Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посттравматическое головокружение

Посттравматическое головокружение

Головокружение занимает третье место по частоте встречаемости среди жалоб у больных с черепно-мозговой и хлыстовой травмой шейного отдела позвоночника в анамнезе после головной боли и боли в шее. В основе посттравматического головокружения могут лежать психогенные или неврогенные (как правило, органического характера) причины. Условно все формы посттравматического головокружения разделяют на центральные и периферические (вестибулярные).

Центральное посттравматическое головокружение

К основным клиническим формам центрального посттравматического головокружения относятся:

  1. Головокружение при сотрясении/ушибе головного мозга (главным образом, вследствие повреждения ствола головного мозга и/или мозжечка);
  2. Посттравматическое психогенное (стресс-индуцированное) головокружение.
Головокружение при сотрясении/ушибе головного мозга

Экспериментальные и клинические исследования доказали, что при черепно-мозговой травме (ЧМТ) возникают патологические изменения в различных участках головного мозга, которые сохраняются в течение многих месяцев после травмы, что является причиной длительных посттравматических расстройств и приводит к частичной или полной утрате трудоспособности.

Первичное (механическое) повреждение при ЧМТ бывает локальным и диффузным. Локальное повреждение вызывает ушиб (контузию) мозга – очаг травматического размозжения мозговой ткани, который обычно возникает в месте удара (зоне непосредственного приложения внешней механический силы) или противоудара (у противоположной стенки черепа, к которой смещается мозг во время удара). Образование контузионного очага может сопровождаться переломом костей черепа и разрывом поверхностных сосудов с развитием подоболочечного кровоизлияния.

При любой ЧМТ возникает диффузное аксональное повреждение вследствие разрыва аксонов при движении мозга из-за линейного или вращательного ускорения, которое вызывает смещение больших полушарий относительно жестко фиксированного ствола и преходящее повышение внутричерепного давления.

Механизм диффузного аксонального повреждения

В результате происходит натяжение и скручивание длинных аксонов в глубине белого вещества полушарий, мозолистом теле и стволе, вызывающее диффузное аксональное повреждение.

А. КТ-картина субдуральной гематомы (*) у пациента после падения с высоты. Б. МР-картина головного

А — КТ-картина субдуральной гематомы (*) у пациента после падения с высоты.
Б — МР-картина головного мозга пациента после ДТП; стрелкой отмечен участок измененного сигнала, видимого при магнитно-резонансной томографии, как результат диффузного аксонального повреждения.

В настоящее время традиционная терапия ЧМТ включает ноотропные, нейропротекторные, вазоактивные, антихолинэстеразные препараты, антиоксиданты, анксиолитики и витамины группы В. Кроме того, в комплексном лечении используется бетагистин по 24 мг 2 раза в день (минимум 1 месяц), нейромидин по 20 мг 3 раза в день 2 месяца (при отсутствии судорожного синдрома).

Посттравматическое психогенное (стресс-индуцированное) головокружение

Клиническая картина и лечение посттравматического психогенного головокружения аналогичны фобическому постуральному головокружению . Лечение также осуществляется лекарственными (антидепрессанты, нейролептики) и нелекарственными (психотерапия, вестибулярная и дыхательная гимнастика) методами лечения.

Посттравматическое периферическое вестибулярное головокружение

Выделяют следующие формы посттравматического периферического вестибулярного головокружения:

  1. Посттравматическое доброкачественное позиционное головокружение;
  2. Посттравматическая вестибулопатия;
  3. Перилимфатическая фистула ;
  4. Декомпрессионное головокружение;
Посттравматическое доброкачественное позиционное головокружение

Патогенез и лечение заболевания те же, что и при идиопатическом доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении.

Посттравматическая вестибулопатия

В отдельных случаях травмы головного мозга возможно развитие одностороннего кровоизлияния в лабиринт или перелома пирамиды височной кости с повреждением преддверно-улиткового нерва или лабиринта. Кроме того, необходимо помнить, что при ЧМТ механическая энергия передается к лабиринту не только непосредственно через костную ткань, но и опосредованно через структуры головного мозга, главным образом за счет гидродинамической волны, образующейся при боковом ударе по черепу. У таких пациентов в посттравматическом периоде наблюдается сильное головокружение, нистагм, нарушение координации движений. Диагноз устанавливают на основании жалоб, анамнеза, характерных объективных симптомов. Особое внимание обращают на состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки (наличие или отсутствие кровотечения из наружного слухового прохода, разрывов барабанной перепонки).

Читать еще:  Красные пятна на языке у ребенка причины лечение

У больных, подвергшихся ЧМТ с переломом височной кости, обычно имеется выраженная общемозговая неврологическая симптоматика, которая маскирует слуховые или вестибулярные расстройства.

Продольный перелом височной кости у пациента с посттравматическим вестибулопатическим синдромом (компьютерная томография).

Продольный перелом височной кости у пациента
с посттравматическим вестибулопатическим синдромом (компьютерная томография)

Декомпрессионное головокружение

Декомпрессионная болезнь встречается у рабочих различных профессий, труд которых связан с пребыванием в условиях повышенного атмосферного давления. К ним относятся водолазы, рабочие, занятые в строительстве мостовых опор, туннелей метрополитена, проходке обводненных шахтных стволов и других сооружений в водонасыщенных грунтах или под водой. Кроме того, данная патология часто встречается у дайверов.

Декомпрессионное головокружение

Декомпрессионное головокружение часто встречается у начинающих дайверов, которые допускают ошибки в расчёте времени всплытия.

Основной опасностью при глубоководных погружениях или выполнении работ на глубине является нарушение режима декомпрессии (периода выравнивания атмосферного давления) при всплытии. В том случае, если переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обратно совершается быстрее уставленного для этого времени, могут развиться различные патологические проявления, в том числе декомпрессионная (кессонная) болезнь.

Заболевание возникает вследствие перехода газов крови и тканей организма из растворенного состояния в свободное. Образующиеся при этом газовые пузырьки нарушают нормальное кровообращение, раздражают нервные окончания, деформируют и повреждают ткани организма. Одной из форм декомпрессионной болезни средней тяжести является декомпрессионное головокружение или меньероподобный синдром. Он возникает в результате образования пузырьков газа в лабиринте внутреннего уха. Клиническая картина чаще всего развивается после выхода водолаза на поверхность (при этом возможен небольшой скрытый период). Внезапно появляется резкая слабость, тяжесть и боль в голове. Эти симптомы усиливаются и сочетаются с резким системным головокружением, рвотой, шумом и звоном в ушах, снижением слуха. У пострадавших появляется сильная бледность, потоотделение, слабость. Головокружение беспокоит даже в положении лежа. Больные жалуются, что все предметы вращаются перед глазами; небольшой поворот головы значительно усиливает болезненные явления. При осмотре определяются спонтанный нистагм, уменьшение частоты сердечных сокращений; возможна потеря сознания.

Единственным надежным методом лечения декомпрессионного головокружения является лечебная рекомпрессия в специальной барокамере, которая предусматривает повторное помещение пострадавшего в условия повышенного давления. Чем раньше будет начата рекомпрессия, тем лучше прогноз восстановления функций. До начала лечебной рекомпрессии показана непрерывная ингаляция кислорода. По требованию назначаются анальгетики, препараты для нормализации артериального давления.

Симптомы и последствия ушибов

Самые характерные симптомы ушиба – это боль, отек и синяк. Интенсивность их проявления зависит от степени повреждения мягких тканей в результате травмы. Они варьируют от незначительных царапин до синяков и отека, которые могут занимать обширную площадь конечности, например, бедра, голени или предплечья.

Синяк – или корректнее, гематома – это скопление крови в месте ушиба, вызванное повреждением кровеносных сосудов, которое проявляется на 2-3 день после травмы. Со временем синяк меняет цвет от синего на черный или желтый, это связано с процессами распада элементов крови. Отек или припухлость в месте ушиба возникает из-за кровоизлияния и развития воспалительной реакции. Чем сильнее гематома и отек, тем сильнее проявляется боль. Это происходит из-за растяжения мягких тканей и сдавливания нервных окончаний.

На что вправе рассчитывать родители пострадавшего ребенка?

Можно обратиться к школе с требованием о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда, взыскании убытков. Можно привлечь к ответственности причинителя вреда или родителей провинившегося ребенка.

Читать еще:  Признаки сотрясения мозга у ребенка 2 года симптомы и лечение

Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора – в судебном порядке.

На основании анализа судебной практики можно сделать вывод, что средний размер компенсации морального вреда зависит от субъекта РФ и усмотрения судьи:

  • легкий вред здоровью – от 20 000 до 100 000 рублей;
  • средний вред здоровью – от 150 000 до 500 000 рублей;
  • тяжкий вред здоровью – до 1 000 000 рублей.

Степень вреда определяется на основании медицинской экспертизы.

Реабилитация после травм головы

Восстановление после любой травмы или болезни – долгое и подчас трудное занятие. В центре «Три сестры» вы можете рассчитывать на профессиональную помощь в реабилитации после черепно-мозговых травм. Тут созданы все условия для комфортного и полностью безопасного для пациента пребывания. Неусыпная, но в то же время ненавязчивая, забота квалифицированных медсестер окружает гостей центра все время.

Специально разработанные комплексы упражнений помогут максимально быстро вернуть все необходимые навыки и восстановить прежнюю форму. Индивидуально подобранная диета и свежий воздух будут способствовать хорошей работе сердечно-сосудистой системе и быстрому выздоровлению. Реабилитационный центр «Три сестры» желает вам быть здоровыми!

Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.

Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.

Что делать, если ребенок упал и ударился головой?

Прежде всего оценить обстоятельства падения, высоту с которой ребенок упал и куда он упал. Результат падения с высоты своего роста на мягкий ковер или кафельную плитку будет отличаться.

Осмотрите ребенка и особенно внимательно место, которым он ударился.

Первая помощь при падении и ударе головой

  1. Уложите ребенка на кровать
  2. Приложите холод к месту ушиба. Можно смочить полотенце холодной водой, но лучше вынуть любой замороженный пакет из холодильника, обернуть его в полотенце и подержать на расстоянии нескольких сантиметров от кожи 15-20 мин. Этим Вы уменьшите отек. Если морозилка далеко, к примеру Вы где то в дороге, в путешествии, то рекомендую иметь с собой гипотермический самоохлаждающийся пакет (типа Ice Pack, Gold Pack, “Морозко”). Они недорогие и свободно продаются в аптеках. Это необходимый элемент аптечки велосипедиста и must have в любом автомобиле. Его нужно просто помять в руках, после чего происходит химическая реакция с выделением холода.
  3. Если имеется рана – обработайте ее антисептиком.
  4. Можно дать ребенку парацетамол или ибупрофен для уменьшения болевого синдрома.

Оцените состояние и наличие грозных симптомов, если они есть – сразу вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в больницу. Если их нет – внимательно наблюдайте за ребенком, особенно первые 12 час.

Покажет ли МРТ головного мозга гематому?

Визуализация патологического процесса в мозге зависит от сроков после травм головы. При проведении МРТ в период от 24 до 72 часов с момента разрыва сосуда гематома не видна (ложно отрицательный результат). В первые сутки образования кровоизлияния для определения масштабов повреждения тканей и костных структур выполняют компьютерную томографию. Благодаря исследованию удается рассмотреть компоненты черепа, ушибы мозга (контузионно-геморрагические очаги) любой локализации. На основе результатов КТ-диагностики нейрохирурги отслеживают состояние церебральных структур, выносят решение о необходимости оперативного вмешательства. Важное значение имеет диагностика с помощью рентгеновских лучей кровоизлияний, от момента возникновения которых прошло 12-72 часа. На снимках КТ хорошо будут видны: направление смещения костных отломков, глубина их вдавления в мозговое вещество, разрывы сосудов с формированием гематом, масштаб вовлечения церебральных структур и пр. Магнитно-резонансную томографию пациентам могут делать в ургентном порядке при госпитализации (например, при геморрагическом инсульте), когда не прошло еще 24-часового промежутка после происшествия. Визуализировать кровь на МРТ в иных случаях удается только по истечению трехдневного срока. Выявление причин образования гематом, постановка диагноза и неотложное лечение происходят в стационаре. В частных медицинских центрах выполняют МРТ-исследование по назначению лечащего врача, которое показывает особенности гематомы (когда процесс приобрел хронический характер), последствия повреждений коры, экстрапирамидных и стволовых структур, осложнения в виде гигромы, рубцово-атрофических изменений и пр. Начиная с 7 суток от момента разрыва сосуда (в позднем подостром периоде) кровь на МР-томографии визуализируется лучше, имеет гиперинтенсивный (усиленный) сигнал при Т1 и Т2 взвешенных изображениях (на снимках выглядит более светлыми участками). Переходя в хронический характер, кровоизлияние обретает гипоинтенсивный (ослабленный) отклик (отображается темными областями)

Читать еще:  Клебсиелла у ребенка 2 года симптомы и лечение

Современные методы лечения

Выбор метода лечения зависит от места стеноза, его протяженности, размера пораженного участка головного мозга и характера сопутствующей патологии.

Рассмотрим показания к хирургическому лечению:

перенесенные ишемические эпизоды при стенозе внутренней сонной артерии 60% и более;

отсутствие симптомов и стеноз артерии более 70%;

(ишемический инсульт с ограниченным участком поражения,)

(окклюзия, которая не имеет симптомов и подтверждена инструментально);

(высокий риск эмболии);

признаки недостатка кровотока в тканях головного мозга.

Среди современных методов лечения стоит выделить стентирование — установка каркаса, который удерживает сосуд в нормальном состоянии и не дает ему сужаться. Применяется также хирургическая эндартерэктомия из внутренней сонной артерии и её разновидности. Применяются также различные методики протезирования участка сосуда с применением фрагмента собственных артерий.

Стеноз сонной артерии 3 до.jpg Стеноз сонной артерии 4 после.jpg

Выбор методики происходит после полноценного обследования пациента, с учетом сопутствующих заболеваний, возможных противопоказаний. Весь период лечения пациент находится под контролем медицинского персонала, проводятся исследования в динамике, которые отражают реакцию организма на примененные методы.

Значительную роль играет профилактика осложнений — пациент должен соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, нормализовать свой режим отдыха, работы и сна. Нужно ограничить и эмоциональные перегрузки, постараться избегать стрессов и переживаний. Без этого нет смысла начинать лечение, иначе все усилия будут напрасными. В данном случае много зависит именно от пациента.

Для того, чтобы получить лечение, необходимо обратиться на консультацию к врачу. После проведенных методов диагностики и постановки точного диагноза, врач назначит дату вмешательства. В клинике есть все условия для диагностики, лечения и послеоперационного восстановления. Имеется возможность длительного наблюдения у лечащего врача. Документация и результаты исследований пациента хранятся в специальной программе и могут быть использованы в любой момент лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector