Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение при ротавирусной инфекции у ребенка 2 года

Лечение при ротавирусной инфекции у ребенка 2 года

Уровень смертности по причине ротавирусной инфекции составляет 86 на 100 000 среди детей в возрасте младше 5 лет

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения и мвозраста 3-5 лет и являются в мире основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма детей в возрасте до 5-ти лет.

В странах с низкими доходами населения средний возраст первичного заболевания ротавирусной инфекцией колеблется от 6 до 9 месяцев (80% случаев наблюдается среди детей младенческого возраста младше 1 года), тогда как в странах с высокими доходами населения первый эпизод инфекции может иногда проявляться в возрасте 2-5 лет, хотя большинство случаев все-таки наблюдается среди детей младенческого возраста (65% случаев наблюдается в возрасте до 1 года)

В Мексике и Бразилии вакцинация привела к сокращению случаев смертельных исходов, обусловленных диареей, на 22- 28% среди детей в возрасте 2- х лет и младше

Каждый год в период до внедрения вакцины (1986-2000 гг.) более 2-х миллионов детей в мире госпитализировалось по поводу ротавирусной инфекции

К концу 2013 года ротавирусная вакцина была введена в 52 странах, и охват этой вакциной достиг 14%

Общие сведения

Ротавирусы (РВ) являются одной из ведущих причин возникновения тяжелой диареи, приводящей к дегидратации организма у детей младшего возраста. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae. Они повреждают энтероциты, располагающиеся на маленьких ворсинках тонкого кишечника, в результате чего снижается абсорбция и возникает диарея. Передача вируса происходит преимущественно фекально-оральным путем непосредственно от человека человеку или через загрязненные предметы.

Вероятность заболеть

Возбудитель ротавирусной инфекции

Наиболее уязвимы дети в возрасте до 3-х лет.

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются в мире основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма детей в возрасте до 5-ти лет.

В странах с низкими доходами населения средний возраст первичного заболевания ротавирусной инфекцией колеблется от 6 до 9 месяцев (80% случаев наблюдается среди детей младенческого возраста младше 1 года) Тогда как в странах с высокими доходами населения первый эпизод инфекции может иногда проявляться в возрасте 2-5 лет, хотя большинство случаев все-таки наблюдается среди детей младенческого возраста (65% случаев наблюдается в возрасте до 1 года). У детей в возрасте от 1 года и старше заболевание может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию.

Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93% случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Симптомы и характер протекания заболевания

Спектр клинических проявлений ротавирусной инфекции широк – от преходящего жидкого стула до тяжелой диареи и рвоты, вызывающих дегидратацию (обезвоживание), нарушение электролитного баланса, шоки, смерть. В типичных случаях после инкубационного периода в 1-3 дня заболевание начинается внезапно с подъема температуры и появления рвоты, за которыми следует профузная водянистая диарея. Без адекватного восстановления потери жидкости может развиться дегидратация.

Детальные системы оценки клинических признаков были разработаны для сравнительной оценки тяжести заболевания, особенно при испытаниях вакцины. Желудочно-кишечные симптомы обычно исчезают через 3-7 дней, но могут продолжаться и до 2-3-х недель.

Осложнения после перенесенного заболевания

При правильном лечении ротавирусная инфекция не вызывает осложнений. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. Хотя в большинстве случаев наступает выздоровление, смертельные исходы по причине РВГЭ могут наблюдаться, в основном, среди детей в возрасте одного года и младше.

Смертность

По расчетам ВОЗ, в 2008 году в мире было приблизительно 453 000 (420 000 – 494 000) смертельных исходов среди детей, ассоциированных с заболеванием ротавирусным гастроэнтеритом (РВГЭ). Эти случаи смерти представляют собой 5% от всех случаев смерти среди детей, а уровень смертности по причине ротавирусной инфекции составляет 86 на 100 000 среди детей в возрасте младше 5 лет. Около 90% всех случаев смерти, связанных с ротавирусной инфекцией, наблюдается в странах Африки и Азии с низким уровнем доходов населения, что связано с недостатками медицинского обслуживания в них.

Читать еще:  Костная мозоль на руке после перелома лечение у ребенка

Особенности лечения

Препаратов, убивающих ротавирус, не существует, и в настоящее время не существует специфической терапии ротавирусной инфекции. Как и при других детских диареях, основным лечением является восстановление потери жидкости с целью предотвращения обезвоживания и применение препаратов, содержащих цинк, которые снижают тяжесть течения заболевания и продолжительность диареи. Солевые растворы низкой осмолярности для регидратации (ORS) являются наиболее эффективным средством для восстановления потери жидкости по сравнению с имевшими место ранее составами растворов. Кроме того, лечебные мероприятия в период диареи включают продолжение питания, включая грудное вскармливание, и, в случае отсутствия ORS, использование соответствующих растворов, имеющихся дома.

Эффективность вакцинации

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации. Существующие вакцины демонстрируют 80-90%-ную эффективность в отношении тяжелого ротавирусного гастроэнтерита (РВГЭ) в странах с очень низким или низким уровнем смертности от заболевания среди детей и взрослых и 40-60%-ную эффективность – в странах с высоким уровнем смертности среди детей и высоким или очень высоким уровнем смертности среди взрослых.

В развитых странах снижение заболеваемости РВГЭ наблюдалось через несколько лет после проведения иммунизации. В Мексике и Бразилии вакцинация привела к сокращению случаев смертельных исходов, обусловленных диареей, на 22-28% среди детей в возрасте 2-х лет и младше.

В большинстве случаев вакцинация в младенческом возрасте обеспечивает защиту от тяжелого РВГЭ, по крайней мере, на 2 года (период наибольшего риска).

К концу 2013 года ротавирусная вакцина была введена в 52 странах, и охват этой вакциной достиг 14%.

Вакцины

Существующие в настоящее время вакцины основаны на получении живых аттенуированных штаммов ротавируса человеческого и/или животного происхождения, которые размножаются в кишечнике человека. На международном рынке имеются две ротавирусные вакцины: моновалентная (RV1) и пентавалентная (RV5). Вакцина RV1 получена на основе человеческого штамма, тогда как вакцина RV5 содержит 5 рекомбинантов вирусов, полученных на основе человеческого и бычьего штаммов.

Ротавирусные вакцины должны быть включены во все национальные программы иммунизации и рассматриваться как приоритетные, особенно в таких странах с высокими уровнями летальности от РВГЭ, как страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки южнее Сахары.

Первую дозу ротавирусной вакцины, по рекомендации ВОЗ, необходимо вводить как можно раньше – по достижении ребенком 6-недельного возраста. Вакцина RV1 должна вводиться дважды, а вакцина RV5 вводится трижды. Обе вакцины вводятся перорально, с интервалом между дозами не менее 4-х недель.

Взаимозаменяемость вакцин RV1 и RV5 не изучалась.

Последние эпидемии

Каждый год в период до внедрения вакцины (1986-2000 гг.) более 2-х миллионов детей в мире госпитализировались по поводу ротавирусной инфекции. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Исторические сведения и интересные факты

Название ротавирусы получили от латинского rota – колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

Лечение при ротавирусной инфекции у ребенка 2 года

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни

Ротавирусы

Ротавирусы. Изображение получено при помощи просвечивающего электронного микроскопа

Ротавирусы (лат. Rotavirus) — род вирусов из семейства Reoviridae, сходных по морфологии и антигенной структуре. Как и другие представители этого семейства, ротавирусы обладают двунитевой фрагментированной РНК. В геноме вируса 11 фрагментов, которые окружены чётко выраженной трёхслойной белковой оболочкой (капсидом) с икосаэдрической симметрией. Внешний вид частиц напоминает «колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободком», из-за чего они и получили своё название (лат. rota — «колесо»). Диаметр вирусных частиц от 65 до 75 нм.

Распространение

Основной механизм передачи ротавирусов — алиментарный, с участием различных путей и множественных факторов передачи.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Вирионы ротавирусов хорошо сохраняются при низких температурах. У детей в возрасте от 1 года и старше может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».

Читать еще:  Лишний вес у ребенка 7 лет причины и лечение комаровский

К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие заражения этим типом протекают легче.

Заболевание встречается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Развитие болезни

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки.

Патологическая анатомия

Размножаются в эпителиоцитах двенадцатиперстной кишки, вызывая их гибель. Заболевание протекает с рвотой, болями в животе и диареей в течение 1-2 суток. Частота стула 10-15 раз в сутки.

Клиническая картина

Общий характер болезни носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период реконвалесценции — от лат. reconvalescentia — выздоровление (4-5 суток).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, и диарея, зачастую и очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA.

У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно в случае активной иммунной системы.

Наиболее частым клиническим течением заболевания являются энтерит и гастроэнтерит, вторичная лактазная недостаточность.

Лечение

Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, смектит диоктаэдрический, аттапулгит). Эффективных противовирусных препаратов для борьбы с активной ротавирусной инфекцией не существует.

В процессе лечения — строгая диета: каши на воде, яблочный компот. Исключить молочные продукты до полного выздоровления.

В качестве эффективного средства против ротавирусной инфекции ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, особенно у маленьких детей и младенцев, могут быть полезны такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.

Профилактика

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды), очистке и хлорировании водопроводной воды.

Прогноз

Ежегодно регистрируется до 25 млн случаев заболевания, из них 600—900 тысяч (то есть 2,4-3,6 %) — с летальным исходом, особенно это касается людей с ослабленным здоровьем.

После выздоровления перенесенная болезнь не влечет никаких долговременных последствий. После первого заболевания (как правило, в детском возрасте) в организме появляется относительный иммунитет. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Вам также может понравиться

Как встретить Новый год и остаться здоровым?

24.12.2020 Информация по профилактики вирусных инфекций Роспотребнадзор

Информация по профилактики вирусных инфекций Роспотребнадзор

12.02.2020 Горячая линия по вопросам реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Вероятность заболеть

Возбудитель ротавирусной инфекции

Наиболее уязвимы дети в возрасте до 3-х лет.

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются в мире основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма детей в возрасте до 5-ти лет.

Читать еще:  Если ребенка укусил клещ симптомы и лечение в домашних

В странах с низкими доходами населения средний возраст первичного заболевания ротавирусной инфекцией колеблется от 6 до 9 месяцев (80% случаев наблюдается среди детей младенческого возраста младше 1 года) Тогда как в странах с высокими доходами населения первый эпизод инфекции может иногда проявляться в возрасте 2-5 лет, хотя большинство случаев все-таки наблюдается среди детей младенческого возраста (65% случаев наблюдается в возрасте до 1 года). У детей в возрасте от 1 года и старше заболевание может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию.

Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93% случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Симптомы ротавирусной инфекции

Симптомы очень похожи на обычное отравление, которое часто встречается во время отдыха за границей. Как понять, что дела обстоят намного серьезнее, рассказал врач-инфекционист КДЦ «Эндос» Денис Селезнев.

Денис Селезнев, инфекционист

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

— Кишечную инфекцию можно отличить от банального гастрита и панкреатита. Инфекция чаще всего протекает с повышением температуры тела до 39–40 градусов, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. И, к сожалению, это не будет приносить пациенту облегчения. Когда человек, предположим, переел и отравился, то при рвоте он будет чувствовать облегчение, а на следующий день и вовсе будет почти здоров, — объясняет медик.

Врач рекомендует брать с собой в отпуск аптечку, которая в случае чего сможет здорово выручить. Например, при кишечной инфекции туристу помогут жаропонижающие, сорбенты (чтобы вывести токсины), ферменты (чтобы помочь пищеварению), полезные бактерии (бывают в капсулах и таблетках), противорвотные препараты и пробиотики.

Ротавирус называют болезнью «грязных рук». Эта инфекция передается в основном через рот и загрязненные продукты. Она может передаваться при тесных контактах (поцелуях), при пользовании общей посудой. Чтобы минимизировать вероятность подхватить ротавирус, отдыхающим также нужно ограничить время пребывания в бассейне, море и, конечно, не пить воду из-под крана.

В 2013 году российские врачи даже предлагали включить в национальный календарь прививок вакцинацию против ротавирусной инфекции, переняв опыт 50 стран мира. Безопасность и эффективность пятивалентной вакцины против РВИ доказаны на опыте прививок более 70 000 грудных детей.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков кишечной инфекции необходимо обратиться к инфекционисту. При более легком течении заболевания возможно лечение у терапевта, гастроэнтеролога, педиатра. В период восстановления не помешает консультация врача-диетолога.

Доктор Комаровский о ротавирусе:

Диета при ротавирусе для детей:


Профилактика

  • Ротавирус у ребенка нередко называют «болезнью немытых рук», именно поэтому правила элементарной гигиены лучше всего помогают избежать болезни. Нужно приучать ребенка с малых лет мыть руки с мылом, особенно после нахождения в общественных местах;
  • Вирус часто встречается в молочных продуктах, а также в зараженных овощах и фруктах, поэтому важно тщательно мыть их, а молоко и воду кипятить перед тем, как давать малышу;
  • Если в семье заболел один из родителей, то нужно ограничить его контакт с ребенком, а лучше изолировать в отдельную комнату. Взрослые люди всегда легче переносят вирус, но являются его носителями;
  • Почти всегда наблюдаются стихийные эпидемии ротавирусной инфекции у детей в садах и школах. Желательно снять ребенка с занятий, если в группе или классе началась эпидемия инфекции. Это точно убережет его от контакта с больными детьми и инфицирования;
  • Нельзя заниматься самолечением ротавируса. Если вы обнаружили один или несколько характерных симптомов, нужно сразу вызвать врача.

Ротавирусная инфекция – частая проблема в детском возрасте. По статистике, каждый второй ребенок хотя бы раз болел этим неприятным заболеванием. До недавнего времени считалось, что болезни невозможно избежать, но простые меры профилактики помогут избежать заражения и облегчить течение болезни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector