Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем коварен нервный тик у ребенка

У моего сына нервный тик: появился, когда он пошел в детский сад. Может, это и стало причиной? А может, проблема – еще глубже? Хотелось бы узнать, почему возникают нервные тики.

– Причины тиков могут быть разными. Иногда и впрямь не понятно, почему вдруг они возникают, а иногда причины выявляются. Например, у ребенка был конъюнктивит со светобоязнью, резью и болями в глазах. Инфекционный процесс закончился, но у крохи сохраняется мигание глазами. Или у малыша был насморк, который прошел, но появилось шмыганье носом или, скажем, навязчивое движение вытирать нос рукой.

Тики могут возникнуть после черепно-мозговой травмы или перенесенной нейроинфекции. Помню одного мальчика 14 лет, у которого было осколочное ранение лица, после которого у него появилось резкое мышечное сокращение мимической мускулатуры.

Тики могут возникать и без внешнего повода. А возможно, и после стрессовой ситуации. Например, у детей со слабой нервной системой. Быть может, это как раз – ваш случай.

Как проявляется тик и когда он возникает?

Чаще всего сокращения наиболее заметны на лице и шее. Они могут проявляться морганием, шмыганьем носа, движениями головы или плеч, подергиванием губ и носа. Иногда у ребенка наблюдается несколько симптомов.

Неврологи утверждают, что самый опасный возраст, когда возникновение заболевания наиболее вероятно – 3-4 года и 7-8 лет. Это объясняется особенностями развития организма: в этом возрасте дети сталкиваются с различными кризисами и переходят на новые жизненные этапы.

Виды нервных тиков у детей

Исходя из того, какая группа мышц ребенка поражается, распознаются следующие виды тика.

  • Мимический тик, включает в себя передергивания лица, дерганье глаз, частое моргание ими.
  • О вокальном тике говорят, если у ребенка нарушена деятельность голосовых связок, имеется непроизвольное произнесение звуков.
  • Существует и тик конечностей, когда ребенок будто не хозяин своим рукам и ногам. Встречаются случаи комбинирования перечисленных типов.

Говоря о длительности проявляющегося тикового состояния выделяют первичные (транзисторные, хронические) и вторичные тики.

  • Транзисторные – это проявления, длящиеся от двух недель до года.
  • К хроническим относят тики длительностью более года.
  • Предшествующие нервные болезни вызывают вторичный тик, свидетельствуя о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможны болезни и опухоль головного мозга, проявление ВСД, психических заболеваний, поражений внутренних органов. Диагностика же проводится у специалиста.

Тик не так

Нервный тик — это непроизвольное и стереотипное сокращение одной либо нескольких мышц.

nervnyj-tik

Нервный тик — это непроизвольное и стереотипное сокращение одной либо нескольких мышц. Болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у детей. О причинах, разновидностях и лечении этого распространенного неврологического нарушения Татьяне Михайловой рассказала врач-гомеопат Республиканской больницы № 1 Алла Шуляева.

«Тикозное расстройство у детей выявляется в 10 раз чаще, чем у взрослых — преимущественно у мальчиков, — рассказывает Алла Шуляева. — По данным одного исследования, на 52 разнополых малыша с данным заболеванием девочек приходится всего семь. По статистике, тикозные расстройства наблюдаются у каждого пятого ребенка. Они прочно заняли одно из первых мест среди детских неврологических нарушений. И количество детей, страдающих этим недугом, возрастает. Да и само заболевание имеет тенденцию «молодеть», все чаще поражая малышей грудного возраста. Самое распространенное проявление — моргание глазами».

Специалисты выделяют несколько видов тиков. К моторным относятся дерганье веком или бровью, моргание, гримасничанье, скрежетание зубами, вздрагивания, покачивание ногой и др.

При вокальных тиках у пациента непроизвольно срабатывают голосовые мышцы, вызывая хмыканье, покашливание, причмокивание, произношение определенных слов, фраз. В практике врачей все чаще встречается генерализованный или множественный тик — так называемый синдром Туретта.

Причины

«У маленьких детей в мозге происходит сложный процесс образования группировок нервных клеток и их связей, — продолжает наш эксперт. — Если связи будут недостаточно крепки, часто имеет место их разрушение. Соответственно нарушается формирование всей нервной системы. Этот дисбаланс проявляется в гиперактивности ребенка и нервных тиках».

Причинами появления тиков могут стать заболевания ЦНС, последствия родовой травмы или испуга, воспаления головного мозга (энцефалита), психологическая перегрузка в школе, первое посещение садика или школы, развод или конфликты между родителями, бесконтрольное пользование телевизором и компьютером. Простые моторные тики часто отмечаются после перенесенной ребенком черепно-мозговой травмы. А голосовые провоцируют частые респираторные инфекции. Также причиной появления тиков у детей может стать наследственная предрасположенность. К числу таких заболеваний относится синдром Туретта.

Читать еще:  Куда можно обратиться за материальной помощью на лечение ребенка

«Это наследственное расстройство, как правило, начинается в возрасте от 4 до 7 лет, иногда позже, — рассказывает Алла Шуляева. — Ребенок вдруг начинает моргать глазами, подергивать головой, морщить лоб, делать гримасы, фыркать, шмыгать, издавать звуки, покашливать, похрюкивать, сжимать и разжимать кулачки. Одновременно могут проявляться сразу несколько разнообразных стереотипных движений или звуков. Иногда присоединяются сложные нарушения: похлопывание по туловищу, присаживание на корточки, периодическое подпрыгивание во время ходьбы. Как правило, родители не понимают, в чем дело. Обвиняют ребенка в баловстве, ругают его. На какое-то время дитя может подавить эти движения, но потом они возобновляются с удвоенной силой. Еще худшим оказываются такие проявления заболевания, как желание выкрикивать неприличные слова или многократное повторение слов, которые только что были кем-то сказаны. За это уж точно наказывают, порой очень жестко. А дети ничего с этим не могут поделать… В последнее время число детей с синдромом Туретта увеличилось во всем мире. Ученые выяснили, что у данных больных в организме не вырабатываются в достаточном количестве вещества, вызывающие чувство удовольствия и удовлетворения. Дети и взрослые, у которых есть изменения в этом участке гена, пожизненно всем недовольны и неудовлетворены. Они раздражительны, импульсивны, неусидчивы, гиперактивны. Их природа требует восполнения чувства неудовольствия: дети любят аттракционы, острые и жуткие ощущения, быструю езду. Им очень нравятся сладости и углеводы, которые, повышая уровень гормонов радости, создают чувство удовольствия, но лишь на 30–40 минут. В будущем эти больные входят в группу риска по химической зависимости — наркомания и алкоголизм.

Гомеопатия

Ряд заболеваний, перед которыми бессильна официальная медицина, поддается успешному лечению с помощью гомеопатии. К числу таких недугов относятся неврозоподобные тики, в т. ч. синдром Туретта. Гомеопатические препараты подбираются строго индивидуально. Учитываются жалобы, психоэмоциональное состояние человека, чувствительность и способ реагирования в стрессовых ситуациях. Препараты готовятся в специализированных аптеках из природных веществ. Они не имеют побочного действия, не вызывают привыкания и зависимости. Мягко воздействуя на жизненную силу, гомеопатические лекарства устраняют все блоки и нарушения, повышают иммунную защиту и эмоциональную устойчивость, оздоравливают организм в целом. «Гомеопатическое лечение таких больных — это огромная перспектива, надежда отчаявшихся родителей и подтверждение тому, что нет неизлечимых состояний», — говорит Алла Шуляева.

Куда обращаться: Республиканская больница № 1, ул. Льва Толстого, 57, каб. 21. Предварительная запись 23-37-54, 8-987-694-12-45.

Случаи из практики

1. Мальчик, 10 лет. Жалобы на навязчивые движения рук и плеч, подергивания мыщц лица, глаз, частое повторение одного и того же предложения, неусидчивость и нарушение концентрации внимания. Проблемы начались после первого посещения детсада. Перенес хроническую внутриутробную гипоксию и родовую травму, наблюдался у невролога по поводу гипервозбудимости. Ведет себя агрессивно и грубо, требует немедленного выполнения его желаний. Ребенку было подобрано гомеопатическое лечение, на фоне которого в течение трех мес. началось явное улучшение. Мальчик стал намного спокойнее, уменьшились тики, улучшилась концентрация внимания и успеваемость в школе. Через пять мес. тики прекратились, но возвращались изредка в стрессовых ситуациях в виде легких подергиваний. После повторных приемов препарата через год тики не возобновлялись, состояние психики улучшилось.

2. Девочка, 9 лет. Жалобы на частое моргание глаз, усиливающееся при волнении, длительном просмотре телевизора, игры на компьютере. Очень привязана к маме, спит с ней. Боится оставаться дома одна, сосет палец. На фоне проведенного лечения девочка заметно повзрослела, стала самостоятельнее, легко отпускает маму. Появились подруги, стала более общительной. Тики уменьшились, полностью прекратились к пятому мес. лечения.

3. Мальчик, 9 лет. С 6 лет беспокоят непроизвольные подергивания мышц век, лицевые гримасы, нервозность, двигательное беспокойство. Начало заболевания мама связывает с первым посещением школы. В анамнезе — родовая травма, наблюдение у невролога по поводу гипервозбудимости. Поздно начал ходить и говорить, характер упрямый, эгоистичный, с периодическими приступами агрессии. Успеваемость в школе снижена из-за нарушенной концентрации внимания. На приеме отмечаются болтливость, быстрое перескакивание с темы на тему или нежелание отвечать на вопросы, неуклюжесть движений. На фоне проводимого лечения в течение трех мес. начались заметные положительные изменения: мальчик стал спокойнее, появился интерес к учебе, усидчивость, логичность поступков, уменьшились нервные тики. После повторного приема лекарств гримасы полностью исчезли. Мальчик контактный, общительный, появились друзья в школе.

Читать еще:  Кашель во сне у ребенка причины и лечение

4. Юноша, 19 лет. С детства беспокоят навязчивые движения мышц лица в виде гримас, постоянная внутренняя тревога и напряжение, беспокойство рук и ног. Проблемы начались в школьном возрасте, усиливались от любого волнения и стресса. Общительный, любит экстримальные виды спорта, гонки на скорость, ритмичную музыку и танцы. На приеме очень беспокоен, не может сдержать суетливые движения пальцев рук. На фоне индивидуально подобранного лечения в течение трех мес. отметил значительное уменьшение непроизвольных движений и тревожности, появилось внутреннее спокойствие и уверенность, исчезла суетливость. После повторного приема лекарства гримасы полностью исчезли. Через 1,5 года после перенесенного стресса близкие заметили незначительные подергивания лицевых мышц, но после приема гомеопатического лекарства тики больше не возвращались. Появились отношения с девушкой.

5. Женщина, 32 года. Жалобы на депрессию, головные боли и сильное головокружение, ощущение внутреннего дрожания, судороги мышц голеней и стоп, беспокойство в стопах, усиливающееся ночью. Невралгия после опоясывающего герпеса. Проблемы начались через полгода после перенесенной аварии и сотрясения мозга. Пациентка очень раздражительна, чувствительна к шуму, легко пугается и вздрагивает. Сон тревожный, часто просыпается в испуге. Было подобрано индивидуальное гомеопатическое лечение. Через 1,5–2 мес. отметила значительное улучшение состояния: уменьшились и затем полностью исчезли головные боли, судороги ног, тревожность и раздражительность. Стала спокойнее, ушли страхи и беспокойство, восстановился сон.

6. Мальчик, 6 лет. После нападения собаки ребенок начал заикаться, появились подергивания, двигательное беспокойство — внезапно вскакивает ночью с постели, непроизвольно теребит белье или перебирает волосы. Может ударить, укусить, подраться. Боится темноты и воды, не остается один. С рождением младшей сестры появилась ревность и жестокость.
Ребенку было подобрано гомеопатическое лечение, на фоне которого состояние ребенка стало улучшаться. Восстановился сон, постепенно исчезли страхи и подергивания, улучшилась речь. Стал вести себя спокойно и адекватно. Перед школой заикание полностью исчезло.

Причины тиков

Это заболевание способно проявиться в любое время. Все зависит от того, что послужило основой для его развития. Выделяют несколько видов:

Генетические

Нервный тик передается по наследству, и тогда диагноз поставить несколько легче, т.к. симптомы будут проявляться у членов семьи. Но все, же стоит помнить, что, несмотря на общность, формы проявления возможны разные.

Первичные

К ним относятся психоэмоциональные травмы. Они, в свою очередь, подразделяются на два вида:

  1. Острые. Это стрессовое или слишком яркое эмоциональное состояние, когда человек стал свидетелем чего-то шокирующего его сознания. Ребенок может стать свидетелем ссоры родителей, подросток с близкого расстояния видел ДТП с летальным исходом, и многие другие ситуации, вызывающие острую реакцию.
  2. Хронические. Такие травмы, как правило, проявляются лишь после длительного процесса в нервной системе, вызывающего сильное эмоциональное напряжение. Ощущение покинутости, невнимания, заброшенности или наоборот — чрезмерное давление, высокие требования со стороны окружающих, все это способно вызвать нервный тик.

Вторичные

К ним относят физические травмы (черепно-мозговые), развитие опухоли, отравление угарным газом, различные патологии и сосудистые заболевания, нарушение метаболизма головного мозга и вирусные инфекции.

Нервный тик глаза причины и лечение у ребенка 3 лет

Нервный тик у ребенка: комплексное лечение

Нервный тик у ребенка: комплексное лечение

Лечение тиков у детей не терпит не обдуманных поступков и сомнительных народных методов – наблюдать малыша должен только опытный специалист. Но как его найти и к кому обратиться? Обычно все начинают с невропатолога или психолога. Это правильно, вот только доктора склонны находить именно ту патологию, по которой они специализируются.

Так что невропатолог будет рассказывать о гипервозбудимости нервной системы вашего ребенка, о том, прописывать какие-то препараты, угнетающую нервную систему и назначать множественные обследования. Психологи будут долго разговаривать с вами и вашим чадом, искать проблемы в воспитании, в семье, в отношениях супругов и так далее. Назначать сеансы психотерапии и давать невероятные по размеру списки рекомендаций. Почти все они будут касаться воспитания и общения с вашей дочкой или сыном.

Читать еще:  Ангина у 9 месячного ребенка симптомы и лечение

Как всегда истина где-то по середине. В большинстве своем рекомендации всех докторов верны, но они не знают вашего малыша так, как знаете его вы. Окончательное решение касательно того, что делать, если у ребенка нервный тик должны принимать вы, основываясь на советах врачей. Прислушаться к рекомендациям психолога и окружить малыша заботой и теплом. Использовать результаты исследований невропатолога, для того чтобы подобрать успокоительные препараты, например.

Но если у грудного ребенка тик, значит, самодеятельности должно быть минимум, нужно полностью довериться врачам. Для того чтобы вам было легче ориентироваться в рекомендациях и понимать, чего ждать от лечения, мы тезисно расскажем самое основное, что необходимо знать об обсуждаемой патологии и поговорим о том, какие варианты лечения чаще всего применяются.

Итак, мы говорим об однотипных движениях, которые делает ребенок. Они быстрые, навязчивые и являются результатом ошибочных команд головного мозга. Но как же распознать что все эти подергивания именно тики? Как это, чаще всего проявляется внешне? Ваш сын или дочь могут:

  • тянуть шею;
  • двигать подбородком в разные стороны;
  • дергать руками;
  • пожимать плечами;
  • быстро моргать;
  • гримасничать;
  • подпрыгивать.

Все, вышеперечисленное, называется «моторные тики» и чаще всего наблюдается нервный тик головы. Но есть еще и «вокальные», они проявляют себя следующим образом:

  • малыш щелкает языком;
  • издает какой-то однотипный звук;
  • шмыгает носом;
  • надувает одну или обе щеки;
  • сопит;
  • повторяет слова;
  • зацикливается на каком-то одном звуке;
  • покашливает

Обычно подобное проявляется во время стресса, но может иметь какую-то иную, специфическую связь. Не редко родители отмечают сезонность в проявлении подобных симптомов. Чаще страдают детки от двух до 10 лет и подавляющее большинство мальчики.

Родители обязаны знать, какие причины нервных тиков у детей бывают, и определиться в чем проблема в вашем случае. Разумеется, искать причину необходимо с доктором. Если этого не сделать, то образуется некий замкнутый круг – в школе малыш будет испытывать стресс, делать навязчивые движения, одноклассники начнут смеяться, ваше чадо приобретет букет комплексов, которые усугубят навязчивые движения. Все это способно вылиться в серьезные психологические проблемы, и даже заикание.

Какие же, чаще всего, встречаются причины обсуждаемой патологии?

  • Если у ребенка нервный тик глаза, скорей всего, все дело в стрессе.
  • Может быть это результат ревматизма.
  • Перенесенной травмы.
  • Глистной инвазии.
  • Поражения нервной системы.
  • Гипервозбудимости нервной системы
  • Результат наследственного проявления навязчивых состояний у родителей.

Если после тщательного осмотра, опроса и проведения лабораторных исследований, доктор определится какая причина вызвала патологию в вашем случае, он назначит комплекс лечебных мероприятий. Выберет что-то из этого списка и составит необходимую комбинацию:

  • Уменьшить количества белка в пище. Очень важная рекомендация, которую лучше соблюдать.
  • Использование успокоительных препаратов, которые не сильно угнетают нервную систему.
  • Пропить курс препаратов, укрепляющих сосуды.
  • Регулярно принимать на ночь ванны с успокаивающим чаем.
  • Пить на ночь мятный чай.
  • Лечение глазного тика проходит легче, если ограничить сидение перед компьютером, телевизором, планшетом и телефоном.
  • Обязательно соблюдение строгого и четкого режима дня. Очень важно периодически давать отвары успокаивающих трав. Проконсультируйтесь с доктором, некоторые травы рекомендуют только взрослым

Обзор причин и вариантов лечения

Разнообразные физиотерапевтические процедуры. Чаще всего назначают электрофорез, парафин, иглотерапию, массаж воротниковой зоны, электросон.

Работа с психологом. Причем родители тоже должны будут поговорить. Нужно будет и на свое поведение обратить внимание. Если у ребенка нервный тик, значит необходимо не ругаться при нем, не кричать, не одергивать, не наказывать. Окружайте свое чадо вниманием, заботой и любовью. Но при этом следите, чтобы он не чувствовал себя «больным» или «ущербным». Просто немного подкорректируйте свое поведение.

Хирургическое лечение

В том случае, если заболевание вызвано серьезными внутренними нарушениями, медикаментозной терапии может быть недостаточно. Единственный эффективный способ устранения патологии и предотвращения рецидивов – проведение операции.

Неврологи многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» уже много лет подряд успешно проводят как терапевтическое, так и хирургическое лечение невралгии. Современное оснащение клиники позволяет диагностировать и устранить заболевания любой сложности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector