Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды конъюнктивита у трехлетнего ребенка и лечение

Виды конъюнктивита у трехлетнего ребенка и лечение

Конъюнктивит — воспалительное заболевание глаз, которым нередко страдают дети дошкольного возраста. Его причины имеют разную этиологию, но любой вид требует оперативного лечения. Чем лечить у 3-летнего ребенка конъюнктивит? Каковы симптомы данной патологии? Рассмотрим подробнее виды и способы терапии.

В этой статье

Конъюнктивит — распространенная глазная болезнь для людей разного возраста, но особенно часто она бывает у маленьких детей. Врачи говорят, что ребенок, до 7 лет ни разу не болевший конъюнктивитом, — редкое явление. Всего существует три типа этой глазной патологии:

  • вирусный;
  • ллергический;
  • бактериальный.

Общий симптом для всех перечисленных видов — воспаление внутренней оболочки века, называемой конъюнктивой. Особенно часто диагностируют конъюнктивит у ребенка в 3 года, как показывает статистика. Почему же?

осмотр ребенка

Дело в том, что вирусы и бактерии — довольно живучие микроорганизмы, и погибают только под воздействием высоких температур, УФ-облучения, обработки сильными дезинфицирующими веществами. В обычной обстановке они способны сохраняться до 2-3 недель в активном состоянии, обитая на различных поверхностях. Малыши в возрасте трех лет начинают посещать садик, активно развиваться, исследовать окружающий мир, контактировать с другими детьми.

Стоит только ребенку взять в руки грязную игрушку или иной предмет, вступить в контакт с зараженным человеком, а затем дотронуться до слизистой оболочки рта, носа, глаза, как болезнь почти гарантированно начнет развиваться. В силу того, что дети в 3 года еще очень плохо приучены к личной гигиене, а их иммунная система довольно слаба, то конъюнктивит у ребенка в этом возрасте — нередкое явление.

Эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК)

Вызывается 8-м серотипом вирусов. Вспышки этого заболевания известны давно и на протяжении многих десятилетий наблюдались и описывались во многих странах мира.

ЭКК характеризуется очень высокой контагиозностью. Поражаются главным образом взрослые. Заражения происходят в семьях, организованных коллективах. Инфекция передается контактным путем через предметы общего пользования. Инкубационный период 4-8 дней. Заболевание начинается остро сначала на одном, а затем и на другом глазу. Часто отмечаются увеличение и болезненность предушных и подчелюстных лимфатических узлов. Глазным проявлениям могут предшествовать недомогание, головная боль, плохой сон. При осмотре обнаруживаются отек век, гиперемия, инфильтрация и студенистый отек конъюнктивы, в нижних переходных складках обнаруживаются множественные некрупные прозрачные фолликулы. Примерно через неделю явления конъюнктивита стихают, а через несколько дней усиливается слезотечение, ощущение засоренности глаз песком, появляется светобоязнь – признаки закономерного поражения роговицы.

При исследовании роговицы видны множественные точечные помутнения, снижена чувствительность. Типично появление мелких субэпителиальных точечных инфильтратов, не окрашивающихся флюоресцеином. Реже наблюдаются крупные инфильтраты монетовидной или дисковидной формы. Заболевание продолжается от 2 недель до 2 месяцев и более. В отдельных случаях помутнения роговицы регрессируют в течение 1-2 лет. После перенесенного ЭКК остается иммунитет.

Читать еще:  Вросший ноготь на большом пальце у ребенка лечение

Лечение

conjunctivitis-lechenie.jpgЛечение вирусного конъюнктивита, помимо назначения противовирусных капель или мазей, обязательно должно включать меры по восстановлению и укреплению иммунной системы пациента. Если болезнь возникла в следствии острой респираторной инфекции (как, впрочем, и любой другой инфекции), то в первую очередь необходимо лечение основного заболевания.

Аналогично можно сказать и про лечение аллергического конъюнктивита. Полностью избавиться от этого заболевания можно лишь устранив контакт с аллергеном. Но в подавляющем большинстве случаев это, к сожалению, нереально. Добиться ослабления симптомов чтобы, облегчить состояние пациента можно с помощью холодных компрессов, капель искусственной слезы; в более тяжелых случаях назначаются противовоспалительные и антигистаминные препараты.

Дополнительное медицинское лечение

Лечение

Лечение осуществляется медикаментозно, а подход к нему выбирается в зависимости от того, какая форма заболевания имеется у малыша.

  • При аллергической форме заболевания обычно необходимо осуществлять лечение при помощи антигистаминных препаратов. Могут применяться противоаллергические капли как улучшающие общее состояние ребёнка. Важной частью терапии будет ограждение малыша от источника аллергии.
  • При бактериальной форме заболевания принимают антибиотики, которые специфическим образом подбираются для конкретного малыша.
  • При вирусной форме заболевания происходит лечение при помощи специальных противовирусных препаратов. Необходимо устранить основное заболевание, на фоне которого возник конъюнктивит, после чего обеспечить снижение уровня воспаления.

Ни при какой ситуации самолечение недопустимо. Да, некоторые виды конъюнктивита проходят вообще без внешнего вмешательства, но самолечение может усугубить проблему. Малыш в столь юном возрасте требует особо нежного лечения, подбор препаратов необходимо делать очень аккуратно, это обязательно нужно доверить специалисту.

Осложнения

Хотя в большинстве случаев конъюнктивит проходит без особых проблем, всё же он может вызвать достаточно серьёзные осложнения, если не обратиться к специалисту своевременно.

Сильно запущенное заболевание может привести к потере малышом зрения.

При прогрессировании конъюнктивит ведёт к снижению уровня зрения и его затуманиванию.

Профилактика

Профилактика конъюнктивита напрямую зависит от того, какая его форма может потенциально возникнуть у ребёнка. При аллергической форме необходимо максимально оградить малыша от всех возможных контактов с аллергенами. Дополнительно врач может назначить курс антигистаминных препаратов, которые допустимы для данного возраста.

Бактериальная форма достаточно просто устраняется при помощи базового соблюдения гигиены.

Все личные предметы ребёнка должны быть чистыми, необходимо выработать у него привычку не тереть свои глаза после того как он с чем-то поиграл – а лучше и вообще их не тереть в принципе. Важно контролировать чистоту продуктов, которые потребляет малыш, проветривать почаще помещение и приучить его мыть руки после того как он поиграл или погулял.

От вирусного конъюнктивита проще всего спастись за счёт ограничения контакта с заражёнными им людьми, а также общего укрепления иммунитета. Для этого нужно гулять хотя бы пару часов в день и поддерживать необходимый уровень содержания витаминов в питании ребёнка.

Читать еще:  Аритмия сердца у ребенка 5 лет симптомы лечение

Как быстро вылечить конъюнктивит читайте здесь.

Лечение

Схема лечения напрямую зависит от типа болезни. Если она спровоцирована бактериальной инфекцией, то необходимы антибактериальные капли. Стоит отметить, что антибиотики не лечат инфекцию, которая появилась из-за вируса или аллергии, поэтому важно определить возбудителя. В случае с аллергическим конъюнктивитом требуются определенные глазные капли, устраняющие зуд и отечность. Также, при консервативном лечении врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды и препараты, которые расширяют зрачок. Главная цель терапии – ликвидировать клинические проявления, устранить возбудителя, не допустив осложнений.

Для борьбы с вирусными конъюнктивитами, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции, врач может выписать антибактериальные капли. В случае обнаружения хламидийного конъюнктивита, помимо местной терапии, необходим системный прием доксициклина или тетрациклина. Конъюнктивиты грибковой этиологии поддаются лечению с помощью антимикотических мазей и капель.

Важно отметить, что при конъюнктивите запрещено накладывать на глаза повязки. Это связано с тем, что они значительно ухудшают отхождение отделяемого.

Лечение не следует откладывать. В противном случае возрастает риск появления осложнений:

  • Кератит (воспаления роговицы). Для него характерна боль, спазм век. При такой патологии утрачивается прозрачность роговой оболочки, существенно понижается острота зрения.
  • Блефарит (воспаления век). Заболевание протекает с покраснением, зудом, шелушением и отечностью век, повышенной усталостью глаз.
  • Синдром «сухого глаза». Поверхность века воспаляется, появляется отечность, разрывается слезная пленка. В результате человека беспокоить колющая боль, он испытывает затруднения при ношении контактных линз.
  • Рубцовые изменения.

У каждой формы есть специфические симптомы. К примеру, аллергические конъюнктивиты, помимо стандартных, могут сопровождаться аллергическим ринитом, атопической экземой. В случае бактериальной этиологии отмечается гнойное непрозрачное вязкое (желтоватого оттенка), сильная боль и сухость кожи в области около глаза.

Картинка

Методы лечения аллергического конъюнктивита

В периоде обострения терапия направлена на купирование неприятных и снижающих качество жизни симптомов. Для этого применяют:

  • антигистаминные препараты общего и местного действия;
  • растворы для промывания глаз;
  • сосудосуживающие средства для устранения последствий гистохимических реакций в тканях конъюнктивы и склеры.

Дополнением к лечению служит соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, частая влажная уборка дома и меры механической защиты от попадания аллергенов на слизистую оболочку глаз (очки, вуаль, и.т.д)

Вне обострения, в преддверии сезона аллергии целесообразно проводить курсовое иммунотерапевтическое лечение аллергического конъюнктивита. Оно подразумевает последовательное введение минимальных доз аллергена внутрикожно для формирования адекватной реакции иммунной системы пациента на контакт с данным веществом.

Такая терапия позволяет существенно уменьшать проявления патологии.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Е. О. Комаровский рекомендуется сразу же обращаться к офтальмологу при первых симптомах вирусного конъюнктивита. Это необходимо, чтобы установить причину заболевания и определиться с тактикой терапии.

Читать еще:  У ребенка урчит в животе причины и лечение

Врач предупреждает, что вирусная форма конъюнктивита не нуждается в системном применении антибиотиков, так как в этом случае от них нет никакой пользы. Антибактериальные таблетки специалист назначает только при осложнении болезни бактериями.

Осложненный БК

БК, вызванный метициллинрезистентными штаммами S. aureus

От 3 до 64 % офтальмологических стафилококковых инфекций обусловлены метициллинустойчивым S. aureus. При этом резистентные штаммы золотистого стафилококка получают все большее распространение. Пациентам с подозрением на инфицирование метициллинрезистентным S. aureus необходимо проводить бактериологическое исследование соскоба с конъюнктивы. В случае положительного результата препаратом выбора является парентеральный ­ванкомицин.

Хламидийный конъюнктивит

От 2 до 6 % всех острых конъюнктивитов вызвано хламидиями. Более половины мужчин и почти три четверти женщин с хламидийным конъюнктивитом одновременно страдают и генитальным хламидиозом (данные британских ученых под руководством van der Meijden WI, публикация в журнале Genitourin Medicine, 1996 ­год).

Лечение хламидийного конъюнктивита основано на последовательном применении системного азитромицина и доксициклина. Важно одновременно проводить терапию половых партнеров, а также исключить вероятность сочетанного инфицирования N. ­gonorrhea.

Таблица 3. Перечень основных препаратов для лечения бактериального конъюнктивита

str.41.png

Данные, подтверждающие необходимость и эффективность использования топических антибиотиков наряду с пероральными, ­отсутствуют.

Младенцы с хламидийным конъюнктивитом также нуждаются в системной терапии. Следует учитывать, что более чем 50 % из них имеют сопутствующую хламидийную инфекцию легких, носоглотки и половых органов (информация Американской Академии офтальмологии, 2011 ­год).

Хламидийный конъюнктивит при трахоме

Хламидийный конъюнктивит, ассоциированный с Chlamydia trachomatis подтипов А, В и С, может стать причиной трахомы. Единичные больные трахомой, зарегистрированные в РФ, заражаются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Лечение состоит в пероральном приеме однократной дозы азитромицина. Кроме того, показано применение местных мазей с антибиотиками в течение шести ­недель.

Гонококковый конъюнктивит

Neisseria gonorrhoeae является источником гиперост-рого БК у новорожденных и сексуально активных взрослых. В связи с высоким риском перфорации роговицы, терапию следует начинать немедленно после подозрения на гонорейное происхождение конъюнктивита, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Кроме того, важно исключить сопутствующую хламидийную ­инфекцию.

Таблица 4. Перечень основных препаратов для лечения бактериального конъюнктивита (продолжение)

str.42.png

Лечение гонококкового конъюнктивита основано на одновременном применении местных и пероральных антибиотиков. Пероральной терапии тетрациклинами обычно предшествует однократное парентеральное введение цефалоспоринов III поколения ­(цефтриаксона).

Для местного лечения применяют антибиотики, активные по отношению к Neisseria gonorrhoeae, среди ­которых:

  • ­ципрофлоксацин;
  • ­гатифлоксацин;
  • ­офлоксацин;
  • ­эритромицин.

Схема применения местных препаратов идентична курсу лечения при остром БК, вызванном другими микроорганизмами (см. табл.1).

Профилактика БК состоит в соблюдении правил гигиены и предотвращении тесного контакта с ­инфицированными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector