Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Об

На основании Приказа № 425н от 29.06.2016 «Об утверждении порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента» Вы или Ваш законный представитель имеет право ознакомиться с медицинской документацией в пределах медицинской организации. Информацию и порядок предварительной записи для ознакомления можно уточнить по тел. 25-609 или на сайте ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»

Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.

Основанием для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо от его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления (далее письменный запрос).

Письменный запрос содержит следующие сведения:

-фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента;
-фамилия, имя, отчество (при наличии) законного представителя пациента;
-место жительства (пребывание) пациента; -реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;
-реквизиты документа удостоверяющего личность законного представителя пациента (при наличии);
-реквизиты документа, подтверждающие полномочия законного представителя пациента (при наличии);
-период оказания пациенту медицинской помощи в медицинской организации, за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией;
-почтовый адрес для направления письменного ответа;
-номер контактного телефона (при наличии).

Ознакомление пациента либо его законного представителя осуществляется в кабинете заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Школяренко Аллы Васильевны № 335 (понедельник с 10.00 до 11.00; четверг с 14.00 до 16.00)

Уважаемые пациенты!
Доводим до вашего сведения, что в соответствии с Распоряжением Комитета по здравоохранению Ленинградской области №47-0 от 31.01.2017г., проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) осуществляется в:
— ФГБУЗ КБ №122 им. Л.Г. Соколова
— ФМБА и ООО «Медиус»> (кроме МРТ сердца).
Направление для проведения исследований выдает лечащий врач при наличии медицинских показаний. Показания для исследования во всех случаях должны быть установлены ( подтверждены) врачебной комиссией медицинской организации, которая выносит решение на основании эпикриза, составленного и подписанного лечащим врачом.
Исследования проводятся по предварительной записи.

Демографическое развитие РФ

Пройдите пожалуйста анкетирование по ссылкам, расположенным ниже.

Горячая линия

сертификат

Treatment in Russia

Телефон доверия

Что такое грипп, и чем он опасен?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, для которой характерны:

  • внезапное и стремительное начало;
  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • озноб;
  • выраженная слабость;
  • сильная ломота в мышцах и суставах;
  • головные боли;
  • светобоязнь, покраснение глаз.

Насморк и боли в горле при гриппе обычно не выражены. Часто больных беспокоит сухой мучительный кашель, который может сохраняться длительно.

privivka-gripp-1.jpg

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, инкубационный период длится несколько дней. При этом заразным человек становится еще до клинических симптомов.

Зачастую грипп невозможно отличить от других вирусных инфекций. Для того чтобы это сделать, существует специальный анализ. В отличие от ОРВИ, грипп имеет более тяжелые симптомы, большую частоту осложнений и затяжного течения. К осложнениям гриппа можно отнести:отит, бронхит, ларингит, пневмонию. Кроме этого, вирус гриппа дает специфические осложнения, поражая нервную систему и скелетную мускулатуру.

В Минздраве сообщили о побочных эффектах и сроке действия российской вакцины

— В том медицинском сообществе, в котором общаюсь я, заметно больше доверия к вакцине и даже ожидания ее. Медики ведь все-таки находятся в зоне повышенного риска, поэтому хочется быть защищенными от вируса.

Удивительно было бы, если, только появившись, вакцина сразу была идеально испытана, имела идеальные данные об эффективности и вызывала всеобщее доверие и восторг. Прошло слишком мало времени — мы саму инфекцию знаем только чуть больше полугода. Но сам факт того, что за столь короткий срок уже появился препарат, который успешно прошел испытания и показал эффективность с точки зрения иммуногенности, — это уже большое дело.

— Когда любой желающий сможет провакцинироваться?

— Сейчас довольно активно идет работа по расширению площадок для производства вакцины, поэтому вполне возможно, что уже в этом году будет достаточный объем, чтобы привить всех, кому это необходимо.

Владимир Чуланов

— В чем вообще ключевые особенности той вакцины, которую уже зарегистрировали в России? Как получилось, что мы вырвались вперед?

— В России огромный опыт в разработке вакцин — мы всегда были лидерами в этой области. Кроме того, у нас была уже готовая платформа для разработки вакцин, где разрабатывали препараты для борьбы с тем же вирусом Эбола. Соответственно, механизм разработки у нас уже был, причем испытанный.

Читать еще:  Лямблии в печени у ребенка симптомы и лечение

С другой стороны, есть постановление, которое при необходимости позволяет проводить регистрацию вакцины в ускоренном порядке. Исследования при этом будут продолжаться. В принципе другие страны могли пойти по аналогичному пути, но они по какой-то своей причине этого не сделали.

— Действительно ли вакцина, получившая название «Спутник V», будет спасать от заражения или шансы заболеть после вакцинации все же остаются?

— У каждого человека иммунная система индивидуальна. Да, введением вакцины мы пытаемся сформировать протекционный иммунитет, но каждый человек может отреагировать по-разному. У кого-то формируется очень сильный защитный иммунитет, а у кого-то он может и не сформироваться. В таких случаях не исключен возможный факт заражений, но заболевание, по идее, будет протекать в легкой форме. Да и вообще процент таких людей очень маленький.

— Какие могут быть побочные эффекты?

— Наиболее частый эффект — местные реакции. В месте укола могут возникать покраснения или болезненные ощущения. Относительно этой вакцины упоминается еще повышение температуры, что тоже характерно для многих вакцин. Обычно это бывает небольшая и кратковременная температура в районе 37 или 37,5 градуса. Ее даже сбивать не нужно, если человек чувствует себя нормально. В крайнем случае можно выпить тот же парацетамол и все.

— Разработчики сообщали, что она будет действовать не менее двух лет. Значит повторно за это время ее делать не нужно?

— Сейчас еще слишком мало данных для того, чтобы сказать, какой будет схема вакцинации. По идее вирус не слишком изменчивый, и мы надеемся, что его антигенная структура будет сохраняться. В таком случае вакцина может иметь действительно долгосрочный эффект. И два года, и больше.

— И как понять, когда эффект закончится?

— К сожалению, по каким-то клиническим признакам понять или почувствовать этого нельзя. Могут показать только лабораторные исследования, которые определяют титр антител.

— Вакцина, как известно, нацелена на выработку иммунитета у коронавирусных больных. Не может ли случиться так, что прививка также спровоцирует так называемый цитокиновый шторм — атаку иммунных клеток, вызывающую воспаление?

— Нет, конечно. Иммунитет вообще штука сложная, ее нельзя свести к одному механизму действия. Он бывает разный — все виды долго придется перечислять. Но одно могу сказать точно — тот иммунитет, который мы формируем при введении вакцины, совершенно не может навредить организму человека.

«Если говорят носить маски, значит нужно носить»

— Давайте наконец поставим точку в рассуждениях о том, будет ли вторая волна коронавируса или нет?

— Определения «волна заболевания» не существует. Подъем заболеваемости действительно будет: его спровоцирует формирование новых коллективов — в школах, вузах, офисах — типичное для осени. Для распространения инфекции будет просто больше условий. Но вряд ли мы столкнемся со столь же масштабной эпидемией.

— Россия готова ко второй волне коронавируса?

— Школа была очень хорошая для всего здравоохранения. Сейчас есть ресурс для перепрофилирования и развертывания дополнительных коечных мест, к которому мы пришли уже в процессе распространения инфекции. Пройдя первый этап пандемии, мы уже сделали выводы и готовы к новому удару — есть и достаточное количество оборудования, опыт медицинского персонала, который активно работал в эпидемию, да и просто опыт людей. Обычные граждане слишком многое испытали за время эпидемии и поняли, что инфекционная болезнь — это действительно серьезно.

Поэтому, если говорят носить маски, значит действительно нужно их носить. Надеюсь, к мерам будут относиться с большей ответственностью и пониманием.

— Может ли получиться так, что бессимптомных пациентов с COVID-19 во время второй волны ждет повторное заражение — с тяжелым течением болезни?

— На самом деле повторное заражение совсем не зависит от того, с симптомами или без была перенесена инфекция. Оно зависит от того, сформировался защитный иммунитет или нет. У большинства переболевших он формируется, поэтому риск заразиться все же меньше. Однако все ситуации индивидуальны — теоретически шанс переболеть тяжелее есть.

— Иммунолог из Санкт-Петербурга Арег Тотолян заявлял, что люди будут тяжелее переносить коронавирус осенью. Какое у вас мнение на этот счет?

— Осенью начнется сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ, из-за чего ситуация значительно усложнится. Но осложненное течение будет только в том случае, если одна инфекция наложится на другую — такое возможно при респираторных заболеваниях. Поэтому сейчас очень важно будет вакцинироваться от гриппа, в первую очередь.

Читать еще:  Судороги в ногах ночью причина и лечение у ребенка

— Можно ли сказать, что переболевшие гриппом получают иммунитет, который мешает заболеть коронавирусной инфекцией? Это правда?

— Вирус гриппа и новый коронавирус абсолютно разные. Поэтому, переболев гриппом, мы не приобретаем никакого дополнительного иммунитета. Шансы заразиться остаются такими же.

В случае, если все же произошло параллельное заражение двумя инфекциями, их будут лечить разными препаратами. Есть такие лекарства, которые борются с гриппом, есть и схема лечения коронавирусной инфекции. В случае такого серьезного заражения будет выбран комплексный подход.

Как отличить COVID-19 от гриппа

— Возможно ли как-то достоверно отличить коронавирусного больного от того, кто болеет гриппом или ОРВИ без теста?

— Здесь достоверно ответить может только лабораторное тестирование. Несмотря на все рассуждения в СМИ, никаких симптомов, которые бы достоверно отличали коронавирус от других заболеваний, нет. Может быть, некоторые первые симптомы могут дать наводку, но уверенными быть нельзя.

— Посиневшие пальцы, икота, сыпь – все это приписывают коронавирусу. Теперь, когда уже достаточно большой опыт взаимодействия с ним, можно ли считать их определяющими? Или они скорее исключение, чем правило?

— Далеко не у всех пациентов проявляются такие симптомы, поэтому назвать их патогномичными — так мы называем симптомы, которые однозначно отличают одну инфекцию от другой — нельзя.

— Новый коронавирус изменил ваши представления о каких-либо научно доказанных медицинских фактах? Что поразило?

— Коронавирус Sars-Cov-2, конечно, оказался особенным с точки зрения его способности заражать — он намного более контагиозный, чем все вирусы, которые мы встречали ранее. Тот же грипп с ним сравниться не может. Именно из-за этого фактора у него оказался очень высокий эпидемический потенциал.

Вторая его особенность — длинный инкубационный период. У всех респираторных вирусов он длится буквально несколько дней, а тут и до двух недель доходит. С таким мы ранее не сталкивались.

Механизмы развития болезни также первое время поражали — при коронавирусе поражение легочной ткани формируется из-за действия иммунных клеток и реакций. Ранее мы использовали препараты для подавления таких иммунных реакций, но чтобы эта воспалительная реакция была столь выражена и массивна — трудно привести аналогичный пример.

«Пандемия стала настоящим испытанием»

— Как строилась ваша работа во время пандемии? Что кардинально изменилось?

— До 15 января 2020 года 25 лет работал в Центральном НИИ эпидемиологии. Фактически мой переход совпал с началом пандемии, поэтому сравнивать предыдущую работу с нынешней в условиях пандемии не очень корректно. С приходом пандемии в моей жизни поменялось все.

Она стала настоящим испытанием для медицинских работников с точки зрения интенсивности работы. Все были в состоянии напряжения и перегрузки — только у каждого была своя задача.

— Что было самым тяжелым за полгода с начала пандемии?

— Интенсивность работы: нужно было круглыми сутками быть на связи и оперативно решать какие-то вопросы, готовить документы, реагировать на запросы.

— Приходилось ли Вам работать в «красных зонах»? Общались ли с коронавирусными больными?

— Непосредственно с больными работать мне не приходилось. В «красные зоны» мы ходили для проверки работы других организаций — выезжали в регионы с контрольными функциями. Но опыт ношения защитных костюмов и масок все равно имеется — туда без них никак не пройти.

— Коронавирус выявил целый ряд проблем в сфере здравоохранения: нехватка оборудования и квалифицированных специалистов, с теми же средствами защиты были трудности долгое время. Как вы думаете, изменится ли что-то на основании вынесенных уроков?

— Те уроки, которые мы извлекли, безусловно, повлияют на развитие системы здравоохранения. В правительстве уже начинают обращать больше внимания на инфекционную службу, у которой эпидемия коронавируса выявила особенно слабые места — это наши клиники, инфекционные больницы, кадровый потенциал, лабораторная служба. Эти моменты однозначно будут усиливать, чтобы быть готовыми к таким ситуациям, как текущая эпидемия.

Почему в прошлом году гриппа почти не было

Большинство экспертов отмечают, что в прошлом году грипп не получил широкого распространения из-за ограничительных мер, которые предприняли власти по всему миру для сдерживания коронавирусной инфекции. Считается, что самоизоляция, социальная дистанция, а также соблюдение необходимых мер гигиены положительно сказались не только в сдерживании гриппа, но и ряда других заболеваний.

Читать еще:  Темные круги под глазами у ребенка причина и лечение

Прошлый год был самым низким сезоном гриппа с тех пор, как CDC начал собирать общенациональные данные о гриппе в 2005 году. Грипп имел уровень заражения 0,2% в течение сезона 2020-2021 годов.

О детских смертях от гриппа также сообщается в CDC. Согласно их записям, в прошлом году было зарегистрировано только одна детская смерть от гриппа. Годом ранее педиатрические случаи гриппа составили 199 детских смертей, и самый низкий показатель за всю историю составил 37 смертей за один год.

По данным CDC, в прошлом году было распространено почти 194 миллиона прививок от гриппа. Окончательные оценки все еще не получены, но в настоящее время CDC сообщает, что 50-55% взрослых получили вакцину против гриппа в прошлом году, что примерно на 7% больше, чем годом ранее. Специалисты отмечают, что это помогло и в сдерживании распространения коронавируса и других респираторных заболеваний, так как привитые были более внимательны к соблюдению санитарных норм.

Почему после прививки болеют?

«Заболевших после вакцинации примерно 2%: часть попала в инкубационный период, ещё у части после введения первого компонента прошло более шести месяцев», — пояснила Аксёнова.

По её словам, заболевшие после вакцинации переносят заражение коронавирусной инфекцией в лёгкой форме, «часто практически бессимптомно».

Фото Ажиотаж вокруг «Спутника Лайт», молодеющий коронавирус и подготовка к пику COVID-19 в Новосибирске: главное из интервью с замминистра здравоохранения Еленой Аксёновой 4

«Ни одна вакцина не защищает на 100%, эффективность должна быть в пределах 94%. Плюс мы все индивидуальны: по-разному реагируем на любую вакцину, таблетку, любое лекарство», — считает замминистра здравоохранения Новосибирской области.

По её словам, например, в ковидном госпитале на базе ГКБ №25 в отделении интенсивной терапии только пациенты, не успевшие поставить вакцину от COVID-19. В стационаре госпиталя тех, кто поставил прививку, около 10%.

«Вернуться к нормальной жизни, без локдаунов и ограничений, мы сможем, только сформировав коллективный иммунитет», —

подчёркивает Елена Аксёнова. Также она обратила внимание на необходимость использовать средства индивидуальной защиты (защитные маски и перчатки), и соблюдать элементарную гигиену.

«У нас минимальная заболеваемость в ковидных госпиталях и бригадах: это доказательство, что если человек соблюдает медицинские рекомендации — он защищён, даже если находится в красной зоне». По словам замминистра здравоохранения области, в первую и вторую волну действительно наблюдались единичные вспышки внутри коллективов. «Сегодня ситуация абсолютно спокойная, медработники первые прививаются», — добавила она.

Грипп, ОРВИ и ОРЗ – в чем отличие и как проявляются

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции, которые могут быть спровоцированы 200 видами вирусов. Отметим, что ОРВИ – не конкретный вид заболевания, а группа, которая включает в себя всеми известную простуду, грипп и бронхиолит, вызванные только вирусными патогенами. При этом простудой мы называем ОРВИ легкого течения, при котором наблюдается незначительное повышение температуры и насморк.

Также читайте
Вирус, простуда или грипп — как отличить?

Относительно ОРЗ: сюда входит большая группа респираторных заболеваний острого течения, которые могут иметь как вирусное происхождение, так и бактериальное.

При ОРВИ зачастую назначаются противовирусные препараты либо симптоматическое лечение при легкой симптоматике. Антибиотики в данном случае не применяют, они неэффективны и могут вызвать осложнения. А при ОРЗ чаще всего назначаются именно антибиотики, поскольку заболевание часто осложняется бактериальной инфекцией.

Клинические проявления ОРВИ связаны с развитием простуды, синусита, фарингита и даже отита. Кроме того, при ОРВИ часто наблюдается гриппоподобное состояние. Отсюда в большинстве случаев пациенты отмечают такие симптомы как:

  • температура до 38,0 – 38,5 °C (чаще субфебрильная);
  • боли в горле, особенно при глотании;
  • насморк или заложенность носа;
  • кашель, но не всегда и чаще мокрый;
  • общая слабость, отсутствие аппетита.

Бронхит, ринит, ларингит – термины, указывающие на локализацию воспалительного процесса, но по сути, это все ОРЗ.

Является ли COVID-19 разновидностью гриппа

Грипп и COVID-19 являются совершенно разными инфекциями. Но, несмотря на это, у них есть нечто общее – это источник заражения, которым является вирус, хотя природа вирусов разная.

Симптомы недуга есть похожие, а есть и особые. Различия имеются и в самом течении заболевания.

Чтобы защитить себя от недуга, необходимо носить маску в общественных местах, чаще мыть руки с мылом и обрабатывать поверхности дезинфицирующим средством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector