Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если у ребенка увеличенная печень: причины гепатомегалии, УЗИ-диагностика и лечение

Что делать, если у ребенка увеличенная печень: причины гепатомегалии, УЗИ-диагностика и лечение

Термин «гепатомегалия» обозначает увеличенную печень. Это не патология, а лишь состояние, являющееся клиническим проявлением какого-либо заболевания. Это явление имеет разную этиологию в зависимости от возраста маленького пациента. Если у ребенка увеличена печень, то уточните ряд нюансов и не паникуйте раньше времени. Рассмотрим основные причины, почему у малыша может быть увеличена печень, и что с этим делать.

Причины холестаза при беременности

Эта форма холестаза известна как рецидивирующая желтуха беременных. Во время беременности функция печени нарушается, что приводит к развитию внутрипеченочного холестаза. Симптомы внутрипеченочного холестаза беременных – генерализованный зуд и желтуха. Иногда наблюдается темный цвет мочи. Самый первый симптом – интенсивный зуд кожи при холестазе, возникающий во втором или третьем триместре. Состояние полностью проходит после родоразрешения, однако тенденция к рецидивированию сохраняется при приеме оральных контрацептивов, а также при последующих беременностях.

Показатели биохимического анализа крови при холестазе беременных: уровень билирубина обычно не достигает 100 мкмоль/л (6 мг%), составляя 34-86 мкмоль/л (2.5 мг%). Значительно повышается активность щелочной фосфатазы, тогда как другие биохимические показатели функции печени близки к норме. Клинические, биохимические и морфологические изменения обычно нормализуются в течение 7-14 дней после родов.

Причина холестаза при беременности – повышенная чувствительность печени к гормональным изменениям. Заболевание протекает доброкачественно и лечения не требует. Холестаз беременных сопряжен с повышенным риском мертворождения, поэтому после постановки диагноза следует внимательно контролировать состояние плода.

К какому врачу обратиться за консультацией?

Фото 4

При обнаружении подобных признаков болезни у ребенка, рекомендуется показать малыша участковому педиатру, который в свою очередь, назначит обследование: анализы, УЗИ, рентген и прочие первой необходимости процедуры.

Читать еще:  Лечение ангины у ребенка 2 лет без антибиотиков

Обязательным будет отправиться к таким докторам, как гепатолог, инфекционист и гастроэнтеролог. Более узкие специалисты, основываясь на результатах обследования, смогут дать обширное видение болезни в конкретном случае и назначат лечение. Дальнейшие осмотры проводятся у этих же врачей, до полного выздоровления именно они будут следить за состоянием здоровья ребенка.

Восстановить нормальные размеры печени при умеренной форме заболевания можно путем диетотерапии и приема гепатопротекторных лекарственных средств, направленных на защиту печени, а также витаминных комплексов и ферментов.

Диету рекомендуется строго соблюдать.

Из рациона следует исключить:

– жареные, пряные, жирные, соленые и острые блюда;

– консервы и маринады;

– газированные сладкие напитки;

– молочные продукты с повышенным содержанием жирности – сливочное масло, сливки, сметану свыше 20%, мороженое, сыр.

Принимать пищу нужно небольшими порциями по 5 раз в день. Основное меню должно включать вареные овощи и фрукты, каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы.

УЗИ печени при диффузной патологии

Все диффузные патологии печени можно поделить на две большие группы.

  1. Слабовыраженные: гепатиты, диабетический и жировой гепатозы, начальный и застойный циррозы, диффузные метастазы, заболевания крови.
  2. Выраженные. Саркоидоз, токсический гепатит, метастатическое поражение при химиотерапии, абсцессы.

Наиболее распространена жировая инфильтрация печени. Выделяют:

  • диффузную инфильтрацию, при которой изменена почти вся паренхима;
  • локальная — присутствуют крупные поля инфильтрации, при этом сохраняются достаточно большие неизмененные зоны;
  • очаговая — единичные пораженные участки, расположенные в левых и центральных отделах.

УЗИ-признаки: ровные контуры, несколько увеличенные размеры и закругленный нижний край органа при большой зоне поражения, повышение эхогенности с сопутствующим ослаблением эха в глубоких слоях. Отмечается сглаженность сосудистого рисунка.

Застойная печень относится ко вторичным патологиям. На УЗИ — признаки гепатомегалии, расширение венозных сосудов — портальной, печеночной, нижней полой вен. По мере лечение размеры сосудов уменьшаются.

Читать еще:  Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 месяцев лечение

Лечение гепатомегалии

Увеличение печени не самостоятельное заболевание. Это симптом, который сопутствует различным патологиям печени. Поэтому выбор метода лечения зависит от диагностированной причины этого состояния.

Вирусные гепатиты лечат противовирусными препаратами. Токсические повреждения требуют проведения детоксикации, в некоторых случаях – введения антидота. Метаболические нарушения лечатся назначением недостающих веществ, поддерживающей терапии.

Гепатомегалия, вызванная застойной сердечной недостаточностью, устраняется после проведения лечения основного заболевания.

Терапия злокачественных образований проводится онкологами. Используются методы химиотерапии, лучевое лечение.

Назначение гепатопротекторов зависит от причины патологии. Обязательно диетическое питание по столу №5 – дробное, химически и физически щадящее. Исключаются жареные, соленые, жирные блюда, овощи с грубой клетчаткой, газированные напитки. Ограничиваются сладости, мучные изделия. Основу составляют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

Жировая печень беременных

Это редкое, малоизученное заболевание наблюдается в конце беременности, иногда вместе с пре-эклампсией Преэклампсия и эклампсия Преэклампсия представляет собой впервые возникшую после 20 недель беременности гипертензию на фоне протеинурии, либо усугубление тяжести уже имеющейся гипертензии. Эклампсия – необъяснимые генерализованные. Прочитайте дополнительные сведения . У пациентов может наблюдаться наследуемый дефект митохондриального бета-окисления жирных кислот (обеспечивающего энергией скелетную и сердечную мышцы); риск жировой дистрофии печени при беременности в 20 раз выше у женщин с мутацией, затрагивающей длинноцепочечную 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназу (LCHAD), особенно с мутацией G1528C в одной или обеих аллелях (аутосомное наследование).

Симптомы ожирения печени включают острые приступы тошноты и рвоты, дискомфорт в животе и желтуху, за которой, в серьезных случаях, следует быстро прогрессирующая печеночная недостаточность. При тяжелом течении высоки материнская и перинатальная смертность.

По-видимому идентичное заболевание может развиться на любом сроке беременности при внутривенном введении высоких доз тетрациклинов.

Результаты клинических и лабораторных исследований такие же, как при остром вирусном гепатите, исключая то, что уровни аминотрансферазы могут быть 500 единиц/л и может быть гиперуремия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector