Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемоглобин у детей

Гемоглобин у детей

Гемоглобин у детей

Такой сложный белок, как гемоглобин, состоящий из двух компонентов гемма и глобина, является основой эритроцитов. Его функциональное значение для организма человека велико – ведь именно он участвует в транспортировке молекул кислорода от легких к тканям, а также выводит углекислый газ и помогает регулировать кислотно-основное состояние (КОС).

В крови белок представлен в двух вариациях: как оксигемоглобин (в соединении с кислородом), и как редуцированный гемоглобин (отдавший молекулы кислорода тканям). Если первый находится преимущественно в артериальной крови, придавая ей яркую алую окраску, то редуцированный белок имеется в венозной крови, что делает её цвет более темным.

Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка. Педиатры всего мира небезосновательно уделяют большое внимание тому, чтобы гемоглобин в крови ребенка оставался в норме, так как его снижение чревато неприятными последствиями.

Дорасти до помпы

Лене Ивановой из Кургана шесть лет, а сахарным диабетом I типа она заболела в два года. Жизнь семьи сразу после постановки диагноза совершенно изменилась.

— Тяжело было всё — отнятие от груди, переход к строгому режиму питания, ограничения в еде, — рассказала «Известиям» мама Лены, Ирина Иванова. — Диабет у дочки был некомпенсированный. Она очень плохо себя чувствовала, целый день была как вареная, как будто у нее высокая температура. Перестала играть, не проявляла ни к чему интереса. Сахар в крови скакал непрерывно — от 2 до 20 ммоль/л (при норме от 3,3 до 5,6). Делали много уколов инсулина — по 7–8 в день. Представляете, что это такое для двухгодовалого ребенка?

Мать с ребенком на приеме у эндокринолога

Инсулиновая помпа позволяет избавить ребенка от уколов, но при этом вводить лекарство в микродозах круглосуточно

Ирине пришлось оставить работу, потому что отойти от дочки было невозможно. Сахар надо было измерять каждый час и днем, и ночью. Однако справиться с ним не удавалось. Гликированный гемоглобин (показатель крови, отражающий среднее содержание сахара за длительный период) достигал 9,3% при норме 6,5%. Это могло привести к тяжелым осложнениям.

В поисках информации о болезни женщина узнала, что есть такой аппарат — инсулиновая помпа, который позволяет избавить ребенка от уколов, но при этом вводить лекарство в микродозах круглосуточно. Ирина поискала в интернете — оказалось, что помпа стоит около 100 тыс. рублей. Таких денег в семье, где работает только папа и есть еще один ребенок, не было.

Но сарафанное радио донесло, что город закупил несколько аппаратов. Ирина пошла в поликлинику.

Эндокринолог стал мне говорить, что помпу ставить такому маленькому ребенку не имеет смысла и что у нас пока слишком маленький стаж болезни: «Разбирайтесь сначала на шприц-ручках». Два раза я к нему ходила, ничего не добилась. Пошла в больницу. Там один врач тоже отказался написать направление на помпу. И только третьего врача, к которому я обратилась, удалось уговорить дать направление.

На помпотерапии состояние ребенка сразу улучшилось. Сейчас Лена уже три года получает такое лечение, и гликированный гемоглобин у нее в норме.

Но цена этого достижения — серьезные прорехи в семейном бюджете. Потому что, несмотря на распоряжение правительства РФ включить с 2019 года материалы для инсулиновых помп в набор социальных услуг, в Кургане пока в этом отношении ничего не изменилось. До лета расходников не обещают. Тратить на них приходится около 10 тыс. рублей в месяц. Кроме того, Ивановы покупают для Лены систему непрерывного мониторинга сахара в крови.

— Она очень эффективна, — рассказала Ирина. — Я круглые сутки могу видеть, как меняются показатели сахара в организме дочки. И пальцы колоть для этого не надо.

Читать еще:  Лечение аденоиды в носу у ребенка лечение народными средствами

В соцпакет система не включена, и тратить приходится еще 9 тыс. рублей ежемесячно. Но здоровье ребенка того стоит.

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

Кизино Полина Александровна

Низкий гемоглобин у ребенка до года может быть признаком железодефицитной анемии. Когда начинать следить за уровнем гемоглобина, можно ли предотвратить анемию и скорректировать показатели здоровья без введения лекарств, рассказала врач-педиатр, перинатальный психолог Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, эритроциты и гемоглобин часто упоминаются при диагностике анемии. Как эти три понятия связаны между собой?

— Гемоглобин — это белок, который находится внутри эритроцита (клетки крови). Его основная функция заключается в транспортировке кислорода из легких во все органы и ткани организма. Чем меньше эритроцитов, тем меньше гемоглобина, а значит, насыщение организма кислородом происходит хуже. Снижение уровня гемоглобина, а значит, и кислорода в крови называется анемией. Видов анемий огромное количество, и они бывают вызваны разными причинами, это важно понимать.

Причины развития анемий

  • Низкое содержание эритроцитов, повышенное их разрушение, замедленная скорость образования.
  • Неспособность гемоглобина связывать кислород.
  • Обильные потери крови.
  • Недостаточное количество в организме железа, фолиевой кислоты или витамина B12 из-за неподходящего рациона или нарушения всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Наследственные и другие, связанные с большим количеством факторов.

— Почему у младенца бывает низкий гемоглобин?

— Причины снижения уровня гемоглобина у детей весьма разнообразны. Чаще гемоглобин падает вследствие дефицита микроэлементов и витаминов, в большинстве случаев — железа. Железодефицитная анемия у детей встречается чаще всего.

Одни из самых редких ситуаций, при которых может быть низкий гемоглобин

  • Патология костного мозга.
  • Хронические или острые кровотечения.
  • Гемолиз.

К тому же замечено, что анемия может встречаться у детей, которые получают цельное молоко в качестве основного питания вместо молочной смеси. Этого можно избежать, если цельное молоко входит в состав детских продуктов — адаптированной смеси, молочной каши, творожка и прочих.

— Как понять, что у ребенка низкий гемоглобин?

— Внешне проявления анемии неспецифичны. И поставить диагноз без лабораторных исследований невозможно.

Самые первые признаки низкого гемоглобина у ребенка, на которые родители могут обратить внимание

  • Нарушение сна, поверхностный сон.
  • Вялость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Плаксивость, раздражительность.
  • Бледность, шелушение кожных покровов.
  • Реже — ломкость ногтей, волос.

При осмотре педиатр может определить понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, иногда сердечные шумы.

— Чем опасен низкий гемоглобин у ребенка?

— Низкий уровень гемоглобина говорит о низком уровне кислорода в крови, то есть о гипоксии, которая приводит к нарушению работы всех органов и систем. Безусловно, снижение бывает разной степени, и проявления его разные, но чем ближе уровень гемоглобина к норме, тем менее выражено состояние.

Степени анемии у детей

— Чаще встречается легкая степень заболевания, поскольку в большинстве случаев малыши первого года жизни постоянно наблюдаются у врача. И если грудничок не страдает каким-то тяжелым хроническим заболеванием, то, как правило, удается заподозрить и начать лечение анемии, протекающей легко.

— Когда ставится диагноз анемии?

— Главный критерий постановки диагноза анемии — уровень гемоглобина ниже 110 г/л. Все, что выше, — норма. Заболевание диагностируют по результатам клинического (общего) анализа крови, что в домашних условиях невозможно. При этом врач оценивает не только уровень гемоглобина, но и другие показатели лабораторного теста. Это позволяет определить, есть анемия или нет, а также предположить ее причину.

Клинический анализ крови выполняют начиная с 2 месяцев. Важно помнить про календарь обследований для детей до года и не пропускать походы в поликлинику, чтобы вовремя увидеть и не запустить патологический процесс.

— Полина Александровна, если у ребенка низкий гемоглобин, что делать, чтобы привести показатель в норму?

— Уровень гемоглобина сам по себе не повысится до нормальных значений. Нужно работать с причиной анемии. А поскольку причины разные, то и способы терапии разные.
Например, при самой частой ситуации, когда у малыша гемоглобин понижен вследствие дефицита железа, этот недостаток компенсируют при помощи железосодержащих препаратов. Все знают, что гемоглобин — это белок, в состав которого входит железо. Следовательно, восполнив запасы железа в организме, можно достигнуть необходимого значения гемоглобина.

Читать еще:  Ребенок во сне кричит и выгибается причины и лечение

Повысить гемоглобин в домашних условиях без препаратов можно, когда анемии нет. Например, уровень гемоглобина 115 г/л — такой показатель в пределах нормы, и если его нужно поддерживать, диета поможет не уйти в минус. Но железодефицитная анемия лечится только лекарственными препаратами, а не диетой. Врач назначает лекарство и определяет, как часто и в каком количестве принимать железо, на основании данных об уровне гемоглобина в крови маленького пациента.

— Какие мифы самые опасные при лечении анемии у детей?

1 миф. Единственная причина понижения гемоглобина — низкий уровень железа.

— Низкий уровень гемоглобина далеко не всегда означает низкий уровень железа. Дефицит железа может быть связан с совершенно иными состояниями.

2 миф. Уровень гемоглобина можно поднять диетой.

— Ежедневного поступления железа с пищей недостаточно для выработки гемоглобина при патологически низких его значениях. Если по результатам обследования у ребенка низкий гемоглобин, необходимо обратиться к педиатру, чтобы выяснить причину и получить конкретное лечение в зависимости от формы и степени заболевания.

— Возможна ли профилактика железодефицитной анемии у детей до года?

— Важен режим питания. Не стоит затягивать с введением прикорма, потому что эндогенные запасы железа у младенца постепенно истощаются, и в полгода их уже сложно восполнить исключительно за счет грудного молока или молочной смеси. Так что профилактика — это адекватное разнообразное питание, в том числе за счет первых продуктов прикорма, введение которых допускается в 4–6 месяцев.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Какая норма для диабетиков?

Для врачей показатель гликированного гемоглобина может сказать о многом. Определение его уровня обеспечивает более тщательный контроль сахара и коррекцию диеты, схемы лечения, дозировки лекарств. Для тех, у кого диагностирован диабет, нормой является уровень менее 8%. Параметр, который выше этого значения, говорит о возможности серьезных осложнений. Но и слишком резко понижать его нельзя, будет только хуже, т.к. организм уже привык к высокой концентрации глюкозы.

В молодом возрасте нужно стремиться удерживать его в рамках 6,5-7%, в среднем от 7 до 7,5%, после 50 следить, чтобы показатель не был выше 7,5-8%.

Как поднять гемоглобин?

Если гемоглобин снижен вследствие авитоминоза, а не серьезного заболевания, его уровень можно поднять собственными силами. Важно пересмотреть рацион ребенка, его физическую активность, а также уделить внимание прогулкам на свежем воздухе:

  1. Питание. Обязательно включить в меню продукты, содержащие железо: говяжью печень, гранатовый сок. Полезна зелень – шпинат, листья салата. Также нужно в достаточном количестве употреблять фрукты: красные яблоки, лимоны. Полезен мед, сухофрукты, черная икра.
  2. Прогулки на свежем воздухе. Гемоглобин в крови ребенка снижен, его красные кровяные тельца не могут полноценно выполнять свои функции – доставлять кислород тканям и органам в полном объеме. В этих условиях насыщение организма кислородом частично поможет скомпенсировать этот дефицит.
  3. Физические нагрузки в облегченном варианте также позволят легким насытить кровь дополнительной порцией кислорода. Не стоит слишком утомлять ребенка – пусть он выполняет упражнения, которые ему по силам в форме игры.

Свежий воздух

Прогулки на свежем воздухе полезны не только для повышения уровня гемоглобина в крови, но и для здоровья ребенка в целом

Низкий гемоглобин у взрослых и детей: что делать

Лечение анемии может стать не слишком приятным, если запустить болезнь. Поэтому не ищите в Google ответ на вопрос «Низкий гемоглобин. Что делать?» Сразу же обращайтесь за квалифицированной помощью.

Мои коллеги не раз рассказывали мне о том, как пациенты пытаются справиться с анемией самостоятельно. Первым делом они начинали усиленно употреблять говяжью или куриную печень — источник железа. Причем ели такой продукт даже те, кто раньше его терпеть не мог. Могу только похвалить пациентов — это правильное решение. Однако далеко не панацея.

Читать еще:  Во сколько месяцев можно давать ребенку молоко козье молоко

Если обнаружили низкий гемоглобин у ребенка, тогда сразу же:

  • Откорректируйте его режим дня и питание.

Чаще выпроваживайте чадо на свежий воздух. Современные дети много времени проводят за компьютером и мало занимаются спортом. Поэтому отправляйтесь гулять всей семьей, играйте в мяч или бадминтон. Зимой катайтесь на санках, коньках. Приветствуются любые занятия активным спортом (даже в помещении).

  • Расспросите ребенка, нет ли у него проблем в школе или саду.

Конфликты с одногодками — причина стресса, что влечет за собой ситуацию, когда гемоглобин понижен.

  • Смените режим дня ребенка.

Заставляйте его раньше ложиться спать, высыпаться. Перед сном можно пить теплое молоко с медом, делать успокаивающие ванночки с морской солью или лекарственными травами.

Низкий гемоглобин у детей и взрослых: как повысить

  • Измените питание.

Включите в рацион продукты, богатые железом. Это: печень говяжья или куриная, халва, гречка, мясо кролика или индейки, яблоки, орехи, овощи — капуста, свекла, морковь, картофель, гранаты, тыквенные семечки, морепродукты, морская капуста, сухофрукты.

Что-то из этого списка обязательно понравится ребенку. Летом и весной добавляйте в блюда зелень. Взрослым можно употреблять и грибы. Также следите, чтобы ребенок пил больше чистой воды.

  • Сдайте анализы на паразитов.

У многих детей в организме живут гельминты, которые нарушают работу организма в целом и приводят к анемии в частности.

У взрослых также часто встречается низкий гемоглобин. Симптомы нам уже известны. Все рекомендации, касающиеся детей, можно и нужно применять ко взрослым. Поэтому я не буду повторяться.

Для повышения гемоглобина можно употреблять и отвары из лекарственных трав. Например, смешайте зверобой, листья черной смородины, корень солодки и тысячелистника поровну. Затем 10 г смеси залейте литром кипятка, настаивайте в течение часа.

Процедите и пейте по полстакана два раза в день. В основном это необходимо для улучшения работы ЖКТ, всасывания железа, укрепления иммунитета. Сами растения не являются источником железа

От себя добавлю: если у вас обнаружили низкий гемоглобин, а вы при этом курите, не удивляйтесь. Вредная привычка пагубно влияет на трансплантацию кислорода. Поэтому первым делом завяжите с курением.

Обычно лечение анемии у взрослых проходит медикаментозно. При особенно тяжелых случаях требуется переливание крови.

Низкий гемоглобин при беременности крайне опасен, поэтому тщательно следите за питанием и больше гуляйте на воздухе. Об этом рассказывается в статье «Железодефицитная анемия во время беременности».

Мои коллеги не раз рассказывали, как халатно относятся к этому анализу беременные. Однако недостаток гемоглобина — прямой путь к гипоксии плода, которая чревата тяжелыми последствиями. Поэтому будьте внимательны. Если анализы будут не в порядке, пусть об этом позаботится врач.

Низкий гемоглобин — тревожный симптом. Поэтому вовремя занимайтесь профилактикой анемии. Следуйте рекомендациям врачей и будьте здоровы!

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Концентрация гемоглобина для диагностики анемии и степени ее тяжести. // https://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin_ru.pdf

Сахин В.Т., Маджанова Е.Р., Крюков Е.В., Сотников А.В., Гордиенко А.В. Анемия при хронических заболеваниях: ключевые механизмы патогенеза у пациентов со злокачественными новообразованиями и возможные подходы к классификации // Клиническая онкогематология, 2019. — № 12 (3). — С. 344–349.

Мурашко А. Железодефицитная анемия во время беременности // Медицинский совет. — 2013. — № 5. — С. 94–100.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector