Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему болит голова после тренировки

Врачи выделяют два вида головных болей после тренировки.

1. Боли, которые возникают как реакция на интенсивную нагрузку

Их называют первичными болями, и появляться они могут у абсолютно здоровых людей.

«Первичные головные боли обычно безобидные, не связанны с заболеваниями, и с ними можно справиться, просто приняв лекарство или изменив интенсивность нагрузки», — комментирует Федор Михневич, семейный врач GMS Clinic.

Такая головная боль зачастую ощущается как пульсирующая, возникает во время или после усиленной тренировки. Обычно это двусторонняя боль — например, ощущение, что у вас «стучит» в висках после интенсивной пробежки.

«Чаще всего этот симптом возникает от высокоинтенсивных в виде бега, кардио или плиометрических упражнений (это упражнения, позволяющие одновременно повысить мышечную силу, общую выносливость и сжечь максимальное количество жира)», — говорит Григорий Жежа, врач ЛФК и спортивной медицины клиники «СпортМедика».

2. Боли, которые связаны с хроническими заболеваниями

Их называют вторичными.

«Они обусловлены проблемами со здоровьем: связанными с головным мозгом (кровотечением, опухолью), или внемозговыми (например, заболеваниями артерий сердца). Вторичные головные боли могут потребовать экстренной медицинской помощи», — отмечает Федор Михневич.

По ощущениям вторичные головные боли бывают похожи на первичные, но нередко сопровождаются и другими симптомами: рвотой, потерей сознания, двоением в глазах, чрезмерным напряжением шейных мышц сзади.

«Первичные головные боли могут возникнуть уже через пять минут от начала тренировки, но длятся не особенно долго. Вторичные — будут мучить вас минимум день, а иногда и несколько дней после нагрузки», — комментирует Федор Михневич.

«Причины, по которым развивается головная боль после физических тренировок, могут различными, — объясняет Константин Махинов, врач-невролог Европейского медицинского центра (ЕМС). — Это могут быть как жизнеугрожающие состояния (субарахноидальное кровоизлияние), так и приступы уже имеющихся болевых синдромов (мигрень). Чаще, как правило, развиваются приступы доброкачественной боли, однако терять бдительность тоже не стоит».

Как болит голова при опухоли головного мозга?

ГБ может иметь особенности, которые врачи называют «красными флагами» — признаки, более характерные для новообразований или метастатической болезни мозга.

Прежде всего, такие боли отличаются постоянством. От них не спасают ни обезболивающие таблетки, ни сон. Более того, голова наиболее сильно болит именно после ночного сна, и только через несколько часов боль становится чуть менее мучительной. Объясняется это достаточно просто. Дело в том, что в положении лежа отток скопившейся жидкости из полостей мозга затрудняется, что приводит к ее застою. Соответственно, у человека еще больше увеличивается внутричерепное давление, и боль усиливается. После того, как больной принимает горизонтальное положение (садится или встает), отток жидкости облегчается, она постепенно перетекает в канал спинного мозга, давление на стенки желудочков мозга снижается и боль уменьшается.

Читать еще:  Слабый мочевой пузырь у ребенка симптомы и лечение

Часто болезненные ощущения сопровождаются рвотой. В отличие от рвоты, возникающей вследствие отравления, она не приносит больному облегчения: тошнота и рвотные позывы сохраняются.

При определенном местоположении новообразования боль бывает пульсирующей.

Похожие симптомы наблюдаются во время приступа мигрени, однако головные боли при опухоли мозга гораздо сильнее.

Голова может болеть сильнее при смене положения тела или при кашле, а также при физических нагрузках.

Потеря сознания может быть связана со следующими причинами:

  • нейрогенными (смена положения тела, в течение спортивной тренировки, пребывание в душном замкнутом помещении и т.д.);
  • стрессом, сильными болевыми ощущениями, приводящим к уменьшению притока крови к сердцу;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • тромбами;
  • анафилактическим шоком;
  • неконтролируемым учащением дыхания или глубоким дыханием, например, при панических атаках, страхе;
  • отравлением;
  • патологиями головного мозга;
  • нарушениями нормальной работы вегетативной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • голоданием;
  • заболеваниями легких;
  • гипотонией, гипертонией (внезапная потеря сознания, давление резко падает или повышается);
  • сахарным диабетом;
  • эмоциональным возбуждением (особенно у маленьких детей);
  • менструацией, менопаузой и т.д.

СколиозМетоды лечения сколиоза у детей зависят от того, насколько далеко зашло заболевание. При патологии 1-2-й степени достаточно устранить причины искривления. Коррекция положения позвоночного столба проводится с помощью массажей и лечебной гимнастики. Детям рекомендуются занятия плаванием, верховой ездой, сон на жесткой поверхности, контроль осанки.

Для лечения сколиоза 2-3-й степени используют дополнительные методы:

    ;
  • мануальную терапию;
  • корсетирование.

Прогноз лечения сколиоза в детском возрасте благоприятный. До того момента, пока сохраняется гибкость позвоночника, его положение можно откорректировать.

Классификация детского астигматизма

В офтальмологической практике выделяют несколько видов астигматизма в детском возрасте. Классификация зависит от особенностей возникновения и течения болезни, степени ее прогрессирования и ряда других факторов.

По характеру течения астигматизмы классифицируются следующим образом:

  1. физиологический – ухудшение зрения достигает показателей не более 1 диоптрия, что не влияет на четкость и остроту зрения, такой вид патологии не нуждается в коррекции;
  2. патологический – нарушение зрения превышает 1 диоптрий, что негативно сказывает на четкости всего, что видит человек, лечение требуется.
Читать еще:  Если смесь не подходит ребенку какие симптомы и лечение

В зависимости от природы возникновения нарушений выделяют такие виды астигматизма:

  1. врожденный – его возникновение обусловлено генетикой, возникает с младенчества, но выявляется чаще в период жизни от 1 до 2 лет;
  2. приобретенный – нарушение зрения происходит после воздействия внешних факторов, например, травм.

Астигматизм разделяют в зависимости от характера течения:

  1. роговичный – особенность этого вида астигматизма заключается в причине его развития, которой выступает деформация роговичного слоя глаза. При этом виде патологии зрение ухудшается сильнее, чем если бы проблема заключалась в хрусталике;
  2. хрусталиковый – причина возникновения нарушений зрения кроется в деформации тела хрусталика;
  3. гипертермический – особенностью этого типа астигматизма выступает развитие дальнозоркости, при этом изображение, которое распознает глаз, проецируется за сетчатку;
  4. миопический – в отличие от предыдущего типа патологического процесса сопровождается развитием близорукости.

Согласно особенностям поражения органов зрения, выделяют такие виды астигматизма:

  1. простой – характеризуется развитием какого-либо типа астигматизма на одном глазу;
  2. сложный – поражаются оба органа зрения в равной степени;
  3. смешанный – астигматизм также затрагивает оба глаза, но выражен в разной степени.

Офтальмологи руководствуются градацией, которая учитывает степень ухудшения зрения. Так, слабому астигматизму соответствует «падение» зрения до 3 диоптрий, среднему – до 6 и сильному – свыше 6 диоптрий.

Какие болезни могут вызвать головокружение?

В числе заболеваний, могущих стать причиной головокружения у ребенка подростка:

  • вегетососудистая дистония. С данным нарушением связано подавляющее количество случаев головокружений у подростков. Если её вовремя диагностировать и правильно лечить, спустя некоторое время она исчезнет;
  • ацетонемический криз (чаще диагностируется у детей в раннем возрасте, нежели у подростков);
  • инфекционные заболевания: энцефалит и менингит. Помимо головокружения, они сопровождаются чрезвычайно плохим самочувствием и высокой температурой;
  • врожденная или приобретенная артериальная гипотензия;
  • эпилепсия.
Читать еще:  Гайморит у ребенка лечение в домашних условиях народными средствами

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония – это наиболее распространенная причина головокружения в подростковом возрасте. При данном функциональном расстройстве организма отмечаются сбои в регулировании вегетативной функции, в том числе сосудистого тонуса.

Вегетососудистая дистония, развивающаяся на фоне перестройки гормонального фона у подростков, чаще всего спровоцирована избыточно быстрым ростом тканей, органов и систем организма.

У вегетативной нервной системы 2 отдела:

  • симпатический отдел ответственен за активность нервной и мышечной работы, а также поддержание сосудов в тонусе;
  • парасимпатический отдел, тормозящий функции организма, снижающий сосудистый тонус и понижающий работоспособность.

Нормальное состояние вегетативной нервной системы характеризуется, прежде всего, балансом между этими отделами: одна система сдерживает избыточный потенциал другой, уравновешивая ее.

Работа симпатического и парасимпатического отделов вегетативной системы заключается в поддержании равновесия и постоянства во внутренней среде организма. Так, эти отделы ответственны за фиксацию, обработку и передачу текущих параметров работы всех органов организма в спинной мозг, уменьшение и увеличение числа сердечных сокращений, регуляцию выработки гормонов, количество вдохов и выдохов, процессы выведения из организма продуктов жизнедеятельности (дефекация и мочеиспускание) и др.

Выполнение всех этих функций необходимо для жизнеобеспечения и функционирования организма. При дистонии между механизмами регуляции этих отделов наблюдается выраженный дисбаланс, в результате чего на организм обрушивается целый комплекс неприятных симптомов разного характера, интенсивности и длительности.

Вегетососудистая дистония проявляет себя вегетативными кризами: в зависимости от общей клинической картины, эти кризы могут быть разными, от панических атак и обмороков до повышения давления и др.

Скачки давления обусловлены нестабильным тонусом сосудов (парасимпатическая система расширяет сосуды, а симпатическая – сужает, и если между этими двумя процессами отсутствует баланс, тонус кровеносных сосудов нарушается). Основополагающую роль в развитии прочих патологий также играет нарушение сосудистого тонуса.

При корректном, а главное, своевременном лечении, по мере взросления подростка вегетососудистая дистония полностью проходит. При этом ребенка нужно постоянно наблюдать у врача-невролога.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector