Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховая каша: можно ли давать ее малышам

Горох является ценным продуктом, так как по своему составу является очень насыщенным. Например, многие знают, что горох – чемпион по содержанию растительного белка, действительно, белка в нем больше, чем в пшенице практически в два раза. Кроме этого, горох очень питателен и калориен так, что превосходит по этому показателю говядину, а крахмала в нем больше, чем в картофеле. Гороховая каша также – источник железа и кальция.

Надо сказать, что зеленый горошек (свежий) содержит больше витаминов А, РР, В и С. А содержащийся в нем селен является мощнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами. Гороховая клетчатка способствует выводу из организма токсинов, улучшает перистальтику кишечника. Отсюда и “музыкальность”

Химический и витаминный состав

В ста граммах зёрен содержится 309 калорий. В турецком горохе присутствует большое количество витамина А, витамины группы В, РР и бета-каротин.

Богат нут минеральным составом, являясь «лидером» пищевых продуктов по содержанию калия:

  • калий (970 мг);
  • фосфор (440 мг);
  • сера (190 мг);
  • кальций (около 190 мг);
  • магний (125 мг);
  • натрий (72 мг);
  • хлор (50 мг).

Нут

В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

Больше всего из микроэлементов содержится железа и цинка, высока концентрация йода и марганца. В стеблях и листьях присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Содержание жиров в семенах колеблется от 4% до 7% — по этому показателю растение превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои.

Принципы правильной варки

Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

Читать еще:  Лечение дисплазии тазобедренных суставов у ребенка 3 года

Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

гороховая крупа

От качества гороха зависит полученный результат

Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

Когда и как давать ребенку

Ребенку до года можно предложить зеленый горошек в виде монокомпонентного или в сочетании с другими овощами пюре

В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, творог, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.

Если в этом возрасте не начать вводить в рацион малыша зеленый горошек, то его пищеварительная система не научится вырабатывать нужные ферменты, и в будущем у ребенка будут проблемы с пищеварением при употреблении бобовых.

В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.

Для первой пробы рекомендуется дать малышу 0,5-1 ч. л. (5 г) горохового пюре. Его нежная консистенция способствует легкому перевариванию. При хорошей переносимости продукта дозу можно увеличивать каждые 3 дня на 5 г, и так суточная порция овоща постепенно увеличивается до 30-50 г.

Читать еще:  Лающий кашель без температуры у ребенка лечение народными средствами

Лучше давать малышу зеленый горошек не в виде отдельного блюда, а в комбинации с другими овощами, и не чаще 1-3 раз за неделю. Зеленые бобы должны составлять не больше 1/3 других овощей.

  • На втором году жизни порцию можно постепенно довести до 80 г.
  • Зеленый горошек без термической обработки можно давать малышу после 2 лет.
  • А вот блюда, приготовленные из зрелого гороха, лучше давать ребенку уже после 3 лет.
  • Максимальная суточная порция горохового пюре для ребенка с 3 до 5 лет равна 100 г, давать ее рекомендуется не чаще 1-3 раз в течение недели.

Итак, подготовим продукты для приготовления горохового пюре как в детском саду. Горох лучше взять дробленый.

Ингредиенты для горохового пюре как в детском саду

Горох сначала перебираем, выбираем мусор, если есть, затем промываем водой столько раз, сколько надо, чтобы вода стала прозрачной. В этой прозрачной воде в соотношении 1:2 мы и замачиваем горох на ночь. Т.е. 100 г гороха замачиваем в 200 мл воды.

Замочить горох

Утром с гороха сливаем воду. Перекладываем горох в кастрюлю, в которой будем варить пюре.

Положить горох в кастрюлю

Заливаем горох водой, 250 мл.

Влить воду

Добавляем пару щепоток соли.

Всыпать соль

Даем воде в кастрюле закипеть, после этого убавляем огонь до медленного и готовим гороховое пюре минут 40-45.

Сварить горох

С готового гороха сливаем жидкость (если она не выкипела) и либо картофелемялкой, либо блендером превращаем гороховую кашу в пюре.

Пюрировать горох

Подаем гороховое пюре, как в садике, полив сливочным маслом. Приятного аппетита!

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.
Читать еще:  Обезвоживание организма у ребенка лечение в домашних условиях быстро

Общие рекомендации

Перед тем, как принять решение о том, с какого продукта начать прикорм ребёнка и в каком виде предлагать блюда, необходимо обратится к педиатру. Только доктор, оценив состояние малыша, наличие или отсутствие противопоказаний, уровень его развития, сможет дать грамотные рекомендации, которые не навредят. Не следует за советом обращаться на форумы, к знакомым и незнакомым и слепо следовать их примеру.

Также не забывайте об экологичности продуктов питания. Здоровая пища не может содержать химии и нитратов. Правильное и качественное питание – залог гармоничного и полноценного развития ребёнка. От того, что малыш потребляет, сильно зависит его здоровье.

Не стоит торопиться с введением в рацион бобовых. Существует множество продуктов, которых будет достаточно для раннего прикорма. Это и различные овощи, и фрукты, не способные вызвать аллергию. Такие продукты легко усваиваются и не дают лишней нагрузки на желудок и кишечник карапуза. Когда ребёнок находится на грудном вскармливании, он получает необходимую норму витаминов и микроэлементов для роста и развития, поэтому не надо спешить разнообразить его рацион. К двум годам его пищеварительная система окрепнет и будет способна усваивать большую часть природных растительных продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector