Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отвар шиповника укрепит иммунитет, защитит от простуды

Отвар шиповника укрепит иммунитет, защитит от простуды

Отвар шиповника – одно из самых популярных лечебных средств, используемых в народной медицине. Плоды этого растения содержат рекордное количество витамина С, а также витамины В2, К, Е, РР, каротин и рибофлавин. Кроме витаминов, в состав ягод шиповника входят соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, эфирные масла, сахара и дубильные вещества.

Что представляет собой шиповник

С точки зрения ботаники, шиповник – это кустарниковое многолетнее растение, которое относят к семейству Розоцветных. Стебли куста, который может быть высотой до 2 метров, усеяны небольшими острыми шипами. В народе это растение еще называют «дикая роза», поскольку кустарник на вид (стеблями и листьями) несколько похож на декоративную розу.

Цветет шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4-5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или белого цвета.

Его плоды бывают разными по размеру, форме и цвету. Чаще всего это ягодки оранжевого или ярко-красного окраса. На вкус они немного терпкие и кислые, однако именно ягодки представляют особый интерес, ведь их состав просто поражает полезным разнообразием.

В целом же для приготовления витаминизированных напитков используют листья, цветки, ягоды и корни этого растения.

2. Как заваривать сушеный шиповник?

В плане заваривания сушеный шиповник мало чем отличается от свежего в плане самой процедуры. Хотя есть небольшие уточнения. Давайте ещё раз коротко изложим весь рецепт:

  • Промыть.
  • Измельчить в кофемолке или блендере (без очистки от волосков).
  • Далее полученную «муку» засыпать в термос со стеклянной колбой, залить 60-градусной водой и настаивать 45-50 минут (более длительное настаивание обусловлено необходимостью размачивания сухих частиц шиповника).
  • Профильтровать настой.
  • В течение 30 минут кипятить «осадок» (1 ч. л. исходного сырья на 0,5 литра воды).
  • Профильтровать ещё раз, остудить, смешать отвар с настоем и добавить мёд (или любой другой «подсластитель»).
Читать еще:  Лечение насморка у ребенка 6 лет народными средствами

Кроме того, можно заваривать и целые плоды шиповника. Только сразу настройтесь, что это процесс заваривания займёт гораздо больше времени, а точнее – от 7 до 12 часов. Ну, и без термоса со стеклянной колбой тоже не обойтись. Металлические термосы несколько снижают полезные свойства шиповника, именно поэтому для заваривания шиповника мы рекомендуем использовать исключительно термосы со стеклянной колбой.

Простейший вариант заваривания целых плодов сухого шиповника выглядит так: засыпать шиповник в термос, залить 60-градусной водой и выдержать от 7 до 12 часов (в зависимости от границ вашего терпения). Идеально оставлять настой на ночь, а поутру пить полезнейший напиток вприкуску с мёдом или яблочным джемом…

После ночи настой можно сливать, а к использованным плодам добавлять несколько новых плодов и вновь заваривать 60-градусной водой. Старые плоды можно выбрасывать через 3-4 дня. Такой подход позволит извлекать из шиповника витамины и труднодоступные минералы.

Важно! Все рецепты и рекомендации по пропорциям указаны исключительно для профилактических целей. Если вы собрались лечить какую-то болезнь, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подскажет вам, как именно следует заваривать шиповник именно в вашей ситуации.

Польза шиповника для почек

Шиповник от почек применяется при:

  • боли в почках;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • атонии почек;
  • пиелонефрите;
  • раке почки.

Шиповника плоды: инструкция, применение, противопоказания.

Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.

Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.

Читать еще:  Кашель в верхних дыхательных путях у ребенка лечение

Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника, сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).

Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.

При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.

Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:

  • плодов шиповника без семян;
  • кураги;
  • высушенных ягод смородины черной;
  • орехов лещины;
  • кедровых орехов;
  • грецких орехов;
  • миндаля;
  • чернослива;
  • изюма;
  • очищенных высушенных тыквенных семян.

Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

Читать еще:  Вегето сосудистая дистония у ребенка 5 лет лечение

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Правильная дозировка

как заварить шиповник для иммунитета в термосе

Не думайте, что отвар из шиповника можно пить литрами и каждый день. Нет! Этим вы только навредите своему здоровью. Ведь в данном напитке — масса полезных активных веществ, которые взбодрят ваш организм и заставят его лучше работать. Поэтому придерживайтесь такой схемы: не более трех стаканов отвара в день, за полчаса до еды или через час после. Не забывайте о большом количестве витамина С, который может повредить вашу зубную эмаль. Поэтому после приема отвара прополощите полость рта.

После трех недель регулярного употребления настоя шиповника сделайте перерыв на неделю, а потом опять можете его принимать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector