Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва – это заболевание, при котором поражается слуховой нерв. Слуховой нерв передает импульсы от внутреннего уха (лабиринта) к головному мозгу. Жители больших промышленных городов чаще страдают от этой болезни, причиной чему постоянный шум. Неврит может быть острым и хроническим.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как неврит слухового нерва, приходите в «СМ-Клиника»! Квалификация наших врачей и инструментально-материальная база позволит решить любые проблемы со здоровьем. Записаться на консультацию, узнать стоимость услуг можно online, а также по телефону.

Симптомы

  • Невозможность сложить губы в трубочку.
  • Лагофтальм (патология, при которой невозможно до конца сомкнуть веки).
  • Опущение уголка рта.
  • Затруднения при выполнении простых мимических действий.
  • Слезотечение.
  • Затруднение при открытии и закрытии глаза (глаза будут открыты неодинаково, на пораженной стороне лица глаз может быть неестественно сильно открыт или приоткрыт).
  • Утрата вкусовых ощущений.
  • Сглаживание носогубной складки.
  • Сложность в удерживании во рту пищи, питья и даже слюны.
  • Локализированная боль.
  • Нарушение слуха (ухудшение или обострение восприятия звуков).

Парез лицевого нерва: лечение в Москве

Парез лицевого нерва необходимо лечить безотлагательно. В противном случае патология будет прогрессировать и окажет негативное влияние на органы зрения (вплоть до слепоты), и приведет к необратимым повреждениям нервного волокна. В Москве лечение пареза лицевого нерва выполняют в Юсуповской больнице. Неврологи работают в тандеме с реабилитологами, и подбирают наиболее оптимальное комплексное лечение для максимального устранения недуга. Командная работа врачей, новейшее диагностическое и лечебное оборудование способствуют качественному лечению пареза лицевого нерва.

Комплексное лечение будет состоять из следующих элементов:

  • медикаментозная терапия (обезболивающие, сосудорасширяющие, противоотечные препараты подбираются индивидуально неврологами Юсуповской больницы);
  • физиотерапия (УВЧ, фонофорез, парафинотерапия и другие методы выполняются в клинике реабилитации под контролем опытных реабилитологов);
  • массаж (выполняют профессиональные массажисты Юсуповской больницы, специализирующиеся на устранениях неврологических заболеваний);
  • хирургическое вмешательство (применяется в сложных случаях).

Лечение пареза лицевого нерва рекомендуется проходить в стационаре. В этом случае врачи могут регулярно наблюдать за реакцией организма на применяемую терапию и быстро внести корректировки для достижения лучшего результата. Стационар Юсуповской больницы оборудован всем необходимым для комфортного пребывания пациента: удобные кровати, ванная комната с индивидуальным гигиеническим набором, широкоэкранный телевизор, беспроводной интернет, кондиционер и др. Курс терапии в Юсуповской больнице способствует улучшению состояния здоровья человека и возвращает к полноценной жизни.

Записаться на консультацию к неврологам, реабилитологам, физиотерапевтам, массажистам и другим специалистам клиники, получить информацию о работе клиники неврологии, реабилитации, уточнить другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Симптомы

Жалобы пациентов похожи на таковые при хроническом отите – это постоянное или частое выделение гноя из уха, снижение слуха (чаще всего пороги слышимости значительно повышаются). Выделения чаще с неприятным гнилостным запахом. Тугоухость носит смешанный характер, т.е. присутствует как кондуктивный компонент (за счет разрушения звукопроводящей системы слуховых косточек и барабанной перепонки), так и нейросенсорный (за счет поражения звуковоспринимающих волосковых клеток внутреннего уха токсинами и медиаторами воспаления, которые выделяются при хроническом воспалении). Боль в ухе нехарактерна, ее появление должно настораживать, в плане появления внутричерепных осложнений. Может быть головокружение, признаки пареза лицевого нерва – асимметрия лица. Все это — показания к неотложной госпитализации пациента.

Читать еще:  Загиб желчного пузыря у ребенка лечение народными средствами

Функциональная нейрохирургия

Функциональная нейрохирургия – достаточно молодое и бурно развивающееся высокотехнологичное направление нейрохирургии. Это направление нейрохирургии, объединяющее в себе методы оперативного вмешательства (открытые, пункционные и стереотаксические) на конкретных функциональных структурах-мишенях центральной нервной системы, а также периферического или вегетативного отделов с целью достижения лечебного эффекта при разнообразных патологических процессах.Одно из направлений функциональной нейрохирургии это нейромодуляция. Нейромодуляция – это терапевтическое изменение активности центральной, периферической или вегетативной нервной системы посредством электрических или фармакологических воздействий с использованием имплантируемых устройств.

Минимальная инвазивность, высокая управляемость и обратимость этих воздействий на нервную систему привели к тому, что в настоящее время нейромодуляция вышла за пределы применения только в неврологии и нейрохирургии и используется в кардиологии, ангиологии, гастроэнтерологии, урологии, проктологии, андрологии и во многих других областях медицины.

Основной задачей функциональной нейрохирургии является восстановление утраченных функций или создание максимально – комфортного состояния нивелируя неблагоприятные последствия течения заболевания, тем самым создавая состояние физического, душевного и социального благополучия.

Сферой интересов Функциональной нейрохирургии является:

1. Экстрапирамидная патология – болезнь Паркинсона, Дистония, Эссенциальный тремор и т.д.

2. Лечение тяжелых болевых синдромов любой этиологии

4. Лечение тяжелых спастических синдромов любой этиологии

5. Нарушение функции тазовых органов.

6. Эректильная дисфункция

7. Сосудистая патология (критическая ишемия нижних конечностей, болезнь Рейно, диабетическая ангиопатия)

8. Боли при стенокардии (при отсутствии показаний или невозможности провести лечение на коронарных сосудах)

9. Патология или последствия травмы переферических и черепно –мозговых нервов.

СПИСОК ПАТОЛОГИЙ:

Болезнь Паркинсона:

Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрной субстанции среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин.

Показания для направления пациента к нейрохирургу для отбора на оперативное лечение (Показания для направления пациента на оперативное лечение определяет только врач невролог или функциональный нейрохирург):

1. Длительность заболевания — 5 лет и более

2. Степень тяжести заболевания (по H&Y) — 3 и выше

3. Высокая эффективность терапии леводопой: UPDRS-III ON/OFF > 40%

4. Высокая активность в ON-мед. состоянии: Sch&E > 60-70%

5. Отсутствие деменции, тяжелой депрессии, грубых речевых расстройств

6. Моторные флуктуации и/или медикаментозные дискинезии, вызывающие бытовую, социальную дезадаптацию, резистентные к терапевтической коррекции.

7. Непереносимость дофасодержащих средств вследствие соматических побочных эффектов.

8. Тремор, резистентный к фармакотерапии

Виды хирургического лечения:

1. DBS – Имплантация системы для хронической стимуляции глубинных структур головного мозга

2. Деструкции глубинных структур головного мозга.

Дистония:

Дистония — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, клинически проявляющееся изменениями мышечного тонуса и непроизвольными, тоническими сокращениями мышц туловища и конечностей.

Читать еще:  Сопли у ребенка без температуры и кашля лечение

Классификация дистонии по особенностям её распространения:

• Фокальная дистония — это дистония, наблюдаемая в каком-либо одном регионе тела: лице (блефароспазм), мышцах шеи (спастическая кривошея), руке (писчий спазм), ноге (дистония стопы) и т.д

• Сегментарная дистония — синдром, наблюдаемый в двух рядом расположенных (смежных) областях тела

• Мультифокальная дистония — отражает такое распределение дистонических синдромов, когда они наблюдаются в двух и более областях тела, не смежных друг другу (например, блефароспазм и дистония стопы, оромандибулярная дистония и писчий спазм и т.п.)

• Генерализованная (торсионная) дистония — термин, применяемый для обозначения дистонии в мышцах туловища, конечностей и лица.

• Гемидистония — всегда указывает на симптоматическую (вторичную) природу дистонии и указывает на первичное органическое поражение контралатерального полушария, природа которого подлежит обязательному уточнению

Показания для оперативного лечения дистонии:
Лечение идиопатической фармакорезистентной первичной дистонии (отсутствие эффекта от ботулинотерапии, либо непродолжительный эффект от ботулинотерапии), включая генерализованную и сегментарную дистонию, гемидистонию и цервикальную дистонию (спастическую кривошею) у взрослых и детей старше 10 лет.

Возможные виды хирургического лечения:

  • DBS – Имплантация системы для хронической стимуляции глубинных структур головного мозга
  • Деструкции глубинных структур головного мозга.
  • Имплантация системы для хронической интратекальной терапией баклофеном (вторичные дистонии)

Тремор:

4.jpg

Эссенциальный тремор — наследственное заболевание (наследственное идиопатическое дрожание, болезнь Минора), характеризующееся дрожанием рук, головы, голосовых мышц, которое усиливается при движениях, попытке сохранить определённую позу и прекращается при засыпании.

Первые признаки заболевания проявляются только при волнении или утомлении, но со временем они становятся постоянными. Чаще всего тремор появляется одновременно и с правой, и с левой стороны тела, но встречаются случаи одностороннего поражения.
Тремор усиливается при вытягивании рук вперёд (постуральный тремор — в кистях выражен сильнее, чем в предплечье и плече), при выполнении движений, требующих мелкой моторики или точности выполнения, например, при поднесении ложки ко рту (кинетический тремор), в конце движения, например, при поднесении пальца к носу (терминальное ускорение — тремор становится сильнее, когда больной завершает движение).

Показания для оперативного лечения: Инвалидизирующий тремор, ограничивающий повседневную и профессиональную деятельность

Виды оперативного лечения:

  • DBS – Имплантация системы для хронической стимуляции глубинных структур головного мозга
  • Деструкции глубинных структур головного мозга

Гемифациальный спазм:

Гемифациальный спазм (лицевой гемиспазм, фациальный гемиспазм) — заболевание, проявляющееся безболезненными непроизвольными односторонними тоническими или клоническими сокращениями лицевой мускулатуры, иннервируемой ипсилатеральным лицевым нервом.

Гемифациальный спазм в большинстве случаях вызван компрессией лицевого нерва сосудом в области выходной зоны корешка лицевого нерва. В редких случаях причиной гемифациального спазма являются доброкачественные опухоли или кисты мостомозжечкового угла, рассеянный склероз, спаечный процесс, костные деформации черепа.

Хирургическое лечение

Самым эффективным методом лечения гемифациального спазма в настоящий момент является микроваскулярная декомпрессия лицевого нерва. По данным литературы полное разрешение спазма наступает примерно в 85-93% случаев. В 9% наблюдается уменьшение спазма, в 6% случаев изменений не выявляется.

Читать еще:  Дрожжевые грибы на коже у ребенка причины и лечение

Суть лечения заключается в том, что между поражённым нервом и сосудом вызывающим компрессию укладывается специальная тефлоновая прокладка. В результате чего пульсация сосуда перестает передавать свое воздействие на лицевой нерв и наступает излечение.

Невралгия тройничного нерва:

6.jpg

Тригеминальная невралгия определяется как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица (Международная ассоциация по изучению боли). Приступы нестерпимой боли существенно снижают качество жизни человека, вынуждают прекращать активную деятельность, бросать работу, отказываться от приема пищи, пренебрегать правилами личной гигиены, что приводит к моральной и физической депрессии.

Самой распространённой причиной развития невралгии тройничного нерва является конфликт между корешком тройничного нерва и верхней мозжечковой артерией.

В настоящий момент времени самым эффективным методом лечения невралгии тройничного нерва признана микроваскулярная декомпрессия. Суть лечения заключается в том, что между поражённым нервом и сосудом вызывающим компрессию укладывается специальная тефлоновая прокладка. В результате чего пульсация сосуда перестает передавать свое воздействие на лицевой нерв и наступает излечение.

Первое и самое важное! Как можно скорее обратиться к неврологу. Слабость мышц лица может быть, в том числе, и признаком инсульта.

Второе и не менее важное! Не надо греть компрессами/мешочками с солью/вареными яйцами и т.д. — вы можете усугубить ситуацию. Не надо натирать лицо всякими мазями/гелями/растирками — по большей части бесполезно, иногда можно сделать хуже, добавив аллергию или даже ожог. Если есть головная или лицевая боль — можете принять противовоспалительный препарат — ибупрофен, диклофенак, парацетамол. Если не закрывается глаз и есть сухость в глазу — можно капать капли по типу «чистая слеза» для увлажнения глаза. И больше никакой самодеятельности, пожалуйста!

На осмотре невролог может рекомендовать вам дополнительные обследования — КТ/МРТ, электронейромиографию, чтобы исключить наличие других возможных причин лицевого паралича и определиться с дальнейшей лечебной тактикой.

Легкие формы неврита иногда проходят самостоятельно. Но моя вам настоятельная рекомендация — обязательно и без промедления покажитесь неврологу!

Остеопатия и парез лицевого нерва

Поскольку парез — лишь симптом, чтобы излечить его, нужно устранить первопричину его возникновения. Врачи подбирают терапию в зависимости от основного заболевания: это может быть медикаментозное лечение, оперативное вмешательство и физиотерапия, включающая в себя лечебную гимнастику, массаж и остеопатию.

  • расширяет костные каналы, уменьшая давление на нерв,
  • уменьшает отёчность окружающих тканей,
  • восстанавливает и улучшает кровоснабжение,
  • снимает «зажимы» мелких веточек нервов,
  • улучшает микроподвижность костей черепа.

И всё это — неинвазивно, безболезненно, эффективно. Остеопатия превосходно работает в связке с неврологией, увеличивая эффективность назначенного врачом лечения и ускоряя процесс реабилитации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector