Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шейный миозит: симптомы и терапия в домашних условиях

Миозит – это определенное воспаление, локализующееся в так называемых поперечнополосатых мышцах, которое может возникать не только от сквозняков и переохлаждений. Причинами болезни могут быть всевозможные инфекции, травмы, а также интоксикация организма.

Шейный миозит – это острое воспалительное нарушение ткани мышц в области шейно-плечевого отдела позвоночника. Длительное нахождение в некомфортной позе – самая распространенная причина миозитов.

Симптомы и лечение миозита интересуют каждого, столкнувшегося с данной проблемой.

миозит симптомы

Причины миозита спины. Диагностика.

Основные причины миозита мышц спины:

  • Травма
  • Избыточная физическая нагрузка или недостаток ее
  • Переохлаждение
  • Инфекционные заболевания
  • Глистная инвазия
  • Аутоиммунные заболевания
  • Наследственность

Чаще всего миозиту подвержены люди чья работа связана со статическим положением тела или с постоянной работой одной группы мышц.

Чтобы выявить миозит мышц спины и провести лечение необходимо провести тщательную диагностику, включающую в себя осмотр врача, лабораторную диагностику (анализ крови, биохимию крови и др.), электромиография, в некоторых случаях МРТ.

Симптомы и проявления шейного миозита

Одним из основных симптомов миозита считается местная боль в области шеи, которая обостряется при попытке больного повернуть голову. Вследствие болевых ощущений затрудняется и подвижность головы. Эти симптомы проявляются обычно утром, либо в конце рабочего дня при сидячей работе или долгом нахождении в неизменной позе. Данные ощущения вызываются отечностью воспалившихся мышечных волокон, и, как следствие, их рефлекторным спазмом. Нервные окончания раздражаются и вызывают сильнейшую боль.

Среди наиболее заметных симптомов можно выделить:

  • постепенно усиливающаяся боль в области шеи;
  • слабость или атрофия пораженных мышц;
  • болезненность мышц при ощупывании;
  • в области поражения можно нащупать мышечные уплотнения;
  • боль в висках;
  • повышенная температура.

В зависимости от причины и клинического течения шейного миозита различают острую и хроническую формы. Часто без необходимого лечения и диагностики острая форма переходит в хроническую, которая может быть результатом развития хронической инфекции в организме.

Симптомы легкой формы шейного миозита могут самостоятельно купироваться в течение нескольких дней, однако это не означает, что болезнь прошла бесследно. Факторы, которые раз вызвали симптомы миозита (сидячая работа, сквозняки, неудобное место для сна, сильное физическое напряжение), вызывают его частые рецидивы, и в разы увеличивают вероятность развития хронического шейного миозита. Вернувшиеся синдромы лишают больного трудоспособности на длительный срок.

Читать еще:  У ребенка шум в ушах причины и лечение

Существуют также специфические формы миозита. Так, бесконтрольно текущий шейный миозит может затронуть гортань, пищевод и глотку, провоцируя кашель и отдышку. В некоторых случаях возможен дерматический миозит, в результате которого у больного могут возникнуть высыпания красного или фиолетового цвета.

Лечение

Лечение следует начинать при первых признаках болезни. Своевременная терапия поможет избежать многих осложнений. Тактика лечения зависит от этиологии заболевания. Основа медикаментозной терапии – обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ортофен, вольтарен). При инфекционном миозите оправдано применение антибиотиков, при гнойном – вскрытие абсцесса с последующим дренированием. Сердечные, сосудорасширяющие, иммуностимуляторы и витамины назначаются индивидуально.

Физиотерапевтические процедуры рекомендованы в период реабилитации. Эффективными в данном случае станут электрофорез, УВЧ, динамические токи и амплипульс. Назначают физиотерапию, как правило, в комплексе с массажем.

Осложнения

Лечение грудного миозита или любого другого должно быть своевременным. Это связано с особенностями функционирования мышц. Из-за воспаления возникает боль, а это в свою очередь активирует рефлекторный механизм, ограничивающий подвижность пострадавшего участка. Если мышечные ткани не будут активно двигаться, то начинается кислородное голодание, замедляется метаболизм, а без полезных веществ функциональность утратится. Если не начинать лечение миозита шеи или другой части тела, то могут развиться атрофические или даже некротические процессы, так как ткани начнут отмирать.

Помимо этого, мышечная ткань также влияет не биомеханические процессы в суставах. Если в течение длительного времени ограничивается его работа (из-за боли в мышцах не сгибается и не разгибается сустав), то его функциональность нарушается, например, из-за шейного миозита может развиться критическое ослабление, то есть больной уже не сможет держать голову ровно без поддерживающего корсета.

Но самая большая опасность миозита связана с его влиянием на наиболее важные для жизни процессы в организме. Если отсутствует своевременное лечение миозита шеи, то воспалительные процессы распространяются на гортань, приводят к проблемам с дыханием. Если вовремя не начать лечение миозита спины или ребер, то может начинаться одышка, дыхательная недостаточность.

Читать еще:  Открытое овальное окно в сердце у ребенка 9 лет лечение

Результаты лечения миозита

Симптомы исчезают благодаря устранению причины мышечного воспаления, а результаты имеют долговременный характер:

мышечная боль исчезает,

восстанавливается или существенно улучшается подвижность, гибкость спины, мышечная сила рук, ног,

исчезают головные, затылочные, шейные боли и боли в спине при шейной миозите,

останавливается развитие остеохондроза, улучшается здоровье позвоночника,

устраняется защемление нервных корешков в позвоночнике и связные с этим симптомы (боль, онемение, др.),

проходят кожные симптомы (дерматомиозит),

повышается иммунитет, улучшается пищеварение, обмен веществ.

Клинические проявления

Начало аутоиммуного миозита может быть острым (особенно у детей) или постепенным (особенно у взрослых). Он может также сопровождаться полиартралгиями, синдромом Рейно, дисфагией, легочными проявлениями (например, кашель, одышка), общими симптомами (лихорадка, утомляемость, снижение массы тела). Тяжелая степень заболевания характеризуется дисфагией, дисфонией и/или слабостью диафрагмы.

Мышечная слабость может прогрессировать в течение нескольких недель или месяцев. Для клинического проявления мышечной слабости необходимо поражение минимум 50% мышечных волокон (таким образом, наличие мышечной слабости свидетельствует о наличии развернутой стадии миозита). Пациенты могут испытывать затруднения при подъеме рук выше уровня плеч, ходьбе вверх по лестнице, подъеме из положения сидя. Иногда развивается болезненность мышц и их атрофия. Вследствие выраженной слабости мышц плечевого и тазового пояса пациентам может потребоваться использование кресла-каталки или они могут стать прикованными к постели. При поражении сгибателей шеи становится невозможным оторвать голову от подушки. Поражение мышц глотки и верхних отделов пищевода приводит к нарушению глотания и аспирации пищи. Мышцы кистей, стоп и лица не поражаются, за исключением миозита с включенными тельцами, при котором характерной является вовлеченность дистальных отделов, особенно кистей. Со временем могут развиться контрактуры суставов.

Суставные проявления включают полиартралгии или полиартрит, часто с припухлостью, наличием выпота и другими признаками недеформирующего артрита. Они чаще наблюдаются при наличии антител к Jо-1 или других антисинтетазных антител.

Читать еще:  Нервный тик у ребенка симптомы и лечение народными средствами

Поражение внутренних органов, за исключением глотки и верхних отделов пищевода, при аутоиммунном миозите встречается реже, чем при других ревматических заболеваниях (например, при системной красной волчанке и системной склеродермии). Иногда, особенно при антисинтетазном синдроме, болезнь наиболее выраженно проявляется в виде интерстициального заболевания легких (с одышкой и кашлем). Могут возникать поражения сердца сердечные аритмии, особенно нарушения проводимости и дисфункция желудочка. Желудочно-кишечные симптомы, более характерные для детей, обусловлены ассоциацией с васкулитом и могут проявляться рвотой с кровью, меленой и ишемической перфорацией кишечника.

Кожные изменения, отмечающиеся при дерматомиозите, обычно имеют темный цвет и эритематозный характер. Выявляется фоточувствительность и изъязвление кожи. Относительно специфическим признаком дерматомиозита является периорбитальный отек пурпурного цвета (гелиотропная сыпь). При других локализациях кожные высыпания могут немного возвышаться над уровнем кожи и быть гладкими или покрытыми чешуйками; локализация высыпаний – лоб, шея, плечи, грудь, спина, предплечья, нижние отделы голеней, медиальная часть лодыжек, коленные суставы, тыльные поверхности межфаланговых и пястно-фаланговых суставов (симптом Готтрона – также относительно специфический признак). Возможна гиперемия или утолщение основания и периферии ногтей. На коже латеральной поверхности пальцев возможно развитие десквамативного дерматита, сопровождающегося появлением трещин. Возможно образование подкожных и мышечных кальцинатов, особенно у детей. Первичные кожные изменения часто разрешаются полностью, но могут приводить к развитию вторичных нарушений в виде темной пигментации, атрофии, стойкой неоваскуляризации, рубцов. Интенсивно зудящая сыпь на коже головы может напоминать псориаз. Могут возникать характерные изменения кожи при отсутствии мышечного заболевания, и в таком случае болезнь называется амиопатическим дерматомиозитом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector