Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УЗИ лимфатических узлов

УЗИ лимфатических узлов

Лимфоузлы — важная составляющая лимфатической системы. Их функция состоит в отделении опасных для организма болезнетворных и чужеродных агентов, таких как раковые клетки, враждебные микроорганизмы или другие инфекции из тока лимфы. Лимфоузлы дают возможность избежать транспортировки опасных компонентов по всем тканям и органам, участвуют в формировании иммунитета, в белковом, жировом и углеводном обменах. В диагностических целях лимфоузлы обычно обследуются с помощью УЗИ.

Классификация лимфоузлов шеи и головы

Лимфатические узлы на шее и голове делятся на следующие группы, в зависимости от расположения:

  1. Лицевые (щечные, носогубные, скуловые), редко вовлекаются в процессы воспаления, отток из них идет в околоушные и подбородочные лимфоузлы.
  2. Околоушные поверхностные и глубокие.
  3. Заушные (или сосцевидные).
  4. Поднижнечелюстные.
  5. Подбородочные.
  6. Язычные.
  7. Передние шейные поверхностные (передние яремные), глубокие (щитовидные, паратрахеальные, предтрахеальные).
  8. Боковые (или задние) шейные, так же бывают поверхностными и глубокими (верхние, нижние).
  9. Надключичные.
  10. Добавочные (или заглоточные).

Первичная диагностика и определение стадии лимфом

В настоящее время лимфомы, особенно лимфома Ходжкина, относятся к злокачественным заболеваниям с хорошим прогнозом. После гистологической верификации диагноза нужно точно определить стадию и степень злокачественности заболевания. Для правильного выбора схемы химиотерапии надо знать, насколько опухоль распространилась по телу и лимфоузлам, а для назначения радиотерапии важно точное местоположение опухоли.

ПЭТ/КТ позволяет выявить злокачественные опухоли от 6 мм в диаметре и точно измерить метаболический размер очага.

Часто первичная диагностика проводится с помощью рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ, а схема лечения подбирается на основе количества и размера выявленных очагов. Вокруг злокачественных опухолей по мере ответа на лечение часто образуется соединительная ткань или происходит некроз опухолевых тканей из-за нарушения кровообращения. Такие процессы становятся причиной ошибок при анализе размеров очага – он кажется больше, чем есть на самом деле. Также КТ и МРТ могут пропустить новообразования в случаях, когда патологический процесс происходит на клеточном уровне, и структура органа или лимфоузла визуально не изменяется.

Читать еще:  Панариций на пальце руки у ребенка лечение в домашних условиях

ПЭТ/КТ позволяет выявить злокачественные опухоли от 6 мм в диаметре и точно измерить метаболический размер очага. На снимке видны активные злокачественные клетки, а соединительная ткань почти не отличается от здоровых участков, так как не поглощает радиофармпрепарат.

Подробнее о шейном лимфадените

К группе шейных лимфоузлов относятся: переднешейные, заднешейные, подбородочные, подчелюстные, задние и передние ушные. Все они защищают органы дыхания, голову и шею от различного рода инфекций. Причина их воспаления — ОРВИ, грипп, бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки, проблемы с зубами, флюсы, гнойные раны на голове и шее. Чаще всего шейные лимфатические узлы увеличиваются и воспаляются при тонзиллитах, фарингитах, аденоидах, отитах, гайморитах и ангинах. Подробнее о лечении миндалин у детей, признаках и видах ангины, тонзиллите, аденоидах читайте в других наших статьях.

Тревожные признаки в состоянии лимфоузлов

Воспаленный лимфоузел у ребенка

Как правило, железы под коленками увеличиваются с началом болезни. Есть и обратная ситуация – патологическое состояние узлов, когда при совершенно здоровом организме они остаются крупными и твердыми, как фасолины, а с началом воспалительного заболевания размягчаются и уменьшаются. Это патология, но она считается нормой, если у ребёнка неоднократно повторяется такая ситуация.

Стоит задуматься, если:

  • узлы увеличены несколько недель;
  • узлы увеличены только в одной подколенной ямке;
  • вместе с ними увеличены другие лимфоузлы;
  • сложно пальпировать края железы;
  • не сдвигается кожа над железой.

Зачастую кожа меняет цвет, становится горячей, может появиться кожное изъязвление. Иногда признаком болезни является одна лимфаденопатия, при эттом не проявляются другие симптомы. Это те ситуации, где надо сделать верный шаг – идти в поликлинику.

Как лечить

Лечение зависит от вида заболевания, вызвавшего появление лимфаденита. Диагноз устанавливает врач, по результатам исследования дает рекомендации, что делать при воспалении лимфоузлов на шее.

Когда узел покраснел, стал горячим, это указывает на нагноение. Решая, можно ли греть лимфоузлы на шее, обязательно смотрят на внешний вид припухлости.
Прогревания при появлении гноя запрещены. Больному назначают препараты в таблетках и мазях:

  • антибиотики (Азитормицин, Ципролет, Амоксиклав);
  • противовирусные (Ремантадин, Ацикловир);
  • противогрибковые (Флуконазол);
  • противовоспалительного действия (Нимесил);
  • антигистаминные (Цетиризин);
  • обезболивающие (Нимесил, Нурофен).
Читать еще:  Диатез на щеках у ребенка 3 месяца лечение

Для укрепления иммунитета используют настойку эхинацеи, препараты Виферон, Иммунал.

В традиционной медицине допускается, что можно греть лимфоузлы на шее электрофорезом и ультразвуком.

Еще один способ, как уменьшить лимфоузлы на шее, не принимая лекарств, это УВЧ. С помощью этого метода лечат от хронического лимфаденита. УВЧ-терапия позволяет уменьшить воспаление.

Лечение

Как лечить и чем лечить лимфаденит? В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов является вторичным симптомом, поэтому не требует отдельного лечения. Достаточно вылечить основное заболевание и увеличенные узлы уменьшатся в размерах. Исключение составляет гнойное воспаление узлов. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что делать, если заболевание имеет бактериальную природу? В этом случае принимаются антибиотики. Конкретный тип антибиотиков зависит от вида возбудителя и должен назначаться врачом. При грибковых поражениях кожи применяются противогрибковые препараты – Клотримазол, Кетоназол.

Если же болезнь имеет вирусную природу (грипп, ОРВИ, корь, краснуха, скарлатина), то, как правило, проводится симптоматическая терапия. При герпесе назначается Ацикловир в виде таблеток или мазей. При инфекционном мононуклеозе назначаются препараты с интерфероном.

Если причиной лимфаденита являются аллергические реакции, то назначаются антигистаминные средства, и предпринимаются меры, по ликвидации воздействия вещества-раздражителя на организм. У детей нередко наблюдается воспаление лимфатических узлов как защитная реакция от попадания в организм слюны животных, например, после игр с кошками или собаками. В некоторых случаях при первичном лимфадените могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в частности, прогревать пораженные узлы, массировать их или мазать бактерицидными мазями, а также мазями и гелями с разогревающим действием. В этом случае инфекция может распространиться далеко за пределы узла по всему организму и даже привести к заражению крови.

Но главная опасность состоит даже не в этом. Поскольку лимфаденит в большинстве случаев является вторичным заболеванием, то, сосредоточившись на проблеме болезненности и увеличения лимфоузлов, можно запустить лечение основного заболевания.

Читать еще:  Панариций у ребенка лечение в домашних условиях на руке

Если у больного наблюдается высокая температура, то рекомендован постельный режим, отсутствие физических нагрузок. Рекомендуется также обильное теплое питье – взрослым до 2 литров в день, детям – до 1 л.

Можно ли использовать методы народной медицины при лечении воспаленных узлов? Эти методы могут быть полезны для устранения скрытых причин заболевания – воспалений верхних дыхательных путей и полости рта. Хорошо известно, что при многих воспалительных процессах в полости рта помогают полоскания с экстрактом шалфея, мяты и ромашки, обладающими хорошими противовоспалительными свойствами. Однако вряд ли имеет смысл прибегать к средствам народной медицины до тех пор, пока причина заболевания точно не установлена.

Если причиной хронического лимфаденита является ослабленный иммунитет больного, то в этом случае могут помочь общеукрепляющие отвары из женьшеня, лимонника, эхинацеи. Однако следует при этом исключить возможность онкологических причин, так как в этом случае отвары трав могут их усугубить.

Когда не стоит бояться рака лимфатических узлов?

Лимфатический узел в здоровом состоянии имеет размеры от зернышка до боба. В случае, когда узел увеличен, но нет воспалительного процесса, не было травм, то следует пройти полное обследование кровеносных сосудов и всего организма полностью.

Первоначально онколог должен провести обследование органов, которые могут спровоцировать возникновение недуга. Если обследование не позволяет выявить причины, то, скорее всего, проблема кроется в самой лимфосистеме. Для постановки точного диагноза необходимо провести биопсию. В 99 процентах случаев увеличение узла никак не связано с онкологическим заболеванием.

Поэтому не стоит переживать и бояться пройти консультацию у докторов. Профилактика здоровья и регулярное посещение докторов станет залогом хорошего самочувствия.

YouTube responded with an error: API key not valid. Please pass a valid API key.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector