Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины, симптомы и лечение мезаденита у детей

Причины, симптомы и лечение мезаденита у детей

Baby.ru

Точная этиология заболевания до конца неизвестна. Выделяют несколько причин, под влиянием которых повышается вероятность возникновения мезаденита.

Причины

Одна из причин мезаденита — проникновение инфекции в ЖКТ ребенка при родах

К ним относятся:

  • Патологические нарушения в кишечнике. Мезаденит может развиваться при аппендиците и острых инфекциях кишечника – гастроэнтерите, сальмонеллезе и других.
  • После перенесенных инфекционных болезней дыхательной системы. В этих случаях патогенные микроорганизмы проникают в кишечник через кровоток или лимфоток.
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы, например, цистит.
  • Также есть вероятность, что инфекция попадет в ротик ребенка, а затем и в ЖКТ, во время родов.

Дополнительным фактором является снижение иммунитета, вследствие чего организм не может бороться с инфекцией самостоятельно. Из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем дети чаще болеют мезаденитом, чем взрослые.

В большинстве случаев имеется первичный очаг воспаления, из которого инфекция проникает в брыжейку энтерогенным путем, через кровь или лимфу. Болезнетворные микроорганизмы начинают быстро размножаться. Брыжейка отекает, может происходить нагноение лимфоузлов. Появляются участки некроза, жировая ткань повреждается. В брюшной полости может сформироваться серозный или серозно-гнойный выпот.

О заболевании

О заболевании мезаденит

Мезаденит – воспалительная реакция лимфоузлов брюшной полости на внедрение инфекционного начала

Мезаденит у детей не относится к редким заболеванием. Им болеют дети в возрасте от 5 до 13 лет, причем среди мальчиков болезнь встречается чаще. Мезаденит у ребенка может быть обусловлен рядом причин, выявление которых необходимо для успешного излечения. Лечить патологию самостоятельно нельзя, впрочем, диагностировать мезаденит у малыша без специальных обследований невозможно.

В МКБ-10 патология обозначается кодом I88 – неспецифическое воспаление лимфатических узлов.

Патология характеризуется воспалением и нагноением лимфатических узлов брыжейки. Опасность заболевания заключается в том, что его сложно диагностировать самостоятельно из-за достаточно расплывчатых симптомов. Боли в абдоминальной области родители часто ошибочно принимают за патологии ЖКТ или кишечные инфекции, в результате лечат заболевание неправильно.

Запущенный мезаденит опасен осложнениями, поэтому заниматься самолечением опасно. Необходимо показать ребенка врачу, если дискомфорт в желудке сохраняется дольше нескольких дней.

Формы мезаденита у детей

Мезаденит у детей классифицируется по типу воспалительного процесса и по характеру течения.

По характеру течения выделяют острый и хронический мезаденит. Острые мезадениты у детей характеризуются яркой симптоматикой, сильной болью, быстрым нарастанием симптомов. Хроническая форма заболевания может быть следствием невылеченного острого мезаденита, но в редких случаях проявляется как самостоятельное нарушение. Основное отличие этих двух форм – это степень выраженности симптоматики. При остром мезадените общее состояние ребенка быстро ухудшается, наблюдается сильная интоксикация и боли. Для хронической формы характерна слабая боль в абдоминальной области и проблемы с пищеварением, однако такие симптомы могут наблюдаться неделями.

По типу воспалительного процесса мезадениты бывают специфическими и неспецифическими. В категории специфических мезаденитов выделяется только одно заболевание, вызванное туберкулезом. К неспецифическим относятся любые типы патологии, не связанные с заражением палочкой Коха – возбудителем туберкулеза.

Симптоматика острого и хронического мезаденита

Симптоматика острого и хронического мезаденита

Основным признаком острой формы мезаденита является внезапно возникшая боль в животе и повышение температуры тела

Разобравшись, что такое мезаденит у детей, следует знать, как проявляется болезнь. Основным признаком мезаденита является боль в животе. Интенсивность и характер болевого синдрома зависят от типа заболевания.

Острый неспецифический мезаденит у детей проявляется следующими симптомами:

  • боль в верхней части живота или вокруг пупка;
  • диспепсические расстройства;
  • повышение температуры до 39 градусов;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание.

Особенность острого мезаденита – внезапное появление недомогания и быстрое нарастание симптомов. Болевой синдром тупой, боль сохраняется постоянно, однако усиливается при резких движениях и смене положения тела.

Читать еще:  Воспалилась головка и крайняя плоть лечение у ребенка

Обратите внимание! Клиническая картина при остром мезадените во многом напоминает острый аппендицит.

Диспепсические расстройства проявляются тошнотой со рвотой, внезапной диареей, отсутствием аппетита. Как правило, тошнота проявляется приступообразно, но рвота случается однократно. Диарея также возникает приступами, за день возможно несколько позывов в туалет.

Специфическим симптомом этого заболевания является учащение пульса. У ребенка может наблюдаться тахикардия (ЧСС около 100 ударов в минуту), при этом отмечается учащенное дыхание и возможны скачки артериального давления, что проявляется внезапной головной болью, покраснением или бледностью кожных покровов, внезапным изменением общего самочувствия.

При хронической форме болезни симптомы интоксикации отсутствуют. Температура тела обычно не повышается, но в некоторых случаях может долгое время сохраняться в пределах 37-37.5 градусов. Для этой формы заболевания характерна слабая, но постоянная ноющая боль без четкой локализации. Ребенку кажется, что болит весь живот. Тошноты и диареи при этой форме болезни не наблюдается, однако боль сохраняется неделями, причиняя ребенку дискомфорт. Малыш становится вялым, быстро устает, присутствует постоянная слабость.

Причины заболевания

Точные причины заболевания до сих пор не выявлены, однако предполагается, что болезнь вызвана вирусными или бактериальными заболеваниями кишечника. Неспецифические мезадениты у детей предположительно развиваются вследствие инфицирования следующими возбудителями:

  • вирус Эпштейна-Барра;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • энтеровирусы и др.

Причины мезаденита у детей часто связывают с другими заболеваниями. Так, воспаление лимфоузлов брыжейки может развиваться на фоне пневмонии, инфекционного мононуклеоза, хронического тонзиллита и бронхита.

Реактивный мезаденит у ребенка – это воспаление лимфатических узлов после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Это нарушение может выступать осложнением гриппа или пневмонии. Кроме того, такое заболевание нередко наблюдается как специфическая реакция на вакцинацию или длительный прием сильнодействующих медикаментов.

Специфический брыжеечный мезентериальный лимфаденит у детей – это патология, вызванная микобактериями туберкулеза. Такое заболевание может принимать и острую, и хроническую форму. Мезаденит развивается при поражении палочкой Коха легких или желудочно-кишечного тракта.

Мезентерит (мезаденит) у детей, причины которого выявить не удается, связывают с хроническими заболеваниями и сильным снижением иммунной защиты. Патология также может быть спровоцирована пиелонефритом или циститом. В этом случае болезнетворные агенты проникают в лимфатические узлы брыжейки через кишечник, что повышает риск развития гнойной формы воспаления.

Чем опасно заболевание?

Чем опасно заболевание мезаденит

Если не лечить мезаденит, он может привести к серьезным осложнениям

Мезаденит, причины, симптомы и методы лечения которого должны знать все родители, является опасным заболеванием, и оно должно быть своевременно диагностировано. Без лечения патология может привести к развитию следующим осложнениям:

  • гнойный воспалительный процесс в лимфоузлах брыжейки;
  • перитонит;
  • абсцесс;
  • непроходимость кишечника.

Абсцесс брюшной полости опасен и требует срочной госпитализации ребенка и оперативного лечения. Это осложнение потенциально опасно попаданием гнойных масс в кишечник и желудок, внутренним кровотечением, сепсисом. Нагноение лимфатических узлов в брюшной полости при мезадените также требует срочной госпитализации малыша.

Симптомы мезаденита у детей

При хронической форме мезаденита симптомы выражены слабо. Боли в животе незначительные, однако могут длиться неделями и даже месяцами, при поднятии тяжестей и физических нагрузках усиливаются.

Локализацию болезненных ощущений определить сложно — кажется, что болит весь живот. Периферические лимфоузлы могут быть увеличены. Других симптомов чаще всего не наблюдается.

Туберкулезный мезаденит также протекает вяло, но к слабым болям в животе присоединяются субфебрильная температура, слабость, потеря веса, бледность кожи, а иногда и кашель.

Острый мезаденит у ребенка

Острый мезаденит у детей проявляется внезапно умеренной или выраженной болью в зоне пупка или в правой подвздошной области, длительность которой — от нескольких часов до 3-4 дней.

Читать еще:  Стоматит на десне у ребенка лечение в домашних условиях быстро

Такой синдром еще называют аппендицитоподобным. Но в отличие от аппендицита, болезненные ощущения не уменьшаются по мере развития воспаления. Боль усиливается при движении, нагрузках, кашле, чихании.

При данной форме мезаденита температура возрастает до 38-39°C.

Другие симптомы:

  • артериальное давление то падает, то повышается;
  • частота дыхания и сердцебиения увеличиваются;
  • признаки диспепсии — сухость во рту, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, диарея.

Симптомы

Неспецифический мезаденит

Основным признаком острой формы мезаденита является внезапно возникшая боль в животе. Ребенок укажет на область пупка (чаще справа от пупка) или правую подвздошную область. Боль может быть постоянной, умеренно выраженной или схваткообразно усиливающейся. Продолжительность болевого приступа несколько часов, но боль может беспокоить и в течение нескольких дней (обычно три-пять).

Нарушение общего состояния ребенка выражено незначительно, но температура может повышаться в пределах 38˚С (в редких случаях до 39˚С), сопровождаться тошнотой или рвотой, нарушением стула в виде запора или поноса, икотой.

Ребенок капризничает, сопротивляется осмотру живота. Сердцебиение учащено, напряжение живота отсутствует или слабо выражено. Живот симметрично участвует в акте дыхания, могут отмечаться слабо выраженные или сомнительные симптомы раздражения брюшины. При перемене положения ребенка локализация боли может смещаться.

Иногда боли в животе сопровождаются катаральными проявлениями в носоглотке.

Острый неспецифический мезаденит в некоторых случаях заканчивается гнойным процессом в воспаленных лимфоузлах. Об этом будут свидетельствовать ухудшение общего состояния ребенка, более резкий подъем температуры, выраженное учащение пульса. Суточные колебания температуры могут превышать 1 градус.

В некоторых случаях при ощупывании живота определяется не только напряжение его, но и воспалительный инфильтрат (конгломерат), сформировавшийся в процессе заболевания из сальника и петель кишечника. В крайне редких случаях гнойник в брюшной полости может вскрыться с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины).

При хронической форме мезаденита боль не имеет определенной локализации и менее продолжительная, часто сопровождается появлением диспепсических проявлений (нарушений стула, тошноты и рвоты, вздутия живота, ухудшения аппетита).

Специфический (туберкулезный) мезаденит

Симптомы туберкулезного мезаденита отличаются от проявлений неспецифического его вида. Он характеризуется появлением менее продолжительных повторяющихся болей в животе без четкой локализации. Температура тела при этом повышается в пределах 37,5˚С, отмечается общая слабость, ухудшение аппетита, может снижаться масса тела ребенка.

Клинические проявления зависят от поражения туберкулезным процессом других органов. Через некоторое время лимфоузлы становятся плотными, и их удается прощупать при обследовании живота.

Этиология и патогенез

Этиология. Причиной неспецифического воспаления мезентериальных лимфоузлов являются бактерии (стафилококк, стрептококк, энтерококк, кишечная палочка) и их токсины.

Патогенез. Бактерии и их токсины поступают в организм энтерогенным путем. Из пищевого канала в мезентериальные лимфоузлы они проникают через слизистую оболочку кишки при условии нарушения ее целостности такими патологическими состояниями, как дизентерия, энтероколиты, пищевая токсикоинфекция, гельминтозы. Известно, что в конечном отделе подвздошной кишки чаще, чем в других ее сегментах, отмечаются стазы, механические повреждения слизистой оболочки, медленный пассаж пищевых масс. Это ведет к возникновению катаральных состояний, способствующих проникновению инфекции в мезентериальные лимфоузлы. Нередко в подвздошную кишку происходит обратный заброс содержимого толстой кишки вследствие несовершенства илеоцекального клапана, что приводит к аутоинфекции и аутоинтоксикации. Этим объясняют более частое поражение лимфоузлов илеоцекальной группы и конечной части подвздошной кишки.

Патоморфология. Средние размеры неизменных лимфатических узлов колеблются от 0,4 до 1 см. При остром неспецифическом мезадените размеры лимфоузлов заметно увеличиваются. В них появляются характерные патоморфологические изменения: расширение синусов, сопровождаемое простым или гнойным катаром; десквамация эндотелия, инфильтрация его лейкоцитами; гиперплазия фолликулов и мякотных тяжей. При хроническом воспалительном процессе ткань лимфоузлов подвергается склеротическим и атрофическим изменениям.

Читать еще:  Фенибут или адаптол что лучше для ребенка

Анализы и диагностика

Анализы и диагностика

В процессе диагностики этого недуга возможны трудности из-за неспецифической клинической картины. Поэтому диагностические исследования рекомендуется проводить комплексно и в полном объеме. Практикуется следующая схема диагностики болезни:

  • Осмотр хирурга – доктор проводит пальпаторное исследование живота, в случае заболевания определяя наличие плотных бугристых образований, локализирующихся в разных местах. Также врач фиксирует ряд положительных специфических симптомов: Клейна(если пациент разворачивается с положения на спине на левый бок, боль мигрирует справа налево), Мак-Фаддена(боль по наружному краю прямой мышцы живота), Штернберга(проявляется боль, если надавливать по линии, которая соединяет левое подреберье с правой подвздошной областью).
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости – в процессе этого исследования определяется увеличенные плотные лимфоузлы, повышенная эхогенность в области брыжейки. Кроме того, проводится осмотр других органов — желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами (холецистит, панкреатит в острой форме).
  • МРТ брюшной полости – в настоящее время это исследование наиболее информативно. Оно дает возможность узнать, где именно располагаются пораженные лимфатические узлы, определить их количество и размеры.
  • Лабораторные анализы – проводят общий анализ крови, который позволяет определить лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Если речь идет о бактериальной инфекции, то лейкоцитарная формула сдвигается влево, отмечается нейтрофилез. При вирусной инфекции отмечается лимфоцитоз. Также проводится посев крови на стерильность, чтобы определить возбудителя, который циркулирует в крови. Если есть подозрение на туберкулезную форму, проводят пробу Манту, внутрикожный диаскинтест. Чтобы определить возбудителя и наличие к нему антител, применяют специальные серологические методы исследования крови.
  • Лапароскопия диагностическая – этот метод применяют, если неинвазивные способы не позволяют получить достаточную информацию. С помощью этого исследования можно визуализировать лимфоузлы, которые были поражены, определить, где именно они находятся, и узнать их количество. Также в процессе исследования осматривают другие абдоминальные органы, чтобы исключить сопутствующие патологии и провести дифференциальную диагностику. Чтобы окончательно установить диагноз, проводят забор частицы лимфоузла для проведения гистологического исследования.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости – определяется количество увеличенных лимфоузлов в корне брыжейки тонкой кишки.

Проводится диффенциальная диагностика мезаденита со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • острый аппендицит;
  • холецистит;
  • кишечная и почечная колика; ;
  • обострение язвы; ;
  • апоплексия яичника.

Также похожие симптомы могут отмечаться при новообразованиях, сифилисе, лимфогранулематозе и др.

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует при обнаружении первых симптомов (непроходящая боль в животе, повышение температуры тела и др.) немедленно вызывать скорую. Специалисты окажут ребёнку необходимую помощь. Если болезнь носит умеренный характер или имеет хроническую форму течения, лечение может происходить в домашних условиях, но под наблюдением врача. Существенную помощь в терапии, по мнению доктора, окажет ребёнку правильное питание, предусмотренное для больных мезаденитом.

Чтобы предупредить развитие мезаденита, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки перед едой (после прогулки, посещения туалета и общения с животными).
  • Подвергать сырые продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца) термической обработке.
  • Тщательно промывать свежие фрукты и овощи.
  • Соблюдать правила личной гигиены (чистить зубы 2 раза в день, ежедневно принимать душ, не пользоваться чужими полотенцами и зубными щётками).
  • Своевременно лечить заболевания полости рта (кариес, стоматит и пр.).

Мезаденит у детей — серьёзное инфекционное заболевание, которое характеризуется болезненными ощущениями в животе и приводит к различным осложнениям. Поэтому при подозрении на инфекцию необходимо как можно скорее показать ребёнка участковому педиатру. На основании проведённых исследований врач назначит соответствующее лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector