Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция

В настоящее время в европейских странах регистрируется 26-43 случаев заболеваний Хиб-инфекцией на 100.000 детей, смертность составляет 1-3 %, высок уровень неврологических осложнений.

ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным.

В России, у детей до 6 лет до трети всех случаев гнойных менингитов вызвано гемофильной палочкой типа Б. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам, поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа Б, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.

В 2000 году до широкого внедрения Hib-вакцины в странах с ограниченными ресурсами Hib-инфекция была причиной 8,13 миллионов случаев возникновения серьезного заболевания у детей в возрасте 1-59 месяцев (амплитуда колебаний 7,33-13,2 миллионов случаев) и 371 000 случаев смерти (амплитуда колебаний 247 000 – 527 000). К 2008 году, когда 136 государств — членов ВОЗ внедрили вакцину, по оценкам, было 203 000 случаев смерти, обусловленных Hib-инфекцией, среди детей в возрасте младше 60 месяцев (амплитуда колебаний 136 000 – 281 000).

Заболеваемость Хиб-менингитом в России оценивается как 16,9 на 100 тыс. детей 0–5 лет, летальность при нем 15–20%, у 35% развиваются стойкие дефекты.

ОРЗ — симптомы, причины и профилактика

055

ОРЗ (острое респираторное заболевание) – группа заболеваний инфекционного характера, характерной особенностью которых является заражение человека воздушно-капельным путем.

Причиной ОРЗ является попадание в организм различных вирусов, бактерий, микоплазмы и других видов инфекции, под прицел которых попадают все органы дыхания – от носоглотки до легких.

В группу риска входят дети, люди преклонного возраста, а также люди, которые работают в больших коллективах – офисные сотрудники, воспитатели, учителя.

Острые респираторные заболевания имеют сезонность – осень-зима-весна. Это связано с недостаточным количеством поступления в организм витаминов с микроэлементами и его подверганием переохлаждению. Мокрые ноги в холодную погоду, а также прогулки на холоде в легкой одежде во многих случаях заканчиваются именно ОРЗ.

Очень важно при ОРЗ не терять время и предпринять эффективное лечение, т.к. если упустить время то, например, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, а к ним еще и простейшие. В результате совокупности воздействия на организм этих микроорганизмов, часто развиваются осложнения, после которых человек получает серьезные последствия.

Важно отметить, что диагноз ОРЗ часто ставится и в том случае, если у человека или группы людей не определена точная природа заболевания дыхательной системы, или в качестве обобщения, когда речь идет о схожести клинической картины респираторных заболеваний в том или ином населенном пункте.
Таким образом, после тщательной диагностики в медицинском учреждении, вместо ОРЗ, человеку могут переопределить диагноз на ОРВИ, причиной которого является вирусная инфекция. Это уточнение помогает врачу расписать более целенаправленное лечение.

Причины ОРЗ

056Причин развития ОРЗ не так уж и мало, но механизм примерно один и тот же и заключается он вот в чем: нас на постоянной основе окружают различные патологические микроорганизмы, которые несут в себе различные заболевания. Но преградой на их пути, а также неконтролируемого развития является иммунитет, который выполняет защитные функции организма от агрессивной внешней среды и ее «обитателей». Когда иммунная система ослабляется, инфекция, попадая в организм человека, начинает бесконтрольно размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности, которые по факту являются токсинами, а значит – отравляющим веществом для внутренних органов человека.

Давайте рассмотрим основные факторы, которые приводят к ослаблению иммунитета:

  • переохлаждение организма;
  • недостаток в организме необходимого для его нормального функционирования витаминов и микроэлементов, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • стрессы, умственное перенапряжение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в местах частого пребывания человека – загазованность, запыленность, грибки на стенах и т.д.;
  • наличие в организме не долеченных хронических болезней.
Читать еще:  Цистит у 2 летнего ребенка симптомы и лечение

Теперь вы понимаете, какая существует взаимосвязь между сезонностью и острыми респираторными заболеваниями. Во многих случаях, если данную информацию применить в качестве профилактических мер, заболеваемость ОРЗ серьезно минимизируется. Все профилактические меры мы изложим в конце статьи, а сейчас продолжим рассматривать другие причины ОРЗ.

Среди самих же возбудителей ОРЗ, наиболее часто можно встретить:

Вирусы: аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), риновирусы, энтеровирусы и др.;

Бактерии: гемофильная палочка, легионеллы, менингококки, микоплазмы, пневмококки, синегнойная палочка, стафиллококки, стрептококки, хламидии.

Второстепенными факторами, которые повышают риск развития ОРЗ, являются:

  • аллергены;
  • пересушенный воздух в жилом помещении;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.

Симптомы ОРЗ

После попадания инфекции в дыхательные пути человека, а также отсутствие адекватного ответа на заражение организма иммунной системы, у человека появляются первые признаки ОРЗ. Следует отметить, что инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов болезни) составляет 1-3 дня, хотя существуют некоторые штаммы гриппа, при которых человек заболевает буквально через несколько часов. В основном же, начало ОРЗ сопровождается дискомфортом в носу (чихание, заложенность носа, прозрачные слизистые выделения из носовой полости) и горле (кашель, боль в горле). Через некоторое время выделения из носа становятся более вязкими и приобретают желтовато-зеленоватый оттенок. При небольшом заражении температура при ОРЗ может отсутствовать, в иных случаях она поднимается, вплоть до 39 °С и выше, начинается лихорадка, головная боль.
Чем раньше Вы предпримите необходимые меры по лечению ОРЗ, тем меньше вероятности того, что данное заболевание перейдет в фазу осложнения, провоцируя развитие более серьезных заболеваний, таких как – бронхит, трахеит, неврит и другие.

Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ включает в себя ряд следующих рекомендаций:

— не допускайте переохлаждения организма;
— не оставляйте не долеченными хронические заболевания;
— ведите активный образ жизни;
— избегайте стрессовых ситуаций, т.к. эмоциональные перенапряжения ослабляют иммунитет;
— старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также продуктами, которые обладают антибактериальными свойствами (лук, чеснок);
— в осенне-зимне-весенний период дополнительно принимайте витаминные комплексы;
— при оглашении эпидемии ОРЗ старайтесь носить защитную маску, а также избегайте мест большого скопления людей;
— соблюдайте правила личной гигиены;
— если в доме живет больной ОРЗ, отделите для его личного пользования столовые предметы (тарелка, чашка, ложка), а также постельное белье и полотенца;
— откажитесь от курения;
— после пребывания на улице, промывайте носовую полость, полощите горло.

Ваше здоровье – в Ваших руках, а раннее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить!

Какие дети часто болеют?

Можно выделить несколько групп детей, у кого могут быть частые заболевания:

  • Дети с аллергической патологией. Симптомы разнообразны, чаще всего могут быть — заложенность носа вне заболеваний, длительный непроходящий или трудно поддающийся лечению ринит, длительный кашель после перенесенного ОРЗ, особенно если этот кашель сухой, и начинает беспокоить еще и по ночам.
  • Дети с патологией ЛОР-органов. Если при ОРЗ сразу появляется ринит с желто-зеленым отделяемым, в таких случаях возможно бактерионосительство, и требуется либо назначения местных антибактериальных препаратов, либо, по показаниям, — антибактериальная терапия широкого спектра действия. Это и аденоиды, которые могут способствовать осложнениям ОРЗ.
  • Дети с первичными иммунодефицитами. Это очень небольшой процент пациентов, но они есть, об этом тоже надо знать. Несколько проявлений, при которых надо задуматься в сторону этого диагноза:
    • длительное антибактериальное лечение, на дающее эффекта в течение 2 месяцев (или с временным эффектом), после прекращения антибактериальной терапии все симптомы заболевания появляются вновь.
    • за год — две пневмонии и более, два тяжелый синусита и более, четыре гнойных отита и более.
    • потребность во внутривенном введении антибактериальных препаратов.
    • две генерализованных инфекции и более в анамнезе (остеомиелит, септический артрит, эмпиема плевры и др.)
    • персистирующее грибковое поражение кожи и слизистых оболочек у детей старше года.

    Лечение инфекций, вызванных H. influenzae

    Другие инфекции, вызванные Haemophilus influenzae, лечатся различными антибиотиками, применяемыми внутрь. Выбор конкретного препарата зависит от тяжести и локализации инфекции, а также от результатов определения чувствительности.

    В случае развития у ребенка тяжелой инфекции его госпитализируют в изолированное помещение во избежание воздействия на других людей зараженных капелек, взвешенных в воздухе (так называемая респираторная изоляция), на 24 часа после начала приема антибиотиков.

    Лечение менингита должно начаться как можно быстрее. Внутривенно назначается антибиотик — обычно цефтриаксон или цефотаксим. Для предотвращения поражения головного мозга рекомендуется прием кортикостероидов.

    Лечение эпиглоттита должно начаться как можно быстрее. Больному может понадобиться поддержка дыхания. Иногда необходимо установка искусственного воздуховода, такого как дыхательная трубка, либо редко в дыхательном горле делается разрез (процедура, именуемая трахеостомия). Назначают антибиотик — цефтриаксон, цефотаксим или цефуроксим.

    Симптомы пневмонии

    Основным симптомом воспаления легких, конечно, является кашель. Но насторожить должно и общее утяжеление состояние ребенка. Присмотритесь, нет ли у вашего ребенка таких признаков:

    • ребенок стал вялым, отказывается пить и есть;
    • держится стабильно высокая температура. Но не нужно забывать, что повышение температуры – необязательный симптом при пневмонии;
    • ребенок начинает чаще дышать, появляется одышка;
    • в акте дыхания начинает участвовать дополнительная мускулатура, ребенок дышит как будто с напряжением;
    • кожа ребенка может стать бледной, а вокруг носа и губ может появиться синева;
    • хотя этот симптом не относится к клиническим, но есть наблюдение, что ярко-красная щечка (правая или левая) может говорить о воспалении в соответствующем легком.
    • вирусная пневмония чаще всего начинается с ОРВИ, появление описанных выше дыхательных расстройств в этом случае позволяет заподозрить пневмонию.

    Прививки.уз — Предупредить. Защитить. Привить.

    О вакцине

    Ребенку уже 3 года, третью прививку против ХИБ он получил в возрасте 6 мес, ревакцинация на втором году жизни не проводилась. Нужно ли провести ревакцинацию сейчас?

    Детям в возрасте до 5 лет рекомендуется введение, по крайней мере, одной прививки против ХИБ-инфекции после их первого дня рождения для формирования длительной защиты.

    ХИБ – инфекции

    От каких инфекций защищает ХИБ-вакцина?

    ХИБ — вакцина защищает от серъезных заболеваний

    ХИБ – инфекции

    Какие побочные реакции наблюдаются при вакцинации против ХИБ инфекции?

    Побочные реакции на введение ХИБ-вакцин случаются не часто, описаны в инструкции по применению вакцин.

    ХИБ – инфекции

    Если ребенок в возрасте 6 лет не привит против ХИБ, нужно ли его привить?

    Нет рекомендаций прививать против ХИБ-инфекции о детей в возрасте старше 59 мес, даже если они ранее не были привиты.

    ХИБ – инфекции

    Что является противопоказанием к ХИБ- вакцинации?

    ХИБ-вакцинация противопоказано лицам, которые имеют зарегистрированные перенесенные ранее тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) на любой компонент вакцины или на предыдущую дозу вакцины.

    Гемофильная инфекция является патогеном исключительно для человека. Бактерия распространена повсеместно. Передача происходит от больного или носителя воздушно-капельным путем при чихании, кашле. Важным источником распространения возбудителя являются именно носители инфекции, составляющие 40% среди детей в возрасте до 5 лет и около 5% среди взрослых.

    Бактерия локализуется на слизистой носоглотки, большинство носителей ХИБ не имеют никаких клинических проявлений.

    Контагиозность (заразность) возбудителя не велика, в связи с этим заболевание не носит эпидемического характера. Только у небольшого числа лиц, контактировавших с возбудителем, в дальнейшем развиваются клинические проявления болезни. Заболеваемость повышается в конце зимы и весной.

    Группой риска по возможности развития заболевания при контакте являются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди.

    Часто ХИБ-инфекция протекает у детей в виде обычной респираторной инфекции с соответствующими симптомами. С ХИБ-инфекцией связывают до 50% всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности, рецидивирующих гнойных отитов (воспаление среднего уха) и синуситов (воспаление придаточных пазух носа).

    Однако нередки случаи и более тяжелых форм, что делает ХИБ очень опасной инфекцией. Наиболее тяжелой формой является гнойный менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга). По данным ВОЗ на менингиты приходится 50% всех случаев ХИБ инфекции, протекающих с проникновением возбудителя во внутренние среды организма (инвазивные формы).

    ХИБ-инфекция так же может вызывать:

    • фарингит, бронхит, пневмонию
    • эпиглоттит (тяжелый отек надгортанника на задней стенке глотки)
    • остеомиелит (воспаление костей и суставов)
    • целлюлит (воспаление подкожной клетчатки, обычно на лице)
    • артрит (воспаления суставов)
    • сепсис

    Температура характерна для всех форм. Заболевание может развиваться быстро, а менингит и эпиглотит могут привести к летальному исходу. У 15–30% выживших после менингита детей сохраняются стойкие остаточные явления в виде нейросенсорной тугоухости, расстройства речи, умственной отсталости, задержки развития.

    После перенесенной инфекции формируется стойкий продолжительный иммунитет.

    • острая дыхательная и сердечно — сосудистая недостаточность вследствие острой пневмонии;
    • асфиксия (непроходимость дыхательных путей) вследствие эпиглотита с развитием дыхательной недостаточности и летальным исходом;
    • септический шок вследствие септицемии с развитием нарушений гемодинамики, микроциркуляции и летальным исходом;
    • отек головного мозга, вследствие развития гемофильного менингита и летальным исходом.

    На каждый случай менингита, вызванного ХИБ-инфекцией, приходится до 10 случаев пневмоний, которые осложняются перикардитами и плевритом. Гнойные артриты являющиеся следствием гематогенного заноса гемофильной палочки, нередко осложняются остеомиелитом.

    По данным ВОЗ в 2000 г. до широкого внедрения специфической вакцинации гемофильная инфекция типа b была причиной 8,13 млн. случаев развития инвазивного заболевания среди детей в возрасте до 5 лет и 371 тыс. случаев смерти. К 2008 г., когда 136 государств внедрили вакцину, было зафиксировано уже 203 тыс. смертельных исходов вследствие гемофильной инфекции среди пациентов данной возрастной категории.

    В настоящее время в европейских странах регистрируется 30-40 случаев заболеваний, вызванных гемофильной палочкой, на 100 000 детей, смертность составляет 1-3%, высок уровень неврологических осложнений. Смертность от гемофильного менингита может достигать 5%- 20%.

    Большинство детей с ХИБ-инфекцией нуждаются в госпитализации. ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам. При любых проявлениях гемофильной инфекции следует немедленно обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение. Даже при своевременной диагностике и лечении современными антибиотиками зачастую остается риск летального исхода.

    Единственным надежным средством специфической профилактики заболеваний, вызванных ХИБ-инфекцией, является активная иммунизация.

    По рекомендациям ВОЗ, прививка против гемофильной инфекции показана всем детям, в том числе недоношенным. Эффективность вакцинации сегодня оценивается на уровне 95-100%, защитный титр антител сохраняется не менее 4-х лет.

    В соответствии с Национальным календарем прививок в Республике Узбекистан дети получают 3 дозы вакцины против ХИБ-инфекции (в 2, 3 и 4 месяца, с минимальным интервалом в 4 недели) в составе пентавалентной вакцины.

    Не привитые ранее дети в возрасте от 7 до 11 мес. могут получить две дозы вакцины, введенные с интервалом не менее 1 мес. друг от друга, затем проводится ревакцинация на втором году жизни, обычно одновременно с ревакцинацией против дифтерии-столбняка-коклюша-полиомиелита.

    Не привитые дети в возрасте с 12 месяц, могут получить одну дозу вакцины.

    Вакцинация

    Прививка назначается детям, не достигшим пятилетнего возраста, а также пожилым, поскольку для обеих групп характерен ослабленный иммунитет. Она крайне эффективна — об этом говорит статистика. В странах, где вакцинация обязательна, уровень заболевания снизился на девяносто процентов. Также стоит отметить, что нынешние ученые смогли добиться так называемого эффекта ревакцинации — то есть введение вакцины влечет за собой не только усиленную выработку антител, но еще и их многократное увеличение. Поэтому нельзя избегать прививок.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector