Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и лечение гайморита у детей по Комаровскому

Симптомы и лечение гайморита у детей по Комаровскому

Симптомы и лечение гайморита у детей по Комаровскому

Доктор Комаровский считает, что причины гайморита у ребенка – это зачастую не до конца вылеченные инфекции носоглотки (запущенный ринит). Микроорганизмы попадают в придаточную пазуху (или обе) и вызывают воспаление. Детские простудные заболевания приводят к гаймориту примерно в 5% случаев. Лечить ребенка от ОРВИ и других простуд надо внимательно и точно соблюдая все указания врача.

Такие патологии, как полипоз носоглотки, аденоидит и искривленная носовая перегородка тоже способствуют тому, что гайморовы пазухи страдают. У детей все эти болезни встречаются довольно часто. При них носовое дыхание сильно нарушено, слизь в носовых ходах застаивается (а иногда и гной) и воспаление распространяется дальше. Кроме гайморита, в таких случаях возникают: фронтит, фарингит, ларингит и патологии нижних дыхательных путей (вплоть до пневмонии).

У маленьких детей иммунитет еще очень слабый. Если не укреплять его (например, губить тем, что предпочитать искусственное кормление грудному, мало гулять – меньше трех часов в день и т.п.), то вероятность заболевания намного увеличивается.

Также предвестником (точнее, причиной) воспаления может стать длительная аллергия ребенка. Доктор Комаровский считает, что лечить ее надо лишь после того, как влияние аллергена на ребенка прекращено. В противном случае лечение будет бесполезным.

Разновидности и симптомы

Есть несколько классификаций судорог. Согласно общепринятой, они подразделяются на генерализованные или фокальные. В первом случае спазм распространяется на все мышцы, что временно парализует тело полностью, а во втором они локализуются только на одном участке.

Еще приступы подразделяются на клонические и тонические. При клонических наблюдается подергивание мышц и их пульсация, затем все сменяется расслаблением. А на фоне тонических напряжение может продолжаться долго. Есть и комбинированные, тонико-клинические сокращения.

Есть еще одна классификация – это фебрильные и нефебрильные. Выглядят они так:

  • при фебрильных проявлениях температура резко повышается. Чаще всего они появляются при тяжелой простуде или гриппе и проходят после излечения основного заболевания;
  • нефебрильные возникают при нарушении работы мозга, до 3 лет они могут появляться во сне. Если такие случаи единичные – бояться не стоит. Но если это происходит часто, а особенно после 3 лет, и по ночам сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, то затягивать с обращением к терапевту не стоит. Насторожить должны проявления эпилепсии и потеря сознания.

Когда сокращение сильное, то характерные его симптомы такие:

  • посинение губ и кожных покровов;
  • ночное недержание мочи;
  • скрежет зубов;
  • эпилепсия;
  • напряжение и сжатие рук или ног;
  • подергивание конечностей;
  • искажение мимики;
  • закатывание глаз;
  • симптомы аллергии ;
  • пена изо рта или рвота.

Причины гайморита

Причинным фактором развития гайморита могут быть вирусы, бактерии, аллергии, травмы. Чаще всего гайморит становится осложнением обычной ОРВИ. При этом, а также при других заболеваниях, аллергических состояниях происходит значительное снижение иммунитета. Иммунная система перестает справляться с бактериями, и они проникают в синусы. Отек слизистой оболочки становится препятствующим фактором для оттока слизи и в пазухах создаются подходящие условия для размножения бактерий (стафилококков, пневмококков и др.).

Также причиной гайморита становятся не пролеченные воспалительные процессы верхних зубов или выведение пломбировочного материала за верхушку зуба прямо в верхнечелюстную пазуху при эндодонтическом лечении зубов. Такой гайморит называют одонтогенным.

Предрасполагающими факторами к развитию воспаления в гайморовых синусах считаются искривления носовой перегородки, анатомические особенности лицевого скелета, аденоидные разрастания и полипы.

Когда без капель не обойтись

Применение сосудосуживающих капель в нос практически моментально даёт нужный эффект – заложенность исчезает, носовое дыхание восстанавливается. Но их нель­зя использовать дольше 5–7 дней, поскольку так же быстро к ним возникает привыкание.

Читать еще:  Нарывает палец на руке возле ногтя лечение у ребенка

Поначалу эти лекарства вызывают спазм сосудов только в носу. Но при длительном использовании их действие может распространиться и на сосуды других органов. В результате возникнут головные боли, проблемы сердечно-сосудистой системы и т. д.

Однако есть несколько ситуаций, когда применение этих средств необходимо:

  1. Отсутствует носовое дыхание.
  2. Затруднено носовое дыхание и повышена температура тела (выше 38,5 градуса) – в такой ситуации слизистая в дыхательных путях может пересохнуть, а это закончится бронхитом, воспалением лёгких и т. д.
  3. Носовое дыхание затруднено, а в комнате сухо и жарко – на самом деле проблему можно решить простым проветриванием, но если вы категорически против прохладного воздуха, нужно капать сосудосуживающие капли.
  4. Затруднено дыхание через нос и через рот или имеет место дыхательная недостаточность (астма, одышка, круп).
  5. При отите, евстахиите, синуситах.

Лечение гайморита по Комаровскому

Лечение должно быть адекватно типу гайморита, как у детей, так и у взрослых, считает Комаровский. В большинстве случаев заболевание лечится амбулаторно. Но при тяжелом состоянии ребенка и необходимости специальных процедур отказываться от госпитализации не стоит.

Терапия аллергического гайморита

В случае аллергического гайморита главным является поиск и идентификация аллергена, для этого проводятся специальные пробы и тесты. При тяжелых проявлениях врач назначает антигистаминную и другие виды терапии, понижающие иммунный ответ организма. Если не удается установить аллерген, то как минимум следует:

  • обеспечить увлажнение и чистоту воздуха в помещении;
  • удалить предметы, которые накапливают пыль;
  • исключить контакт ребенка с химикатами (например, с моющими средствами, особенно содержащими хлор);
  • убрать из рациона продукты, которые с высокой вероятностью могут поддерживать сенсибилизацию организма.

Лечение острого вирусного гайморита

  • пастельный режим;
  • обильное питье для снижения общей интоксикации организма, предупреждения сгущения носовой слизи и ее скорейшей эвакуации;
  • жаропонижающие средства, по мнению доктора Комаровского, несколько снижают мобилизацию естественных иммунных механизмов борьбы с возбудителем. Поэтому, если температура тела ребенка не более 38 ºС и он нормально ее переносит, с жаропонижающими препаратами торопиться не стоит;
  • то же касается местных муколитических и сосудосуживающих средств, таких как Галазолин, Нафтизин и пр. Они не безвредны для маленьких детей и должны применяться по назначению врача с четким соблюдением дозировки и продолжительности лечения. Более того, Комаровский говорит о полезности насморка в период острого вирусного гайморита: во-первых, со слизью из носовых полостей вымывается вирусный агент; во-вторых, слизь включает естественные защитные факторы, губительные для патогенной микрофлоры;
  • в качестве местного лечения гайморита у детей Комаровский рекомендует промывание носа солевым раствором. Об этой процедуре более подробно будет сказано ниже.

Лечение бактериального гайморита

Антибиотикотерапия

Если всё указывает на развитие бактериального воспалительного процесса в гайморовых пазухах, то без антибиотика не обойтись, считает Е. О. Комаровский. Чаще других применяются пенициллины и макролиды. Доктор не называет конкретных препаратов и доз – назначением должен заниматься лечащий врач.

гайморит у детей комаровский

Однако считает: дозы должны быть высокими, чтобы обеспечить значительную концентрацию препарата в очаге воспаления, а лечение продолжительным – не менее 10 — 14 дней. Только за такой период можно достичь стойкого результата и избежать рецидива, подчеркивает Комаровский.

Противоотечная терапия

При необходимости врач назначает противоотечные препараты как общего, так и местного действия (капли в нос, например: Полидекса, Изофра, Биопарокс). Также показано промывание носа солевым и другими растворами (мирамистин, фурацилин, бледно-розовый раствор марганцовки, отвары ромашки, тысячелистника и др.).

Промывание носа без прокола

Промывание в домашних условиях

Готовится раствор: чайная ложка морской соли на стакан воды. Перед процедурой следует очистить носовые ходы насколько это возможно. Ребенок наклоняет голову в профиль над раковиной или тазом. В верхнюю ноздрю с помощью пипетки, катетера, ирригатора или других приспособлений вливают струю раствора.

гайморит комаровский лечение

При правильном прохождении жидкость, минуя глотку, выливается из нижней ноздри. Манипуляцию повторяют несколько раз подряд и 3 — 4 раза в сутки. Раствор практически не проникает в пазухи из-за отечности или закупорки соединяющего канала, но хорошо промывает носовые ходы, чем частично облегчает состояние ребенка.

Промывание по методу Проэтца

Процедура проводится в условиях стационара или поликлиники под наблюдением оториноларинголога. В одну ноздрю пациенту вливается антисептический раствор, который отсасывают из другой ноздри с помощью аспиратора.

Во время промывания создается разряженное пространство, благодаря чему жидкости удается проникнуть через отечность соустья и омыть воспаленный синус. Процедура вызывает дискомфорт, но вполне может переноситься детьми после 5 — 6 лет.

Промывание с использованием ЯМИК-катетера

Устройство представляет собой гибкую трубку с двумя баллонами и манжетой для шприца, один конец которой после местной анестезии располагают в одной ноздре. Баллоны поочередно раздуваются и воздух шприцем откачивается из заблокированного канала.

доктор комаровский гайморит

Под воздействием образовавшегося вакуума соустье открывается и гной из пазухи проникает в носовой ход, откуда откачивается с помощью шприца. После промывания околоносовых пазух туда через специальную канюлю вводят антибактериальный препарат продолжительного действия.

Прокол (пункция) при гайморите

Если по истечении курса терапии положительного эффекта не наблюдается, встает вопрос о проколе. Такое решение педиатр считает адекватным в сложившейся ситуации. Более того, в западной медицинской практике, говорит доктор Комаровский, прокол является стандартным методом при уточнении диагноза – гайморит, позволяющим выделить возбудителя и, на основании определения его чувствительности к разным классам антибиотиков, подобрать наиболее подходящий препарат.

комаровский о гайморите у детей

Мифы о том, что прокол, сделанный однажды, будет необходимо повторять в течение всей жизни, Комаровский считает необоснованным с точки зрения медицины.

Итак, прокол необходим если:

  • не удается установить природу заболевания (выделить патоген);
  • невозможно иным способом добиться эвакуации гнойно-слизистого содержимого и обработать слизистую оболочку синусов антибактериальным и другими препаратами.

Процедура выполняется под общей и местной анестезией. Изогнутой иглой прокалывают стенку между нижним или средним носовым ходом и пазухой. После удаления экссудата врач проводит ряд лечебных манипуляций в пазухе. Катетер оставляется на период терапии, через него осуществляется промывание синусов и введение антибиотика.

О народной медицине

гайморит у детей лечение комаровский

Лечить гайморит народными средствами не только не эффективно, но и зачастую опасно, говорит О. Е. Комаровский. В особенности доктор предостерегает от методов, связанных с прогреванием, которое может стимулировать размножение микроорганизмов. К тому же нельзя исключать, что сформировавшийся «гнойник» в результате разогрева прорвется, и необязательно в соединяющий канал!

Скептически педиатр относится и к закапыванию лукового сока в нос (он вызывает раздражение слизистой) и к ингаляциям над горячим паром. Пользы здесь минимум, а ожог дыхательных путей вполне вероятен.

Лечение синусита у детей по Комаровскому

Школа доктора Комаровского рекомендует выполнять лечение заболеваний околоносовых пазух согласно протоколам, которыми пользуются все врачи. Известный педиатр заявляет, что предписания народной медицины не должны использоваться обособленно, а только на фоне традиционного лечения.

По мнению Комаровского, при появлении первых симптомов гайморита необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Есть шанс, что болезнь удастся подавить на начальном этапе, тогда не будет необходимости в серьёзных лечебных мероприятиях (пункция верхнечелюстных пазух). Терапия у детей и взрослых абсолютно одинаковая, чтобы больше узнать об этом, можно посмотреть видео с Комаровским Е.О.

Гайморит – школа доктора Комаровского

В этой программе доктор Комаровский расскажет все о гайморите, и о том, чем это заболевание отличается от обыкновенного насморка. Многие родители считают гайморит очень серьезным и страшным заболеванием, так ли это на самом деле? Ответы на эти вопросы можно узнать, просмотрев передачу.

Для начала необходимо разобраться, что объединяет насморк и гайморит. В первую очередь мамочки должны понимать, что произнося слово, насморк следует подразумевать гайморит и наоборот. Поэтому напрасно родители считают, что гайморит – это осложнение насморка.

Что такое гайморит?

Организм у взрослых и детей устроен так, что вдыхаемый воздух пока попадет в легкие, очищается и увлажняется, кроме того нагревается до необходимой температуры. Воздух, попавший на самое дно легких, имеет 100% влажность и нужную температуру. Очень важно, чтобы в помещении, где находится ребенок, был отличный воздухообмен, необходимая температура от +18 до +22 °C, и уровень влажности от 50% до 70%.

После сделанного вдоха, воздух попадает в носовые пазухи (синусы). Пазухи бывают разных видов: гайморовы, лобные и это не полный перечень, их много. Если воспаление происходит в синусных пазухах, соответственно заболевание называют синусит. Делаем вывод, что гайморит – это кода воспаление происходит в гайморовых пазухах. Появление соплей у ребенка всегда сопровождается инфекционным гайморитом. Это не должно являться поводом для беспокойства, такая ситуация является нормальной. Делаем соответствующее заключение: гайморит указывает на то, что в гайморовой пазухе есть воспалительный процесс. Но это воспаление может быть разным вирусным, бактериальным или аллергическим.

От чего появляется гайморит?

Если вход в гайморову пазуху будет перекрыт слизью, в ней перестанет происходить процесс вентиляции, начнут размножаться бактерии, таким образом, получается своего рода «гнойник». В конечном итоге, ситуация будет проявляться классическими симптомами гайморита.

В большинстве случаев это симптомы, которые есть при рините.

  • Полностью заложенный нос.
  • Отсутствие обоняния.

Но вдобавок к этим симптомам, появляются болезненные ощущения. А наклоняя голову, вперед – боли усиливаются.

Лечение гайморита

Вирусный гайморит может проходить сам по себе, а гнойный бактериальный гайморит, требует особого лечения. Гнойный гайморит встречается у одного процента взрослых и детей, заболевших ОРВИ. В случае с вирусными гайморитами, они есть у 100% заболевших вирусными заболеваниями.

  • Родители должны знать, что греть гайморит нельзя, так как это очень опасно, может возникнуть осложнение, ведь гной может прорвать куда угодно.
  • Если речь идет об остром бактериальном гайморите, единственным и самым эффективным способом лечения является прием антибиотиков. При этом антибиотики не обязательно колоть, есть достаточно эффективные лекарственные препараты в таблетках.
  • Очень важно, чтобы дозы были достаточно высокие, ведь антибиотики должны накопиться не только в крови, но и непосредственно в гайморовых пазухах. Поэтому, как правило, курс приема антибиотиков при гайморите должен быть не меньше чем 14 дней.
  • При бактериальном гайморите сложной формы с внутренней стороны носа делают прокол, попадая иголкой в гайморову пазуху и тщательно промывая раствором, оставшийся там гной. Такую процедуру проводят в том случае, когда заболевание лечится на протяжении двух недель антибиотиками, а боль не проходит.

У детей в возрасте до трех лет, гайморита не бывает, так как гайморовы пазухи еще не сформировались.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector