Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отдаленные последствия, связанные с когнитивными функциями

Отдаленные последствия, связанные с когнитивными функциями

Некоторые методы лечения детского рака повышают риск долгосрочных проблем с когнитивными функциями. Такие проблемы называются отдаленными последствиями. Они могут проявляться спустя месяцы и даже годы послелеченияи со временем изменяться.

Дети, прошедшие лечение опухолей головного мозга или острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), гораздо чаще страдают от подобных проблем в связи с особенностями терапии этих заболеваний. Однако когнитивные проблемы выявляются и у людей, перенесших другие виды рака.

Психолог проводит нейропсихологическое обследование ребенка, перенесшего рак. Ребенок наклоняется над столом, пытаясь совместить деревянный блок со штырем.

Психолог проводит нейропсихологическое обследование ребенка, перенесшего рак.

Когнитивные нарушения могут оказать существенное влияние на качество жизни. Дети с отдаленными последствиями, связанными с когнитивными функциями, чаще сталкиваются с проблемами в школе и имеют более низкие академические достижения. У них также выше вероятность возникновения проблем с трудоустройством, самостоятельной жизнью и развитием социальных взаимоотношений.

Понимая потенциальные риски, семья сможет проводить регулярные оценки, чтобы вовремя заметить проблемы, составить план для их решения и поддержать пациента в принятии важных жизненных решений.

Признаки когнитивных проблем у детей

  • Проблемы с организацией работы
  • Трудности при выполнении задач
  • Сложности с концентрацией внимания
  • Недостаток длительной концентрации
  • Нарушения памяти
  • Недовольство школой
  • Сложности с планированием и реализацией проектов
  • Импульсивное поведение
  • Плохая успеваемость в школе, особенно по сравнению с прошлыми успехами
  • Более медленное усвоение материала, чем у сверстников
  • Потеря интереса к школе или деятельности, требующей умственной нагрузки или сосредоточенности
  • Повышение тревожности из-за учебы
  • Задержка в достижении основных этапов развития, связанных с когнитивными навыками, такими как соблюдение графика, самостоятельное выполнение школьных заданий и следование инструкциям

Клинические проявления

Симптомы острого поперечного миелита могут включать боль в шее, спине или голове. В течение нескольких часов или дней развиваются чувство опоясывающей скованности на уровне груди или живота, слабость, покалывание, онемение стоп и голеней, затруднение мочеиспускания. В течение нескольких дней неврологический дефицит может усугубляться с развитием симптоматики полной поперечной миелопатии – параплегией, утратой чувствительности ниже уровня поражения, задержки мочи и недержанием кала. На ранних стадиях в некоторых случаях отмечается сохранность суставно-мышечного чувства и вибрационной чувствительности.

Читать еще:  Выпадают волосы у ребенка 8 лет причины и лечение

Острый поперечный миелит иногда рецидивирует у пациентов с рассеянным склерозом, СКВ или антифосфолипидным синдромом.

Причины развития патологии

Мозг человека состоит из мягких тканей, находящихся в черепе. Для защиты от повреждений в полости циркулирует ликвор — жидкость заполняет внутренние желудочки и борозды. Когда человек здоров, приток и отток ликвора сбалансирован. Выполнение им функций не сказывается на состоянии здоровья пациента. Если происходят нарушения вследствие развития опухолей, травм и инфекций, внутричерепное давление увеличивается, и процесс движения ликвора нарушается, вызывая изменения функций мозга и неврологические проявления.

Гидроцефалия может развиваться на фоне инсульта или развития опухоли.

Причины

В настоящее время, патогенез лейкоареоза противоречив.

Некоторые авторы напоминают, что до сих пор не выяснено, насколько совпадают механизмы, провоцирующие маленькие очаги ишемии, с теми, что вызывают обширный рассеянный лейкоареоз. Кроме того, неизвестно, являются ли патологические нарушения, связанные с лейкоареозом, причиной или следствием повреждений в белом веществе.

Существуют две основные гипотезы: аномалия саморегуляции кровотока или нарушение гемато-энцефалического барьера.

Самый признаваемый, на сегодняшний день, механизм появления лейкоареоза – это хроническая ишемия из-за повреждения проникающих артерий.

Гипертония и другие патологии, влияющие на кровоток и снабжение мозга кислородом, похоже, тесно связаны с обширным лейкоареозом.

– Согласно методу Filum System ® :

На основе наблюдаемой связи между лейкоареозом и отдельными небольшими очагами ишемии на снимках у пациентов с диагнозом: заболевание концевой нити и нейро-черепно-позвоночный синдром, в нашем центре появилась гипотеза возможного патогенеза: лейкоареоз также может быть связан с натяжением спинного мозга из-за слишком напряженной концевой нити. При этом ишемия может появляться во всех тканях нервной системы из-за коллапса кровеносных сосудов малого диаметра.

Варианты разрастаний нейроглии

Очаги глиоза могут быть единичными или множественными, которые диффузно разбросаны по тканям вещества мозга, как в сером, так и в белом веществе. Это определяется основным заболеванием, которое спровоцировало замещение поврежденных клеток нейроглией. При этом глиальная ткань замещает различные церебральные повреждения неоднородно. Глиозное разрастание может быть:

  • Изоморфным (когда глия разрастается упорядочено);
  • Анизоморфным (волокна нейроглии имеют хаотичное расположение);
  • Волокнистым (отростки глиоцитов структурированы больше, чем их тела).
Читать еще:  Аллергия на конфеты у ребенка симптомы и лечение

Виды глиоза головного мозга также разнятся в зависимости от локализации очагов. В связи с этим выделяют глиозные замещения:

  • Субэпендимальные (в области желудочков мозга);
  • Периваскулярные (околососудистые разрастания глии);
  • Аргинальные или краевые (под оболочками мозга);
  • Диффузные (обширные поражения правой и левой гемисфер, ствола мозга без преимущественной локализации).

В некоторых случаях можно выделить четкую локализацию очагов нейроглиоза при ограниченных процессах (например, в правой верхней теменной дольке или левой средней височной извилине).

Церебральный глиоз может быть с преимущественным увеличением количества астроцитов (астроглиоз) или олигодендроцитов (олигодендроглиоз).

Как делают процедуру

Пациент располагается на специальном выдвижном столе, где его положение фиксируют ремнями и валиками. Это помогает исключить резкие движения, способные смазать картину снимков. Во время диагностики пациент может быть в наушниках или берушках, перекрывающих звуки работы магнитно-резонансного томографа. После подготовительного этапа пациента помещают в тубус томографа. На протяжении всего исследования пациент имеет возможность обратной связи со специалистом. Поэтому при плохом самочувствии или панической атаке, он может попросить о прерывании диагностической процедуры.

Лечение

Для лечения деменции как синдрома в настоящее время существуют 2 группы препаратов — ингибиторы холинэстеразы (галантамин, ривастигмин и донепезил) и антагонисты NMDA-рецепторов (мемантин). Лечение всегда назначается индивидуально — по результатам осмотра и обследования пациента. Главный эффект терапии такими препаратами заключается в снижении прогрессирования деменции и, соответственно, продлении жизни пациента.

Очень важное значение имеет и приверженность лечению самого пациента — регулярный прием лекарств, активное освоение новых навыков, постоянная тренировка памяти при постоянной поддержке окружающих его близких людей или родственников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector