией всех подозрительных участков. Образцы, которые идентифицированы как плоскоклеточный рак, необходимо проверить на ВПЧ. Проводят КТ головы, шеи и грудной клетки и, возможно, исследование щитовидной железы. Ультразвуковое исследование является предпочтительным у детей, чтобы избежать радиационного облучения, и может использоваться у взрослых, если есть подозрение на наличие новообразования щитовидной железы. В случае необнаружения первичного очага рекомендована пункционная биопсия. При подтверждении ракового образования при неустановленном источнике ее происхождения, рекомендовано проведение биопсии носоглотки, миндалин, корня языка.

Читать еще:  Чирей на попе лечение в домашних условиях ребенку

Перегруженные мышцы, спазм мышц, миофасциальный болевой синдром. Может быть при длительной сидячей работе, неудобной кровати, неправильно подобранном тренировочном комплексе, при стрессах, длительных эмоциональных нагрузках и т.п. Проблема решается, как правило, с помощью массажа или мануальной терапии, ношением ситуативно бандажа, коррекцией комплекса упражнений.

Остеохондроз, протрузия – дегенеративные изменения в суставах, в частности в межпозвонковых дисках, которые в свою очередь приводят к другим нарушениям мышечно-связочного аппарата, и кровообращения и вызывают болевые ощущения.

Грыжа (межпозвонкового диска, Шморля) – может вызывать боль и нарушение двигательной при сдавлении нервных корешков. Лечение подбирается в зависимости от степени проблемы.

Особенности строения позвоночника (сколиоз, лордоз). Эти особенности создают дополнительную нагрузку на мышечно-связочный аппарат, поэтому важно регулярно и правильно компенсировать эту нагрузку. А в случае периодического возникновения острой боли, применяются медикаментозные блокады (инъекции), массаж и физиотерапия.

Последствия травмы (перелома, вывиха), дисторсия – могут создавать дополнительную нагрузку на мышечно-связочный аппарат. Здесь важно максимально восстановить поврежденные функции, компенсировать утраченные и выработать схему упражнений. А в случае периодического возникновения острой боли, применяются медикаментозные блокады (инъекции), массаж и физиотерапия

Хроническая усталость, стрессы – чаще всего вызывают зажатость в плечевом поясе, что приводит к спазму мышц, защемлению нервных корешков, нарушению кровообращения, и на фоне общей усталости и эмоционального истощения запускается воспалительный процесс и болевой синдром.

Новообразования, сосудистые поражения, инфекции, суставные поражения, которые ведут к постепенному нарушению функции, защемлению, спазмам и т.п.

Виды лимфаденита и его лечение

Лечение лимфоузлов на шее зависит от формы воспаления, которое может быть острым или хроническим.

Острый шейный лимфаденит

Характерными признаками такого заболевания является острое начало, сильная болезненность и покраснение лимфатических желез. Так как лимфаденит – это не самостоятельное заболевание, а симптом, лечить необходимо не лимфоузлы, а основную болезнь. Единственное, что можно сделать при резко воспалившихся лимфатических железах, это оказать первую помощь до приезда врача.

Если вы или ваш ребенок столкнулись с таким заболеванием, ознакомьтесь с мерами первой помощи:

  • постельный режим;
  • исключение любых физических нагрузок;
  • употребление большого количества теплой жидкости (не менее 2 литров для взрослого, и 1 литра для ребенка);
  • прием витаминизированных напитков (отвар шиповника, настой ромашки, чай с малиной, лимоном).
  • прогревание лимфатических узлов грелками, компрессами;
  • использование мазей, гелей и других средств, которые обладают разогревающим эффектом;
  • массаж лимфоузлов.

Хронический шейный лимфаденит

При хроническом воспалении лифмоузлы увеличиваются, но болевые ощущения при этом незначительны или полностью отсутствуют. Чаще всего причиной хронического лимфаденита является ослабленный иммунитет. Поэтому лечение лимфатических желез направлено на укрепление защитной функции организма. Оптимальным выбором для этого являются препараты на основе компонентов растительного происхождения (иммуномодуляторы):

  • настойка эхинацеи;
  • настойка родиолы розовой;
  • настойка женьшеня;
  • настойка лимонника китайского.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector